3. Сын Фалька Валерик погиб

Весной 1942 года, утаив справку об освобождении от воинской обязанности по состоянию здоровья, Валерий предпринял многочисленные попытки пойти добровольцем на фронт.

Не сразу, но он добился своего, и 3 июня 1942 года как военнообязанный запаса был призван Самаркандским горвоенкоматом «для прохождения действительной военной службы в кадрах Красной Армии». На вопрос Ангелины Васильевны: «Почему вы не показали вашего «белого билета», он ответил, «как всегда очень сдержанно, без всякого пафоса»: «Я хочу быть там, где сражается моё поколение».

В декабре 1942 года, во время контрнаступления под Сталинградом, Валерий был тяжело ранен и 20 декабря со сквозным огнестрельным ранением правого бедра и переломом бедренной кости поступил в эвакогоспиталь №1911, находившийся в Воронежской области.

Валерий провёл в госпитале два с лишним месяца. Казалось, дело шло на поправку и ничто не предвещало трагического исхода. Однако лечение неподвижно лежавшего в гипсе больного осложнилось туберкулезом легких и сепсисом, и 1 марта 1943 года, спустя месяц после окончания Сталинградской битвы, Валерий Фальк умер в госпитале в возрасте 26 лет.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/01/48


Рецензии