На Берлин!

Алина стояла в очереди для прохождения паспортного контроля. Как вдруг перед ней появилась женщина.
- Вы куда?- спросила она.
Алина ответила:
- И туда, и сюда. Где быстрее.
- Ну уж, нет,- возразила ей незнакомка, говорившая  по-русски правильно, но с каким-то непонятным акцентом, совсем непохожим на акцент, свойственным русским.
- Слушайте, командуйте там, у себя, что вы здесь порядки устанавливаете?
В этой фразе незнакомка углядела неприязнь Алины к Германии.
- Я то живу в Германии. Вот вы что там делали?
- Проездом, - сухо ответила Алина. Ей до тошноты надоели всякие разговоры о прелестях западной жизни. Для нее рай – это ее родина, которой она не переставала гордиться. Поэтому, проходя паспортный контроль за границей невольно вспоминала стихи о Маяковского о советском паспорте.
Незнакомка не унималась:
- Ага,  значит, вы из Америки. Конечно, там полно таких, как вы.
С чего она взяла, что Алина из Америки? Глядя на ее американскую дамскую сумочку? Но едва ли она разбиралась в марках. Пальто у Алины было куплено в калининградском секонд хэнде, вязаная шапочка в Сибири, а шарфик со стразами на соседней улице в Петербурге. Вот туфли, да. На ней были шикарные лакированные туфли, купленные год назад в парижском магазине.
В сумочках эта женщина, конечно ничего не понимала.
Но в них знала толк Мари-Роза, преподавательница искусств из парижского университета.
Когда Алина увидела ее в первый раз, то сочла ее полное несоответствие французскому статусу. Во- первых потому, что она носила туфли на очень высоком тонком каблуке. На ней были, облегающие ее красивые стройные ноги, тонкие брюки, белая блузка и мужской галстук.
 Странная особа, подумала Алина, разглядывая Мари –Розу.
Вот эта самая Мари-Роза и сделала ей комплимент.
- У вас сумка от…, - утвердительно, а не спрашивающе заявила она.- Красивая сумка, только застежка не на месте.
- Мне показала продавец, что застегивается за одну ручку. Но ведь это абсурд.
- Конечно. Вы все правильно сделали. Только застежка с замочком должна быть наверху.
- Почему?
-Чтобы все видели, что у вас сумка от….
Вечером вся кампания сидела  в ресторане.
Как должно быть хорошо здесь летом, подумала Алина. Стеклянные стены позволяли видеть осенний пейзаж и набегающие на пустынный пляж волны. Было ветрено. Хулиган-ветер «мотал» ветви древних деревьев из стороны в сторону.
Потрескивали угли в камине, перед которым «красовались» черные причудливой формы кресла.
Свечи на столах стали догорать, но кампания все не расходилась.
Мари-Роз весело болтала. После того, как она сказала о своем немецком происхождении, все встало на свои места.
- Послушайте, с вашей фигуре, только по подиуму ходить, не удержалась от комплимента Алина.
Да, Мари-Роза и ходила по «подиуму», только по другому, стоя перед кафедрой. Со студентами она была неимоверно строга. У такой не забалуешь. Опоздаешь на пять минут, вообще на занятие не попадешь.
Два дня пролетело как одно мгновение. Все допоздна засиживались на коллоквиуме.
Настал день отъезда.
Алина дождалась свой автобус, на этот раз уже не поражалась шикарному виду. Сказала водителю, что ей забронировали место на более поздний час. Тот  спросил у нее фамилию. И тут же куда позвонил. Потом, сказал:
- Прошу, проходите.
Алина протянула ему плату за проезд.
- За вас заплачено,-  сказал шофер
«Ну, и чудеса… То в автобус не берут, то от платы отказываются» - подумала Алина, вертя в руках билет, выданному ей при первой поездке. На билете была написана ее фамилия, имя, указана цена. Может быть, это была цена туда и обратно? Сумма было в два раза выше той, что в  более пустом автобусе, водитель которого категорически отказался ее взять, хотя были свободные места. Видимо, там… Можно долго и много рассуждать о том, что там… Первое, он понял, что ей заказан билет в агентстве. Второе, он брал только местную валюту.
Боже мой, что она голову ломает? Не доставало еще думать о том, что автобус, рассчитанный на человек шестьдесят, везет только троих пассажиров.
За окном проносились желтые и пурпурные деревья,  Алина обратила внимание на какой-то не свойственный нашим деревьям коричневый оттенок. Иногда желтая листва казалась золотой на солнце, которое било в глаза так сильно, что хотелось спрятаться от него. А зачем? Зима не за горами. Алина подставила  солнцу лицо, закрыла глаза. И вспомнила об отце, которого видела всего один раз в жизни.
Возможно, он шел этой же дорогой на Берлин, в том далеком сорок пятом году. Пехоту обгоняли танки, на брони которых было написано крупными буквами: «На Берлин».
Наша армия наступала на Берлин. Немногие дошли до Берлина, пали в неравной битве.
Но как распорядилась судьба с братьями ее матери? Один попал в штрафбат, опоздав к эшелону, увозившему новобранцев на фронт. Всю войну разминировал поля. А второй, что был при штабе, вернулся с орденом Красного знамени. Они никогда ничего не рассказывали о войне…


Рецензии