Из темноты к свету. Часть 1. Глава 3

        - Я хочу открыть тебе одну тайну, - неожиданно сказала Анна Сергеевна, разливая по чашкам утренний чай.

        - Какую? - удивилась Люба, широко раскрыв большие глаза с наведёнными стрелками и накрашенными ресницами.

        Но Анна Сергеевна ничего не ответила. Несмотря на свой возраст, она довольно быстро удалилась из кухни в соседнюю комнату и назад вернулась с газетой в руках, протягивая её своей квартиросъёмщице.

        - Вот, я влюбилась в этого мужчину... Из-за него я потеряла покой и сон... Мне очень нужна твоя помощь, - из её уст это признание прозвучало, как приговор, и было оно совершенно неожиданным, от чего Люба замерла в недоумении.

        Взяв протянутую ей газету, Люба стала внимательно всматриваться в достаточно большой чёрно-белый снимок на последней странице. На фоне густого зимнего леса стоял небольшой деревянный домик, припорошенный снегом. На его крыльце сидел мужчина уже преклонных лет, но довольно приятной внешности. На нём была шапка-ушанка, валенки и фуфайка. Он прижимал к себе собаку, которая стояла рядом с ним на трёх лапах, а одну, переднюю, приподнимала. Приглядевшись, можно было увидеть, что нижняя часть этой лапы отсутствовала.

        - Здесь пишется, что эта собака защитила своего хозяина от волка. Волка хозяин застрелил, но в схватке зверь отгрыз ей лапку и собачку пришлось долго лечить. Здесь всё указывает на то, что в этом лесу мужчина живёт совсем один, где-то далеко на Севере, и кроме этой собачки у него никого нет, - тревожно сказала Анна Сергеевна и глубоко вздохнула, снова повторив: - Мне нужна твоя помощь.

        - Какая? - всё в том же недоумении снова переспросила Люба.

        - Я хочу написать ему письмо, хочу познакомиться с ним, хочу приехать к нему в гости. Помоги мне написать своей рукой.

        Письмо они написали довольно быстро, вместе слагая текст. Получилось оно  очень тёплым и наполненным заботой.

        - Вот только в газете полный адрес не указан, - разволновалась Анна Сергеевна, - вдруг письмо не дойдёт до него?

 
        Время пролетало быстро. Любой был сдан ещё один вступительный экзамен в  Херсонском педагогическом институте - сочинение по русскому языку. Люба выбрала сочинение на вольную тему, и в нём она использовала несколько цитат, заученных ею наизусть из романа "Солнце на стене", который когда-то в ужас привёл её отца, запрещавшего ей читать подобные книги.


        - Так, Любушка, собирайся, поедем сейчас искать одну гадалку. Она полячка, очень старая, говорят, что ещё  во время войны попала к нам. Так и скитается по людям, кто где приютит. Пусть скажет нам, поступишь ты или нет, - беспокоилась Анна Сергеевна. - Мне не терпится узнать. Я так хочу, чтобы ты поступила и продолжила жить у меня, не хочу с тобой расставаться.

        Сначала они ехали автобусом куда-то на край города, потом снова ехали, потом долго бродили по каким-то трущобам. Они поднимались по каким-то улочкам вверх, потом опускались по каким-то холмам вниз, тащились над обрывом вдоль Днепра и казалось, что этим поискам не будет конца.

        Уже потеряв всякую надежду, уставших и измученных, их, наконец-то,  провели в странное жилище, где вся в чёрном сидела старушка, очень морщинистая и беспомощная на вид. "Да ей лет сто!"- подумала Люба.

        Анна Сергеевна подошла к ней поближе и что-то стала говорить на ухо, указывая в сторону двери, у которой стояла Люба в ожидании чего-то таинственного.

        - Любушка, проходи, садись, - наконец-то сказала она с волнением в голосе, - сейчас нам всё расскажут.
        Это волнение передалось и Любе.

        Взяв в руки колоду истрёпанных карт, лежавшую в ящике стола, старушка кое-как перетасовала их и стала раскладывать на столе, время от времени их рассматривая.

        - Замуж выйдет... квартира будет... машина будет, - говорила она тихим старческим голосом, как бы выдавливая из себя слова, глядя при этом в сторону Анны Сергеевны.

        "Какой ещё "замуж"? - подумала Любушка. - Говорит, что попало, а про институт ни слова. И зачем мы только притащились сюда?"

        - Жить будет...86 лет, - произнесла она и дала знак, что сеанс гадания завершён.


        Возвращаясь домой, эти две женщины молчали. Каждая из них была погружена в бездну своих мыслей, думая о чём-то своём.

        - Ну вот, уже почти дома. Надо в почтовый ящик заглянуть, - входя в подъезд, сказала Анна Сергеевна.

        Открыв ключиком почтовый ящик, она взяла в руки письмо и на мгновение замерла. Вдруг её глаза стали наполняться слезами, и, взглянув на свою юную квартирантку, она как-то странно улыбнулась и протянула ей уже знакомый конверт, на котором от руки было написано: "Уточните адрес".

        Две женщины - одна, прожившая долгую и сложную жизнь, а другая, совсем ещё  юная, делающая её первые шаги - смотрели друг на друга. Они были такие разные, но их объединяло одно общее чувство - чувство неразделённой любви, такой далёкой и скрытой, словно за семью замками.

        - И надо же мне было влюбиться в этого лесника из газеты? Как это могло случиться со мною? Как?

        - Анна Сергеевна, да вы не расстраивайтесь так сильно. Вот я тоже влюбилась, но только в актёра.

        - В актёра? Это в кого же? - с удивлением спросила Анна Сергеевна.

        - В Игоря Костолевского.
       
        - Так, пойдём скорее, - забрав из рук Любушки конверт, сказала хозяйка,- ты мне сейчас расскажешь об этом всё подробно...

      
 


Рецензии
Любушка хорошая.

Хома Алколонский   07.12.2017 13:02     Заявить о нарушении