Глава 1 Тебя потеряю, себя не найду!
Внезапное прозрение похоже на вулкан,
Который спит до времени, ловя людей в капкан.
И сердце бьется лавою. Душа, раскрыв глаза.
Поет, трубит со славою: «Любовь терять нельзя»!
А позднее раскаяние тревожит душу вновь,
Неужто покаяние нам не вернет любовь!
Глава 1 Тебя потеряю, себя не найду!
Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала.
И поезд улетит в серебряную даль…
. 1. Был пасмурный осенний день. Начинал моросить мелкий осенний дождик. Петр стоял на перроне, растерянный и взволнованный. Она смотрела на него из окна вагона и улыбалась. Отправление поезда «Москва – София» почему-то задерживалось. Её мама торопилась на работу и, попрощавшись, быстро ушла. Время как будто специально, замедлило свою скорость. Или ему это просто казалось?! Невыносимо ныло сердце. Все, что происходило, казалось просто невозможным, - этого не должно было быть! Его Юлька, рядом с которой он прожил всю свою сознательную жизнь, навсегда покидала его. Она ехала к какому-то Стефану Добриеву в Болгарию, чтобы выйти за него замуж. Он заранее ненавидел этого парня, о котором с восторгом рассказывала Юлька, навестившая летом свою бабушку, которая сейчас жила в Болгарии. Это с её легкой руки, внучка познакомилась с будущим женихом.
Когда-то еще в школьные годы, Наталья Семеновна – бабушка Юли вела переписку с юношей из Болгарии. А начиналось все так. В 1954 году, их 10 класс женской школы получил коллективное письмо из Болгарии. К письму прилагался список фамилий ребят, которые учились в мужской гимназии г. Бяла Слатина. Решили ответить не общим письмом от класса, а индивидуально. Каждая выбрала себе фамилию будущего респондента по следующему правилу. Номер, по которому фамилия была записана в журнале, должен был совпасть с номером из присланного списка. Бабушке достался - Иван Додов, и она с удовольствием написала ему письмо. И вскоре получила ответ. Их переписка продолжалась не один год. Они обменивались фотографиями. Переписка была дружеской. Он называл её – «приятелка» ! Появились слова – «Драга», и заканчивались письма словом – «Целую»! Но каждый жил своей жизнью. На втором курсе института Наталья Семеновна вышла замуж за красавца офицера. Но переписка еще некоторое время продолжалась. Затем наступила длительная пауза. В 1964 году Иван сообщал, что окончил институт и стал инженером. Работает на заводе «ст. Кираджиев» в гара Кричим – край Пловдив. Он женился на студентки института пищевой промышленности, и очень счастлив! Предложил перейти дружбу на семейной основе. Мужу ему не нравилась эта переписка. На этом все и закончилось. Наталья Семеновна часто вспоминала Ивана. Она рассматривала сохранившиеся фотографии и сожалела, что они не встретились. Ругала себя за то, что не поехала в Болгарию, чтобы познакомиться с семьей Додовых. Возможно, с ним она была бы более счастлива, чем с дедом, который демобилизовавшись из армии, стал пить. Но совсем недавно произошло неожиданное. Иван Додов разыскал свою русскую приятелку через передачу «Жди меня». Они встретились в Москве. Оба были свободны. Наталья Семеновна вдовствовала уже пять лет, а Иван потерял жену еще раньше. Он увез свою первую любовь в Болгарию. Как рассказывала Юля, старики счастливы и довольны жизнью. Там она познакомилась с внуком Ивана, который успешно закончил Медицинскую Академию в Софии и работал хирургом в больнице родного города. Болгария и, конечно, Стефан, который был её гидом в путешествии по стране на автомобиле, покорили девушку. Она с упоением рассказывала Петру о красотах страны.
- Ты знаешь, почему Болгария так красива? Дело в том, что когда Бог раздавал землю народам, он забыл про болгар. Они пришли к нему самыми последними. Вся земля была роздана. Тогда Бог дал им в дар кусочек Рая! Точно, это райское место. Там , действительно, очень красиво.
- Не спорю. Возможно, ты и права, красиво. Но давно закончились времена Дружбы народов. К сожалению, после вступления в Евросоюз, политические события 21 века разъединили наши народы. И бывшие друзья по социалистическому лагерю, отвернулись от нашей страны, завороженные «западными ценностями». Разорваны наши экономические отношения. Болгария переживает тяжелый экономический кризис . Закрылись многие предприятия, сократились сельскохозяйственные угодья. Им даже запретили выращивать болгарский перец, - ирония судьбы! Молодежь уезжает работать в другие страны ЕС и в США. Сейчас Болгария – член НАТО. А это враждебный нам военный блок. В стране ликвидируют памятники советским солдатам – освободителям.
- Ты знаешь, все это политика! Люди по-прежнему хорошо относятся к нам, русским. Например, в Варне, а это известный курорт, многие наши купили дома, где проводят не только лето. Да и бабушка довольна своей жизнью.
- Уж, эта твоя бабушка. Не старуха, а командир в юбке. … Сколько крови она моей выпила! Постоянно придиралась и ругала.
- Не смей так говорить о бабуле. А ругать тебя было за что! Перечислить?!
Эти мысли отвлекли парня от реального. Как он сейчас ненавидел бабу Нату.
- Чтобы ей пусто было! – думал он с яростью.
Наконец, раздался гудок и поезд медленно стал покидать платформу. Юля махала ему из окна и что говорила. Он шел рядом, но ничего не слышал, занятый своими мыслями.
Это несправедливо! Как он теперь будет жить без неё? Он готов был умереть вместе с ней. , если бы она согласилась последовать его примеру. Надо что-то делать?!
Когда с ним поравнялся последний вагон, Петр вскочил на подножку и что-то сказал проводнику. Тот посторонился.
Войдя в купе, он увидел, что Юля плакала. Увидев друга, девушка подняла голову и тихо произнесла
- Ты сошел с ума! Тебя накажут за самоволку.
Он обнял её .
- Я провожу тебя до Брянска – там таможня границы с Украиной. С проводницей я договорился. В вагоне много свободных мест. Думаю, что моя форма и удостоверение произвели впечатление. У меня сейчас есть в запасе несколько дней, - произнес Петр глухим от волнения голосом. – До Брянка более 6 часов. Нам надо еще многое обсудить!
Он решил до конца бороться за свою любовь. Недаром он сейчас служил в Отряде Специального Назначения. А эти ребята просто так не сдаются!
Когда ты думаешь, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на нее с другого ракурса.
Всегда помни, когда жизнь дает еще один шанс, то у тебя все получится!
Если у тебя появляется шанс — бери его! Если этот шанс меняет всю твою жизнь, позволь этому случиться.
Никто не говорил, что это будет легко. Оно того стоит.
2. Они сидели одни в купе, напротив друг друга и молчали, собираясь с мыслями. В вагоне было не более 10 человек. За окном моросил ноябрьский холодный дождь. Обычно Болгарию туристы посещали летом и в начале осени. Известный морской курорт Варна привлекал северян золотыми песками пляжей. Количество пассажиров увеличивалось также ближе к новогодним каникулам. Проводница стала разносить чай. Юля разложила на стол пирожки, которые испекла в дорогу. Петр набросился на еду, скрывая нервное возбуждение.
- Я знаю, что ты хочешь мне сказать. Мы все уже обсудили вчера. Я не изменила своего решения, - первой заговорила Юля. – Давай отложим этот неприятный разговор хотя бы на час. Я очень устала. Кроме того, я выпила таблетку амитриптилина. Это сильный антидепрессант. Ужасно хочу спать!
- Хорошо, я подожду! … Но я вчера не все сказал. И надеюсь, что ты меня поймешь!
Поезд покинул столицу и увеличил скорость. Вагон мягко покачивался, стук колес успокаивал. Чем дальше поезд удалялся от Москвы, тем сильнее становился дождь. Казалось, что Россия провожало Юлю слезами. Петр закрыл глаза.
Говорят, что в ответственные моменты жизни, как перед казнью, перед человеком за считанные часы проходит вся его жизнь?! Так было и с ним.
Ему и всем вокруг казалось, что у них идеальные отношения. Он нашел в девушке того самого, «своего» человека. Он думал, что она всегда будет выполнять любое его желание. Верить в каждое сказанное им слово, будет его моральной опорой. Она принимала , а главное, понимала все его недостатки. Они доверяли друг другу.
Как он только её не называл, в зависимости от обстоятельств: Юлёк, Юлёчек, Юся, Юлиана, Юлечка, Юлек, Юляся, Юленька, Юльчик, Юлюшка. Это её смешило!
Их отношения перешли в стадию так называемой высокой платонической любви. Они знали друг друга так хорошо, что молча понимали состояние другого. Это было время единения и радости. Оба чувствовали себя защищенными и желанными. И вдруг все сломалось. … Она бросает его навсегда. Он этого не мог принять!
Свидетельство о публикации №216103102328