Федот, да не тот
Человека, имеющего среднее специальное образование, назначили мастером, затем он работал инженером-технологом, проявил себя с хорошей стороны, как грамотный специалист. Через полгода Николаю объявили, что его переводят в другой цех, где требовался технолог. «Но там ведь были технологи!» - возразил он. «Да, но они не могут составить новую схему расстановки станков в цехе, даже чертежи читать не умеют» - сказал ему заместитель главного инженера завода. «Это как же, ведь ваши технологи с высшим образованием, а у меня только среднеспециальное!» - воскликнул Николай.
К чему я вспомнил этот эпизод? Смотрел по телевизору передачу, в которой президент России Д. Медведев говорил о необходимости модернизации в стране, в частности в области образования. Дмитрий Анатольевич уделил особое внимание профессиональной подготовке кадров рабочих специальностей, инженерно-технических работников, чтобы они хорошо разбирались в технике, электронике, умели работать на современном оборудовании. Количество институтов, их филиалов, надо сократить примерно на 40 процентов. В высшие учебные заведения необходимо больше принимать студентов по направлениям организаций, заводов, фермерских объединений и других хозяйствующих объектов с расчётом, что после учёбы молодые специалисты будут работать в этих организациях. А то иной раз получается, что у человека есть образование, но он, как работник, не востребован, – есть Федот, да не тот.
Киселёв Владимир Иванович
Свидетельство о публикации №216103100002
Пока читала, вспомнила анекдот: "Ну, как ты будешь работать? Ты же совсем не учишься! А я и не собираюсь работать, я буду РУКОВОДИТЬ теми, кто работает!" Посмотрите на наше Правительство: там же почти нет специалистов!
Анна Федоровна Волкова 06.10.2018 15:49 Заявить о нарушении
Вот так в жизни бывает.
Доброго Вам здоровья.
Владимир Лилин Киселёв 28.10.2018 12:35 Заявить о нарушении