Глава 1 от Максима
Как ни странно, наша первая встреча прошла не совсем успешно. Под "не совсем успешно", подразумевается то, что я выбил ей зубы. Не специально конечно. Ее семья тогда только переехала в наш дом, и маленькая Лея сразу-же побежала на детскую площадку, покататься на качеле. Качеля в нашем дворе была только одна, и на ней уже сидел я. Но эту нахалку не остановила такая мелочная проблема, и она, подкравшись сзади, толкнула и сбросила меня на землю. Пока я падал, качеля набрала обороты и с размаху влетела ей в губу, тем самым выбив все передние молочные зубы. Так началась история взаимной ненависти. Лея всем сердцем верила в то, что именно я во-всем виноват, от начала и до конца. Она старалась пакостить мне как могла, не смотря на крепкую порку от ее родителей в следствии причиненного мне ущерба. Однако я никогда не отвечал тем-же. Всегда молча уходил, из-за чего она злилась еще больше, а проделки становились еще хуже. Дружить мы стали после того, как она подбросила в мой школьный рюкзак собачьи какашки. Не знаю, как и где она достала их свежими (до сих пор не решаюсь спросить), но тогда я впервые не выдержал и отплатил той же монетой. Собачьи я нигде не нашел, поэтому пришлось украсть какашки с лотка моего кота Барсика.
На следующий день Лея постучала в дверь квартиры напротив - моей квартиры. Лицо ее сияло от счастья. Она протянула мне мизинчик и улыбнулась. Не долго думая, я протянул свой в ответ. Никогда не забуду эту улыбку с пустой верхней челюстью.
- Как курим? - спросила Лея, при этом откинув свои белые волосы за плече резким движением головы. - Тихо или громко?
В своих зубах она уже держала сигарету, а зажигалка была на изготовке.
- Громко. -ответил я, щелкая в руке свой Бик. Кремень зажигалки провернулся, подав искру.
Мы болтали обо всем. О том, куда стоит идти после института, о наших преподавателях и одногруппниках, о том, какую вкусную шаурму делают в центре города, и какая она отвратительная в нашем районе. Но в те несколько минут, что мы потягивали дым, прозвучал вопрос, который дал старт этой истории.
- Почему ты так поджигаешь сигарету? - спросила Лея.
Я собирался было спросить, о чем это она, но понял, что вопрос был риторический, и далее последует конкретика:
- Ты держишь зажигалку кремнем от пальца. Ну типа, все нормальные люди - акцентировав последние два слова, она продолжила, - если держат зажигалку в правой руке и проворачивают кремень большим пальцем, держат зажигалку повернутой кремнем вправо от себя, соответственно и палец находится справа.
Я демонстративно показал, как я зажигаю свой Бик, повернув зажигалку кремнем влево от себя, и Лея одобрительно кивнула.
- Не знаю, чего ты прицепилась. - Буркнул я. - Так привык, рефлекс выработался. Теперь только так и удобно.
- Цепляются колючки за задницу. - съязвила она.
Мы переглянулись и улыбнулись. Я знал, какие мысли вертелись у нее в голове. У меня были точно такие-же. "Это мой бро".
На улице стоял прохладный ноябрь. В это время года было бы идеально сесть у камина, которого у меня нет, выпить горячий кофе, который имелся у меня только в виде стиков, и прочесть пару-тройку глав моего любимого автора Пелевина, благо его книги были у меня в наличии. Лея предпочла бы совсем иной вариант развития событий. Ее идеальный ноябрь, это несколько часов проведенных у плиты за варкой любимого глинтвейна, а после: небольшая ночная прогулка к морю, где и был бы опустошен этот благородный напиток. Разница между нашим представлением идеального ноябрьского вечера состоит в колличестве людей, находящихся рядом. Если у Леи это целая компания, то мой список склоняется к нолю. Именно различия сделали нас близкими друзьями. Когда ей нужно погрустить, она приходит ко-мне. Когда я нуждаюсь в настроении - обращаюсь к ней...
... Звезды на небе уже красовались во-всю, когда я подходил к дому. Мне стоило зайти сразу, но я неожиданно захотел еще раз перекурить. Это было опрометчивое решение, поскольку запах сигарет могли учуять родители, но решив, что сегодня я смелый, пачка в руках раскрылась и сигарета быстро оказалась во-рту. Зажигалка лежала в ладони. Я вертел ее туда-сюда, вспоминая разговор с Леей. И вправду, почему я зажигаю именно так, а не иначе?
Мне казалось, что есть какой-то скрытый смысл. Что ответ кроется где-то там, за несколько миллионов световых лет, в бликах звезд. Стоит протянуть руку, и он сам упадет на ладонь. Растворится, нахлынет волной по телу и осознание истины придет ко-мне так-же неожиданно, как осознание того, что деда Мороза не существует. Все знают, что его нет. И почти все не смогут дать ответ, в какой момент поняли это. Это просто пришло само-собой. Растворилось в ладони, окатило волной. И мы это поняли.
А может, так огонь по другому горит? Что, если огонь горит по другому, когда я поворачиваю зажигалку кремнем влево? Закрываю глаза... Я вдруг ясно представил себе, словно кремень, это ручка крана. Я поворачиваю ее по часовой стрелке, и огонь начинает литься вниз. Ярко синий, чистый и горячий. Я не могу это объяснить, но я видел это. Картинка оживала в моей голове с невероятной четкостью, такой, что full HD позавидует.
Кажется, вот оно. Я словно находился в каком-то трансе, стоя под звездами возле парадной двери своего дома, но глубоко внутри своей головы. Окутан странным коконом мыслей. На удивление, было полное чувство безопасности. Я понимал, что стою на улице, с закрытыми глазами, и в любой момент кто-угодно может огреть меня по голове в поисках наживы. Но еще больше я верил в то, что был неуязвим. Мой кокон охранял меня. Настоящего меня, что заперт сейчас внутри. Не важно, что будет с телом, я неуязвим.
Огонь продолжал разливаться в моей голове. Его было неудержать, но это и не нужно. Напор из крана стал настолько сильным и стремительным, что уже не было ничего видно, кроме голубых языков пламени, парадоксально текущих по моему подсознанию, окатывая его огненными волнами. Пламя росло, а вместе с ним росли восторг и страх. Пришел этот страх тогда, когда я понял, что теряю связь с реальностью.
Пытаясь цепляться за невидимые остатки мира, я тянулся вверх, пробиваясь сквозь прозрачную жижу кокона. Уходя все выше, я проваливался еще глубже, все ближе к огню, который уже казался мне враждебным. Мой взгляд упал вниз. Среди этого огненного потопа, я смог различить маленькую белую точку, которая отчаянно высвечивала путь обратно. Протянул руку... Щелкнул по кремню... Провалился вверх... Дальше от этого блика... Ярче к нему... Сквозь мои глаза пронеслось все, что я когда либо знал или мог узнать. Сотни вариантов развития тех или иных событий, которые я пережил и переживу когда-то. Информации было так много, что сортировать и запоминать ее было нереально. Я успел схватиться за один фрагмент, и увидел Лею. Она лежала на крыше какого-то дома. Рядом красовалась винтовка ее отца. Один ее глаз был прищурен, другой приставлен к оптическому прицелу. Кажется, это был я. Я стоял в поле. И винтовка была направлена на меня. Палец мягко лег на спусковой курок. Последовал плавный выдох...
Я по-прежнему стоял у парадной двери. Вокруг никого не было. Лишь через дорогу кто-то освещал себе фонариком путь. Городок у нас был не большой, и оживленные улицы ночью могли быть разве что по праздникам. Я думал, что мне стоит расслабиться, прийти в себя после такого странного визита в закаулки своего подсознания. Однако, я обнаружил, что совсем не беспокоюсь, и нет ни страха, ни тревоги. Словно я этим занимаюсь каждый день после завтрака.
Я поднял голову вверх, и увидел все те же блики звезд. Но один казался ярче остальных. Это была полярная звезда. Это ее я видел остатками зрения, сквозь кокон. Улыбка медленно расползлась по лицу, и в пустоту было отправлено одно слово: "Спасибо!"...
Метрах в пятидесяти от меня, где была дорога, я услышал хруст сухой листвы и учуял чью-то спешку. Тот человек с фонариком, которого я принял за обычного прохожего, теперь быстро приближался ко-мне. Кокон свернулся, осознание вернулось, а значит и чувство безопасности ушло. А когда нет безопасности - приходят инстинкты. Я поспешно вытащил ключ из рюкзака, открыл дверь и стал пристально вглядываться. Человек шел, не сбавляя шаг. Он был уже совсем не далеко, как вдруг остановился. Фонарик в его руке погас. Человек протянул руки вперед, подняв при этом ладони вверх. Как я понял, этим он хотел сказать что-то вроде: "Не беспокойся. Не уходи. Я не причиню тебе вреда!".
Я конечно, как и любой нормальный человек, не особо поверил этим жестам. Но и уходить пока не собирался. В конце-концов, я уже возле дома, и при желании зайду в подъезд, быстро закрыв за собой дверь.
Мы стояли и смотрели друг на друга, пока он не решился на диалог:
- Покажи еще раз!
Он явно чего-то от меня ожидал. Но чего именно, я не понимал. Да и наркоманов всяких у нас хватало, так что не исключается, что я говорю сейчас именно с одним из них.
- Что показать? - я попытался спросить угрожающе, грозно, но в итоге получился вопрос с непонятной интонацией.
Человек осмотрелся по сторонам и озвучил почти шепотом:
- Огонь!
Мне стало не по себе. Как он мог увидеть огонь внутри моей головы, я не знал. Да и о нем ли он вообще говорит. Но одно было ясно наверняка: нужно либо что-то показывать, либо уходить по-английски.
Я выбрал второе, и неспеша заходил в подъезд, не сводя взляд с собеседника.
- Постой! - уже громче прокричал он. Человек сделал шаг назад, и продолжил. - Я понимаю. Я все понимаю. Я даже понимаю то, что, возможно, ты ничего не понимаешь. Но все прояснится. Вот, когда начнут происходить странные вещи, найди меня. Я смогу все объяснить.
Он бросил фонарик мне в ноги, но я резко наклонился и словил его. Человек, как мне показалось, улыбнулся, и ушел обратно. Я выдохнул.
Покрутил фонарик в руке. Обычный карманный фонарь. Засунул его в рюкзак и закрыл за собой дверь...
Свидетельство о публикации №216103102398