Созидание Глава 11 1970 г. Часть 18 работа Виктора

На одной из научных  конференций…
Виктор – справа, рядом с женщиной в очках.
Интересно видеть, как по разному реагируют слушатели...


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 11   1970 год

ЧАСТЬ 18    РАБОТА  ВИКТОРА
   
   
  Для нашего предприятия, а особенно для всех работников отдела № 7, в том числе и для меня лично, был особенно памятным день рождения нашего любимого Учителя, руководителя, начальника, и просто хорошего, уважаемого человека - СОРКИНА РУВИМА ЕВЕЛИВИЧА.
   
  У меня сохранился ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ:
   
 
   
   
  60 лет.
   
  ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
   
   
   
 
   
  Левая внутренняя страничка пригласительного билета.
   
  Уважаемый тов. Дудко В. А.
   
  Приглашаем Вас принять участие в заседании Учёного совета, посвященном 60-летию со дня рождения и 45-летию трудовой и научной деятельности доктора технических наук профессора
   
  РУВИМА ЕВЕЛИВИЧА СОРКИНА
   
  Заседание совета состоится 9 января 1970 г. в 16 часов.
   
 
   
  Правая внутренняя сторона пригласительного билета.
   
   
  Порядок дня
     1. Жизнь и деятельность Р. Е. СОРКИНА.
      Проф. Ю. А. Победоносцев
     2. Приветствия юбиляру.
   
 
   
   
Конечно выступали с приветствиями все его ученики, в числе которых был и я.

Много тёплых слов было сказано всеми. Видно было, что Рувим Евеливич был счастлив, так как в этот раз он - улыбался много в ответ на наши слова, которые мы говорили ему от чистого сердца, желая здоровья и дальнейших успехов на работе и в личной жизни...

   
   В начале года нас собрал Р.Е. Соркин, и объявил, что на отдел выделено столько-то медалей в честь 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина. На каждую лабораторию выпало столько-то медалей. Нам досталось две или три, и я включил В.Т. Иванькову и Андрееву В.П. и, кажется, Иванову Н.П., а себя я не включал. Поэтому, когда потом мне вручили медаль - я был приятно удивлён.
   
 
   
 
   Пригласительный билет:
   
   Уважаемый товарищ! ДУДКО В. А.
   
  Дирекция, партком, профком и комитет ВЛКСМ предприятия приглашает Вас на торжественное заседание, посвящённое 100-летию со дня рождения В. И. ЛЕНИНА.
  Торжественное заседание состоится в 17 часов 20 апреля 1970 года во Дворце культуры.

   
   
   
  На этом торжественном заседании мне вручили медаль к 100-тию Ленина. Много лет спустя, при выходе на пенсию, именно эта медаль была приравнена к званию ветерана труда (хотя я проработал более 45 лет). А это дало ряд льгот по оплате квартиры, телефона и света...
   
   
 
 

   Внешняя страничка Удостоверения:
   
   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
   
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
   
  К ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД, В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА".
   
 
   
 
 Левая часть внутренней странички Удостоверения:

   
  "За доблестный труд, в ознаменование 100 - летия со дня рождения
  ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА"
   
               Ниже - изображена сама медаль...
   
 
   
   
  Правая часть внутренней странички Удостоверения:
   
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
   
              ДУДКО ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ
   
        От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
   
              Награждён юбилейной медалью
   
  "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД, В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА".

   
  Секретарь Исполкома ЛЮБЕРЕЦКОГО ГОРОДСКОГО Совета депутатов трудящихся

 
  4 апреля 1970 года.
   
 
   
   

  В этом же году мне было присвоено звание УДАРНИКА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.
   
   
 
   
  На левой внутренней стороне красных корочек:
   
        Под портретом ЛЕНИНА надпись - УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.

Правее - МЫ ПРИДЕМ К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА /Ульянов Ленин/
   
 
   
 
На правой внутренней стороне красных корочек написано:
   
   
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
   
               Выдано тов. ДУДКО ВИКТОРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ НИХТИ
   
                УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
   
  3 апреля 1970 года.

  Подписи:
  Председатель комитета профсоюза..........................................
  Руководитель предприятия (организации)...................................
   
 
   
   
 
 В этом году к нам в лабораторию пришли:

  - инженер (педагог) Воронкова Г.Ф.,
  Воронкову Г.Ф. я направил в группу автоматизации программирования.

  - операторы Негматова Т.Ш., которая уволилась в середине следующего года, Цветкова Т.А., уволившаяся через полгода, Межерицкая И.Б., проработавшая у нас год и перешедшая в 73 лабораторию.

  - В начале этого года Ярославцеву Т.А. перевели в ст. техники-программисты и включили её в группу поверхностей. Это был первый такой шаг, когда некоторых операторов мы стали переводить в программисты, введя категорию программист.

Так Лукина Г.Н., Кузьмина З.Б. и Шаврина О.В. в конце года стали программистами 5 и 6-го разряда.

   
  Выдержки из рабочего дневника.
   
   
  По ИС-2, ИС-22 ст. и ИС-22 нов. таблицу? - надо решить вопрос с
  АВТООПЕРАТОРОМ!
   
  Группа стат. обработки и технологических задач.

  1. Никитина Е.Н.
  а/ Теплообмен в застойной зоне. Внесено 5 изменений в формулы и программы, отлажено (балл. пошла).
  Тепловая будет через месяц заменена новой.
  б/ Нагрев вкладыша. Отлаживались стержни.
  в/ Сделана вставка в программу Захаркинской. Љ 821 ~ 12 п/к. Находится в стадии отладки.
   
  2/ Андреева В.П.
  а/ Изменение модели оценки надёжности (алгоритма). Изменения программы ~ 45 п/к (из 60 п/к).
   
  3. Пронина О.
  а/ Сделана задача 757 (для Липановой).
  б/ Анализ программы 2 - Никитиной, 2- Иваньковой, 1- Терентьевой.
   
  4. Иванькова В.Т.
  а/ Закончена полностью для Симонова.
  б/ Отлажена для отдела 15.
  в/ Исследование программы закона Победоносцева с целью уменьшения погрешности. Программа 1 а, 1 б, 1 в.
  г/ Составлен алгоритм аппроксимации уравнения y=Ae-Bz + Ce-dz и составлена программа (практически отлажена).

 
   
   
  Некоторые пояснения: У меня возникли сомнения в правильности применения арифметических команд, организации циклов и использовании команд перехода при включении их при вставках, когда нужно ввести какие-то исправления. При этом я не сомневался в правильности составленных программ: по ним уже считались варианты.


  Меня интересовал в арифметических командах вопрос округления и его влияние на конечные результаты.

Особенно, меня интересовал вопрос в решении задач в частных производных, так как заказчик, для обеспечения точности, сильно дробил шаги по координатам и по времени, что приводило к значительным затратам машинного времени (часов или десятков часов).

 Это интересно при исследовании волновых явлений. Ну, а остальное - интересовало из-за большого повторения циклов, в которые не желательно включать постоянные вычисления с не изменяющимися параметрами внутри цикла.

 Поэтому для начального исследования и были выбраны мною пять программ, которые были переданы Прониной для подготовки их к анализу. К сожалению, работа в целом не была закончена, хотя общие замечания для программистов я сделал.

   
     

  Замечания:
  1. Допуск к машине М-220М в случае задержки в решении или отладки.
  2. Неорганизованность работы операторов М-20 - перенос осуществляется
   самими программистами.
  3. Необходимо, чтобы перфораторы М-220 работали вместе одновременно.
   Решить вопросы срочной набивки.
  4. Необходимо, чтобы работал сумматор.
  5. Необходимо, чтобы работала медленная печать на М-20, (сейчас она
   работает с ошибками).
  6. Провести проверку ИС-22, точнее всех СП этой программы.

     
   

  В середине года у нас произошла смена руководства. Начальником нашего отдела стал Лёша Липанов, точнее - теперь уже Алексей Матвеевич Липанов.

  Мы уже находились на втором этаже инженерного корпуса, в строительстве которого мы приняли небольшое, но посильное участие, в виде субботников или обычных "рабочих" дней.

Наша лаборатория занимала несколько комнат. Мне досталась, вместе с начальником сектора надёжности Фоменко В.Н. - небольшая комната у выхода на лестницу (по плану уборная, заранее перестроенная под кабинет).

 В комнате у меня был настоящий сейф, это был небольшой двойной металлический монстр. Верхнюю половину занимал сейф, состоящий из массивной теплозащиты. Внутри была маленькая камера, закрывающаяся на ключ, где можно было спрятать мелкие личные документы. А внизу половину занимал обычный железный шкаф без защиты. Там можно было хранить массу рабочих документов, которые сейчас мне очень помогли в написании этих воспоминаний.
   
  А в комнате операторов стоял железный шкаф, с которым у меня связаны следующие воспоминания.


  В комнате операторов после выходных дней, мы обнаружили открытым железный шкаф, где профорг отдела хранила профсоюзные взносы отдела.

Ещё не было 8 часов утра. Я осмотрел шкаф, его внутренности, стол, где хранились ключи от шкафа. И только убедившись в пропаже, мы вызвали представителя отдела кадров, а потом появилась и спецмилиция, которая стала всё исследовать.

Были записаны наши показания. А потом нас, касавшихся шкафа, обязали сдать отпечатки пальцев рук. Пришлось ехать в управление спецмилиции, которое находилось в районе Песчаных улиц, на Соколе, где я раньше учился в МАИ, и там прокатали наши, в том числе и мои, пальчики.

Самым странным было то, что это произошло на закрытом предприятии, в воскресный день, когда на территорию можно было попасть только с разрешения, и только ограниченному числу лиц! К сожалению, результатов расследования я не знаю.
   
     А нашего начальника отдела - Соркина Р.Е., теперь уже - "бывшего", перевели старшим научным сотрудником и, вместе с ещё одним старшим научным сотрудником - Победоносцевым Ю.А., поместили в торцевой комнате, ранее выделенной лаборатории ЭВМ.

Там они и находились вместе, пока Ю.А Победоносцев не скончался в самолёте несколько лет спустя, возвращаясь с конференции. А Соркин Р.Е. остался один.
 

   
  В марте этого года исполнялось 60 лет Юрию Александровичу ПОБЕДОНОСЦЕВУ.
   
  У меня сохранился пригласительный билет на заседание, посвященное 60-летию Ю. А. ПОБЕДОНОСЦЕВА.
   
   
 
   
   
  Слева - портрет Ю. А. Победоносцева.
   
  Далее - УВАЖАЕМЫЙ тов. ДУДКО В. А.
   
  Учёный Совет НИХТИ совместно с Учёным Советом МАИ им. С. Орджоникидзе, Ученым Советом Центрального института машиностроения и Учёным Советом Института истории естествознания и техники АН СССР приглашает Вас на совместное заседание, посвященное 60-летию со дня рождения и 40-летию научной и педагогической деятельности

                ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ
                ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА
                ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОБЕДОНОСЦЕВА
   
 
   
   
   ПРОГРАММА
   
  1. Вступительное слово - доктор технических наук профессор - Б. П. ЖУКОВ
  2. Доклад о научной и педагогической деятельности Ю. А. ПОБЕДОНОСЦЕВА - доктор технических наук профессор А. А. КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ
  3. Приветствия.
   
  Заседание состоится 2 марта в 15 часов в конференц-зале НИХТИ
   
 
   
   
 Оказывается - Соркин и Победоносцев были ровесниками. И им исполнилось в этом году всего лишь - по 60 лет. Я удивился. Вероятно по их уровню знаний, должностных категорий и больших научных успехов, которыми далеко  не каждый учёный может гордиться, мне они казались старше своего возраста.
Хотя, честно сказать - о теме - возраста я тогда ещё не задумывался. Мне исполнилось 36 лет. Я считал, что перешел  границу середины жизни. И, следовательно, думать о возрасте пока рано, вернее - некогда. Нужно работать...
 


 С Валентином Николаевичем Фоменко, с которым нам выделили кабинет на двоих, мы дружили. Не говоря уже о том, что он жил со своей семьёй на одной лестничной площадке с Русиными, и родителями Ираиды.

   Я часто собирал свои группы с отчётами, чем мешал В.Н. Фоменко, но он никогда на это не обижался, а совещания со своим сектором проводил, как правило, в помещении своего сектора.

  Мы с Валентином Николаевичем часто беседовали на научные темы, не касающиеся нашего производства. Он был прекрасным собеседником, и я многое почерпнул из наших бесед.
   
  У меня лично есть две книги Валентина Николаевича.

  Это - "ПРИШЕЛЬЦЫ УЖЕ ДАВНО КОНТРОЛИРУЮТ ЗЕМЛЮ! ЗЕМЛЯ, КАКОЙ МЫ ЕЁ НЕ ЗНАЕМ". На книге стоит дарственная подпись: - Виктору Анатольевичу, в день 70-летия от автора - коллеги в память о совместной работе с уважением и пожеланием долгой активной жизни. В. Н. Фоменко. 18. 02. 04 г.".

  Чтобы не уводить всех далеко с вопросами - почему именно такая тема книги, я приведу резюме, которое предваряет книгу, и стоит на внутренней странице заглавного листа.
   
  "Стр. 2. Полтергейст, НЛО, телекинез, привидения... Что или кто стоит за этим? В книге изложена гипотеза, с помощью которой можно объяснить почти 1000 аномальных явлений и 126 особенностей феноменов НЛО. Автор, академик Международной Академии Информатизации, доказывает, что на Земле находится представитель иной цивилизации, контролирующий все процессы, происходящие на планете, в том числе, развитие человечества и ход научно-технического процесса. Эта гипотеза позволяет не только разгадать многие тайны Земли, но и ответить на глобальные вопросы человечества: кто мы, куда мы идём и зачем...".
   
  И - вторая книга - "СТО ПИСЕМ С ВОЙНЫ". Книгу мне привёз мой друг - Саша Смирнов. Вышла она уже после смерти Валентина Николаевича, благодаря его сыну - Валерию Фоменко.
   
  В резюме к этой книге написано:

  "В книге содержится 134 письма, которые Валентин Фоменко писал с фронтов Великой Войны своей семье и своей девушке.
  Письма сохранила его мать - Анна Фёдоровна. Письма охватывают период с 13 июня 1941 года по 27 сентября 1945 г. Это не обычные семейные письма. Это связное и драматичное повествование от первого до последнего дня Великой войны, которая читается, как приключенческий роман. В письмах отражена полная история жизни на войне не полководца или офицера, а солдата - интеллигента, обладавшего цепким критическим взглядом на повседневную фронтовую действительность, воюющего, но надеющегося дожить, многократно раненного и контуженного, награждённого медалями, мечтающими о мирной жизни, несломленного военной муштрой".
   
  Я хочу привести здесь - ВСТУПЛЕНИЕ, написанное самим Валентином Николаевичем ещё при жизни, и ПОСЛЕСЛОВИЕ к этой книге, составленным его сыном - Валерием.
   
  "ВСТУПЛЕНИЕ.

Я родился в семье начальника местной электростанции в городе Грозный. Отец Фоменко Николай Иванович, сын крестьянина-середняка, после окончания МВТУ в 1916 году работал на заводе "Новый Леснер" в Петрограде и в рядах Красной Гвардии артиллеристом участвовал в Октябрьской революции. После этого он работал в промышленности на Кавказе.

  Мать из семьи столяра. В её семье было 10 детей.

  В 1927 году мы переехали под Москву в Перерву (отца перевели в ВСНХ).
  В 1930 году отца послали по мобилизации специалистов работать главным механиком текстильной фабрики во Фряново.
  В 1939 г. окончив Лосино-островскую среднюю школу, я как отличник без экзаменов поступил на факультет "Боеприпасов" МВТУ (тогда МММИ им. Баумана).
  В августе 1941 г. был призван в армию. Но через месяц, как студент 3 курса, был возвращён на учёбу.
  16 октября 1941 г. добровольно вступил в комсомольский батальон Бауманского района Москвы. Участвовал в качестве наводчика станкового пулемёта в составе 3 Московской Коммунистической дивизии в бою под Крюково. Окончив в январе 42-го полковую школу, стал старшим сержантом (остался им до конца войны) и участвовал командиром расчёта 82 мм миномёта в бою под Старой Руссой, где был ранен в феврале 1942 г.

   После госпиталя попал в мае в 239 с. п. 239 с. д. командиром расчёта 120 мм миномета. В составе этой дивизии участвовал в боях под Ржевом, прорывал блокаду Ленинграда (бои под Синявино и Мгой в январе-марте 1943 года и в январе 1944 г. у Новгорода). После боёв под Синявино в нашей батарее осталось 4 человека из 68, а после боёв под Мгой 5 из 66.

  Осенью 1943 г. меня перевели в штаб 239 с. п., и я стал исполнять обязанности топографа полка. Как топограф, "привязывал" цели и огневые точки для артподготовок, водил разведвзвод дивизии.

  В январе 44-го под Новгородом был ранен и после госпиталя в апреле был направлен в 218 с. п., где стал наводчиком 76 мм полковой пушки на плацдарме за рекой Нарва. Здесь встретился с топографом 125 дивизии, который знал меня раньше. Он перевёл меня опять топографом, которым я прослужил в штабе 125 с. д. до конца войны.

  В боях под Выборгом на Корейском перешейке был ранен в четвертый раз. В 1945 г. участвовал в боях в Польше (с Сандомирского плацдарма) в составе 21-ой армии 1-го Украинского фронта. После окончания боев в Силезии (Оппельн, Нейсе, Вальденбург) завершил войну в Чехословакии под Прагой.

  Когда писались эти письма, я, конечно, не мог представить, что они будут опубликованы через 63 года. Да и сейчас я неохотно согласился на это, так как публичность - это нескромность. Но меня уговорили сын и жена.

  В письмах я выплёскивал свои эмоции, но после войны хвастаться своими подвигами не любил. Лет десять не мог смотреть письма о войне. Не знаю, как назвать свои чувства, но было неприятно. А письма стал перечитывать только лет через двадцать после войны. Надо сказать, что некоторые мои письма пропали. Часть писем просто изымалась. Меня даже вызывали в СМЕРШ, и предупреждали, чтобы я "не сеял пораженческие настроения". И, если я писал о том, как нас громили немцы, то письма просто не доходили.

  Почему я добровольно пошел на фронт? В первую очередь человеком управляет сознание. Во вторую очередь - инстинкты. А сознанием я понимал: если не я, то кто же? Кто будет защищать родителей, близких, страну? Назвать это патриотизмом или ещё как - не знаю, но такое чувство было не только у меня - практически у всех фронтовиков. Поначалу, конечно, в голове и романтики было много: всё казалось интересной игрой, в которой ты участвуешь. Вся романтика кончилась после первого ранения, тогда я стал взрослым.

   Военная служба - это вообще рабство, а когда человек не только марширует по команде, но и жертвует собой, совершая массу поступков противоестественных, это странно и страшно. Всем людям надо знать, что война - это страшная вещь, отвратительная по своей сути, и затевать её не надо. Мы живём в такую эпоху, когда больших войн только потому, что существует равновесие страха. Ракетно-ядерное оружие дало нам возможность держаться вот уже 60 лет без большой войны, и мне, конечно, приятно, что я причастен к этому.

  В 41-ом году после войны с Финляндией, после того, как на западе началась вторая мировая война, всем было ясно, что война неизбежна. Нельзя сказать, что была из-за этого какая-то паника, какой-то ужас парализовал людей. Нет, все жили обычной жизнью. Некоторые даже говорили: "Скорей бы уж война началась, чем жить в такой неопределённости - поскольку она всё равно неизбежна!". Никто, конечно, не думал, насколько мы подготовлены к этому делу, но те сообщения, которые поступали из-за рубежа об успехах немцев, оптимизма не внушали.

  Начало войны застало меня на практике после окончания второго курса МВТУ им. Баумана. Поскольку я учился на факультете боеприпасов, практика была на заводе, производящем снаряды для морской артиллерии, в г. Бердянске. Завод работал нормально, как в мирное время: ни авралов, ни в три смены. К близкой войне не готовились. Нас было 4 - 5 групп с факультета. Т. к. место было курортное, наш руководитель привёз с собой свою семью..."



   
  " ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 После окончания войны Валентин Фоменко прожил ещё 61 год и 4 месяца.

  Осенью 45 года он возобновил учёбу в МВТУ им. Баумана на ракетном факультете. Закончил институт он в 49-ом и в этом же году они с Раей Салеховой поженились.

   После института поступил в аспирантуру МВТУ. Диссертацию завершил на полигоне в подмосковном Красноармейске.

  В 52-м родился сын Владимир, а в 53-м - сын Валерий. С 56-го года Валентин Фоменко трудился в подмосковном Дзержинском в НИИ, разрабатывающем ракетные двигатели.  Кроме того, он 15 лет читал лекции в МВТУ им. Баумана. Он говорил, что во время войны натерпелся от несовершенства нашего оружия, и ему хотелось сделать его лучше.
   
  В НИИ, которое быстро превратилось в огромное научно-производственное объединение, он был экспериментатором и теоретиком, изучающим процессы горения и аномалии работы двигателей, начальником лаборатории горения, начальником отдела отработки, зам. начальника теоретического отдела, секретарём парткома. Последние годы он занимался надёжностью ракетных двигателей.

  Валентин Фоменко проработал на этом предприятии сорок восемь лет. За это время он написал три книги по теории ракетных двигателей, несколько сотен статей и сделал около десятка изобретений.

  Но (как он написал в своей книге "Земля, какой мы её не знаем») «масштаб проблем, темпы их решения, сопротивление среды и руководства новому не удовлетворяли", и он стал параллельно заводить научные "хобби", занявшись глобальными и вечными загадками (типа происхождения жизни, космологии, аномалистики и т. п.). Толчком к этому стало наблюдение им НЛО в августе 1956 года.
   
  За пять десятилетий занятий аномалистикой он стал вице-президентом Академии Прикладной Уфологии, академиком МАИ. В советское время, когда аномалистика была под негласным запретом властей, он написал около десятка самоиздатовских книг, таких как "НЕИЗБЕЖНОЕ БУДУЩЕЕ", "ЕРТОМСКАЯ НАХОДКА", "ЧЁРНЫЙ ШАР" и др. Его профилем было исследование артефактов, приписываемых НЛО, современными физическими методами.

  В 70-80 - е годы Валентин Фоменко участвовал в государственных программах изучения НЛО по линии Академии наук - "СЕТКА - АН" и министерства обороны - "СЕТКА - МО" и "ГАЛАКТИКА".

  С 1982 года он переключился на исследование полтергейстов, как наиболее информативных и доступных для исследования аномальных явлений.
  В 83 году он написал самоиздатовскую книгу "КАК, КТО И ЗАЧЕМ ПРОВОДИТ ПОЛТЕРГЕЙСТЫ",

  После 85-го года "плотину прорвало", и он опубликовал более 29 статей о полтергейстах в центральных изданиях газет и журналов. И, даже по заданию МВД, написал служебную инструкцию, как вести себя сотрудникам милиции при столкновении с полтергейстами.

  90-ые годы он посвятил работе над книгами "ТЕХНОЛОГИЯ ЧУДЕС" и "ЗЕМЛЯ, КАКОЙ МЫ ЕЁ НЕ ЗНАЕМ", которая стала главным трудом его жизни. В этой книге он на огромном материале обобщил все известные аномальные явления, и впервые предложил единую теорию аномальных явлений. Эта книга вышла в 2001 году.
 
  Жизнь продолжается...
 
  26 февраля 2007 г. Валерий Фоменко".
   
 
   
   
   
  Удивительно скромный, приятный в общении, всегда готовый помочь - Валентин Николаевич таким и остался в моей памяти.
   
  Как я уже упоминал, мы с Валентином Николаевичем в одной комнате-кабинете провели несколько лет. Очень часто мы обменивались мнениями по широкому кругу вопросов: от проблем возникновения жизни на Земле, до текущих проблем организации работ в институте и реже в стране.

Вспоминал он и военные годы. Особенно мне запомнились рассказы его об обороне Ленинграда, когда его батальон занимал позиции в болотах. Это был женский батальон. Именно в расположении этого батальона прорвался через немецкий тыл обоз с зерном в голодный Ленинград. Немцы знали, кто противостоит им и активных действий не предпринимали, тем более, что сама почва не позволяла этого. И только изредка, проводя разведку, с собой в качестве пленных, забирали наших девушек. Надо сказать, что я предполагал, что Валентин Николаевич был офицером, и только из книги узнал, что он был старшиной. Это никак не умоляет его заслуг перед Родиной.
   
  В институте В.Н. Фоменко пользовался огромным авторитетом, но как всегда, БПЖ (Борис Петрович Жуков – Генеральный директор НИХТИ) его недооценивал.

В.Н. Фоменко часто менял (я предполагаю, не всегда по собственной воле), направления работ и должности: химик, отработчик (конструктор), надёжник. Кстати, он никогда не употреблял спиртного. И на всех вечерах, в том числе после защиты соискателей, ему всегда ставили безалкогольные напитки и это считалось в порядке вещей.

Хочу рассказать один случай…
   
  Мы уже сидели в кабинете Инженерного корпуса. Автомашины у меня уже не было. Валентина Николаевича неожиданно вызвал к себе Жуков (или его секретарь). Он ушёл, а, вернувшись, попросил меня помочь ему. Он срочно улетал в командировку, самолёт будет через час (там уже собралась какая-то комиссия) и добраться на аэродром он может только на своей машине (почему БПЖ не дал ему свою или дежурную -- я не знаю!) и он попросил меня поехать с ним на его машине, а машину потом пригнать с аэродрома в его гапаж.

 Я, конечно, согласился, а он поспешил домой, предварительно позвонив жене. Я вышел с территории предприятия и пошёл вверх вдоль изгороди к гаражам, которые располагались у бывшей железнодорожной станции рядом со следующим домом (где тогда было отделение милиции).

 Вместе с нами поехала жена Валентина Николаевича Раиса Таврисовна, которая, когда я буду возвращаться из аэропорта подтвердит, что это их машина, если нас остановят.

Валентин Николаевич по дороге объяснил мне, что его машина ГАЗ-21 особая с гидроусилителем, без педали сцепления, а тормозить или "газовать" можно отпуская или нажимая одну единственную педаль. Я немножко волновался, так как я никогда не ездил на такой машине, а в Минске я ездил на обычной машине моего дяди Кости и немного научился водить машину "Волга".

 Мы успели на этот спецрейс. И обратно в посёлок я повёл эту машину, постепенно привыкая к особенности её вождения. До посёлка мы доехали без приключений. В дороге нас не останавливали. Наша кольцевая тогда не была переполнена, хотя в то время на ней было только две полосы.

 Я поставил машину в гараж и отдал ключи Раисе Таврисовне. Таким образом, я попробовал ездить с гидроусилителем (за рубежом уже давно применяется эта система). Мне она понравилась: нажал на педаль - машина ускоряется, отпустил - тормозит, замедляя ход. Прелесть!!! ....
 

      
  В этом году, на смену таким направлениям работ, как СПУ, вернее, - продолжением развития и внедрения в практику научных разработок, пришла система АСПро (автоматизированная система проектирования) или как её сейчас называют - САПР (система автоматизированного проектирования).

  И опять эти новое направление не давало мне спать спокойно. Я загорелся идеей влезть глубоко в эти разработки. Я видел в АСПро будущее в работах по созданию РДТТ. Естественно, я начал не с пустого места. В отрасли уже велись работы по АСПро. Поэтому то, что мне удалось сделать вместе с сотрудниками лаборатории, является моим личным вкладом в копилку успешных достижений не только предприятия, но и отрасли.
   
  Отталкиваясь от опыта разработок АСПро в ЦНИИХМ, АНИИХТ и НИИХМ, мы сумели встать в первых рядах этих предприятий, которые впоследствии взяли наши разработки на вооружение.

  С целью повышения точности и достоверности обработки информации при проектировании изделий в институтах отрасли были проведены работы по созданию системы автоматизированного проектирования (АСПро, только несколько позже стали применять сокращение САПР), включающие:

  - разработку алгоритмов и составление программ АСПро (НИХТИ, ЦНИИХМ);
  - исследование возможностей технических средств оперативного ввода и отображения информации при проектировании с помощью ЭВМ (ЦНИИХМ);
  - составление методик расчёта параметров изделий, пригодных для использования в АСПро (НИХТИ, АНИИХТ, НИИПМ).

  Я с удовлетворением вспоминаю, что ранее именно по моей инициативе мы приступили к этим разработкам в нашей лаборатории. Под моим непосредственным руководством, совместно с Ивановой Н.А., Ларионовой В.Н. и Усовой Г.М. в этом году мы выполнили 1-ую часть системы автоматизированного проектирования установок (зарядов с помощью ЭВЦМ) с применением метода случайного поиска. Нам удалось в рамках САПР решить задачу определения геометрических размеров осесимметричного заряда конкретной конфигурации по заданному закону поверхности горения, с учётом ограничений на вес и габариты заряда, с применением метода случайного поиска в качестве метода поиска оптимальных характеристик.

  Забегая немного вперёд, скажу, что в 1972-м году мы совместно с соседней лабораторией отдела уже занимались разработкой автоматизированной системы проектирования зарядов РДТТ на этапе эскизных проработок. А в 1973 году мы разработали эскизный проект разработки системы автоматизированного проектирования ракетных двигателей твёрдотопливных зарядов и топлив на базе комплексов ЭВМ БЭСМ-6, М-220, М-222 и др.
   
  На основании системного подхода к задаче АСПро нами были разработаны и внедрены:

  1. Первая очередь АСПРо, содержащая блоки анализа ТЗ и расчёта основных элементов изделия, позволяющая, в течение 2-3 часов работы ЭВМ М-220, на стадии аванпроекта, выработать оптимальные проектные параметры одного варианта. (НИХТИ инв. Љ 4/5798).
  2. Система "Пакет", позволяющая автоматически вызывать из архива на магнитной ленте, и использовать в заданной последовательности, каждую из 8-ми разработанных программ расчёта. (ЦНИИХМ инв. Љ 9898).

  Большое число связей конструктора со специализированными подразделениями, а также значительный объём информации, перерабатываемой конструктором при анализе вариантов, затрудняют выбор оптимального варианта и значительно удлиняют сроки проектирования и отработки изделия.

  Создание системы автоматизированного проектирования изделий позволяет выработать оптимальные проектные параметры при минимальных затратах рабочего времени и повышении качества работ.
   
  Первый (внедренный в НИХТИ) этап автоматизированного проектирования предусматривал разработку основных параметров изделий на основании требований технического задания Главного конструктора.

  Второй и третий этапы создания АСПро предполагали отыскание оптимальных параметров изделий, при комплексном проектировании всех элементов объекта.

  При схеме АСПро-конструктор, используя накопленный опыт проектных работ, путём некоторого варьирования исходными данными, отыскивает область оптимизации, а затем уже, в автоматическом цикле машина находит оптимальные параметры проектирования.
   
  Разработанный алгоритм АСПро НИХТИ содержит систему из 200 уравнений и связей и позволяет оперировать 30-ю переменными и 100-а постоянными, характеризующими конструкционные материалы и составы.

  Проведённый технико-экономический анализ показал, что в результате внедрения первой очереди АСПро достигается 5-ти кратное ускорение проектных работ, вдвое уменьшается число занятых анализом ТЗ и проектированием специалистов, и, наконец, повышает точность и достоверность выходных характеристик за счёт обоснованных методов расчёта и проверенных исходных данных по характеристикам материалов и составов.

  Например, разработка аванпроекта по изделию Ф 41102Б с использованием системы АСПро НИХТИ потребовала 2 недели вместо трёх месяцев, затраченных на проектирование традиционным методом изделия Ф 41102А.
   
  Работы по САПР позволили мне в 1972 году, включить в рукопись моей докторской диссертации раздел - "Теория перемещения фронта горения и методы определения газоприхода для зарядов РДТТ с переменными скоростными полями и вопросы автоматизированного их проектирования".
   
  Перед нами было поставлено задание - разработка задач, для которых необходима БЭСМ-6 . К ним относились:

  1. Автоматизирование проектирования изделий по требованию ТТЗ.
  2 Оптимальное проектирование изделий с учётом влияния внешнебаллистических, физикохимических и внутрибаллистических ограничений.
  3. Оценка практического J заданий, конструирующими сопла, с учётом двухмерности и двухфазности (потока).
  4. Определение основных параметров изделий на нестационарных участках работы.

   
  Это задачи, которые без "6-ки" (БЭСМ-6) невозможно иметь (для САПР).

  Остальные задачи могут идти без усложнения 5 раз.
   
  Для подразделения № 75 в 1972 году были выполнены следующие задачи:

  1. Расчёт энергетических характеристик композиций при стандартных условиях истечения (расчёты для рецептурщиков).

   Время решение 1-го варианта от 5 до 15 минут в зависимости от системы:
   3200 вариантов х 10 минут ~ 535 часов.

  2. Расчёт энергетических характеристик топлив для конкретных изделий (расчёты для конструкторов).

  Время решения 1-го варианта от 20 мин. до 1 часа 20 мин. (в среднем брали 50 мин.). 380 вариантов х 50 мин. ~ 320 часов.

  3. Расчёт энергетических характеристик для замороженного процесса.

  Время решения 1-го варианта ~ 3 мин. 1000 в-тов х 3 мин ~ 50 часов.
   

  Хочется отдельно вспомнить важный момент при создании специального математического обеспечения АСПро двигателей и зарядов - это принцип блочного программирования.

  Работа по программированию в системе автоматизированного проектирования была организована по принципу системного подхода по-блочно. При этом математик-системщик совместно с постановщиком задачи разделили алгоритм задачи на отдельные блоки. Это деление осуществлялось по смысловому признаку. Например: блок расчёта на прочность, блок расчёта внутрибаллистических характеристик и т.д. с минимальными связями между блоками, которые осуществлялись, в основном, через данные массивов.

  При этом преследовалась цель создания программы АСПро в сжатые сроки с организацией совместной работы программистов разных квалификаций.
   
  Работа по созданию математического обеспечения АСПро проводилась таким образом, чтобы можно было использовать определённый задел по разработке геометрической оптимизации зарядов твёрдого топлива осесимметричного вида. Поэтому вся работа была разделена на две части: геометрического проектирования заряда с блоком оптимизации и разработка остальной части алгоритма, включая создание дополнительных обслуживающих программ по выдаче данных для чертёжного автомата.
   
  Создание алгоритма и программы счёта площади поверхности горения от свода для осесимметричных зарядов методом направленной линии потребовало примерно 5 человеколет и было осуществлено в машинных кодах.

  Программа вместе с блоком оптимизации занимает 2 МОЗУ. Доработка программы проводилась в части включения её в систему АСПро (доработка согласований программы по информации ввода и вывода) и в части выдачи S(e) для торцевой головной, канальной и торцевой сопловой частей заряда. Остальная часть алгоритма была разбита на несколько блоков.

Практически каждый блок представляет собой модуль, который записывается на язык программирования, транслируется и отлаживается самостоятельно, независимо от других блоков (модулей). Каждый модуль оперирует со своим рабочим полем и своим массивом данных, который формируется программой - диспетчером до начала работы данного модуля, осуществляя тем самым связь с массивами исходных данных и архивными массивами.

  Программирование всех блоков осуществлялось на языке "Автокод" пятью различными программистами, часть из которых составила и отладила программы блоков в качестве дополнительного задания к основной работе. Автономная отладка блоков позволила иметь готовые программы перед комплексной отладкой задачи. Некоторые блоки были составлены в двух вариантах, а в ряде блоков пришлось несколько изменить алгоритм расчёта, что не отразилось на готовности других блоков.

  На программирование и отладку блоков ушло от одной до четырёх недель, на комплексную отладку задачи с доработкой алгоритма затрачено около 3-х месяцев.

  Комплексная отработка осуществлялась путём последовательного подключения блоков и отладки работы программы - диспетчера.

  Кроме того, была произведена стыковка двух частей алгоритма программы АСПро.

   
  Опыт работы по блочному программированию сложных задач, в том числе и задачи АСПро, позволили сделать вывод о необходимости применения системы блочного программирования сложных задач.

  При этом производится разделение функций и обязанностей между программистом и программистом-системщиком (или математиком-системщиком). Программист осуществляет программирование на принятом языке (Алгол, Автокод, Фортран и т.д.), трансляцию и отладку блока и сдаёт готовый блок математику - системщику.

  Системщик - математик, кроме основных функций по приёму задачи, разработке алгоритма программы, общего распределения памяти, отладке рабочей программы, выполняет дополнительные виды работ. Это: выделение и разработка блоков, распределение памяти для входной информации блоков, определения типа выдачи результатов отладочных вариантов расчётов, стыковка входной информации блоков, контроль за работой блоков, приём готовых блоков, составление алгоритма и программы по управлению работой отдельных блоков в состыкованной рабочей программе, и т.д.

  В работе системщика-математика всё больше проявляется организационное начало, элементы технического руководства разнородным коллективом для выполнения сложного задания.
   
  Здесь необходимо подчеркнуть, что программист-системщик имеет возможность наиболее эффективно работать, когда алгоритм данной ветви АСПро поступил ему полностью.

  Так было при работе с 1-ой очередью АСПро двигателей и зарядов. Во второй же очереди АСПро алгоритм всей ветви выдан не был, а поступали периодически отдельные блоки, что резко снизило эффективность всей работы программиста-системщика, который превратился, в основном, в обычного программиста, и только в завершающей стадии вновь становился системщиком, объединяя большей частью поставленные и отлаженные им же программы.
   
  Следовательно, от своевременной организации поступления алгоритма и его готовности, зависит эффективность работы программиста-системщика и сроки отработки всей системы (или её ветвей).
  От блочного программирования нетрудно перейти к созданию модулей - самостоятельных стандартизированных частей программы, и ведении специальной библиотеки модулей.

  Специальная библиотека модулей для определённого направления работ позволяет упростить программирование отдельных задач, т.е. явится одним из видов автоматизации процессов программирования.
   
  В частности, система АСПро строится на принципах модульного программирования. Некоторые элементы построения системы ещё не полностью ясны, однако, использование блочного программирования позволит строить АСПро с гибкими связями и даёт возможность расширять и дополнять её.

  Кроме того, построение алгоритма АСПро по модульному принципу, позволяет применить информационно-поисковую систему для формирования необходимых рабочих массивов, а также делает возможность создание генерирующей системы программ при достаточном количестве совместимых блоков или отдельных модулей.

  Так, в разработанной 1-ой очереди АСПро можно сгенерировать рабочие программы с блоком оптимизации геометрии и без него, считать геометрию для осесимметричного или щелевого зарядов и т.п.

  Генерирование узкоспециализированных ветвей алгоритма позволяет иметь более быстродействующие программы по сравнению с полной универсальной.

 

   К 70-му году у меня сложилась система организации собственной работы. Я стал контролировать затраты своего рабочего времени, планировать выделение времени для творческой работы, в первой наиболее продуктивной половине дня.

   На год стал планировать выполнение ряда работ с выпуском отчётов или статей, с отметкой сроков начала и окончания (планового и фактического).
   
  Я по-прежнему заслушивал отчёты групп, которые строились по принципу - в присутствии всей группы, начиная с младшего по положению и кончая руководителем. Все давали устный отчёт о проделанной за отчётный период работе, а я, имея предыдущие отчёты в дневнике, сравнивал их и, если была необходимость, делал замечания. Это дисциплинировало лабораторию и каждую группу в отдельности и не требовало дополнительных разбирательств, а перед начальством я всегда мог легко отчитаться. При индивидуальной работе программистов, это давало возможность - всем ознакомиться, чем занимается каждый.

   Задание группе я старался давать через руководителя группы (что не всегда удавалось!). Часть группы состояла из старших инженеров, и учёт выполнения ими заданий давал мне возможность хлопотать об их повышении в должности или в окладе.
   
  Я стал планировать работу на год вперёд. Составлял план и отмечал его выполнение. Если что-то не успевал сделать в этом году, переносил в план следующего года. Кроме того, я стал отмечать виды своих действий и затраты времени на них. Я накопил данные по трудозатратам на те или иные работы за 5 или 7 лет, затем я всё это обработал, и хотел написать книгу, типа "Распределение рабочего времени руководителя среднего звена". Обработать данные успел, а работу так и не закончил.
   
   Я хотел первую половину рабочего времени уделять творческой работе, но это не всегда получалось, и не только из-за текучки, но и потому, что хотя и было время, но не было вдохновения или настроя, который мог появиться в любое время и в любом месте. Поэтому, когда такого настроя не было, я просматривал или отчёты или спецлитературу.
   
  Примерный план работ был записан от руки на одной перфокарте и всегда лежал на столе под стеклом, вернее,  - пластиглазом.
   
   Примерный дневной план работы…
   
  25.05. 70 г.
   
  8 - 830 - оперативная работа с операторами
  830 - 10 Творческая работа по разделам I или II
  10 - 11 -- * -- -- * --
  11 - 12 Творческая работа по разделам II или III
  12 - 1230 - отдых,
  1230 - 14 - работа с сотрудниками лаборатории -планы, отчёты
  14 - 1530 - чтение литературы
  1530 - 1630 - подготовка материалов к I - III разделам
  1630 - 17 - работа с операторами - распределение времени
  17 - 1730 - общие вопросы
   
  В дни совещаний, секций, советов и командировок   текущий план работ корректировался соответственно.

       
   Здесь же на столе же лежала тетрадь, в которой я записывал все текущие дела, включая и телефонные разговоры длительностью более 1-ой минуты.

 Под стеклом лежал так же график работ на текущий год. Через некоторое время я стал каждое утро составлять примерный график работ на данный день, отмечая в нём выполненные работы. Записывал я его, конечно, на перфокарту. Причём, невыполненные работы обычно переносились на следующий рабочий день.

  В школьной тетради в клеточку я отмечал время начала той или иной работы, а следующая запись представляла уже начало или реже - продолжение новой работы. Эти записи составляли первой столбик, а второй и третий - это длительность работы и её мнемокод. Первое потом подсчитывали помощники, а мнемокод я проставлял сам. Оставшиеся место я заполнял сразу же, по возможности, записывая краткое содержание работы. Таких тетрадочек у меня сохранилось несколько десятков штук. (Подобную работу при переходе на новое место работы, я уже не вёл).

   
  Я просмотрел около 5000 (от 0 до 5700) экземпляров спецлитературы. И, чтобы не повторяться в выборе № № спец. журналов и книг, я придумал свою особую форму учёта. Я создал две картотеки.

  В первой - я разграфил перфокарты и стал отмечать на них просмотренные номера. В первом столбике все номера журналов шли подряд, а во втором, напротив номеров - ставился плюс, если книга чем-то заинтересовала, или перечёркивалась, если на данном этапе для меня в ней ничего интересного нет. (Хотя, иногда, меня могла заинтересовать никак не связанная со моей работой информация. Например, в медицине - действие резиновых пуль на человека.)

  Буквой К в первом столбце отмечались те книги, которые я просмотрел и на которые имеется карточка. Поэтому мне легко было ориентироваться, когда я определял, с чем мне ещё нужно ознакомиться подробнее.

  В третьем столбце ставилась абривиатура направленности книги: З (заряды), АСУ, САПР, П(поверхность), Ск (скорость горения) и т.д.
   
  Во второй картотеке я составлял уже более подробную карточку с указанием авторов и наименования статьи или книги. При необходимости составлял краткую аннотацию.

  Просмотренной книге я присваивал номер, по которому я легко мог найти соответствующую карточку во второй картотеке. Особенно, мне эта система помогала, когда я работал над диссертацией.
   
   Тоже я готовился сделать и с отчётами, которых было намного больше, чем книг. Я просмотрел несколько тысяч отчётов. Их в действительности было на порядок или два больше, чем просмотренных книг.

  Таких карточек у меня набралось несколько тысяч. Правда, не все они были заполнены тщательно. Иногда я ограничивался только наименованием.
   
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА

ХА-ХА!

Вы наверное уже заметили, что можно наблюдать принципиальное различие в изложении информации и текстов -  моих и Виктора.

Он всё время сбивается на технический язык, в то время, как я стараюсь построить те же фразы – проще, доступнее, не теряя смысла излагаемого.
(Сама себя не похвалишь - …).

Виктор захотел  привести одну карточку для примера. Скопированную карточку поместить здесь не получилось. Тогда он решил  передать вид и содержание одной из карточек - словесно.

Я посмотрела – что он написал, но написанные им следующие несколько абзацев не стала принципиально вырезать из текста или править.

Что ждать от учёного, когда он захочет элементарно технически простую вещь изобразить повествовательно?
 
  А впрочем, посмотрите сами, что у него из этого получилось...

   
  СЛОВО ВОЗВРАЩАЮ ВИКТОРУ...
 
   
  Остановлюсь на характеристике самой карточки. Может быть, кто-то захочет сделать тоже самое для себя.
   
   Карточка представляла собой картон толщиной примерно в 10 мм и примерно 0,5 листа А4, т.е 15 см, и на ней типографским способом был нанесён шаблон. Отступая от краёв и сверху на 10 см, а снизу - на 3 см, проведён прямоугольник, в котором сверху выделена шапка на расстоянии 3,8 см. В оставшемся прямоугольнике размером 18,5 Х 9,7 см помещалась аннотация или содержимое книги или статьи, а иногда и ничего.

  В шапке с правого края был выделен прямоугольник размером 3,8 Х 3 см, в котором сверху было напечатано: "Конспект у", а внизу - "лаб." - здесь я обычно под словом лаб. проставлял номера страниц. С левого края до вышеуказанного прямоугольника на расстоянии 1,3 см была проведена тонкая линия, а образованный таким образом прямоугольник делился на два: один слева размером 11,0 Х 1,3 - пустой, и второй - размером 4,0 Х 1,3, в котором была сделана надпись "Находится", где я проставлял инвентарный номер. Больше напечатанных надписей на карточке не было.
   
  Слева был организован прямоугольник размером 4,0 Х 2,8 см, в котором указывались фамилии авторов (умещалось не более 6). Оставшийся прямоугольник тонкой линией делился на два: верхний - размером 11,0 Х 2,8 см, в котором я помещал название статьи или книги, и нижний - небольшой размером 11,0 Х 0,8 см, в котором я помещал источник, откуда это взято в принятых мною сокращениях, а также указывал год издания. (Всё это я привёл из-за того, что нельзя привести здесь фотокопию документа).

  По полям я часто приводил № УДК, иногда делал свои замечания: ставил один или несколько знаков «!», а для списка литературы в диссертацию, после его формирования я карандашом ставил № (номер) .
   
  Такой заведённый мной учет помогал мне экономить рабочее время при поиске необходимой литературы, и вовремя использовать нужную информацию.
   
  Приведу для примера одну заполненную карточку.:
   
 


   !...............УДК 662. 3. 001. 24. 662.61..................... 7. 70.
....................................... (для себя на полях дата просмотра)
   
  Заряды! Эллипс скорости!...............................Находятся  Л - 4070
   
 
 
  176 - номер в диссертации на полях

  ЕЗЖЕВ Е. А............Некоторые особенности горения прочноскрепленных
  РАЙЗБЕРГ Б. А. ...зарядов твердого топлива со щелевым компенсатором
  БЕЛЕЦКИЙ Л. К.

 
 
 ...Ж.......ВОТ........II............в. 77......1969........32 - 37 (страницы)

   


 Если Вы поняли то, что хотел этим текстом Вам сказать Виктор Анатольевич, я рада, что ошибалась… Я думаю, что он на меня за приведённую здесь усмешку не обиделся...


В. А. ПРОДОЛЖАЕТ ВСПОМИНАТЬ…

 При проектировании РДТТ одной из основных задач является создание конструкции заряда (его геометрии), которая обеспечивала бы заданную кривую давления. В классической постановке эта задача решается при следующем допущении: скорость горения топлива зависит только от давления и, следовательно, поверхность горения и давление в камере при работе двигателя является однозначными функциями начальной геометрии заряда.

  Но основным фактором, влияющим на скорость горения, различные участки на поверхности горения отличаются:

  1. Скоростями газового потока, омывающего поверхность,
  2. Составом топлива.
  3. Напряженно-деформированным состоянием.
  4. Ориентацией фронта горения относительно неподвижной системы координат.

  Можно представить, что каждая точка заряда характеризуется полем скоростей горения, т. е. скорость горения является функцией не только координат точки, но и ориентации фронта горения в данной точке. Годограф вектора скоростей горения в некоторой точке в плоскости представляет очевидно замкнутую центральную кривую.

  В первом приближении годограф сектора скорости условно можно принять ЭЛЛИПСОМ, (В ТРЁХМЕРНОМ СЛУЧАЕ - ЭЛЛИПСОИДОМ)!!!

  Это равнозначно введению понятия тензора скоростей горения, вытянутого вдоль оси двигателя. Этот тензор зависит от тензора напряжений. Его составляющие, будучи максимальными по поверхности канала уменьшаются по периферии.
   
     
   
  Я хочу отметить, что программа по расчёту поверхностей пользовалась большим спросом среди смежных организаций. В какой-то момент мне посоветовали передавать программу в другие организации, использовав Постановление ЦК и СМ, по которому при передаче программного продукта можно получить даже незапланированную премию.

 В Постановлении предусматривалась премия, которая делилась таким образом: 50% - внедряющему разработку, 30% - передающему разработку.

 Сумма поощрения согласовывалась, и выделялась из бюджета организации, внедряющей разработку. Таким образом, во внедрении должны быть заинтересованы обе организации. В целом - это было правильное Постановление, позволяющее не дублировать разработки. Сумма поощрения зависела от экономической эффективности внедряемой разработки.
   
  К сожалению, в нашем случае - это не проходило.

 Надо было сосчитать затраты на разработку, и от этой суммы определять %.

 Один раз мне пришлось рассчитать расходы на создание соответствующей программы. Сумма была не очень большой, но всё-таки что-то было, а 30% ещё меньше.

Надо было уговорить заказчика пойти на применение указанного Постановления и просить выделить эту сумму.

 И, когда всё было согласовано, нам на предприятие перечислили 30%, которые пришли на наш счёт.

Мои попытки получить указанную сумму натолкнулись на сопротивление зам. директора Каца.

Потратив огромное количество времени на выбивание этой суммы, я плюнул на это дело и перестал заботиться о ней.

 Когда за несколько дней до конца года меня вызвали в бухгалтерию и предложили срочно реализовать сумму, я был приятно удивлён и поспешил подготовить все необходимые документы.

 В отличие от тематической премии, сумма эта не облагалась дополнительными вычетами. Правда, и сумма была очень маленькой. Вместе с руководителем группы по профилю задачи и профоргом мы распределили сумму, включив в список нескольких операторов.

  Операцию я повторил несколько раз, но трудности в оформлении и, особенно, выбивание у заказчика сумм, свели мой пыл на  - нет.

   

  В конце 60-х годов, когда я был в командировке, мне домой позвонили. Дома была моя тёща, которая взяла трубку, и ей сообщили, что её зятю предлагают новую интересную работу, о чём её попросили передать мне.

Когда я вернулся, тёща взахлёб мне это передала, и назвала телефон, по которому я должен позвонить. Я позвонил, и договорился о встрече.

 Меня встретил зам. директора по кадрам 6-ки: нашей головной по главку организации ЦНИИХМ.

Он меня встретил тепло, мы долго беседовали, мне было предложено возглавить их ВЦ, ещё о чём-то мы долго разговаривали (о чём - я уже не помню), но встречу с директором Вернидубом И.И. он не предложил.

 Я понял, что они обо мне всё знают. Я ему сказал, что знаю и начальника ВЦ и начальника лаборатории программирования и мне неудобно идти на их замену. Потом они меня больше не вызывали: проблема решилась сама собой.
   
  Несколько лет спустя, когда организовывался Главный ВЦ министерства МОП, а затем и Главный ВЦ министерства ММ, поступало предложение от Армягова и от Моргуна, но оно ничем не окончилось. Видно, не наступил ещё момент расставания с предприятием и коллективом.
   
  В 73 году, когда создавалась Академия Народного хозяйства при Совете министров СССР, нужен был зав. кафедрой АСУ, а в 76 году нужен был помощник-консультант при Первом секретаре ЦК КПСС по вопросам автоматизированных систем - были соответствующие предложения, но в обоих случаях претендент должен был иметь степень доктора и звание профессора, чего у меня в тот момент не было, к сожалению.
   
  Ещё было предложение занять должность зам, главного редактора газеты "Известия" по редакторским системам на основе ПЭВМ (к сожалению, в тот момент только зарубежным).

  И, наконец, было реальное предложение - возглавить отдел информационных систем в Главном ВЦ Центрального аппарата МВД СССР.

Меня долго уговаривали, обещая быструю защиту докторской, и замену личной автомашины на новую.

Но брали они на полковничью должность только майором, а до пенсии я не успевал дослужиться до полковника по возрасту.

Кроме этого, в особые дни в любое время могли вызвать на дежурство.

 А, главное, перейти или уйти отсюда можно только, подав рапорт непосредственному начальнику, через голову которого перескакивать не разрешается и не рекомендуется. Как и везде, надо было иметь какую-то поддержку сверху. Единственное, что сам ВЦ находился не очень далеко от дома. И опять я отказался.
   
  Иногда, вспоминая прошлое, я думаю, а, может быть, я где-то поступил не правильно и упустил предлагаемые мне блестящие возможности? Надо было переходить на другую работу раньше?

  Но слишком трудно было решаться на разрыв устоявшихся связей, привычного уклада жизни, а главное, всегда немножко страшно - начинать всё заново, прощаясь с коллективом, с которым сроднился, и вливаться в новый...
   


   В этом году для обоих министерств мы в МОПе выпустили под моей редакцией монографию "Отраслевая система КУРС-СМ" объёмом в 5,25 печатных листов. За выпуск книги мы не получили ни копейки.
   
  Мне прислали на рецензию из Ленинградской академии артиллерийских наук статью, автором которой был Бачурихин. Так началось наше знакомство.

  Мы начали контактировать с Бачурихиным из Ленинграда и стали исследовать изменение фронта горения торцевого заряда. Результаты были им подтверждены в виде фотографий. Торцевой заряд плоский фронт горения преобразует в вид полусферы. Это же можно было и вывести и строго математически, что я так же вывел. Мы напечатали об этом статью.
   
  Вместе с Усовой и Киселёвым выпустили статью по определению объёма, веса, координат центра тяжести и моментов инерции осесимметричных РДТТ.
   
  С Соловьёвым напечатали технологическую статью об оптимальном расписании многооперационного процесса к задаче программирования выпуска стеклопластиковых труб (оболочки крупногабаритного двигателя).
   
  Вместе со Смирновым А. В. напечатали хорошую статью об определении стоимости машиночаса, программирования и решения типовых задач в качестве экономических показателей работы ВЦ.

   

И опять я решился здесь привести ПРОИЛОЖЕНИЕ  К  ГЛАВЕ, в котором помещу сохранившиеся части моего рабочего дневника.

ПРИЛОЖЕНИЕ не предназначено для прочтения теми, которых не интересует эта тема профессионально.

Скорее всего, она здесь помещается целенаправленно – для разработчиков, чьи фамилии указаны в этих рабочих дневниках…

Эти записи можно рассматривать, как историческую справку о конкретно выполняемых работах специалистами лаборатории в 1970 году, в ВЦ НИХТИ.
   
             
   ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 11
   
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А. ДУДКО
   
   
  Группа поверхностей. 16.04 - 24.04.
   
  1. Чапцова Н.С.
  а/ составлены формулы двухскоростного осесимметричного заряда.
  Программа составлена Тарановой Н.Н. Приступили к отладке алгоритма.
  б/ Приступили к освоению программы торцевого заряда для случая
  двухскоростного с небольшими перепадами (1:5).
  в/ Найдена возможность использования программы направленных отрезков для счёта спец. случаев.
  Доделать возможность счёта объёмов.
   
  Усова Г.М.
  а/ Отработка методов счёта осесимметричного заряда методом направленных линий.
  Начата работа по составлению программы с отработкой алгоритма.
   
  Ларионова В.Н.
  а/ Закончен этап отработки оптимальных форм для постоянных S (e).
  Ограничения - индивидуальные габаритные (геометрические размеры).
   Вес задан (объём).
  Два критерия качества S (e) или W.
  б/ Отработан этап оптимизации с перемещённым S (e) при специальном задании S (e), когда S = const опробовано на "точке".
   
  4. Иванова Н.А.
  а/ Отработка общей методики расчёта по сферам (алгоритм и программы).
  Ремарка - Попробовать проверить идею: есть набор точек, описывающих
  реальное тело - найти его объём. (Может быть, применить
  метод Монте-Карло?).
  Должно быть три отчёта:
  а/ по исследованиям с торцевым
  б/ по оптимальному
  в/ часть 1 - теория по осесимметричным!
   
  Группа стат. обработки и технологических задач.
   
  1. Никитина Е.Н.
  а/ Теплообмен в застойной зоне. (Зеленин).
   Находится в стадии отладки ~80 п/к, 10 -4 сек ~ 50 сек.
  б/ Нагрев вкладыша (Мурашов). Находится в стадии отладки.
  Некоторые варианты уже просчитаны ~ 90 п/к. Вариант ~40-50 минут
  (зависит от времени прогрева).
   
  2. Андреева В.П.
  а/ Методика оценки надёжности скреплённого изделия.
  Составлена программа ~ 60 п/к.
  Находится в стадии отладки алгоритма счёта (постановки), добавки 20 п/к.
   
  3. Иванькова В.Т.
  а/ Расчёт допусков на скорость горения (нижние и верхние границы).
  Программа ~ 70 п/к. Тройные интегралы - по трапециям. Исследование устойчивости решения с определёнными шагами. Примерное время решения варианта - 1 час.
  б/ Расчёт физико-механических характеристик (отдел 15).
  Создана программа.
   
  Группа автоматизации программирования.
   
  Таранова Н.Н.
  а/ Отладка программы Чапцовой. Транслятор ТА - 1М.
  б/ Подготовка к докладу об автокоде.
  Из-за плохой работы машины не выполнялись работы по ПАДу и СП-Рунге-Кутта.
   
  Фирсова Л.И.
  а/ Освоение работы на автокоде. Составляется пример.
  б/ Сделана задача 2 для Урядовой.
  в/ Задача для Липановой.
  г/ План работ.
   
  Группа внутренней баллистики.
   
  1. Терентьева М.В.
  а/ Движение с частицами. Задача отлажена в первичной постановке.
   Заново переделана почти вся программа ~ 70%.
  б/ Сделана задача для 2-х шашечного заряда.
   Нужна проверка постановки ~ 250 п/к.
   
  2. Цюпий А.П.
  а/ Начальный участок многошашечного заряда.
   Написана программа для зазора. 1/3. (Ларионов Б.И.)
  б/ Программа для Урядовой составлена (для гранич. усл. 1-го рода).
  в/ Сделана задача по дисперсионному анализу.
  г/ Задача Киселёва (проводится счёт вариантов). Нужно обратиться к Липанову о возможности сдачи задачи операторам.
   
  3. Иванова Н.П.
  а/ Движение газа с частицей в раструбе. Программируется 4-я постановка (6-я программа) - составлена ~ 2/3 всей программы.
  б/ Заполнение цилиндра. Ознакомление с формулами (задача Ковалёва).
  Приступили к программированию.
  Ремарка - включить в план 71 года.
   
  4. Козловская Л.А.
  а/ Выход на режим (Попов). (Одномерная). Газовая есть программа.
  Тепловая есть программа (отлажена в 1-м приближении).
  б/.Задача Житловского - две постановки.
  в/ Перепись программы для стандартизации
  г/ Решение вариантов старой задачи.
  Ремарка - нужно совместно с Поповым и Липановым!
   
  Проверка состояния работ на 25.05.70 .
   
  1. Цюпий А.П.
  а/. Задача Ларионова - нач. участок многошашечного з-да. Программа составлена полностью для зазора (набивалась 2 недели).
  б/ Поправки в задачу Урядовой (I-го рода)
  в/ Контроль за счётом вариантов Киселёву (3 варианта)
  Практически не работают МЛ и не дают возможность сосчитать варианты Киселёву.
   
  2. Иванова Н.П.
  а/ Составлена программа по Ковалёву. С 12 мая - отладка.
  б/ Седьмая программа пятой постановки задачи. Начало программирования.
   
  3. Терентьева М.В.
  а/ Решение вариантов задачи двухшашечного з-да для Ларионова и корректировка программы.
  б/ Полностью переделка задачи с частицами (в дальнейшем - отладка).
  Ремарка - Прослушать постановку
   
  4. Карманова Л.П.
  а/ Газодинамические уравнения начального участка. Составлена по без тепловой части. Проверка - поездка на машину.
  б/ Задача Кисарову - сбои барабанов.
   
  6. Козловская Л.А.
  а/ Исправления в тепловой части - дважды (последний раз ~ 35 п/к).
  Газовая динамика - диспетчер.
  б/ Поиск мнимых корней, точный расчёт функций
  в/ задача Кофмана - удвоили задачу. Составлена и отлажена часть задачи. Триногон. уравн. (корнями)
   
  26.05.70.
  Группа автоматизации программирования.
   
  Таранова Н.Н.
  а/ Отлажена программа Чапцовой в первоначальной постановке.
  б/ Проведено одно занятие по автокоду.
  в/ Составлена вспомогательная программа для проверки СП Рунге-Кутта.
  г/ Ознакомление с матобеспечением М-220; ОС-220; ИС-22.
   
  Фирсова Л.И.
  а/ Составлен пример на автокоде
  б/ вычисление интегралов - Иванова Н.А.. Программа составлена, отлаживается.
  в/ Составлена программа 3-ей задачи Урядовой. Отлаживается.
  г/ Исправления в задаче Житловского. (Не работает МЛ - нельзя отладить).
  д/ Исправления в задачу 1-ю Урядовой.
  е/ Ознакомилась с составом ТА-2 (М-220).
  ж/ Ознакомлена с матобеспечением М-220 - ИС - 22.

  ==========================================================

  По ИС-2, ИС-22 ст. и ИС-22 нов. таблицу? - надо решить вопрос с
  АВТООПЕРАТОРОМ!
   
  Группа стат. обработки и технологических задач.
   
  1. Никитина Е.Н.
  а/ Теплообмен в застойной зоне. Внесено 5 изменений в формулы и программы, отлажено (балл. пощла).
  Тепловая будет через месяц заменена новой.
  б/ Нагрев вкладыша. Отлаживались стержни.
  в/ Сделана вставка в программу Захаркинской. Љ 821 ~ 12 п/к. Находится в стадии отладки.
   
  2/ Андреева В.П.
  а/ Изменение модели оценки надёжности (алгоритма). Изменения программы ~ 45 п/к (из 60 п/к).
   
  3. Пронина О.
  а/ Сделана задача 757 (для Липановой).
  б/ Анализ программы 2 - Никитиной, 2- Иваньковой, 1- Терентьевой.
   
  4. Иванькова В.Т.
  а/ Закончена полностью для Симонова.
  б/ Отлажена для отдела 15.
  в/ Исследование программы закона Победоносцева с целью уменьшения погрешности. Программа 1 а, 1 б, 1 в.
  г/ Составлен алгоритм аппроксимации уравнения y=Ae-Bz + Ce-dz и составлена программа (практически отлажена).
   
   
  Группа поверхностей. 25.V.70.
   
  1. Чапцова Н.С.
  а/ Программа отлажена. Будет счёт вариантов и возможна корректировка алгоритма.
  б/ Сосчитано 3 варианта. При дублировании программы была выявлена погрешность, которая привела к недельной задержке. На кривых 1/10, 1/5 появились колебания.
  в/ Начать счёт по программе направленных отрезков.
   
  2. Усова Г.М.
  а/ Составлена программа блока переборки малых квадратов ~ 38 п/к
  б/ Сделана вставка в задачу 316 для счёта двухскоростных ~1 п/к, и отлажена.
  в/ Сделана вставка по счёту объёмов в начале по программе направленных отрезков (316).
  г/ Сделано продление вариантов и счёт 4-х вариантов для Кофмана.
  Ремарка - план?
   
  3. Ларионова В.Н.
  а/ Опробован этот этап на изделии С-300, (двойное разделение).
  б/ Продолжение счёта для модернизации 15Д-69. программа по ограничению 2-го рода - формы.
  Ремарка - обязательна встреча! Предусмотреть возможность выпуска отчёта.
  Отлаживается часть с произвольной поверхностью.
  в/ Продолжение счёта для модернизации 15Д-69.
   
  4. Ярославцева. (4.06.70)
  а/ Задача Кауфмана - запрограммирована. 18 п/к Находится в стадии отладки..
  б/ Один день учебный, один день - после ночи.
   
  Проверка состояния работ на 22 июня всех групп.
   
  Группа автоматизации программирования.
  Таранова Н.Н.
  а/Составлен алгоритм скорректированной задачи Чапцовой. Алгоритм находится в стадии отладки (выявление ошибок).
  б/ Автокод - необходима помощь по вводу и накоплению опыта. Договорился с Гайнановым о беседе с бригадиром наладчиков.
  в/ Получена выдача по проверке СП Рунге-Кутта.
  г/ Матобеспечение М-220 - получена литература по ОС-220, а для автокода?
  д/ Ознакомление с языком "Сириус" - заказана литературе
  в/ Программирование к задаче Сосунова (1 часть). Вручную.
   
  Фирсова Л.И.
  а/ Вычисление интегралов. Программа отлажена.
  б/Отлажена задача Љ 3 Урядовой. Производится модификация 3-й задачи -
   по исходным данным.
  в/ Житковский - нет новой постановки.
  г/ По задаче 1 Урядовой ведётся счёт.
  д/ Ознакомление по ТА-2 и ИС-22.
   
  Группа поверхностей. 23. V .70.
   
  1. Чапцова И.С.
  а/ Внесены изменения в программу для Тарановой.
  б/ Сосчитаны 1/15 и 1/20 с колебаниями.
  в/ Программа готова. Необходимо определить ограничения (Ларионовой).
   
  2. Усова Г.М.
  а/ Составлено ~50 % программы. ~ 53 п/к.
  б/ Подготовка вариантов 320 задачи.
   
  3. Ларионова В.Н.
  а/ Подготовка и проведение расчётов по "Кокону".15Д69К.
  б/ Отлажен окончательный вариант оптимизации произвольной поверхности.
  Ремарка - Подготовка материалов, нужна встреча!
  На С-300 найден предел нач. отклонения. 5,1-2/20 % (по отношению к 5,6%).
   
  4. Ярославцева Т.
  а/ Закончена задача Кауфмана. Посчитана и сдана.
  б/ Ознакомление с задачей Глухарёва, вместе с Никитиной.
   
  5. Иванова Н.А.
  а/ Продолжение отладки программы.
   Расчёт 15 Д69К и подготовка.
  ===========================================================
  Ремарка - 1.Задача о разгорании локальных сфер (пустой) МНВ-4-217-70
  Дудко 127 Липанову
   
 
 
 Группа баллистики. 23. V .70.
   
  1. Цюпий. Выполнено всё? (с 25 в отпуске)
   а/ Задача Ларионова полностью пока не оттранслирована, остались
   мелкие ошибки выявить
   б/Задача Урядовой - небольшие изменения.
   и/ Киселёву - 5 вариантов.
   
  2. Терентьева М.В.
  а/ Обсчёт вариантов, которые привели к поправкам, подготовка
   к сдаче операторам - Љ 161 - двухшашечный заряд.
  б/ Отлажена переделанная задача с частицами.
  в/ Поправка к задаче 138.
   
  3. Иванова Н.П. - в отпуске.
   
  4. Козловская Л.А.
  а/ Отлажена для 1-го слоя по времени. Ряд блоков будут доделываться.
  б/ Олажена задача Кофмана.. Подготовка к сдаче операторам Љ 827..
  в/ Составлена вся программа для Житловского. Будет отладка.
  г/ Расчёт срочных вариантов по задаче Попова. (До восплам. период).
   
   Карманова Л.П.
  а/ Сделан блок формирования. Т.о. составлена вся задача по газодинамической
  части, в будущем отладка. п/к 270.
  б/ Счёт около 200 слоёв по задаче Кисарова.
  в/ Корректировка 320 задачи.
   
  Группа стат. обработки и технологии.
   
  1. Никитина Е.Н.
  а/ Нагрев вкладыша. Проведение отладки для деталей с разными свойствами и химическими реакциями
  Ремарка - посмотреть постановку!
  б/ Задача Мурашова.
  Ремарка - посмотреть постановку!
   
  2. Андреева В.П.
  а/ Закончена задача для Еренбурга. Будет подготовлена для сдачи операторам.
  б/ Изучение задачи Волкова - по деформациям.
   
 в отпуске.;  3. Иванькова В.Т. --
   
  4. Пронина О.
  а/ Закончен анализ Терентьевой.
  б/ Почти закончен анализ 320 задачи.
   
  Проверка состояния работ на 20 августа!
   
  Группа автоматизации программирования.
   
  1. Таранова Н.Н. - в отпуске с 17.08. 70 г.
  а/ Занятия с машиной М-220.
   
  2.Фирсова Л.И.
  А/ Матобеспечение М-220 М.
   В машине М-220М имеем:
  а/ Транслятор ТА-2М.
  б/ ИС-22.
  в/ Транслятор ТА-1М (пока не работал).
  г/ ИС-2 (не опробовали).
  д/ Транслятор автокода (рабочий).
  е/ Операционная система (не опробована).
  Проведение лекций - договор с сотрудниками.
  Сделано 2 сообщения в начале работы на М-220 ИС-2, ИС-22(одной стар.
   программы редактирования) и транслятору ТА-1М.
 
  Ремарка - сигнал. 1 и 2 размножить.
 
   
  Группа технологии и статобработки.
   
  1. Никитина Е.Н.
  а/ Нагрев вкладыша. Подготовка и решение вариантов для Мурашова 10 и 11.
  б/ Внесение изменений в задачу Зеленина (о застойной зоне).
  в/ Знакомство с обратной задачей теплопроводности.
   
  2. Иванькова В.Т.
  а/ Разработка обобщённой программы регрессионного анализа.
  б/ Оценка вероятности неразрушения опорного уступа изделий.
   Две программы. Постановщик - Филимонов. Программа сдана.
  в/ Задача "Выбор оптимальной аналитической зависимости
   по экспериментальным данным". Заказчик - Фолин. Отдел 15.
   
  3. Пронина.- в отпуске.
  а/ 320 - закончена.
  б/ 768 - закончена. Ремарка к а/ и б/ - в принципе.
   
  4. Андреева В.П.
  а/ Две программы функций Бесселя.
  б/ Основная программа - составлена блок-схема.
  Ремарка - Беседа с тов. Волковым.
   
  Группа баллистики. 20.8.70.
   
  1. Цюпий А.П - задача Ларионова.
  а/ В отладке задача о зазоре.
  б/ Программирование переднего объёма.
   
  2. Иванова Н.П.
  а/ Корректировка 6-ой постановки.
  б/ Подготовка к решению вариантов по 4-ой постановке.
  в/ Задача Ковалёва. Отладка прошла. Идёт решение вариантов.
  г/ Задача Соболева по непроклею - сделана.
  3. Карманова Л.П.
  а/ отладка газодинамики.
  б/ Составляется тепловая - 60 %.
   
  4. Козловская Л.А.
  а/ Отлажена для 20 - 30 слоёв. Программа готова. Отлаживается. Договорная.
  Ремарка - Договорная? Разговор с Липановым! Выполнено -- сделано
  заявление, о возможном уходе в отпуск Попова и Козловской
  б/ Задача Житловского. Составлена и отлажена.
  в/ Исходная задача, вероятно, перейдёт на 4 квартал.
   
  5. Терентьева М.В.
  а/ Срочная сдана Љ 218.
  б/ Задача Кисарова - внесены исправления в задачу.
  в/ Задача Ларионова - по двухярусная, просмотрена схема решения.
  Ремарка - Посмотреть постановку!
   
  Группа поверхностей. 25.8.70.
   
  1. Чапцова Н.С.
  а/ Проведена серия расчётов по двухскоростным по программе Л-У (п. 2и3). Определяем возможность счёта любых счёта любых форм осесимметричных (с некоторыми ограничениями) и по своей программе.
   
  2. Усова Г.М.
   а/ Составлена программа.
   
  3. Ларионова В.Н.
  а/ По С-300 подготовка материала.
  б/ Собран материал, пишется отчёт.
  Ремарка - встреча с Бритарёвым!
   
  4. Ярославцева Т.
;  а/ Задача Глухарёва. -- Составлена программа и проводится отладка.
   
  5. Иванова Н.А.
   а/ Отладка программы. Можно считать малые заряды и некоторые специальные случаи.
 
  Разгорание дефектов - составлено 50% формул.
   
  Проверка состояния на 25.9.70.
   
  1. Никитина Е.Н.
  а/ Отладка задачи Зеленина и внесено 2 изменения - застойная зона.
  б/ Новая Мурашова - составлена блок-схема и наметился алгоритм.
   
  2. Андреева В.П.
  а/ Отлажены программы функций Бесселя.
  б/ Составлена примерно на70 % программа напряженного состояния (Волков).
   
  3. Иванькова В.Т.
  а/ Составлена программа по выбору коэффициентов 9-и аналитических
  зависимостей для отд. 15 Фолина. Сдана операторам 832 (инв.)
  б/ Расширение возможностей задачи 702. (до 1500) на М-220М.
  в/ Подбор начальных приближений для 830 (Победоносцев).
  г/ Составлена программа 1-ой части обобщённой программы
  д/ Расчёт аналитической зависимости для обработки данных (Аруцкович) ~10 п/к.
   
  4. Воронкова Г.Ф. - учится.
   
  5. Пронина О.В.
  1/ Составлена программа счёта для учёта влияния кривизны.
  2/ Составлена программа по учёту дефектов.
  3/ Составлена блок-схема счёта - имеется алгоритм
   
  Группа поверхностей.
   
  1. Ярославцева Т.
  1.Задача Глухарева запрограммирована и отлаживается,
   нужна корректировка.
  2. Вторая постановка задачи Глухарева - начато программирование.
   
  2. Чапцова Н. С.
  1. Выбран шаг расчёта двухскоростных. Счёт их возможен.
  2. Сосчитан один вариант внутренней баллистики.
  3. Усовершенствование программ для ускорения счёта на АЛГОЛе.
  4. Проведён счёт группы вариантов по двухскоростным.
   
  3. Усова Г.М.
  1/ Составлена программа.
  2. Перевод Ларионовой двухскоростной на М-220М с барабанами.
  3. С 2-мя МОЗУ находится в стадии отладки
   
  4. Ларионова В.П.
  1. Приём задач от Усовой Г.М. (п. 2 и 3)
  2. По оптимизации всё подобрано.
   
  5. Иванова Н.А.
  1. Решение ряда вариантов. Отладка закончена
   
  Группа внутренней баллистики.
   
  1. Цюпий А.П.
  а/ Помощь по задаче Бурова - по 15 Ж
  б/ Отладка задачи о зазоре.
  в/ Закончено программирование переднего объёма полностью.
   
  2. Иванова Н.П.
  1. Корректировка 6-ой постановки окончена.
  2/ Решено 70 вариантов.
  3/ Решена масса вариантов задач Ковалёва. Требует расширения.
   
  4/ Соболев - составлена и отлажена.
  5/ Переведена на М-220 ----> Љ 160.
   
  3. Терентьева М.В.
  а/ Задача Кисарова - счёт и корректировка
  б/ Перевод на М-220 ЉЉ 161; 218.
  в/ Задача Ларионова ----- > двухярусная.
   Ремарка - Посмотреть постановку.
   
  4/ Козловская Л.А. - в отпуске.
   
  5. Карманова Л.П.
  1. Отладка газодинамики.
  2 Полностью составлена тепловая.
   
  Группа автоматизации.
   
   Таранова Н.Н. - в отпуске.
   
  Фирсова Л.И.
  1/ математическое обеспечение М-220.
  а/ Транслятор ТА-1М (старый) - работает
  б/ Транслятор ТА-1М (новый) - не работает. Опробовали - 100,
   осталось - 50.
  в/ ИС-2 работает, число СП в трансляторе.
  г/ ИС-22 - работает, число СП в трансляторе
  д/ Транслятор ТА-2М Опробовали -20,
   осталось - 2.
  д/ Транслятор с автокода - работает, но старый работает
   с ИС-22, транслятор старый.
  ж/ ОС - не работает, есть на п/к
  2. Текущая работа
  а/- Разметка ленты - 3 программы. 2 -- работают. Размечено около 300 зон.
  1. - Разметка ленты (дано к матобеспечению машины) - работает.
  2. - ФОП - программа формирования, обновления и проверка - работает.
  3. - разметка ленты общего пользования - не опробовано.
   
  Проверка на 28.10.70.
   
  Группа статистической обработки и решения технологических задач.
   
  1. Никитина Е.Н.
  а/ Внесено 4 изменения в формулы для задачи Зеленина. Задачи застойной зоны не идёт, в основном, газодинамическая часть (одномерная постановка),
  тепловая отлажена полностью.
  Ремарка - Поговорить с Никитиным А.Т.! с консультацией Липанова!
  б/ За это время подготовлено и просчитано 4 варианта задачи, с расчётом
  вкладыша - двумерная тепловая с переменными коэффициентами.
  Производится проверка своих граничных условий
  в/ Обратная задача теплопроводности - начато программирование её для
   М--220М.
   
  2. Андреева В.П. - болеет.
   
  3. Воронкова Г.Ф. - учится.
   
  4. Пронина О.В.
  а/ Отлажена задача по дефектам. Сосчитано около 50 % вариантов.
  б/ Составлена задача для определения параметров геодезической намотки -
  Иоселиани.
   
  5. Иванькова В.Т.
  а/ Расчёт мех. хар-тик для отдела 15, сдана в отдел 15 (они считают сами).
  б/ По договорной работе проведены все расчёты.
  в/ Написана программа нелинейной множественной корреляции для М- 220М.
   
  Группа баллистики
   
  1. Цюпий А.П.
  а/ На М-220 переводится та часть, которая не шла на М-20. Одновременно проводится отладка на М-20. Осталось написать граничные условия.
   
  2. Карманова Л.П.
  а/ Никак не продвигается отладка на М-220М.
  б/ Внесены изменения в 320 задачу.
   
  3. Иванова Н.П.
   Пишется программа с частицами на М-220М. Примерно 1/3 8-ая постановка.
   
  4. Терентьева М.В.
   а) перепрограммировала на М-220М программу Ларионова с 2-мя МОЗУ и
   табличные скорости и одно - двуярусные
   б) Решение вариантов для Кисарова 4 варианта (ремарка - по задаче
   необходима встреча с Кисаровым и Липановым)
   в)корректировка 218, переведена на М-220М.
   
  5. Козловская Л.А.
   а) Сравнение нач. участка старой и новой постановки.
   Выявлен ряд ошибок.
   б )Задача Житловского - считается.
 
   
  Замечания:
  1. Допуск к машине М-220М в случае задержки в решении или отладки.
  2. Неорганизованность работы операторов М-20 - перенос осуществляется
   самими программистами.
  3. Необходимо, чтобы перфораторы М-220 работали вместе одновременно.
   Решить вопросы срочной набивки.
  4. Необходимо, чтобы работал сумматор.
  5. Необходимо, чтобы работала медленная печать на М-20, (сейчас она
   работает с ошибками).
  6. Провести проверку ИС-22, точнее всех СП этой программы.
   
  29.10.70г.
   
  Группа поверхностей
   
  1. Ярославцева Т.
   1.Запрограммирована задача для НИКИМПа и отлажена.
   Ремарка - С Никитиным нужно ли?
   2. Запрограммирована 2-я задача Глухарева.
   
  2.Чапцова Н.С.
   1. Сосчитан вариант кок.
   2. Сосчитан вариант для Якушкина.
   3. Просчитана вся серия вариантов.
   
   3. Усова Г.М.
   1. С 2-мя МОЗУ переведена задача Л-У. М-220
   2. Подготовлен вариант для Зверева (л 74)
   3. Вставка в 320 с колебаниями и разбросами.
   
   4. Ларионова В.Н.
   1. С 2-мя МОЗУ переведена задача Л-У.
   2. По оптимизации по отчёту практически готово.
   3. Белову - найден симметричный для С-300.
  (ремарка - нужен человек, который программировал бы части при
  оптимизации)
  5. Иванова Н.А.
  1. Отладка задачи непараллельного горения.
  2. Балашов - варианты для С-300.
   
  Группа автоматизации.
   
  1. Таранова Н.Н.
   1. Программа ФОП - распечатка ИС-22 -
   СП всего 60 проверено 2 осталось ИС-2 - СП всего 186 проверено осталось
   
  2. Фирсова Л.И.
  1.Подготовлен для записи на МЛ транслятор ТА-1М 342 зоны

  ========================================================

  (ремарка - ФОП ? чьи зоны и как распределить)
   
  24.11.70
   
  Группа баллистики.
   
  1. Цюпий А.П.
  а) Проводится отладка на М-20, (с отладками на М--220М) одновременно
  делается попытка запустить на М-220.
  б) Привезли с Кисаровым задачу по течению газа.
   
  2. Карманова Л.П.
   а) Ковалёвым - почти на том же месте - отладка идёт.
   б)Салеховская - ознакомиться
   в) варианты к отчёту
   г) расписывается 321 (конус).
   
  3.Иванова Н.П.
  а) Составляется задача с частицами (с коагуляцией) на М-220М
  б) Расчёт геометрии многошашечного заряда (приходы и
   давление) Соркин Р.Е.
  в) ? Ковалёв - нужно ли переводить?
   
  4.Терентьева М.В.
   а) Ларионовская - двух-одноярусная всестороненнего
   б)Вставки и поправки Кирсанову, решение вариантов
   
  5. Козловская Л.А.
   а)Отладка и решение без флегпокрытия - время счёта 2 часа
   б) Кофман - вставки - решение
 
  Терентьевой М.В. выдана задача Грибахи
   Ремарка - Оставить программу общих блоков или частей!
 
   
  Группа статистической обработки и решения технологических задач.
   
  1. Никитина Е.Н.- болела
   а) Внесено изменение в задачу Зеленина застойная зона
   б) Продолжение программирования обратной задачи
   
  2. Андреева В.П.
   а) Отлаживается 2-я часть задачи Волкова
   
  3. Воронкова Г.Ф. - учится.
   
  4. Пронина О.В.
  а) Решение задачи Иоселиани.
  б) Анализ программы поверхности
   
  5. Иванькова В.Т.
  а)Нелинейная множественная корреляция. Отладка на М-220
  б)Составлена задача по определению коэффициентов регрессии для М-20
   в) Доработана программа на анализ кси в квадрате

 

  Иваньковой выдана задача Зенкова - Ремарка - может быть с приостановкой работ пункта кси
   
   
  1.12.70.
   
  Группа автоматизации. 1.12.70 .
   
  1. Таранова Н.Н.
   1. В ИС-22 проверены 36,37,33 (линейной алгебры) всего 44 -
   проверены гр. бал. - 7 (элемент. функции)
   гр. СПУ - 2 (программы редакторов)
   ------------------------------------------
   12 25%
   Ремарка - подготовить к печати описание СП ИС-22
   2. Частично освоена перепись с МЛ на МЛ.
   3. Разбор работы СП переписи массивов на ЛОП
   (СП - 747,757,767, (все алгольные), 777) } ИС--2
   4. Проверена работоспособность программы Рунге-Кутта СП745 } ИС-2
   
  2. Фирсова Л.И.
  1). Записан на МЛ ТА-1М новый вариант
   Ремарка - Выяснилась необходимость записи на МЛ и библиотеки СП
  2)Библиотека ИС-2 (новая) записана частично ~ 20 шт.
  3) ЛОП разметка её! Ремарка - Форсировать
   4) ИС-22 новое ИПМ--ское дублирование
   5) Организация учёбы
   
  Группа поверхностей.
   
  1. Ярославцева Т.
  1.Закончена задача для НИКИМП
  *а.Ремарка - Необходимо оформить через ППО!
   Ремарка - Нужная задача.
  2. Задача Глухарева - всё сделано.
  3. Подготовка вариантов по поверхности.
   
  2. Чапцова Н.С.
  1. Подготовлены материалы к отчёту Љ 3.
  2. Подготовка к счёту и счёт вариантов "Кок".
   
  3. Усова Г.М.
  1. Счёт вариантов к отчёту Љ 2.
  2. Сделаны вставки по случ. разбросам.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1. Подготовка к выпуску отчёта Љ 1.
  2. Варианты с постепенным раскрытием бр-ки для Зверева (вставки в
   программу).
  Ремарка - Дальнейшее потребление!
  3. Оптимизация для изделия отд. Якушкина (модельные) из трёх составов.
  Ремарка - Потом доделать!
   
  5. Иванова Н.А.
  1. Счёт вариантов по программе
  2. Написана программа для Сухорукова (по отверстиям).
   
  26 декабря 1970 г.
   
  Группа внутренней баллистики.
   
  1. Карманова Л.П.
  а/ Ковалёв - отладка продолжается. Найдена ошибка в формулах на левой
  границе (в баллистике).
  б/ Отладка задачи 321 КОНУС.
  в/ Салеховская - составлены отдельные схемы блоков.
   
  2. Иванова Н.П.
  а/ Составлена программа с учётом движения частиц (коагуляции). Начата отладка
  б/ Составлена программа для расчёта дальности по М-220.
  в/ Начато знакомство с формулами для семимодульного изделия.
   
  3. Козловская Л.А.
  а/ Расчёты без флегматизирующего покрытия для Попова.
  б/ перевод 510 ---- > можно считать.
  в/ Ознакомление с задачей по ЛКИ (1 ступень).
  Ремарка - К срочному выполнению. 6.1.71.
  г/ Житловскому - счёт вариантов.
   
  4. Терентьева.
  а/ Доводка Ларионовской.
  б/ Внесение исправлений в Кисаровскую программу.
  в/ Составлена и отлажена задача для Грибахи - Киселёва.
   
  5. Цюпий А.П.
  а/ Программа 2-ой части составлена.
  б/ Отладка на М-220М 1-ой части (работают).
  в/ Задачи из ЦИАМ. Запуск. 28 декабря 1970 г.
   
  Группа технологии и статистической обработки.
   
  Никитина Е.Н.
  а/ Обратная задача теплопроводности. Закончена прогр. 1 части
   задачи (33%) - подготовка к отладке.
  б/ Внесено одно-два изменения в задачу Зеленина по застойной зоне.
  Ремарка - Вероятно, необходима встреча с 71 лаб. по газовой динамике.
  в/ Продолжены расчёты по нагреву вкладыша - 2 вар.
   Ремарка - Большая подготовка?
   
  Андреева В.П.
  а/ Отлаживалась 2-ая часть. Закончено. Составлена программа 3-ей части - конец задачи.
  б/ Ознакомлена с формулами задачи Зеленина.(9а)
   
  Пронина О.В.
  А. Закончена задача по намотке для 24 подразделения.
  б/ Составлена блок-схема по анализу программ пов-сти.
   
  Иванькова В.Т.
  а/ Продолжена отладка нелинейной множественной корреляции и
  регрессионного анализа.
  б/ Отлажена задача по определению коэффициента регрессии методом
   последовательного исключения.
  б/ Запрограммирована и отлажена задача по оценке надёжности изделий
   М - 71. Возможна корректировка в постановке.
  г/ Ознакомление с задачей "Зенкова" - Анализ возможного увеличения
  диапазона применения изделий.
   
  29 декабря
   
   
  1. Ярославцева Т.
  а/ Запрограмировано 3 постановки задачи Глухарёва. Отладка на М-20.
  Ремарка - Продумать постановку задачи для диплома!
  б/ Решение вопросов и помощь по отчёту.
  Ремарка - Выдана задача Никитина А.Ф.
   
  2. Чапцова Н.С.
  1. просчитано 2 варианта "КОК" (подготовка и решение).
  2. Подготавливалась описательная часть к отчёту Љ 3.
  3. Проанализировать возможность счёта - звёздочку.
   
  3. Усова Г.М.
  1. Непар. горение - запрограммирована полностью.
  2. Вставки в 320. Случайные разбросы.
  3. Подготовка вариантов 320.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1. Выпущен отчёт.
  2. Помощь по двухскоростной звёздочке.
   
  5. Иванова Н.А.
  1. Продолжение отладки непараллельного счёта поверхности.
  2. Отлаживается задача по отверстиям.
  3. Освоение бийской программы.
   
  30 декабря 1970 г.
   
  1. Фирсова Л.И.
  1/ Введён новый транслятор на МЛ-1 совместно с библиотекой СП. Работает.
  2/ ЛОП размечена, однако она не проверена.
  3. ИС-22; дублирование, подготовка к внедрению.
  4. Проведено первое занятие.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  а/ Помощь по ТА-1М.
  б/ Запрограммирована задача на АЛГОЛе (для опыта).
   
  3. Таранова Н.Н. (отсутствует).
  1/ Записана ОПС для автокода. Находится в стадии отладки.
  2/ Составлена программа обращения к ЛОП.
  3/ Полностью освоена перепись с МЛ на МЛ (ФОП).

 
   
   
   


Рецензии
Виктор, спасибо за подробные воспоминания! Только одна неточность - на ГАЗ-21 была автоматическая трансмиссия (АКПП), а не гидроусилитель (хотя и он там не помешал бы). Педалей при АКПП остается 2 - газ и тормоз, педаль сцепления отсутствует. В принципе, это удобно, но... Больной вопрос - это обслуживание всей этой системы. Интересно, как Фоменко ухитрялся добывать масло? На Волгу ставили АКПП от "Чайки" ГАЗ-13. Значит, надо было иметь лазейку в спец. гараж в Москве, обслуживавший горком, обком или министерства. И это только масло, а там надо было еще фрикционы время от времени менять, в условиях гаража или обычного сервиса это не сделаешь. Тем более, описываемые Вами события происходили в начале 70-х, значит, "Волге" было уже лет 15.
Вообще, Вам очень повезло - порулить такой редкой модификацией "Волги". Их было сделано в 1957-1958 гг. где-то штук 700 (как только Фоменко ухитрился ее купить?), причем многие из них были переделаны владельцами обратно на механическую КПП. В наши дни таких машин осталось 2-3...

Илья Тихонов   09.06.2018 19:34     Заявить о нарушении