Три из пяти товаров свежие!

Платонов зашел в магазин, взял тележку и принялся монотонно бродить между рядами многочисленных товаров, что кричали своими этикетками с прилавков разные нецензурные призывы купить их. Какие-то из них он клал в телегу, а глядя на некоторые морщился и решительно мотал головой, как бы давая понять, что не позволит глупому товару одурачить его яркими цветами своей обложки.

Прошло где-то двадцать минут. Платонов делал очередной круг по магазину, как внезапно услышал какой-то шум. В самом центре продуктового зала раздались фанфары из хрипящего динамика, что висел на шее у мужчины с неприветливым лицом. Мужчина был одет в яркую майку с логотипом магазина, а голова его была украшена россыпью небольших воздушных шаров. Они были красные и белые. Было очевидно, что мужчина этот, как это было принято говорить, промоутер, и вероятно собирался разрекламировать что-то.

Мужчина не разочаровал надежд Платонова и громким речитативом выпалил:

- Внимание, внимание!!! Только сегодня! Уникальное предложение от нашего магазина. Беспрецедентная акция! Каждые три товара из пяти свежие! Успевай купить! Скидки! Только сегодня!

Складывалось такое ощущение, что мужчина зациклил свой речитатив, а поэтому повторял волшебную мантру снова и снова. Первые бабушки, которые, так же как и Платонов, бесцельно бродили по магазину, поспешили к промоутеру и стали наперебой спрашивать, что нужно сделать, чтобы поучаствовать в акции. Тот не сразу ответил, и лишь только когда вокруг него собралась толпа, начал подобно регулировщику указывать посетителям дорогу.

Платонов сначала недовольно поморщился (он не любил громких звуков), но все же начал прислушиваться к рекламному тексту.

- Внимание, внимание!!! – продолжал пуще прежнего мужчина. – Только сегодня! Не упустите свой шанс! Каждые три из пяти товаров свежие! Покупай, налетай! Количество товаров ограничено.

В магазине началась откровенная суета. Платонов заметил, что люди даже стали звонить кому-то по телефону и приглашать в магазин.

Проведя глазами по торговому залу, он снова поморщился и начал внимательно слушать речевку промоутера.

- Спешите, спешите! Только сегодня! Уникальная возможность! Супер цены, три товара из пяти свежие!

Платонов помотал головой и снова прислушался. Суть текста не менялась. Он попытался понять суть акции, но смысл, как скользкая просроченная сосиска из колбасного отдела, не желал быть пойманным сознанием Платонова.

Неуверенным шагом он подошел к мужчине. Тот сначала не замечал его и лишь продолжал повторять свое заклинание, но через какое-то время их взгляды пересеклись, и мужчина спросил Платонова:

- Молодой человек, вам подсказать что-нибудь?

- Да! – кивнул Платонов и неуверенно продолжил. – Не понимаю, а в чем смысл акции?

Мужчина рассмеялся и громко произнес:

- Ха-ха! Ну ничего себе! Оказывается, есть люди, которые не понимают смысл наших щедрых предложений!

Несколько женщин в сторонке посмотрели на Платонова и засмеялись, а некоторые даже осудительно покачали головой.

- Не переживайте, - сказал уже тише промоутер, - я вам сейчас все объясню. Вы покупаете у нас сегодня продукты по хорошим ценам и три из пяти продуктов, что? Верно! Свежие!!! Понятно?

Платонов на секунду задумался.

- То есть два товара из пяти несвежие? – он подозрительно посмотрел на мужчину.

- Нет! – решительно возразил тот. – Вы меня будто не слушаете! Я вам говорю, три товара из пяти свежие! Это совсем не то, что вы сказали! Понимаете? Очень редкое и самое главное щедрое предложение.

Он посмотрел на Платонова с некоей надеждой, но Платонов не оправдал ожиданий.

- Чушь какая-то! Получается, что вы продаете несвежие продукты и еще и кричите об этом.

Мужчина разочарованно выдохнул.

- Вы совсем не хотите меня слушать. Еще раз повторяю – три товара из пяти – свежие! И по хорошим ценам! Видите, как народ берет? Уже вон целые корзины к кассам подвозит.

- Так, - разозлился Платонов, - не пудрите мне мозги! Вы продаете просроченные товары, напрямую говорите об этом. Не знаю, что за дурак у вас это будет покупать, я так точно не буду, ясно?

Неожиданно глаза мужчины сверкнули, он резко подтянул за шкирку Платонова к себе и прошипел:

- Че ты сказал? Че ты не будешь покупать? А ну быстро пошел и набрал корзину этого дерьма!

На этих слова он оттолкнул Платонова и снова завел свою рекламную шарманку.

- Ладно, ладно, - Платонов обиженно посмотрел на мужчину, подошел к своей тележке и побрел снова вглубь продовольственных массивов.

Через полчаса он подошел к кассе с полной телегой продуктов и встал в очередь. Очередь двигалась медленно, а перед Платоновым было еще четыре человека с горой продуктов. Все они явно нервничали. Какая-то женщина перед ним, сказала, обращаясь то ли к нему, то ли просто подумала вслух:

- Никакого стыда нет, столько народу, а у них только две кассы работают!

- Безобразие, - тут же подхватил ее слова Платонов, - Вообще о посетителях не думают, могли бы хоть три сделать!


Рецензии