Про адмиралов

 Долго думала надо ли  рассказывать эту историю- как-то стыдно  за руководство городское . Все знают какой душевный праздник в Севастополе 9 мая. Люди приходят семьями , с цветами для ветеранов, идут в колонне организациями и просто так в строю бессмертного полка- ну как можно запретить человеку праздновать этот светлый день, тем более, что это еще и день освобождения Севастополя. В этом году , однако, случился назовем его казус- в общую праздничную колонну жителей Севастополя, которые группировались по общественным организациям и коллективам не пустили одну организацию- ей запретили идти  как организации по причине- их общество не предусмотрено Российским законодательством.  Вражеская эта колонна состояла из граждан и гражданок, младшему из которых было 76 лет . Целая река времени утекла в небытие , прихватив с собой свидетелей давних событий, а Родина все никак не признается в грехе оставления в   1942 году гражданского населения и большого количества бойцов в павшем городе. Почти все, кто составлял оставленное войско и взрослое население Севастополя с миром ушли из жизни, остались последние свидетели тех событий- дети осажденного  Севастополя, которые давно  пребывали в в сообществе "Жители осажденного Севастополя"   - вот эту организацию и попросили свернуть плакат с названием. «Дети» митинговать не стали- стоит ли из-за дураков портить себе праздник, который они отмечают поболее , чем возраст «запрещальщиков»- выждали,когда пройдут все колонны и пристроившись в хвост последней, продемонстрировали свою радость- но осадок остался , потому, что на вопрос  «Кто запретил ?» ответственное лицо ответило- «Сам адмирал», намекая на городского голову. Ради справедливости надо сказать, что не все дети Севастополя встретили освободителей 9 мая 1944 года- за месяц до этой даты в городе начались спецоблавы – на женщин с детьми- их сажали на палубы транспортов, в трюмах которых немецкие и румынские оккупанты покидали Севастополь. Наши летчики были поставлены перед тяжелым моральным выбором – топить со своими или сбрасывать бомбы рядом каждый решал сам. Мать моей приятельницы Нюся осталась в городе с малолетними детьми - муж эвакуироваться не дал потому, что "Наши Севастополь не сдадут никогда", ушел добровольцем и погиб в последние дни обороны. Старшей Нюсиной дочке к моменту освобождения города  было 8 лет и она постоянно болела бронхитом – немцы больных и калек на транспорты не сажали – просто стреляли на месте . Вот Нюсе и пришлось прятаться с детьми и   подругой по несчастью , у которой ребенку при взрыве Инкерманских штолен оторвало ступню.  Почти месяц они сидели в глубоких норах севастопольских штолен, расположенных под штабом флота.    В момент когда у них закончилась еда , вода и в коптилке догорал последний огонек, их нашли наши разведчики, взглянув на пухлых детей и 2-х женщин вытряхнули из своих сидоров все, что там было . Благодаря этой помощи смогли дождаться наших и выйти на свет те самые жители осажденного Севастополя – мамы поддерживали под руки девочек- те сами идти не могли .
 Родина, увидев на паспорте Нюси и свидетельствах о рождении детей свастики и распластавших над ней крылья чернильных орлов , объявила их прислужниками немцев, потому, что было объявлено, что все кто хотел из Севастополя были эвакуированы и хотя паспорта всем жителям поменяли , но на заметку взяли. Сначала «прислужникам» было тяжко с работой, потом, возвращавшиеся жители и комисованные фронтовики стали заселяться в уцелевшие развалки- прислужники оттуда выселялись не взирая на возраст. К осени 1947 года, сменив несколько развалок Нюся с детьми оказалась в приспособленном под жилье бывшем туалете в цокольном этаже какого-то флотского здания. Флот восстанавливался впереди гражданских строений , пришел черед и зданию в котором жили дети с Нюсей . Начальник  КЭЧ официально уведомил Нюсю о выселении. Нюся, которая на тот момент устроилась   контролером билетов в Дом офицеров , пошла по начальству. Начальник ДОФа сказал -«А я при чем? Я жилье не распределяю » и намекнул на то, что ей надо быть благодарной, что ее взяли на работу после оккупации , военком сказал, что  для вдов у них нет жилфонда , в Горисполкоме только взглянув на похоронку гневно ответили- « Севастополь не резиновый ,кто вас выселяет- тот пусть вам жилье и дает»,( меня очень удивило, что уже в то время чиновники  находили ответ в словах, которые впоследствии трансформировались в   слово- «Понаехали!»). Вобщем после очередного похода Нюся сидела   на работе, смотрела в окно на холодный декабрьский Севастополь и беззвучно рыдала , сторож ДОФа , старый мичман  не выдержал и Нюсю отругал за бестолковость.
-«Ты понимаешь, где ты живешь, Анна Петровна? Ты живешь в Главной базе флота, а в Главной базе ничего не происходит без команды главнокомандующего базой!  Записывайся на прием к командующему ЧФ, детей своих синих возьми, похоронку не забудь и  иди, хуже не будет.»
Нюся без особой надежды записалась – дело свое изложила адъютанту командующего и через неделю в назначенный день пришла. В просторном кабинете она сразу заметила, что присутствуют все к кому она ходила .  Выслушав Нюсю командующий  по простому обратился к начальнику КЭЧ:
 «А тебе точно этот гальюн нужен?»
 «Необходим!»- по военному кратко ответил начальник МИСа.
 « А диван у тебя в кабинете имеется»  - продолжал спрашивать тихим голосом                командующий .
Начальник КЭЧ даже обиделся : «Вы ж знаете- я днем и ночью на    боевом посту….»
 Командующий не дал речи начальника развиться в оду о служебном подвиге и не стал тянуть кота ни за что, подвел итог беседы:
 «Вобщем так- она будет жить у тебя в кабинете на диване с детьми до тех пор , пока ты не найдешь ей жилье , ну если тебе нужен гальюн и твой кабинет…
В их  комнату поставить кровати какие найдутся,   стол и стулья , чтоб дети могли уроки делать»
В кабинете у командующего тоже был диван ,на котором теперь тихонько сидели дети, начальник КЭЧ  представил эту картину у себя в кабинете и тяжко вздохнул, осознавая поставленную задачу.
Видно, чтоб поднять ему настроение, командующий дал задание и всем остальным у кого Нюся побывала в кабинетах : «А вы- адмирал грозно обвел глазами присутствующих- должны обеспечить детям школьные принадлежности и школьную форму,  а наш культурный отдел, я имею ввиду ДОФ- обеспечит елку детям дома и подарки под ней»
 В полном молчании Нюся покинула кабинет адмирала , новый  1948 год семейство встречало в уютной комнате с елкой.
   С легкой руки Адмирала   жизнь Нюсиного семейства стала налаживаться,
а вера в    рождественское чудо осталась.
Для справедливости замечу , что в тот период школьную форму   севастопольским детям обеспечивал военкомат.
Мы давно уже мирный город, и сегодня  адмирал во главе города должен же был понимать, что унижая стариков, Родину не возвысить , а если такие истории происходят вне твоей осведомленности, но твоим именем , то ты как бы не вождь…
 Я верю в счастливые истории, так произошло и с нашими героями  - депутат Северной стороны Кулагин помог "Жителям осажденного Севастополя" собрать и оформить документы, хотя это к его должностным обязанностям и не относилось,  городское  заксобрание  изменило местный закон и новый городской глава тихо и
 без громких заявлений нашел общий язык с законодателями- наверное ,
                чтобы быть Адмиралом погоны носить не обязательно.




                На фото адмирал Басистый – Командующий ЧФ в 1947 году   и одно 
                из действующих лиц  нашей истории


Рецензии
Хорошо. Спасибо вам за память, за неравнодушие.

Владимир Кирилуша   15.04.2020 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отклик. В этом году детей осажденного Севастополя приравняли к участникам войны - новый мэр позаботился -неужели нам наконец-то повезло с руководством.А Нина Ивановна меня продолжает удивлять-вот новое из ее памяти вынула - про самоизоляцию

Анмамалия   16.04.2020 00:52   Заявить о нарушении