О звездной болезни...

"Звездочка"... Заразная вещь, однако...
Причин возникновения немало. Не только перехваление...
Довольно часто это компенсация комплекса неполноценности, через который пришлось пройти. О чем мечтает раб? О свободе? Ничуть! О том, чтобы самому стать тираном. Чем большему унижению подвергается человек, тем большей "компенсации" он желает. Так же и в творчестве.
Один из известных советских писателей (к сожалению, сейчас не помню кто) однажды сказал: " Когда меня называют писателем, я говорю, что я член Союза писателей, но писателем сам себя назвать не могу. Это может сделать лишь читатель." Я полностью согласен с этим. Поэтому, когда вижу в ИНЕТе "Вася Пипкин - писатель" или "Венера Звездинская - поэтесса", у меня появляется улыбка. И, почему-то, не хочется заходить на эту страничку.
Забывать тех, кто помог тебе подняться выше, чем ты был - неблагодарное занятие. Ставить себя выше читателя, еще более проигрышное дело. Если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется. Если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь.
Я благодарен своей однокласснице, которая за 15 минут вылечила меня от едва наметившейся "звездочки"... В 10-м классе мы общались на уроках, посылая друг другу стихи (свои)... Однажды я имел неосторожность назвать себя поэтом... в ответ получил такую эпиграмму, что стало слишком неуютно... три дня доказывал, что это была шутка... Но, испытать еще раз подобную неуютность... больше не желаю... Иммунитет на всю жизнь...


Рецензии
Согласна!

Лариса Евсикова   27.09.2017 19:00     Заявить о нарушении
Тоже согласен. Хотя и без восклицательного знака. Здоровья Ратибору! С восклицательным.

Вениамин Ахтырец   08.12.2017 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.