Моя Сибириада. Часть 1. Долина гейзеров

      Мы летели в вертолёте, переваривая свои впечатления от увиденного спектакля на пастбище оленей. Согревшись в тёплом салоне вертолёта после часовой остановки и прогулки на холодном северном воздухе с ветром, некоторые мои друзья - туристы притихли и даже смогли задремать. Монотонный шум двигателей вертолёта вполне способствовал этому.

      Вертолёт уносил нас всё дальше и дальше от базы Тумраки. Под нами была необжитая тайга, похожая на нашу сибирскую глухую глубинку. Ни одного населённого пункта на десятки километров. Лишь бесчисленные озёра, реки и бескрайние таёжные заросли. Кажется, что если что-то случится с вертолётом, то найти его в этой глуши будет просто невозможно.

      Ну вот снова посадка. Ещё находясь в воздухе я заметил, что мы сделали круг над огромной чашей среди тайги. Так оно и есть. Мы приземлились в центре огромного древнего кратера вулкана, действовавшего много - много лет назад и оставившего после извержения застывшую природную картину.

      Этот древний потухший вулкан с оставленными на земле загадками изучается учёными до сих пор. Его необыкновенные природные особенности использовали кинорежиссеры в фильме "Земля Санникова", снимая эпизод с шаманом и пущенным на плоту оленем в круговорот естественного озера с периодическими извержениями подводных гейзеров.

       Здесь мы увидели двух огромных соломенного цвета медведей, мирно  пасущихся метрах в восьмистах от нашей остановки. Необычное знаменитое банное озеро с постоянно поднимающимися со дна пузырьками газа. Это природный родон. Озеро необычно тем, что на глубине тридцать девять метров температура воды составляет более ста градусов, а на поверхности она имеет температуру чуть более тридцати градусов по Цельсию. Видимо отсюда и название - Банное озеро.

       В кратере удивительно бурная растительность, обилие морошки и голубики. Постоянно клубящиеся небольшие извержения гейзеров и поднимающиеся над ними клубы пара создают удивительную и сказочную атмосферу и просто завораживают. Заросли папоротника и другие необычные и редкие растения позволяют круглый год любоваться природой Камчатки.

       Послушав небольшой рассказ смотрителя этого заповедника и осмотрев необычный пейзаж, мы отправились дальше. Вновь взлёт и уже через десять минут мы оказываемся в долгожданном месте, в жемчужине Камчатки - в знаменитой долине гейзеров. На оборудованной вертолётной площадке нас встретил приветливый и разговорчивый смотритель долины гейзеров и наш гид по научному заповеднику Александр.  Проведя нас до первой смотровой площадки и сделав вводную часть лекции, он предложил выбрать маршрут для экскурсии.

- Гейзеры работают ритмично, но вот как вам повезёт или нет я сказать не могу. Можем пойти вдоль горячего ручья и осмотреть находящиеся вокруг него гейзеры, а можно пойти и вернуться в противоположную сторону к большому гейзеру, который срабатывает один раз каждые четыре - пять часов. Последний раз он сработал три часа назад. Возможно вам повезёт и вы увидите его в действии, решайте сами как поступить, - сказал Александр.

       Вокруг нас поднимались клубы пара, со свистом выбрасывая горячую воду действовали щелевые гейзеры на так называемом "седле". Удивительным и таинственным показался гейзер - "унитазики", работающий действительно как унитаз. В течение десяти минут он наполняется горячей водой и затем с шумом уносит эту воду вглубь земли, напоминая смыв воды в настоящем унитазе. Мы остановились у грязевого гейзера, бурлящего словно родник, но наполненного горячей красной глиной. Интересен гейзер "Врата ада", представляющий собой огромные две чёрные дыры в земле, периодически шумящий и издающий особые страшные звуки в виде вздоха.

        Мы спустились по деревянному настилу вниз и неожиданно, рядом с нами зашипела огромная щель и в воздух на несколько метров поднялись с шумом струи горячей воды, стекающие по склону вниз и образуя горячий ручей. От отложения солей склоны превратились в сказочную разноцветную картину, похожую на фантастические сюжеты картин лучших художников - фантастов.
Это просто надо увидеть своими глазами.

         Нам действительно повезло. Когда мы пошли в обратную сторону вверх по ручью и дошли до главного большого гейзера, он выбросил с шумом кипящую воду вместе с паром метров на тридцать! Словно по заказу, в этот сентябрьский день работали все гейзеры, демонстрируя нам всю свою прелесть камчатского чуда!
Экскурсия удалась и наш проводник порадовался вместе с нами, отметив, что такое огромное счастье случается далеко не всегда. И далеко не каждая группа редких туристов видит все сработавшие гейзеры в течение одной экскурсии.

         На обратном пути к базе наш экипаж продемонстрировал чудеса вождения винтокрылой машины, зависнув над самым центром тлеющего действующего вулкана, представив нам возможность для уникальных и редких снимков кратера действующего вулкана с высоты птичьего полёта.

         В этот день мы также смогли увидеть и заснять на плёнку удивительное по красоте естественное озеро с соляной кислотой. Оно меняет свою окраску в зависимости от погоды и времени суток от ярко голубого до тёмно синего. Местные жители рассказывали, что находиться вблизи озера опасно, ибо пары кислоты могут сыграть с человеком злую шутку. Стальной автомобильный трос, брошенный в эту жидкость растворяется буквально через пару часов.

         Наша десятидневная экспедиция на полуостров Камчатка подходила к концу. За день до убытия на большую землю мы сплавились по живописной реке, полюбовавшись напоследок великолепной природой и получив огромное удовлетворение от необыкновенной и неповторимой рыбалки. Заканчивалась наша экспедиция морской рыбалкой, где нам удалось в открытом море поймать редких морских линьков, палтуса, нескольких видов бычков, терпуга, камбалу и даже морскую кукумарию.

         Переночевав в известном военном санатории "Паратунка" и совершив на прощание всей группой небольшую экскурсию по Петропавловску Камчатскому, мы отправились в аэропорт. 17 сентября 2005 года мы благополучно прибыли в родной Новосибирск.

  P.S.       Прошли годы, но впечатления от той поездки до сих пор вызывают у меня особую гордость за неповторимую красоту и богатство нашей родной Российской природы.
Впрочем, красоту природы надо уметь замечать вокруг себя. О ней, о красоте нашей сибирской природы я ещё обязательно расскажу в следующей книге.

Продолжение следует...

Вл. Параносенков г. Новосибирск
31.10.2016 года.


Рецензии