О цензуре толпы
Вроде бы малозаметное событие, но пошли от него резонансные волны и захватили широкий круг неравнодушных людей. Кажется, оппоненты так резко разошлись в оценках выступления Райкина и последовавшего за этим решительного возражения небезызвестного в стране байкера Залдостанова – «Хирурга», что просматриваются уже два непримиримых лагеря.
«Не читал, но осуждаю!» - часто употребляемая формула для обозначения некомпетентности «суда толпы», применяемая нынешними либералами от искусства, против любого осуждения со стороны простых людей. Лица, представляющие собой элиту нынешнего шоу-бизнеса, конечно же, не принимают возражения со стороны простых граждан (быдла, если хотите) касательно оценки «передовых произведений искусства» в любых жанрах и в любой форме. Мол, плебеи – «Не читал, но…» При этом обязательно приведут примеры недооценки отдельных деятелей искусств, в Советское время.
Я вот, не читал «Майн кампф» известного автора, но осуждаю. Я так же не читал источники, обосновывающие необходимость участия молодежи в террористических организациях типа ИГИЛ, но осуждаю. Я осуждаю утверждения, что необходимо разрешать однополые браки, зоофилию…. Я осуждаю порнографию. Да, как я смею, ничего не зная об этом осуждать!
Оказывается, я должен все прочитать, только потом уже могу иметь право на свое суждение. Конечно, тут меня никто не станет ругать. Прослеживаются двойные стандарты. Где фашизм или реклама наркотиков – там я могу осуждать не глядя. А где пошлость, откровенное глумление над историческими или религиозными чувствами своих сограждан со стороны деятелей шоу-бизнеса, ведущих к разрушению нравственных устоев – там не сметь возражать, вы некомпетентны, вы толпа…. Вспомним тех же «Пусси Райт! Как их Запад поднял на щит! Как поддерживали их наши доморощенные либералы! А «правозащитники» что делали!
А то, что разрушение вековых устоев, свойственных нашим народам и народностям, живущим на территории России, ведет к развалу страны в целом, это хорошо известно по обе стороны спорящих. И получается, «некомпетентная сторона» - государственники, а «передовые деятели искусств» имеют вектор своих устремлений в противоположную сторону.
Понятно, я как представитель «быдла», со всей горячностью выступлю за сохранение своих вековых устоев. Я тут согласен быть в толпе. Пусть там, на противоположной стороне такие авторитетные личности, как Познер, Макаревич, Райкин, Лунгин и многие другие. Но в данном случае мне ближе и понятнее позиция Залдостанова – «хирурга», хотя, его образ жизни и поведение мне далеко не по душе. Но он – государственник и я его за это уважаю.
Уже слышу вопли либералов, с напоминанием о цензуре, о репрессиях в прошлом веке со стороны жестокого режима… Можете не стараться. Я сам жертва репрессий, рос с малолетства изгоем в нищей деревушке, как член раскулаченной семьи, повидал столько, что хватит и на десятерых вас, ныне осуждающих те репрессии.
Все рассуждения либералов на темы репрессий приводятся с обязательным отрывом от ситуации, в какой тогда находилась наша страна. Страна находилась в глубочайшей изоляции, спецслужбы разных стран неустанно трудились над подготовкой внутренних врагов. Кстати, что теперь нет у нас внутренних врагов, называющих свою страну Рашкой, приветствующих любые антироссийские демарши со стороны Запада аплодисментами? Прибавьте к тому еще безграмотность и косность в среде руководителей страны на всех уровнях, которые безо всякой там агентуры могли «наломать дров»…. Кроме того, процветала просто уголовщина… Вот тебе и репрессии. И все списать на жестокость режима, тоже не правильно. Ну, да Бог с ним. Давайте подойдем к этому вопросу объективно.
Что теперь, если ты «человек от искусства», для тебя законы не писаны? На средства, что ты получаешь из бюджета, т.е. на народные деньги, ты можешь всячески оскорблять свой народ, глумиться над нравственными принципами и пытаться насаждать пошлость и неприемлемые ценности? Это свобода творчества? Почему-то, забывают, что и народ должен быть в состоянии реагировать на глумление и выступать с протестами…. Тут либералы уже как-то забывают о свободе слова, о свободе личности. Понятие «свободы» у них избирательное.
В общем, я тоже против официальной цензуры. Но должна существовать внутренняя цензура, не позволяющая что-то творить во вред существованию твоего племени, твоему народу. А если уж совсем невмоготу, так и хочется навредить, пожалуйста, двери открыты – езжай туда и вреди оттуда, как вон поступил бывший руководитель антидопинговой комиссии России за тридцать серебренников. Он, по меньшей мере, поступил много честнее, чем наши нынешние апологеты свободы творчества «избранных».
Свидетельство о публикации №216103100361
С одной стороны - пошлость, с другой - начинающийся фашизм.
Сегодня они бьют за выставку. Завтра, войдя во вкус и упиваясь не просто безнаказанностью, но и получая поддержку ревнителей силы, пойдут бить других инакомыслящих. Вы уверены, что не окажетесь на их пути?
Вы коснулись Пусси Райт. А разве Вы не поняли, что это во многом проект Кремля?
Наши власти намеренно разжигают рознь в нашей стране. Мне было неприятно их выступление. Но куда большее возмущение у меня вызвало поведение натравленых на них мужчин. Как изощрялись в оскорблениях уверенные в своей безнаказанности существа, потерявшие чувство собственного достоинства. А Кремль был очень доволен. Ловушка сработала, тут же карманная ГД приняла еще один репрессивный закон.
Мои дети не смотрят и не смотрели ДОМ-ДОМ-2, и прочую лабуду, не потому, что я им запретила. Внутренняя цензура не позволяет им делать это. И не только. Они не пьют, не курят, не матерятся. Но самое главное - они никогда не унижают людей. Несмотря на разные взгляды.
Человечность - вот что отличает человека. И прежде, чем играть на чужих эмоциях, надо думать, думать и думать. Все далеко не так просто. Умение понимать чужую позицию - чрезвычайно важное умение. Хотим мы того или нет, но мир меняется. Нравственный стержень в человеке воспитывается через понимание и разумность, а не через запреты и осуждение. Говорю об этом сознанием дела, как мать семерых детей и бабушка пяти внуков. Я хочу, чтобы потомки мои жили среди хороших, добрых понимающих суть нравственности людей, несомненно, имеющих внутреннюю цензуру. Но и не позволяющих другим людям указывать себе, что хорошо, а что плохо.
Анна Гриневская 31.10.2016 08:02 Заявить о нарушении
Владимир Николаев 2 01.11.2016 06:56 Заявить о нарушении
Есть вещи неприятные и безнравственные. А есть преступления. Настоящие.
Но в нашем государстве они почему-то остаются без внимания, и без осуждения.
Подумаешь, кто-то изнасиловал ребенка. Подумаешь, власть наша разбазаривает народные деньги налево и направо, лишая молодежь рабочих мест и вынуждая вместо настоящего дела заниматься бог весть чем. Об этом поборники нравственности молчат. Еще бы, за властью сила. Можешь и схлопотать. А оскорблять как хочешь, кто тебе и ответить не может, это так нравственно! И так по-мужски.
Вы хотя взяли на себя труд разобраться, что на самом деле сказал Константин Райкин? Или что на самом деле было с Пусси Райт? Если убрать ту заказную истерику, которую устроили официозные СМИ?
Если поднимается такая непростая тема, то надо четко ее определять. И не искать виновных по-своему вкусу, ах, либералы! а определять причины. Я в своей жизни не видела ни одного живого либерала. Но постоянно сталкиваюсь с пьяницами, хамами, сквернословами, мошенниками и бюрократами. Я могу не смотреть ТВ, но я не могу спрятаться от тех, кто действительно портит нам жизнь.
Я просто давно поняла, что за либералами прячется тот, кто боится посмотреть в глаза реальности и увидеть настоящих врагов, а не выдуманных пропагандой.
Анна Гриневская 01.11.2016 08:13 Заявить о нарушении