МилициОнЭры

Поздняя осень. На порожках ДК стояли молодые люди.  Позади экзамены в школе, поступление в учебные заведения. Съехались домой на выходные, встретились на дискотеке, вышли на улицу, чтобы спокойно поговорить вдали от громкой музыки. Ребята шутили, смеялись и были рады встрече.  Вдруг парни резко отскочили в сторону, Д . не успел понять , что произошло, лишь за долю секунды успел чуть отвернуть голову и тут же что-то тёплое залило лицо. 
Дальше, как в криминальном кино в голове кадры : вот кто-то даёт в руки пачку бумажных салфеток, они мигом становятся красными от крови, кто-то пытается звонить,  скорая помощь, потом наряд милиции крутит какого-то парня, выбивая из его рук нож.
Молодёжь в шоке от происходящего и готова  устроить расправу над нарушителем на месте. Их оттесняют от кабинета милицейского поста. Для безопасности  напавшего закрывают за решётку, вызывают ещё наряд милиции. Д. в станице знают все и столь подлое нападение  на него вызывает праведный гнев у ребят. Одно дело, когда поссорились парни, подрались, но чтобы так, да ещё с незнакомым человеком…
Молодёжь успокаивают, обещают честное расследование. Пострадавшего отправляют на судебно-медицинское освидетельствование ( за счет родителей).  Снимают показания свидетелей. Выясняют, что нападавшего никто не знает , как впрочем и сам нападавший не отрицает, что никого не знает. Свидетелей много, в основном ребята-студенты.  Которые потом прилежно приезжали на допросы, как свидетели. Приезжали, отпрашиваясь с техникумов и институтов с верой, что несправедливость должна быть наказана.
 А дальше….  До совершеннолетия Д.  оставалось четыре месяца.  На допрос его вызвали одного, без родителей.  Когда отец парня узнал, что того вызвали на допрос и поехал к следственному отделу,  сын уже вышел из здания.  Парень сел в машину молча. Всю дорогу домой молчал и только уже дома чуть успокоившись , рассказал, что « барышня» следователь ходила вокруг стола и уговаривала забрать заявление.  Когда поняла, что парнишка настроен на законное разрешение дела с ехидством спросила:
-Что денег захотел?
-Нет, хочу, чтобы он получил по закону, не фиг с ножом бегать. Он мог и покалечить кого-то.
- подумаешь нос поцарапал, не убил же. И кто тебе сказал, что у него был нож?
- А если бы я не успел голову откинуть?
- Но успел же. Пиши отказ.
-Не буду.
- Ну и иди, умный какой нашёлся.
Теперь только официальные ответы.   Выдержка из акта  судебно-медицинского освидетельствования №380 «  … обнаружена царапина, переходящая в резаную рану мягких тканей, на левой половине лица, причинённая действиями предмета, имеющего ребром, типа ножа, возможно, при заявленных обстоятельствах, квалифицируемая как легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства на срок не свыше 21 суток».
 
Далее вместо фамилий и названий населённых пунктов , только инициалы по тексту ( примечание )
« 20.10.20.. года, примерно в 22 часа 00 минут, Ш.В.Н. вместе с Т.Н.В. и Н.К.И. пришли на дискотеку, проходившую в доме культуры в ст. С. (такого-то района, такого-то края). На дискотеке к Ш.Е.Н. подошёл ранее знакомый ему парень, которого он знает под именем Лёва, проживающего в ст. П , который сказал, что хочет с ним разобраться после дискотеки за старые скандалы. Ш. испугался и позвонил своему отцу Ш.Н. П. , чтобы тот приехал и забрал его и двух подруг с дискотеки, пояснив при этом, что с ним хотят разобраться. Через некоторое время на дискотеку зашли Ш.Н. П. и брат В. – Ш.Е.Н. . Они вывели Ш.В.Н. и девушек из здания дома культуры. Когда те выходили из здания , они видели, что возле входа в здание дома культуры стояли парни. Кто-то из парней, стоящих возле входа , крикнул оскорбление в их сторону.  Ш. Е., услышав оскорбления, подбежал к парням и стал с ними драться. Во время драки Ш.Е. вытащил нож из кармана и стал защищаться, при этом размахивая ножом. В результате этого Ш.Е. причинил И. Д. телесные повреждения ( далее по акту освидетельствования). Учитывая, что Ш.Е.Н. и Ш. В. Н. провоцировали на скандал и между ними и стоящими на порожках ДК ст. С парнями, произошла ссора. В связи с чем в действиях Ш. Е.Н и Ш. В.Н. не усматриваются признаки состава преступления ч. 2 ст. 213 УК РФ, так как у них не было умысла на нарушение общественного порядка. Однако в действии Ш.Е.Н. усматриваются признаки состава преступления ч. 1. Ст. 115 УК РФ так как Ш.Е.Н ножом причинил телесные повреждения  И.Д. ( далее снова ссылка на акт). В действиях Ш.Е.Н. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ. Однако уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.1ст.115 УК РФ, в соответствии с частью 1 ст. 318 УПК РФ возбуждается в отношении конкретного лица путём подачи заявления потерпевшим или его законным представителем в суд, а основания для возбуждения уголовного дела о таком преступлении органом осуществляющим уголовное преследование от имени государства отсутствует»
И дальше 
Постановил:
Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115, ч2 ст.213 УК РФ по основаниям п.2 1 ст. 24 УПК РФ-отсутствие деяния.»

Письмо об отказе было брошено в почтовый ящик истца без штампа и после срока для обжалования.  Вот так.  Одним махом у десятка молодых людей отняли веру в правосудие и убедили, что закон на стороне тех, от кого нужно защищаться. Даже нарушения общественного порядка не было отмечено.  Хочется спросить : « Как вам спится по ночам, защитники в форме , после выполненного долга?» .  Наверное  ключевая тема :« Ну не убил же?»  А может что-то в душе и убил? Раны тела можно залечить в 21 день. А как оценить , что убили веру, во сколько дней?

 После был долгий разговор в прокуратуре о деятельности « защитников». Но спросить было не с кого- капитан милиции Б. С.Н. по собственному желанию отбыл на « защиту мирных граждан в Чечни».


Рецензии
Недаром же их стали официально называть полицейскими!Они (милиционеры) это заслужили.

Александр Оленцов   31.10.2016 21:23     Заявить о нарушении
Не все. Далеко не все. Есть прекрасные и порядочные люди в погонах. Просто некоторые идут в силовые структуры, чтобы самим себе доказать свою значимость. Мелкие люди, мелкие души. А в итоге? Мне как-то один из бывших глав района жаловался, что когда вверху был, то люди на пузе ползали. А как сняли, то на другую сторону улицы первое время переходили, когда в опалу попал, чтоб в лояльности не заподозрили новые хозяева. Нет, однозначно, хороших милиционеров гораздо больше. Ведь в самом начале все следственные действия были выполнены правильно. Это уже после на уровне чуть выше...

Елена Исаева 2   31.10.2016 23:31   Заявить о нарушении