Сказка о Принцессе в башне

Давным-давно в далеком королевстве жили король и королева. Жили они в любви и согласии. И была у них одна единственная дочь, поздний ребенок, плод искренней и нежной любви.
Девочка была прекрасна, как первый цветок весной. Большие серые глаза, белокурые волосы, алые губки. Король и королева души не чаяли в своей Принцессе. Ничего не жалели они для дочери –  ей покупались лучшие наряды и самые затейливые игрушки, ни один каприз не оставался не исполненным. Для ее обучения были выписаны лучшие  учителя и хореографы. Но если искусство танца Принцесса постигала с удовольствием, то с науками у нее как-то не ладилось. Всем учебникам и умным книгам она предпочитала романы о любви.
В день своего шестнадцатилетия Принцесса объявила родителям, что желает выйти замуж. Короля, мечтавшего о браке между дочерью и наследником соседнего королевства,  эта новость сильно обрадовала. Сперва… Ведь следом за ней девушка выставила условие – замуж она выйдет только за самого храброго, самого отважного и самого прекрасного рыцаря на свете. А что бы ни у кого не возникало сомнений, что суженный Принцессы самый-самый,  он должен совершить в её честь какой-нибудь подвиг. Какой? Ну, конечно же, он должен спасти её из логова ужасного дракона. В общем, все должно быть, как в самом лучшем любовном романе – рыцарь спасет бедную девушку, увезет её в свой прекрасный замок в горах, где они будут жить долго и счастливо…
На следующий день королевская чета принялась за подготовку подвига. Во все концы королевства были направлены гонцы, с целью подобрать замок, похожий на логово дракона. За самим же драконом снарядили  корабль с самыми храбрыми моряками. Те должны были привезти чудище из дальних стран. Не очень большого, что бы не сильно пугал Принцессу, но и не самого маленького, что бы подвиг потенциального жениха никто не подвергал сомнению. А все придворные художники и поэты принялись за изготовление объявлений о спасении Принцессы.
Вскоре нашелся подходящий замок. Он стоял на берегу живописной бухты,  принадлежал обедневшему барону и был в меру разрушенным. Ошалевшего от счастья барона переселили в один из замков королевы да еще приплатили за беспокойство.  Дракона привезли через пару месяцев. Милейшее существо, величиной с приличный амбар, очень любило, когда ему чесали пузико, но начинало в бешенстве изрыгать огонь через день голодовки. Тогда же стали рассылать письма всем рыцарям своего и соседних королевств. Храбрым мужам предлагалось спасти из плена ужасного дракона юную деву. Спасителю достанется  рука принцессы и половина королевства в придачу. Портрет девы прилагался.
Когда закончились последние приготовления, Принцессу отвезли в замок и заперли в единственной уцелевшей башне. В соседнем домике поселили служанку, которая должна была с помощью веревки и блока доставлять горячие обеды узнице. Так же девушка должна была раз в день кормить дракона, что бы тот раньше времени не рассвирепел и ненароком не съел Принцессу.
Среди получивших весть о «похищенной» принцессе был и инфант одного из соседних королевств. Благородный и отважный юноша был девятым сыном в семье, он не мог рассчитывать не то, что на престол, но даже на более менее значимый титул и земельный надел. А тут такая возможность – половина королевства и красавица жена! Поэтому Инфант долго не раздумывал, в тот же вечер собрал съестных припасов на неделю, взял смену чистого  белья и тронулся в путь.
Объявление не содержало точных указаний на месторасположение замка, но, как известно, слухи распространяются со скоростью пожара. И вскоре каждый соискатель на руку и сердце Принцессы точно знал, в каком направлении ему двигаться. Наш герой не стал исключением. Расспросив бродячих артистов, поговорив с хозяевами харчевен, Инфант уверенно поскакал к разрушенному замку на берегу моря.
Из дня в день все оживленнее становилось на дорогах, ведущих к заветной цели. Принцы и нищие, благородные рыцари и отъявленные жулики, храбрецы и хитрецы, многие мечтали за здорово живешь заполучить половину королевства. На первых порах все эти потенциальные победители дракона всерьез к конкурентам не относились. Рыцари хвалились друг перед другом доблестью и отвагой, те, что побогаче беззлобно посмеивались над наследниками обедневших семей, а вечерами многие устраивались у общего костра и делились хлебом и вином. Но по мере приближения к замку всеобщее добродушие сменялось тревогой и напряженностью. Все чаще среди молодых, и не очень, людей возникали драки, заканчивавшиеся серьезными увечьями. Кто-то после вечерних посиделок на утро оказывался больным и не мог двигаться в дальнейший путь. Но все равно, когда до замка оставался всего день пути, оказалось, что претендентов слишком много. Вся эта армия охотников за наследством легко могла справиться и с десятком драконов, но вот принцесса и королевство на всех делились. Тогда на всеобщем совете было принято решение провести турнир, победителю которого и доставалась честь сразиться с драконом.
День ушел на поиск подходящей площадки, неделя, что бы найти и привезти непредвзятых судий, еще пара дней на обсуждение условий и жеребьевку.
И вот, наконец, началась жаркая битва! Хотя… Каждый хотел выиграть этот турнир, но каждый понимал, что ему понадобятся силы для сражения с драконом. Наверно поэтому это был самый скучный и вялотекущий турнир на свете. И только храбрых Инфант, твердо веривший в себя,  вносил хоть какое-то разнообразие в эти сражения сонных мух. По прошествии томительной недели, юноша завоевал титул чемпиона турнира и право на главный бой.
Проспав почти сутки, для восстановления сил, Инфант тщательно вымыл  шею и уши, переоделся в чистую одежду и поскакал навстречу своей судьбе.
В тот момент, когда на горизонте показались стены замка, храбрый юноша услышал яростный рык дракона. От этих леденящих душу звуков сердце уходило в пятки, но Инфант крепко сжал зубы и повторяя про себя: «Полкоролевства, полкоролевства», упорно продолжал двигаться в сторону заветной башни. Но когда до ворот замка оставалось совсем немного, раздался особенно громкий вопль. Верный рыцарский конь сперва стал на дыбы, затем сбросил своего седока в канаву и, задравши хвост, поскакал прочь от опасности.
Чертыхаясь и бормоча под нос проклятия, Инфант выбрался из канавы, проверил оружие и пешком направился к башне.
Внезапно земля содрогнулась от тяжелой поступи дракона, когда тот помчался прямо к своей жертве. Рыцарь принял боевую стойку, поудобнее перехватил  меч и приготовился к встрече с чудовищем. Дракон, походя, снес какую-то постройку, издал воинственный клич, прыгнул в сторону храбреца и… рухнул к его ногам. Оказалось, что зверь был прикован толстой цепью к основанию башни. Тяжелые оковы уберегли Инфанта от смертельных объятий.
Дракон обиженно заворчал, припал к земле и неожиданно перевернулся на спину, подставив рыцарю молочно-белое пузо. Ошалевший от такого поворота событий Инфант попытался обойти чудовище. Но не тут то было. Дракон проворно подскочил на лапы, преградил путь юноше и вновь перевернулся, подставляя живот. Инфант попробовал обойти зверя с другой стороны, но снова уткнулся в его живот. И так несколько раз. Больше всего в этот момент дракон был похож на требующего ласки молодого пса. Проверяя свою догадку, парень провел по огромному пузу стальной перчаткой. В ответ дракон довольно закрыл глаза и забил хвостом.
-Хороший мальчик, - сказал Инфант, - а теперь покажи мне, где Принцесса?
Дракон подскочил на лапы и, радостно виляя задом, побежал в сторону башни.
А в маленькой комнате под самой крышей старой башни второй месяц скучала Прекрасная Принцесса. Привезенные с собой романы о любви были давно прочтены и целыми днями девушка сидела у окна, вглядываясь в даль. Ну где же этот проклятый спаситель?!!
И вот, наконец, в это ясное утро на горизонте показался силуэт всадника. Узница заметалась по комнатке, раздумывая, как же  поэффектнее предстать перед героем. Ведь первое впечатление это так важно!  Она садилась с книгой у окна, вставала с иглой у незаконченного (а вернее едва начатого) гобелена. Все не то!
В конце концов Принцесса легла на кровать, красиво раскидала кудри по подушке и стала ждать.
Раздались шаги на лестнице, с грохотом откинулся тяжелый засов и на пороге появился Инфант. Он с недоумением рассматривал неприбранную комнату. Пленницы нигде не было. Неужели все обман и столько сил было потрачено впустую?  Но вдруг со стороны кровати раздался громкий храп. Юноша откинул тяжелый полог и увидел спящую Принцессу. Девушка сладко спала, раскинув руки в стороны а изо рта на подушку тонкой струйкой стекала слюна.
- Эээ… принцесса? – позвал Инфант.
Та сонно заморгала и сфокусировала взгляд на рыцаре.
- О, мой герой! – осипшим со сна голосом прохрипела она. – Ты спас меня из лап ужасного чудища. Теперь я стану твоей женой, и мы будем жить долго и счастливо. – И сложила губки для поцелуя.
-Да, да, - пробормотал Инфант и рассеяно похлопал свою невесту по плечу, - позвольте, моя дорогая, я отвезу Вас к родителям.
А дело в том, что вместо Прекрасной Принцессы он увидел… Короче увидел то, что увидел.
За месяц в закрытом помещение лицо узницы приобрело землистый оттенок, под глазами были темные круги а на лбу красовался огромный прыщ. Волосы потускнели, некогда прекрасное платье было измято и покрыто пятнами, а запах изо рта навевал мысли о гоблинах.
«Полкоролевства, - пробормотал про себя инфант, - полкоролевства» И повел свою суженую за ворота замка.
- А где же Ваш конь? – спросила Принцесса, оглядываясь по сторонам.
- Сожалею, Ваше Высочество, но мой конь убежал. Придется нам идти пешком.
- Пешком?!!! Но мы ведь должны были ехать в закат на Вашем боевой скакуне!
- Ну, возможно, я смогу купить лошадь в ближайшей деревне. А пока позвольте предложить Вам, моя дорогая, романтичную прогулку по этому прекрасному лесу.
Какое-то время нашей милой парочке действительно удалось насладиться прогулкой. Часа два. Что по мнению настоящих принцесс было непростительно долго. Но после Принцесса начала ныть и жаловаться. Она устала, натерла ногу, солнце нещадно припекало, а еще в туфельку попал самый настоящий валун!
«Полкоролевства» - вновь повторил про себя Инфант и понес девушку на руках. Но Принцесса никак не унималась.
- Я пить хочу! Я есть хочу!
- Потерпите, моя дорогая, - сквозь зубы произнес рыцарь, - скоро будет чудесная полянка, где вы сможете отведать самых вкусных на свете яблок. Ими Вы утолите, и голод и жажду. На этой поляне мы и заночуем, прямо под звездным небом.
- Да, это так романтично! – согласилась девушка, -  А когда взойдет луна, Вы меня поцелуете.
 Как и обещал Инфант, за ближайшим поворотом они увидели милую полянку. Со вздохом облегчения Инфант опустил Принцессу, затем принес для нее ключевой воды и сорвал несколько спелых яблок. Сам же прилег на мягкую траву, в надежде дать отдых уставшим ногам, рукам и ушам. Он очень рассчитывал, что увидев его спящим, девушка наконец-то прекратит свое несносное щебетание. Но нет. Эгоистичная красавица, наскоро перекусив, начала описывать своему спасителю, как они приедут в ее родной город, как их встретят ее родители, и какая будет у них свадьба. Под эту трескотню совершенно невозможно было уснуть!
 «Полкоролевства» - рассеянно повторил про себя Инфант. Но вдруг  открыл глаза и стал внимательно разглядывать свою невесту. Подурневшая и растолстевшая, девушка лишь отдаленно напоминала портрет на объявлении, а еще самовлюбленная, эгоистичная и глупа как курица.  Ее бесконечная болтовня довела бы до безумия даже глухого.
  Инфант резко поднялся и с озабоченным видом начал хлопать себя по одежде, выворачивать карманы.
- Что случилось, мой герой?
- Моя дорогая, у меня плохие новости. Я только что подумал, что сейчас наилучший момент, что бы сделать Вам предложение. Но вот беда, кажется, я потерял кольцо своей матушки. А без него совершенно невозможно вести Вас под венец.
- Но что же делать? – рассеянно захлопала ресницами принцесса.
- Возможно, я обронил его во время схватки с драконом. Или в Вашей комнатке. Да, точно! Я держал его в руке, когда поднимался по лестнице, хотел сразу преподнести его Вам. Но был настолько ослеплен Вашей красотой, что позабыл обо всем на свете. Я должен, нет, я просто обязан найти его! Моя дорогая, Вы ведь подождете меня на этой полянке? Правда, скоро начнет темнеть, но это не страшно, в этом лесу совсем мало волков. Они Вас не побеспокоят.
- Вввволков? Нет, я не останусь здесь одна. Скорее, вернемся в замок и вместе поищем кольцо Вашей матушки.
 Удивительно, но новость о волках заставила девушку идти гораздо быстрее, и даже молча. Обратная дорога в замок заняла куда меньше времени.   Поднявшись в комнату, Инфант и Принцесса незамедлительно приступили к поискам.
- Я уверен, оно где то здесь, - оглядывая углы, сказал юноша, - Вы посмотрите возле кровати а я у двери. – С этими словами он выскочил за порог, захлопнул дверь и опустил засов.
- Что происходит? – закричала Принцесса, - Что Вы делаете?
- Спасаю себя, моя дорогая. Я  сообщу миру, что не смог победить дракона и Вас непременно спасет какой-нибудь идиот.
 Инфант вышел из башни, ослабил цепь дракона, который все это время спал, после сытого обеда, и направился в сторону леса.
 «Да кому они нужны, эти полкоролевства, с таким то довеском? Уж лучше жениться на бедной, но доброй и милой девушке и провести жизнь возделывая землю, чем мучиться с этой принцессой.» - и под визгливые проклятия узницы Инфант скрылся за горизонтом.


Рецензии
Доброго дня, Наталья. Рассмешили сказкой, спасибо)
Успехов

Ольга Колузганова   06.12.2016 11:19     Заявить о нарушении