На пороге ноября

   Любят у нас говорить: к двадцати годам ты должен прочесть "столько и тех", к тридцати обязан познать жизнь, встречаться с многими женщинами и успеть жениться и развестись. А к сорока годам у тебя должен быть собственный бизнес, много денег и... больная печень. - Кто сочиняет весь этот бред? Лишь неудачник мог такое написать.   

***

   Потрескивал фитиль, дрожал огонек свечи, разбрасывая по стенам комнаты причудливые тени... Последний день октября. Промозглый день ослепительно влажный и свежий, а вечер задумчив и хмур. Что заставляет нас пить чай и варить кофе? Тот, кто выходит на лоджию ночью и смотрит вдаль, зачастую болен идеей, которую он не смог реализовать. Пальцы его сжимают подоконник, а дыхание вырывает из грудной клетки клубы пара.
   Мокрые листья прилипают к стеклам и дверным косякам. Босые ноги, обутые в домашние тапки, стынут при неуверенной осенней погоде. Будет ночь и будет утро. А пока лишь шепот времени напоминает о том, что сегодня последний день октября...

***

   Заварил зеленый чай с корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном и бадьяном. Гремучая смесь! После того как вымок под дождем - самое то! Задумчивые вечера и усталые дни. Спасаюсь работой. Любопытно протекает осень - словно вялый воробей стирает крылья о пространство.

***

   Пряная осень горьким листом укрыла мысли от будущих холодных ночей и озябшей земли под ногами. Привычно умываюсь дождем и омываю им воспоминания. Иногда раздражение ветками царапает окно, но все решает и спасает плед, наброшенный на ноги. Вечер бывает жесток, особенно когда не скрипит калитка и не слышно шагов. Где-то ходят и смеются, разговаривают и пожимают руки. Прижимаюсь лбом к оконному стеклу и взрываю пространство мыслями о том завтра, которое еще не наступило, но уже успело случиться раньше.

***

   Молчит телефон. Стынет лестница и не скрипят полы у порога. Ноябрь еще не вошел, но его дыхание уже слышит сердце. Всего мгновение до предзимья. Как быстро проносится время...

***

   Снег с дождем за окном, а в сердце надежда. Моя Надежда...
Разложил по нотам осеннюю слякоть, промозглость и ветер. И эта мелодия звучит в сердце весь день. От него стучит кровь в висках, болит душа и... стынет чай в стакане.

   Всего мгновение до ноября...


Рецензии
Вот... прожила это мгновение до ноября (несмотря на то, что май за окном). Может близка мне эта осенняя слякоть, промозглость, эта мелодия осенних дождей? Каждое слово на своём месте. Очень тронуло сердце.
С теплом

Любовь Олейникова   12.05.2021 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.