04 02 013 Пара 4

04 02 013
Если отрешиться от всех этих «но», то мы можем довольно легко изобразить Идеальную пару.
В условиях полной изоляции от внешнего мира (эдакая теоретическая абстракция) идеальной парой будет та, в которой партнёры подходят друг другу как «ключик и замочек».


(См Рис 5)

В нашем случае, к имеющемуся «ключику» «замочком» станет триада по женскому типу с основой на В+.

Идеальная пара – самодостаточный организм. Партнёрам не нужен никто, кроме друг друга. Если суммировать все составляющие – получится ноль – полная замкнутость пары на саму себя.
Однако, ноль, он и есть ноль. Даже идеальная пара может легко распасться, если один или оба партнёра не вкладывают в пару Е+. И эта Е+ не просто отдаётся партнёру, а вкладывается именно в пару, как в социальное образование (Е+ пары).

04 02 014
Всякое социальное образование для своего создания и дальнейшего существования требует Е+.

04 02 015
Высокая Е+ пары обеспечивает ей прочность и стабильность в любых обстоятельствах. Как только Е+ начинает снижаться до критического уровня, наступает распад. Распад может быть как внезапным, так и плавным, незаметным.
Одним ненастным утром партнёры просыпаются, смотрят друг на друга как чужие, и осознают, что их ничего больше не связывает. Распад такого типа происходит при постепенном снижении Е+ пары ниже критического уровня. Пара выдохлась.

Распад взрывного типа сопровождается грандиозным скандалом, битьём посуды и членовредительством. Подобный взрыв происходит при превышении Е- над достаточно высоким уровнем Е+. И опять же, можно набить морду партнёру, сбросить Е- и на этом успокоиться. Снова жить в любви и согласии. Пара остаётся неповреждённой. Но разрыв происходит не при выбросе Е- в партнёра, а при сбросе Е- именно в пару, как в социальное образование.
Стало быть, даже идеальная пара, партнёры в которой идеально подходят друг к другу, требует для своего образования Е+ (любви).

04 02 016
Однако, вернёмся к реальной жизни. Очень уж много «но». К примеру, «Но № 5».
Каждый из партнёров путешествует по жизни в своём ритме и получается постоянная нестыковка. По идее, партнёры должны приспосабливаться друг к другу. Если один из них находится в состоянии В-, другой должен сориентироваться и взять на себя роль Д+. При уходе партнёра в Д-, второй партнёр примеряет В+, и так далее. То есть, любой негатив из левой части должен компенсироваться перекрестным позитивом из правой.
Исходя из наличия ритмов, каждый из партнёров должен бывать в левой части схемы. Но ритм у каждого свой. Отсюда и нестыковка.

Один из партнёров находится в фазе Д-. Но и другой тоже в фазе Д-. И каждый из них не понимает, почему должен уступить именно он. Ведь он и сам раздражен и озлоблен. Ему и самому плохо. Его и самого пожалеть требуется. А потом дружно переходят в фазу В+. И им уже становится скучно друг с другом. Тоска зеленая. И так далее. Вот и получается: вроде и пара-то идеальная, а общего языка найти не могут. Вот и разбегаются искать общий язык: она на танцы, а он – к соседке. Или наоборот: она – к подружке, а он – на рыбалку. И вновь встречаются, оба в фазе В-. И опять нестыковка. Впрочем, подобные ситуации легко преодолимы. Было бы взаимное желание.

 Постепенно острые углы сглаживаются и грани закругляются. Жаль только, не все «идеальные пары» доживают до этого времени. Но большая часть всё-таки выдерживает испытание. Партнёрам поневоле приходится приспосабливаться к ритмам друг друга.

04 02 017
Главную роль в сохранении пары играет женщина. И дело тут не в каком-то «мужском шовинизме», а в том, что женский тип характера включает в себя в основном В- и В+ составляющие, что обеспечивает женщинам хорошую устойчивость, высокие адаптационные возможности. Возможности синтеза как Е-, так и Е+. Женщина – утешитель (В+) и приспособленец (В-), в то время, как мужчина – работник (Д-, физическая сила) и творец (Д+). Основное внимание женщины направлено внутрь семьи, в то время как у мужчины – наружу. Так что, женщина легче подстраивается под мужчину, но зато и мужчина легко прощает (не обращает внимания на) женские капризы.
Конечно, в современном мире многое поставлено с ног на голову. Женоподобные мужчины (феминизация) и мужественные женщины, активно участвующие во внешней жизни. Но их всё-таки меньше, чем нормальных мужчин и женщин. Пока меньше.

04 02 018
Как бы то ни было, кто бы ни доминировал в паре, а если пару соединяет достаточное количество Е+, биоритмы партнёров начинают в основном совпадать. Из этих совпадений образуется общий биоритм пары. Он объединяет пару в единый организм. Это вовсе не означает, что собственные ритмы партнёров исчезают, растворяются в общем ритме. Вовсе нет. Но из персональных ритмов извлекаются отдельные компоненты, которые и входят в состав совершенно нового образования – единого ритма пары.
Конечно, если у партнёров исходные ритмы частично совпадают, то и формирование общего ритма происходит быстрее, и менее болезненно, чем при полном исходном несовпадении. Точно так же, быстрее и легче, идет формирование единого ритма в молодом возрасте, когда собственные ритмы партнёров ещё окончательно не сформировались и не окостенели.


Рецензии