Магнитология. Пищевая промышленность

 Уважаемый читатель! Если Вам действительно интересна эта тема, Вы можете скачать ее в разделе Ссылки. В самом низу моей страницы.

              ВВЕДЕНИЕ В МАГНИТОЛОГИЮ.
Магнитное поле (МП) представляет собой особую форму движения материи, посредством которого осуществляется связь и взаимодействие между потоками электрических зарядов. МП проявляет себя силами притяжения движущихся разноименных зарядов и однонаправленных токов и наоборот, силами отталкивания одноименных движущихся зарядов и разнонаправленных токов. Магнитные свойства различных веществ, в том числе и входящих в состав тканевых структур организма, обусловлены вращением электронов на их орбитах и внутренним моментом их движения (спином). Именно это движение электронов и характеризует своей величиной магнитный момент. По отношению к МП вещества могут быть подразделены на диамагнитные и парамагнитные.
В диамагнитных веществах (некоторые металлы - висмут, серебро, а также неметаллы -  сера, углерод, вода, большинство органических веществ, в частности - углеводы и белки) магнитные моменты электронов разнонаправлены, взаимно нивелируются и не образуют общего магнитного моментаатома или молекулы. Вещества, входящие в состав ткани живого организма относятся к группе диамагнитных.
Магнитная проницаемость различных тканей близка к единице, т.е. практически сопоставима с таковой вакуума. В связи с этим, как считалось раньше, внешнее магнитное поле не оказывает избирательного действия на различные тканевые структуры.

По мере развития промышленного производства, науки,
космонавтики, и т.д. человек все чаще сталкивается с биологическими
действиями МП на живые организмы.

Накопленные в биологической науке данные убедительно свидетельствуют в пользу применения постоянного, а по мнению некоторых авторов и переменного магнитного поля, контролирующего биологические процессы.
Магнетизм является универсальным явлением окружающего нас мира, определяющим как жизненные условия, так и саму жизнь на планете Земля.
Овладев секретом получения искусственного магнитного поля,
человечество получило рычаги восстановления экологического равновесия.
В марте 1820 года датский физик Эрстед обнаружил магнитное действие тока. А уже в октябре этого же года французский физик Арго использовал это явление для получения искусственных
постоянных магнитов. С тех пор человечество накопило огромный опыт прикладного использования постоянных магнитов.


Если в опыте Эрстеда магнитное поле получено с помощью проводника с током, то в обрабатываемом в магнитном приборе веществе мы получаем электрический ток с помощью магнитных полей постоянных магнитов.
Одна из особенностей нашей планеты заключается в том, что вокруг нее существует электрическое поле.
Земная поверхность и ионосфера представляют собой как бы обкладки гигантского сферического конденсатора и, следовательно, жизнь зародилась в условиях постоянного действия электрического (а, следовательно, и магнитного) поля.
Жизнь возникла и продолжает свое развитие в условиях их постоянного воздействия.

Теория процессов, реализуемых магнитными системами.

Если жидкость движется в магнитном поле, то на заряженные частицы, присутствующие в жидкости, будет действовать сила Лоренца, которая направлена перпендикулярно направлению движения заряженных частиц и направлению магнитного поля:

F=q;[V;B],
где:
q - электрический заряд;
B - вектор магнитной индукции;
V - вектор скорости.
При определенных значениях скорости и магнитной индукции изменяется энтропия жидкости (структура) за счет возникновения такого явления, как фазовый переход второго рода. Он инициируется методом магнитогидродинамического резонанса. Суть метода, на примере воды, состоит в следующем. Вода представляет собой раствор, то есть систему электрозаряженных частиц. Эти частицы взаимодействуют между собой, образуя кластеры случайного размера и состава. Но каждая частица  в кластере обладает тепловым движением. Как следствие, она имеет определенную вероятность выйти из состава кластера, когда сила Кулоновского взаимодействия с ближайшими соседями окажется незначительной. По этой же причине любая частица, находящаяся вне кластера, может войти в его состав. Таким образом, между кластерами существует динамическое равновесие, то есть они непрестанно обмениваются частицами. Каждая частица совершает колебания вокруг положения равновесия с определенной частотой. Если заставить двигаться воду (систему кластеров) в электромагнитном поле, то возникающая при этом сила Лоренца будет стремиться изменить траекторию колебания частиц.
Начнем менять вектор силы Лоренца с определенной частотой, изменяя магнитную индукцию и скорость движения кластеров в магнитном поле. Когда частота изменения внешней, воздействующей на систему колеблющихся частиц, силы окажется резонансной собственной частоте колебания частицы, частица отклониться от положения равновесия на величину, которая превысит некоторое критическое расстояние, при удалении на которое сила электрического взаимодействия не сможет удержать частицы в кластере, он разрушится. Изменится функция распределения кластеров по размеру, изменится энтропия (структура), изменятся теплофизические и другие свойства воды.
Таким образом, используя сравнительно малую энергию постоянных магнитов можно существенно изменить структуру жидкости, 
осуществив фазовый переход второго рода, то есть без изменения агрегатного состояния жидкости.
УСТРОЙСТВА НА ПОСТОЯННЫХ МАГНИТАХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (МАГНИТНЫЕ ПРИБОРЫ)
Изменение некоторых базовых свойств воды в результате
магнитной обработки:
Вязкость на 3-4%.
Поверхностное натяжение на 10-13%.
Электрическая проводимость на 7-26%.
Удельная теплоемкость на 3-4%.
Скрытая теплота парообразования на 10-40%.
Магнитная восприимчивость в 2-4раза
Специализированные магнитные приборы для предприятий пищевой промышленности различаются по двум типам: приборы для магнитной обработке воды и магнитной обработке полуфабрикатов и готовой продукции. При этом, следует отметить исключительно важный фактор. Это, резкое увеличение сроков хранения в 3-5 раз, продукции
Прошедшей магнитную обработку. 
Основной материал корпусов - металл и пластик. Различаются они в первую очередь по пропускной способности воды в час и устойчивостью к агрессивной среде.
Важным фактором на взгляд автора, является и санитарное состояние как предприятия, так и стоков, образованных в результате производства конечной продукции.
Основой философии предлагаемой вам работы, является акцентирование вашего внимания на очень простой на первый взгляд детали. Мы просто меняем структуру воды, не меняя при этом ни технологическую цепочку производства, ни оборудования для этого конкретного производства. Но при этом полностью меняем всю цепочку как химических реакций, так и скорость биологических процессов.
И как факт, увеличиваем выпуск продукции, как минимум на 30%!
А время обработки стоков этого предприятия ускоряется более чем в два раза! При этом качество очистки становится несравнимо выше.
В представленной работе, как примеры, приводятся производства разных продуктов.
Но этот феномен, касается в раной степени любого вида пищевой продукции.

Применение магнитных технологий в молочной
промышленности позволяет:

Изменить процессы производства.
Йогурты, сливки, масло, сыры.
Значительно сокращается время производственного процесса.
Значительно улучшаются вкусовые свойства.
Значительно увеличиваются сроки хранения готовой продукции.
Но учитывая, что специфика каждого производства имеет свои особенности, нам необходимо для дачи вам более полной информации знать:
1. Некоторые подробности Вашего производства и готовой продукции.
2. Наиболее перспективные с Вашей точки зрения направления деятельности.
После этого подбирается необходимая магнитная система (системы).
Многолетняя практика позволяет нам утверждать, что совокупность вышеперечисленных результатов позволяет получить экономический эффект  в среднем в пределах 20-30%.
На кафедре молока Восточносибирского государственного университета (г. Улан-Удэ) изучено влияние магнитных полей в технологии производства молочной продукции:

;
1. На растворимость сухого молока.
Опыты проводили с «омагниченной» водой для растворения сухого молока (до растворения порошка) и с раствором воды и порошка.
Установлено, что растворимость значительно увеличивается.
Количество сырого осадка снижается примерно в 1,5 раза.
2. На структурно-механические свойства заквасок и кисломолочного продукта.
Установлено, что при увеличении времени «омагничивания» пропорционально снижается степень выделение сыворотки и повышается вязкость закваски. В зависимости от различных типов заквасок степень синерезиса уменьшается на 25 - 35%,
соответственно увеличивается и вязкость, примерно на 40-45%. Этот метод применим и при производстве кисломолочной продукции.
3. На сокращение норм расхода.
При производстве творога из «омагниченного» молока доля белка в сыворотке уменьшается примерно на 20-25%, соответственно увеличивая долю белка в твороге.
4. На рост и развитие дрожжевых клеток.
Установлено положительное влияние магнитных полей на биохимическую активность дрожжевых клеток в комбинированной закваске. В продуктах, выработанных на комбинированной закваске, увеличивается содержание спирта, летучих жирных кислот и накопление углекислого газа, степень дисперсности и усвояемости продукта. При использовании технологии «омагничивания», возрастает срок хранения молочных продуктов примерно в два раза.




Прибор для магнитной обработки молока и молочной продукции.

 




Влияние постоянного магнитного поля на выход
белковых продуктов
Повышение эффективности производства во многом осуществляется выбором путей переработки сырья. Особое значение при этом приобретает вопрос экономии материальных ресурсов. В настоящее время широко используются в пищевой, в том числе молочной промышленности такие методы обработки, как СВЧ-поле , действие ионизирующего облучения, ИК-возбуждение, УЗВ-обработка, обработка постоянным магнитным полем.
Последний способ занимает особое место – обработка магнитным полем не требует подвода электроэнергии, регулировки при эксплуатации, реконструкции и модернизации линии. Магнитные системы конструктивно просты, легко монтируются не требуют особых условий эксплуатации и имеют разрешенную для применения в пищевой биотехнологии магнитную индукцию, которая в центре рабочего зазора составляет 40+10 мТл.
Обработка жидкостей магнитным полем нашла применение во многих областях народного хозяйства и медицины. Имеется обширный опыт об использовании его в молочной промышленности: при осветлении подсырной сыворотки, для активизации пепсинов, усиления молочнокислого брожения и др.
С целью изучить влияние магнитного поля на перераспределение белка при различных способах его выделения, была проведена соответствующая работа.
Накоплен огромный материал о поведении белков молока при пастеризации, стерилизации, ферментативной обработке и механическом воздействии.
Известно, что наиболее неустойчивой является именно белковая фракция, причем та часть, где больше неустойчивых водородных и ван-дер-ваальсовых связей. Нами экспериментально изучено влияние магнитного поля на перераспределение белковой фракции в сыворотку при использовании «омагниченного» молока или закваски при производстве ацидофильного напитка (схема 1). Или омагниченного молока в производстве творога, полученного различными способами коагуляции (схема 2).


 ;
В безказеиновой и осветленной сыворотке содержание водорастворимого белка определяли спектрофотометрическим способом в УФЛ-области.
Содержание белка рассчитывали по формуле:
С = 1, 45;Е280 – 0,7 ;260 %.
Выход казеина определяли взвешиванием, с последующим перерасчетом его на приведенную влажность (80%) по формуле Мприв. = Мказ.;(Wф/80).
В таблице №1 представлены результаты по влиянию
«омагничивания» на переход белковой фракции в сыворотку у ацидофильного продукта.
Таблица 1
 
Примечание: общее содержание белка в молоке – 2,9%.

Данные таблицы №1 показывают, что независимо от способа «омагничивания» момент отделения сгустка при принятых условиях в белковую массу переходит, при использовании «омагниченного» молока, дополнительно 12% белка, при использовании «омагниченной» закваски – 18% белка.
Существенно увеличивается и доля денатурированных сывороточных белков. После воздействия магнитного поля в сывороточной фракции, поглощающей в УФЛ-света при ;=260 и ;=
280 нм содержание белка уменьшается на 24% («омагниченное» молоко) и 36%(«омагниченная» закваска). ;
Аналогичные результаты получены и по способам коагуляции белка (таблица 2). При этом сохраняется закономерность выхода: при хлоркальциевой коагуляции доля перехода белка увеличивается на 48,3%, при сычужно-кислотной коагуляции на
26,3 и кислотной на 13%.

 
Таблица 2: влияние ПМП на выход белковой массы

При наложении магнитного поля на систему, содержащую коллоидные частицы, при наличии броуновского движения и заряда частиц возникает сила Лоренца, которая стремится сблизить частицы, т.е. под действием этой силы частицы могут преодолевать потенциальный барьер сил отталкивания больше, чем размеры первоначальной частицы. Рост размеров частиц позволяет предположить, что силы молекулярного притяжения  агрегированных частиц также увеличились, поэтому ассоциат стал более обводнен по сравнению с первоначальной частицей, и частицы агрегируют. Таким образом, обработка молока перед заквашиванием или термокоагуляцией магнитным полем является перспективным  способом обработки и может найти широкое использование в промышленности. Кафедра «Технология молока и молочных продуктов». Васильева Р.А.,
г.Улан-Удэ, 1999г.


Технологическая инструкция
омагничивания при производстве мясопродуктов

9213-002-34125183-96 ТИ

1. Введение.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процессы производства вареных колбас, сосисок, сарделек и хлебов мясных, требования к которым предусмотрены ГОСТ 23670-79 и технологической инструкцией по производству колбасных изделий, разработанной ВНИИМП и утвержденной 16 ноября 1993 года (далее – Инструкция).
В дополнение к регламенту, установленному указанной Инструкцией, настоящая технологическая инструкция устанавливает последовательность производства колбасных изделий с омагничиванием исходного сырья и материалов.
В основе практического использования магнитной обработки водных растворов и смесей лежат изменения активности их физико-химических процессов, восстановление более мелкой структурной однородности, повышенной текучести и растворяющей способности. Такая однородная текстурированная жидкость более активно и полно проникает в микропоры ткани, восстанавливая требуемую влажность и сохраняя ее до предельно критического состояния.
Сохранение требуемой удельной влажности и есть основа качества всей продукции пищевой промышленности и мясной в частности. Омагничивание пищевых продуктов в процессе переработки, а также омагничивание сырья и применяемой в технологических целях воды, позволяет получать экологически чистые продукты.
Как правило, эти продукты приобретают профилактический и лечебный эффекты, значительно улучшаются их органолептические свойства, увеличивается срок хранения, снижаются дозы потребления, повышается усвояемость и выход готовой продукции (до 30%).
Эффект при омагничивании при производстве колбас сказывается, прежде всего, на степени стабилизации консистенции фарша и сохранения в нем  массовой доли влаги. Традиционно в качестве стабилизатора консистенции колбасного фарша применяются фосфаты. Омагничивание воды, сырья и исходных компонентов исключает применение фосфатов, что в конечном итоге делает продукт диетическим и экологически чистым.

 

3. Характеристика сырья и материалов.

3.1. Мясные продукты, применяемы для изготовления колбасных изделий, не должны превышать уровень загрязнителей химической и биологической природы, установленный санитарными правилами для предприятий мясной промышленности от 27 марта 1985 года № 3238-85.
Вода питьевая по ГОСТ 2874-82
3.2. При омагничивании воды, сырья и специй введение фосфата не применяется.
3.3. Важным фактором при изготовлении колбас по технологии омагничивания воды и сырья является повышенный процент, в среднем на 15-30%, дозировка воды (льда), вводимой в процесс куттерования фарша.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
Согласовано: Заместитель Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации А.А. Монисов. Письмо № 01-13/798-11 от 14.05.93
Утверждаю: Заместитель генерального директора НПО ПБ и ВП по научной части, заместитель председателя Технического Комитета по стандарту 91 «Пиво-безалкогольно-винодельческая продукция» 1994 год.
ПИВО «РОССИЙСКАЯ КОРОНА»
 
Приготовленное с применением магнитных технологий. Краткая информация.
При применении магнитных технологий в производстве пива:
Снижается время ферментации (примерно на 20-30%)
Ускоряется процесс осветления в 2-3 раза.
Увеличивается срок хранения в 2-3 раза.
Значительно улучшаются вкусовые свойства.
Технические условия ТУ 10-05031531-440-94 Впервые на опытную партию.
Разработано: НПО пивоваренной, безалкогольно и винодельческой промышленности. Заведующая отделом технологии пивоварения Н.В. Голикова, 1994
Заведующая лабораторией ВСР и приготовления сусла О.В. Андреева, 1994
Заведующая лабораторией технологии напитков брожения и санитарии пивоваренного производства В.С.Исаева,1994
Научный сотрудник отдела пивоварения О.А.Швыркова, 1994
Ведущий инженер отдела технологии пивоварения Н.Н.Раттель, 1994
Руководитель службы стандартизации Л.Н.Беневоленская, 1994
АО «Российская Корона» Президент Ю.П.Ткаченко, 1994
Зам.генерального директора по науке В.П.Ефимов,1994
Настоящие технические условия распространяются на светлое пиво "Российская корона" с массовой долей сухих веществ начального сусла (I4 + 0,2) %, представляющее собой пенистый напиток.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья человека, изложены в пунктах 1.1.10; 2.2; 3.2; 3.3.
1. Технические требования
1.1. Характеристики .
1.1.1. Пиво должно соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.1.2. При приготовлении пива в соответствии с рецептурой применяют:

Солод пивоваренный ячменный По ГОСТ 29294-92
Пшеницу По ГОСТ 9353/мягкую 4 класса
Сахар По ГОСТ 21-78
Воду питьевую, обработанную магнитным полем напряженностью 40+10 МТл По ГОСТ 2874
Хмель пресованный По ГОСТ 21947
Хмель молотый брикетированный или гранулированный По действующей нормативно-технической документации
Содержание пестицидов и микотоксинов регламентируется в сырье
и не должно превышать уровня нормативов, установленных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" № 5061-89.
1.1.3. При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора и предусмотренные соответствующей технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
1.1.4. Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные расы дрожжей низового брожения, обработанные магнитным полем напряженностью 40+10 МТл
1.1.5. Пиво выпускают осветленным.
1.1.б. По способу обработки осветленное пиво выпускают пастеризованным и непастеризованным.
1.1.7. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1.
Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Пена Пиво, налитое с высоты 25мм (расстояние от горла бутылки до верхнего края сосуда) в цилиндрический чистый стеклянный сосуд высотой 105-110мм с наружным диаметром 70-75мм при температуре 12 + 2С должно иметь компактную пену, выделять пузырьки двуокиси углерода и соответствовать следующим показателям:
бутылочное пиво высокого качества  :
высота пены, мм - не ниже - 35;
пеностойкость, мин,не менее - 4,0 ;
бутылочное пиво
высота пены. мм,не ниже - 20 р
пеностойкость, мин,не менее - 2,0

Вкус и аромат Чистый мягкий вкус и аромат сброженного солодового напитка с приятной хмелевой горечью и ароматом.


I.I.8. По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2
Наименование показателя Норма
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % 14 + 0,2
Массовая доля спирта, %, не менее 3,6
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/gдм3 на IOO cм3 пива 2,4 – 3,5
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее 0,37
Цвет, см3 раствора йода, концентрацией 0,1 моль/дм3 на I00 см3 воды 1,0 – 2,0
Стойкость, сутки, не менее
непастеризованного пива
пастеризованного пива
10
30
1.1.9. Продолжительность дображивания пива - не менее 30 суток.
1.1.10. Содержание токсичных элементов и 3-нитрозаминов в пиве и его микробиологические показатели должны соответствовать "Медико- биологическим требованиям к санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. № 506I-89.
1.1.11. Пищевая ценность пива:
углеводы - 6,2 г в 100 г пива; энергетическая ценность - 49 ккал в 100 г пива.
1.2. Упаковка, маркировка
1.2.1. Розлив пива осуществляют в соответствии с ГОСТ 3473 в бутылки коричневого или зеленого цвета, вместимостью 0, 5 и 0,33 л по ГОСТ 10117.
I.2.2. Маркирование бутылок при розливе пива осуществляют в соответствии с ГОСТ 3473 за исключением указания подчиненности предприятия - изготовителя и розничной цены.
Дополнительно указывают на этикетке:
- углеводы, г в 100 г пива;
- спирт, %;
- энергетическую ценность, ккал в 100 г пива.
1.2.3. Информацию о пищевой и энергетической ценности пива осуществляют в соответствии с "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" № 506I-89.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемки в соответствии с ГОСТ 12786.
2.2. Периодичность определения микробиологических показателей, токсичных элементов и №-нитрозаминов устанавливает предприятие - изготовитель по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
З.1. Отбор проб по ГОСТ 22787.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ I2787-ГОСТ 12790; ГОСТ I8963;
ГОСТ 26927 - ГОСТ 26934
3.3. Определение патогенных микроорганизмов проводят по методикам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
3.4. Определение напряженности магнитного поля осуществляют специалисты АО "Российская корона" по согласованию с предприятием - изготовителем пива магнитометром в соответствии с утвержденной инструкцией по его эксплуатации-миллитесламетром ТХ2 У.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение пива в соответствии с ГОСТ 3473.
 
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого пива требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения, установленных ГОСТ 3473.
Гарантийный срок хранения пива со дня розлива / в сутках/:
пиво непастеризованное  - 9
пиво непастеризованное
высокого качества             - 10
пиво пастеризованное      - 30

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ,
НА КОТОРУЮ ДАНЫ ССЫЛКИ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ.

Группа Обозначение Наименование
Н 08 ГОСТ 2874 - 82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
Н 72 ГОСТ 3473 - 78 Пиво. Технические условия
Д 91 ГОСТ 10117 - 91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.Технические условия
С 79 ГОСТ 12786 - 80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб.
Н 79 ГОСТ 12787 - 81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта  расчет сухих веществ в начальном сусле.
Н 79 ГОСТ 12788 - 87 Пиво. Методы определения кислотности.
Н 79 ГОСТ 12788 -87 Пиво. Методы определения цвета.
Н 79 ГОСТ 12790 - 91 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости.
Н 09 ГОСТ 18963 – 73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактерологического анализа.
С 12 ГОСТ 9353 - 85 Пшеница. Технические условия
Н 72 ГОСТ 20294 - 2 Солод пивоваренный ячменный
Н 41 ГОСТ 21 - 78 Сахар-песок
С 25 ГОСТ 21947 - 76 Хмель пресованный. Технические условия
Н 09 ГОСТ 26928 - 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Н 09 ГОСТ 26928 - 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа
Н 09 ГОСТ 26929 - 86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
Н 09 ГОСТ 26930 - 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.







НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПИВОВАРЕННОЙ , БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УТВЕРЖДАЮ
Зам.генерального директора В.А.Поляков 1994 год

ПРОГРАММА И МЕТОДИКА
Проведения производственных испытаний технологии получения пива Российская Корона»

СОГЛАСОВАНО
Ген.директор АО комбинат «Сочинский» (сочивинпивопром) В.А Арзумов, 1994
Главный пивовар В.П. Макарова, 1994
От АО «Российская Корона» Зам.генерального директора по науке В.П.Ефимов

РАЗРАБОТАНО
Зав отделом технологий и пивоварения Н.В.Голикова
Зав лабораторией сусла и ВСР О.В.Андреева
Зав.лабораторией брожения В.С.Исаева
Московское представительство АО «Российская Корона»
Начальник отдела пищевой биотехнологии АО «Российская корона» С.Н.Ендовицкий
Ведущий специалист АО «Российская Корона» Б.В.Касьянов

1994 год.


Настоящая программа и методика предназначены для отработки (проверки) технологии получения светлого пива «Российская корона» с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 14%,при приготовлении которого на отдельных стадиях производят обработку воды, семенных дрожжей и готового пива магнитным полем напряженностью 40 + 10 мТл.

1.Характеристика магнитотронов, используемых при производстве пива.
При проведении производственной проверки технологии получения пива с использованием магнитотронов  используются магнитные системы и магнитотроны производста АО «Российская корона» с напряженностью магнитного поля 40 + 10 мТл. Использование указанных магнитотронов разрешено к применению при производстве пива (письмо № 01-13/708-1 от 14.05.93г.)

2.Порядок и методика проведения работ.
2.1. работа проводится совместно специалистами НПО пивоваренно безалкогольной и винодельческой промышленности (НПО ПбиВП) и АО «Российская корона» в условиях Сочинского пивоваренного завода. Приготовление пива производят в соответствии с проектом технологической инструкции по производству пива «Российская корона».
2.1.1. При проведении производственных испытаний Сочинский пивоваренный завод обеспечивает:
- бесперебойное снабжение электроэнергией, водой, паром, холодом;
- проведение не менее 2-х опытных варок;
- наличие необходимого сырья в соответствии с рецептурой проекта технологической инструкции;
- определение показателей сусла (цвет, кислотность, конечную степень сбраживания, рН);
- проведение раздельного сбраживания сусла, дображивания, фильтрования и розлива пива опытных варок;
- реализация опытного пива.

2.1.2. При проведении производственных испытаний НПО ПБиВП обеспечивает:
- участие специалистов в проведении производственных испытаний;
- представление всей необходимой документации : проектов технологической инструкции, технических условий, утвержденную программу и методику испытаний;
- контроль технологических параметров по всем стадиям процесса;
- проведение полного анализа сырья и готового пива в соответствии с требованиями действующей НТД и данной программы и методики испытаний;
- проведение органолептической оценки качества пива на заседании дегустационной комиссии завода НПО ПБиВП;
- введение по результатам испытаний, уточнений и дополнений в технологическую инструкцию, технические условия.

2.1.3. При проведении испытаний АО «Российская корона» обеспечивает :
- участие специалистовв проведении опытных варок;
- изготовление и установку магнитотронов на трубопроводах:
1. подачи технологической воды на затирание;
2. передачи сусла на теплообменник;
3. готового пива перед розливом;
4. подачи ледяной воды для промывки дрожжей;
5. подачи воды в ванны бутылкомоечной машины;
6. подачи воды на ополаскивание бутылок в бутылкомоечной машине;


2.1.4. При проведении производственных испытаний проводят контрольный цикл получения пива и два опытных:
- с обработкой магнитотронами технологической воды;
- с установкой магнитотронов на трубопроводах, перечисленных в п.2.1.3.

3. Контролируемые и определяемые показатели и параметры процесса.
3.1. Определяемые показатели.
3.1.1. Сырье и вспомогательные материалы
Солод:
- влажность, %
- массовую долю белка, % сухих веществ;
- число Кольбаха, %;
- массовую долю экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %;
- степень растворения, %;
- цвет лабораторного сусла, усл. единиц;
- кислотность лабораторного сусла, усл.единиц;

Дробленый солод:
- фракционный состав помола, %;

Хмель прессованный:
- влажность, %;
- массовую долю альфа-кислоты, % с.в.;

Семенные дрожжи – каждая партия:
- содержание мертвых клеток, %;
- обсемененность, %

3.1.2. Пивное сусло – каждую варку:
- массовую долю сухих веществ первого сусла, %;
- массовую долю сухих веществ в наборе сусла для кипячения, %;
- цвет, условн.единицы;
- кислотность, условн.единицы;
- конечную степень сбраживания, %;
- рН;
- стойкость сусла.

3.1.3. Семенные дрожжи обработанные и необработанные:
- обсемененность, %;
- бродильная активность, условн.единицы;
- содержание мертвых клеток, %;

3.1.4. Молодое пиво:
- концентрация дрожжевых клеток по суткам брожения, млн/мл;
- содержание почкующихся клеток, %;
- обсемененность в конце брожения, %;

3.1.5. Дображиваемое пиво:
- концентрация дрожжевых клеток, млн/мл;
- обсемененность в конце дображивания, %;

3.1.6. Мойка бутылок:
- щелочность моющего раствора;
- рН моющего раствора;
- обсемененность воды, поступающей на ополаскивание бутылок;
- чистота бутылок

3.1.7. Готовое пиво:
- массовую долю сухих веществ в начальном сусле, %;
- массовую долю спирта, %;
- массовую долю действительного экстракта, %;
- кислотность, условн.ед.;
- рН;
- цвет, условн.ед.;
- массовую концентрацию диацетила, мг/дм3;
- содержание СО2,%;
- обсеменность, кл/мл;
- стойкость при хранении, сутки.

3.2. Контролируемые параметры.
3.2.1. Параметры процесса приготовления пивного сусла:
массу солода, несоложенных зернопродуктов, сахара, хмеля
- соотношение солод: вода (гидромодуль);
- длительность и температуру технологических пауз, мин., С;
- общую продолжительность процесса затирания, час., мин.;
- продолжительность вспомогательных операций, мин.;
- температуру промывной воды, поступающей на промывку дробины, С;
- объем сусла перед кипячением, дал;
- общую продолжительность процесса фильтрования затора, час, мин.;
- длительность и температуру процесса кипячения сусла с хмелем, час, С;
- объем горячего охмеленного сусла, дал;
- температуру сусла на выходе из теплообменика, С;
- общая продолжительность процесса, дал;
- массовую долю сухих веществ в охлажденном сусле, %.

3.2.3 Параметры процессов брожения и дображивания молодого пива.
- норма введения дрожжей, дм3/гл;
- объем задаваемых семенных дрожжей, дм3;
- объем снятых дрожжей, дм3;
- содержание видимого экстракта по суткам брожения, %;
- температура сбраживаемого сусла по суткам брожения и выдержки, С;
- концентрация дрожжевых клеток, млн,мл;
- шпунтовое давление, Мпа;
- длительность дображивания, сутки

3.3 Методы контроля.
Контроль показателей и параметров процесса брожения проводится  в соответствии с требованиями «Инструкции по техно-химическому контролю пивоваренно производста» и «Инструкции санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства» (ИК 10-04-06-140-87). «технологической инструкцией по производству солода и пива (ТИ 18-6-47-65).

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ
Результаты испытаний оформляются актом приемочных испытаний и протоколом дегустации.
В результате работы будет уточнена НТД на производстве 14%-ного светлого пива «Российская корона».
Опытные и контрольные образцы пива «Российская корона» реализуют пивом сорта «Московское» при доведении до стандартной массовой доли сухих веществ в начальном сусле выдержанном в течении не менее 30 суток пивом сорта «Жигулевское».
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Утверждаю:
Заместитель генерального директора
НПО пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
В.А Поляков
1994 год

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
По производству пива «Российская Корона»
ТИ 10 – 05031531 – 667 – 94

Рекомендована к утверждению дегустационной комиссией.
Протокол № 1 от 8 июня 1994 года.

Разработана:
Научно-производственным объединением пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и АО «Российская Корона»

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство светлого пива «Российская корона» с массовой долей сухих веществ начального сусла I4%.
При приготовлении пива "Российская корона" на отдельных технологических стадиях производят обработку воды, используемой на приготовление сусла, семенных дрожжей, пива осветленного (отфильтрованного}, воды ддя мойки бутылок магнитным полем, образующимся при требуемой напряженност. 40 + 10 мТл, магнитотронными и магнитными системами производства АО Российская корона". Напряженность магнитного поля (40 + 10 мТл) сохраняется в течение 3-х лет по гарантии АО "Российская корона".
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Пиво «Российская корона» должно соответствовать требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
Требования к сырью и материалам для производства пива "Российская корона" приведены в технических условиях, утвержденных в установленном порядке.
3. РЕЦЕПТУРА
- Солод пивоваренный ячменный светлый – 88%
- Пшеница мягкая 4 класса                – 0 – 7%
- Сахар-песок                - 5 - 12%
- Хмель прессованный, молотый, брикетированный или гранулированный, хмелевые экстракты при норме горьких веществ горячего сусла Гс =1,3 – 1,5 г/дал.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Технологическая схема производства пива "Российская корона" включает в себя следующие стадии:
- приготовление пивного сусла;
- осветление и охлаждение сусла;
- подготовка дрожжей к брожению;
- сбраживание сусла и дображивание пива;
- осветление и розлив пива.

4.1. Приготовление пивного сусла.
Дробление зернопродуктов производят в соответствии с «Технологической инструкцией по производству солода и пива» - ТИ I8-6-47-85.
Для приготовления пивного сусла используют настойный, одно- и двухотварочный способ затирания.
Настойный способ используют при переработке 88 % солода высокого и 1 класса и 12% сахара.
Технологическую воду, поступающую на затирание, обрабатывают магнитным полем напряженностью 40+10мТл. В дальнейшем сырье, полуфабрикаты и пиво, обработанные магнитным полем, обозначаем омагниченные.
Одноотварочный способ
Дробленую пшеницу и 1/3 часть дробленого солода затирают с омагниченной водой при температуре 45 С при гидромодуле (соотношение дробленые зернопродукты: вода) 1: 3,5-4,0. Отварку выдерживают при температуре 45 С 15-20 мин, нагревают до температуры
52С, выдерживают 20-25 мин, нагревают до температуры 63 С, выдерживают 20-25 мин, нагревают до температуры 70 С и после выдержки в течение 20-30 мин быстро подогревают до кипения и кипятят в течение 25-30 мин.
В начала нагревания отварки до кипения затирают с омагниченной водой основную массу солода (2/3 части) при температуре 45 С при гидромодуле 1 : 4, подкисляют затор до значений рН= 5,5- 5,7 и выдерживают при температуре 45 С до окончания кипячения отварки. В затор целесообразно также вносить ферментный препарат Целловиридин Г20х в количестве 0,010-0,015% к массе затираемых зернопродуктов (при ЦлА препарата = 1000 ед/г).
При переработке солода 2 класса допускается использовать солод и сахар, затирать одноотварочным способом или при кипячении всей густой части затора.
Отварку медленно перекачивают к основной массе затора, где устанавливается температура 62-63С. 0бьединенный затор выдержи вают при этой температуре в течение 40-60 мин, медленно подогревают до температуры 70 С, выдерживают до полного осахаривания, контролируемого по иодной пробе, нагревают до температуры 76-77 С и перекачивают на фильтрчан.

Двухотварочный способ затирания
Процесс затирания ведут аналогично описанному выше способу до момента соединения затора, затем объединенный затор выдержиживают при температуре 63'С 15-20 мин, отбирают вторую отварку (около 1/4 части затора) во второй заторный котел. Вторую отварку нагревают до температуры 70 С, выдерживают в течение 30 мин, быстро нагревают до кипения в течение 5-10 мин. Прокипяченую отварку соединяют с основной массой затора, где устанавливается температура 70-72 С. Затор выдерживают до полного осахаривания, контролируемого по иодной пробе, нагревают до температуры 76-77 С и перекачивают на фильтрчан.
Процесс фильтрования затора ведут принятым на пивзаводе способом в соответствии с TИ 18-6 47-85.
Набор сусла в сусловарочный котел осуществляют до массовой доли сухих веществ I3,0-I3,2 %.
Хмель вносят в сусло в 3 приема:
1 порция – 30% (прессованный хмель} - после сбора 1 сусла;
2 порция – 60% (прессованный или гранулированный хмель) - через 25-30 мин после начала кипения сусла;
3 порция - 10 % (прессованный хмель) - за 5-10 мин до окончания кипячения сусла.
При применении хмелевых экстрактов доля их составляет не более 50 % (по горьким веществам) общей массы хмелепродуктов. При этом, если используют только "горький экстракт", то его вносят через 10 мин после начала кипячения сусла при обязательной задаче 3 порции прессованного хмеля за 5-10 мин до окончания кипячения .
При использовании «горького» и «ароматического» экстракта рекомендуется применять их в соотношении 3 части «горького» и 1 часть «ароматического», при этом «ароматический» экстракт хмеля вносят в сусло через 20 мин после начала кипячения сусла.

4.2. Осветление и охлаждение сусла.
Осветление и охлаждение сусла проводят в соответствии с требованиями ТИ I8-6-47-85, принятым на заводе способом. После охлаждения сусла проводят его еэрацию мелкодиспергированным обеспложенным воздухом.
Обеспложивание воздуха осуществляют путем его антимикробной очистки в соответствии с требованиями ТИ 10-04-06-177-88.
4.3. Хранение семенных дрожжей и подготовка их к брожению.
Промывку и хранение семенных дрожжей осуществляют в соответствии с требованиями ТИ 18-6-47-85 принятым на заводе способом.
Воду, используемую на промывку и для хранения дрожжей, обрабатывают в потоке магнитным полем с напряженностью не более 40 + 10 мТл.
Перед подачей дрожжей на брожение их обрабатывают магнитным полем той же напряженности.
Допускается использование указанных приемов совместного или по отдельности.
4.4. Сбраживание пивного сусла и дображивание пива.
Процесс сбраживания сусла и дображивания пива проводят в соответствии с ТИ I8-6-47-85. Осветленное и охлажденное до температуры 6-7 С сусло подают в чан предварительного брожения или непосредственно в бродильный танк (чан). В каждую порцию сусла вводят подготовленные семенные дрожжи из расчета 0,5 - 0,6 л на 1 гл сусла (20-25 млн. кл/мл). В случае использования чанов предварительного брожения забродившее сусло через 18-24 часа перекачивают в бродильные танки (чаны). На третьи сутки брожения допускается повышение температуры до максимальной (10-11С). Максимальную температуру поддерживают в течение 24-36 часов и постепенно охлаждают бродящее сусло с тем, чтобы к концу брожения температура плавно понизилась до 4-5 С. Продолжительность процесса брожения 8,5 - 9 суток до достижения видимого экстракта в молодом пиве 4,6 - 4,8 %.
Молодое пиво с температурой 4-5 С поступает в танки дображивания при противодавлении 0,2 - 0,4 кгс/см3 (в случае сбраживания в закрытых танках) дображивание пива проводится при температуре 0-2 С под давлением двуокиси углерода 0,4-0,6 кгс/см3. Момент шпунтования танков дображивания определяется главным технологом предприятия. Продолжительость дображивания пива «Российская корона» не менее З0 суток.

4.5. Осветление и розлив пива.
Осветление пива проводят на сепараторах или кизельгуровых фильтрах в соответствии с ТИ 18-6-47-85, при этом пиво, подаваемое на разливочный автомат, обрабатывают магнитным полем напряженностью 40 + 10 мТл.
Розлив готового пива осуществлятся в соответствии с ТИ 18-6-47-85 и техническими условиями, утвержденными в установленном порядке.
Для мойки и ополаскивания стеклотары используют омагниченную воду.
 
5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ.
 
Вее технологические процессы осуществляют на типовом оборудовании пивоваренных заводов.
При производстве пива "Poссийская корона" магнитотроны устанавливают:
- в трубопровод для подачи технологической воды на затирание ПАТ – 1НТЦ 941719.001, для промывки семенных дробей при хранении и введении дробей в сусло ПАТ-1 НТЦ 941719.001.;
- в пивопровод перед сепаратором ПАТ-1 НТЦ 94I7I9.001;
- в пивопровод при подаче пива на разливочный автомат ПАТ-1 НТЦ 94I7I9.001;
- в трубопровод, подающий воду в бутылкомоечную машину ПАТ РОКО 941719,001.
При этом магнитотроны устанавливают на накладных гайках, врезая параллельно магнитотронам отводные линии (байпасы).

6. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Мойка и дезинфекция оборудования и коммуникаций с установленными магнитотронами проводится в соответствии с действующими «Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности» с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных органами Санэпиднадзора, с учетом коррозионных свойств металла, из которых изготовлено оборудование.
Использование моющих и дезинфицирующих средств, не упомянутых в действующих «Санитарных правилах», проводят по инструкции, утвержденной в соответствующем порядке.

7. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ И СРЕДCTB
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССA,
СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Методы и средства контроля технологического процесса, а также входного контроля сырья и качества готового пива - в соответствии  с «Инструкцией по технохимическому контролю пивоваренного производства, утвержденной в установленном порядке.
Напряженность магнитного поля определяют магнитомером в соответствии с инструкцией два раза в год.

8. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Правила приемки готовой продукции - в соответствии с техническими условиями, утвержденными в установленном порядке.
9. ПЕРЕЧЕНЬ РУКОВОДЯЩЕЙ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПРОИ3ВОДСТВА ПИВА
9.1. Технологичвокая инструкция по производству солода и пива – ТИ- 18-6-47-85,
9.2. Инструкция по технохимическому контролю пивоваренного производства, утвержденная НПО напитков и минеральных вод 26.12.90 г.
9.3. Технологическая инструкция по антибактериальной обработке воздуха, используемого на технологические нужды пивоваренного производства - ТИ 10-04-06-I77-88.
9.4. ГОСТ 3473-78 «Пиво. Общие технические условия»
Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Заведующая отделом технологии пивоварения                Н.В. Голикова
Заведующая лабораторией технологии напитков брожения и санитарии пивоваренного
производства                В.С.Исаева
Заведующая лабораторией ВСР и приготовления сусла                О.В.Андреева Научный сотрудник                О.А.Швыркова Ведущий инженер                Н.Н.Раттэль Руководитель службы стандартизации                Л.Н.Беневоленская
АО "Российская корона" Президент                Ю.П. Ткаченко
Зам.Генерального директора по науке                В.П.Ефимов


П Р 0 Т 0 К 0 Л
ЗАСЕДАНИЯ РАСШИРЕННОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
от 8 июня 1994 года
Присутствовали, как члены расширенной дегустационной комиссии:
От администрации AO Сочивинпивпром :
1. Председатель Совета Директоров — Айдинов A.К.
2. Сангулия 3.В. — главный винодел , зам.председателя Совета Директоров
3. Марецкая P.A. — главный бухгалтер АО Сочивинпивпром
От Пивпроизводства :
4. Макарова В.П. – заместитель главного директора, главный пивовар
5. Иванова P.Н. – заведующая лабораторией
6. Рзаев Ф. – старший мастер
7. Халико A.В. - микробиолог
8. Обухова Л.Д. – инженер - химик
9. Олейник Е.Н. – инженер – химик
10. Данелян А.В. – мастер
11. Симеониди К.Н. - механик
От А0 "Российская Корона"
12. Ефимов В.П. — начальник отдела
13. ЕФимова Н.В. — ст.научный сотрудник
14. Турыгин В.В. — зав.лабораторией
15. Бондаренко Г.Г, — ст.администратор
16. Касьянов Б.В. — ведущий инженер
17. Голикова Н.В. — зав.отделом технологии пивоварения
ПРИГЛАШЕННЫЕ
1. Пикалов Д.Г. - ст.госинспектор Госторгинспекции
2. Силаев В.К. - начальник управления торговли администрации города
3. Смирнова Л.В - врач по гигиене питания городского центрсанзпиднадзора
4. Паринос В.С - начальник отдела по Финансам, бюджету и контролю
5. Вагина A.В. - ведущий специалист управления торговли администрации города
6. Приблуда Г.В. - зам.начальника управления торговли заведующий мелкой разницей Фирменной торговли
7. Пекарская Р.И -  ведущий бухгалтер отдела Фирменной торговли А0 Сочивинпивпром. Всего присутствовало 25 человек.
ПОВЕСТКА ДНЯ : определение качества нового сорта пива "Российская Корона", приготовленного по технологии и способу, разработанному НПО ПБ и ВП РАСХН и А0 "Российская Корона" с применением магнитной обработки на определенных стадиях пивоварения: приготовлении пивного сусла, ведении и хранении засевных дрожжей, осветлении доброженного пива и при мойке бутылок.
Дегустировали пиво в соответствии с действующим положением, физико-химические показатели соответствуют утвержденным стандартам и проекту. Характеристика представленных образцов и результаты дегустации:
1. Пиво «Жигулевское», 11 %-ное, светлое. Магнитная обработка осуществлялась на стадиях приготовления пивного сусла и ведении дрожжей, осветлении и мойке бутылок:
- прозрачное, светлое, вкус чистый, н: есть кислотный тон, пенистые свойства пива не оцениваются отлично. Средняя оценка — 19,3 балла — хорошо.

2. Пиво "Сочинское", 12 %-ное светлое, магнитная обработка аналогична п.l:
-  прозрачное, чистый вкус и xopoшo выраженная хмелевая горечь и аромат, ощущается недостаток растворенной СО*. Средняя оценка — 19,6 балла, xopoшо.
3. Пиво "Российская Корона",14 %-ное, светлое, контроль. Магнитная обработка не осуществлялась.
- прозрачное, во вкусе чувствуется кислый тон, в аромате отсутствует хмельной тон. Средняя оценка — . 19,6 -хорошо.
4. Пиво "Российская Корона", 14 %-ное светлое, опытный образец № 1, магнитная обработка осуществлялась на стадиях аналогично п.1, за исключением ведения засевных дрожжей:
- прозрачное, светлое, хороший гармоничный мягкий вкус, освежающие и пенистые свойства. Средняя оценка - 22,6 – отлично.
5. Пиво "Российская Корона", 14%-ное светлое, опытный образец №2, магнитная обработка осуществлялась на всех стадиях пивоварения аналогично п.1:
- прозрачное, светлое, отличные гармоничный и мягкий вкус, освежающие и пенистые свойства, лучшее ощущение полноты вкуса. Средняя оценка - 23,7 - отлично.
В ходе обсуждения качества всех образцов пива приняли участие большинство членов комиссии и присутствующих.
ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ
1. Пиво «Российская Корона», 14%-ное, светлое, полученное с использованием магнитной обработки на всех стадиях, рекомендовать к производству, в соответствии с утвержденной НТД, как пиво отличного качества.
2. Разработчикам НТД пива «Российская корона» уточнить при широком производственном выпуске его магнитную обработкузасевных дрожжей различной генерации и возможности повышения стойкости при хранении непастеризованного и пастеризованного пива.

Председатель                В.П. Макарова
Секретарь                Р.Н. Иванова
РЕШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТА ОМАГНИЧИВАНИЯ
Магнитные технологии при производстве сухих вин.
Научно-производственное объединение «Дагагровинпром». В лабораторных и производственных условиях показана возможность ускорить с помощью магнитной обработки осветление вина и сусла. Скорость осветления возрастает в 2,5 раза и в 1,5 раза уменьшается мутность сусла. При дегустации омагниченные вина олучают блее высокие баллы. В фруктовых сосках значительно снижено содержание диоксида серы.
 В целях исследования влияния магнитотронов на производство сухих вин на Анапском винном заводе 01.09.92 г. были смонтированы магнитотроны 2" х (3) в трубопровод сухих вин.
Исследовалось «зеленое» сухое белое вино «Каберне» урожая 1992 г.
Соответственно этапам технологического процесса проводились оценка качества продукта и замеры степени омагничивания спецприбором ДИТЖ – 1.

№ Наименование Замер до и после омагничивания
Новое состояние, результат омагничивания
1 Сухое вино 0.00 + 0.53 Повышенная биоактивность и коагуляция
2 Цвет яблочный свекольный Мгновенное изменение цвета
3 Время осаждения 72 часа 10 часов Снижение срока осаждения осадка
3.1 Процесс осаждения бурный уравновешенный Стабильность осаждения
3.2 Вид осадков «мусор» хлопья Полнота осадка
3.3 Граница осадка размытая четкая Завершенность процесса

В результате введения в технологический процесс производства сухого вина магнитотронов наблюдалось четкое повышениение качеств конечного продукта и значительное снижение срока изготовления вина.

Исследования проведены к.т.н., доцентом Косневичем А.Г. и с.н.с. Бурнягиным В.А.
Руководитель – Профессор Ткаченко Ю.П.

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РОССИЙСКАЯ КОРОНА" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Кратка информация по применению магнитных технологий в ликеро- водочной промышленности.

Водка РОССИЙСКАЯ КОРОНА.
Пиво   РОССИЙСКАЯ КОРОНА
Спирт РОССИЙСКАЯ КОРОНА

Разработка документации на производство водки РОССИЙСКАЯ КОРОНА . Была начата в 1987г на основании базового патента№ 1825374 -Способ производства спиртосодержащей смеси. Авторы- Ткаченко Ю.П. Патрасенко В.С. Инструкция по технологическому обеспечению производства, рецкптура, Правила по производству полуфабриката водки. Были Разработаны институтом Пищевой биотехнологи-Г. Москва.
Способ давал возможность впервые в мировой практике создать спиртные напитки которые не создавали алкогольную зависимость при их употреблении (Отсутствие синдрома похмелья)
Это достигается при помощи магнитных приборов разрушающих ( Сивушные масла) присутствующих практически во всех спиртосодержащих смесях.
Для промышленного производства омагниченной спиртовой продукции, Было разработано специальное магнитное оборудование. Патенты-№ 42667,№ 119789, № 42663, №42665, № 42664. Автор Ткаченко Ю.П.
В 1991 году. Акционерное общество-Российская Корона, зарегестрированное в г.Сочи, начало промышленное производство водки РОССИЙСКАЯ КОРОНА на собственном заводе, построенном для этих целей. Президент компании и владелец 100% акций Ткаченко Ю.П.
В короткие сроки, магнитная водка РОССИЙСКАЯ КОРОНА Завоевала популярность на Российском рынке. (Водка стала производиться на договорной основе на 72 заводах России)
 

Экономическая целесообразность применения магнитных технологий.

Возможность (при необходимости) заменять спирт высокого качества на менее качественный без изменения органолептических свойств конечного продукта.
Ускорение процессов фильтрации. Изменение процессов умягчения воды.

Способ ферментации табака.
Способ ферментации табака, включающий его нагревание при повышающейся температуре и выдержку при постоянной температуре воздуха с последующим охлаждением табака, отличающийся тем, что табак перед нагреванием подвергают, по меньшей мере один раз, обработке в постоянном магнитном поле, создаваемом устройством на постоянных магнитах с магнитной индукцией в центре рабочей зоны 30-120 мТл.


1. Авторское свидетельство СССР №1720627, кл.А24В 3/12, 1992.
2. Авторское свидетельство СССР №1651828, кл.А24В 3/12, 1991.

Государственный патентный эксперт Л.Е.Аникина


А24В 3/12

СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА.

Изобретение относится к области табачной промышленности, в частности к послеуборочной обработке табака, и может быть использовано при ферментации табачного сырья в сельскохозяйственном производстве или на агропромышленных предприятиях по производству табака.

Известен способ ферментации табака /1/, согласно которому табак упаковывают в герметезированные полиэтиленовые пакеты, загружают в ферменткамеру, осуществляют нагревание табака, выдерживают его при повышенной температуре и охлаждают. Однако нагрев и выдержка табака в полиэтиленовой пленке снижает качество готового продукта.

Наиболее близким из известных к описываемому является способ ферментации табака /2/, включающий его нагревание при повышающейся температуре и выдержку при постоянной температуре воздуха с последующим охлаждением табака.

Процесс ферментации по этому способу очень длителен и энергоемок, т.к. требует дополнительной обработки кондиционированным воздухом. Кроме того, получаемое уменьшение никотина при ферментации табака этим способом, недостаточно для желаемого смягчения вкуса дыма и снижения возбуждающего действия на организм человека.

Таким образом, технический результат, получамый при осуществлении настоящего изобретения, заключается в сокращении продолжительности процесса ферментации, снижения энергоемкости и улучшении вкусовых свойств табачного дыма за счет уменьшения никотина.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе ферментации табака, включающем нагревание последнего при повышающейся температуре, и выдержку при постоянной температуре воздуха с последующим охлаждением табака, подлежещий ферментации табак перед нареванием подвергают, по меньшей мере один раз, обработке в постоянном магнитном поле, создаваемом устройством на постяных магнитах с магнитной индукцией в центре рабочей зоны 30 + 120 мТл.

Совокупность используемых приемов позволяет значительно сократить сроки ферментации табака, т.к. обработка табачного сырья в магнитном поле существенно влияет на скорость протекающих биохимических реакций в силу возрастания ферментной активности омагниченных клеток.

Магнитная обработка табака осуществляется путем пропускания его через устройство, выполенное на постоянных магнитах, например, типа «магнитотрон», или через магнитную систему, состоящую из нескольких устройств на постянных магнитах, при этом происходит многократная обработка магнитным полем.

Устройство для обработки табака магнитным полем в простейшем случае может быть выполнено в виде двух постоянных, расположенных с зазором друг напротив друга, магнитов. Размеры и свойства магнитного материала, из которого выполнены магниты, выбираются таким образом, чтобы магнитная индукция в центре рабочего зазора составляла 30 + 120 мТл.

Табак пропускают через рабочий зазор устройства на постоянных магнитах, после чего табачную массу загружают в ферментационную камеру и осуществляют дальнейшую ферментацию табака известным способом, т.е. нагревают его при повышающейся  температуре, выдерживают при постоянной температуре воздуха и охлаждают.

Пример:

Табачное сырье готовили из неферментированного табака (ботанический сорт «Остролист 512) путем отбора однотипных листьев по таким показателям, как цвет, плотность, размер, после чего разделили на пять равных по массе образцов. Первый, второй и третий образцы  обработали магнитным полем посредством устройств на постоянных магнитах типа «магнитотрон» с магнитной индукцией в рабочем зазоре, соответственно, 35 мТл, 60 мТл, 120 мТл. Четвертый образец пропустили через систему, состоящую из пяти устройств на постоянных магнитах . Пятый образец, контрольный, магнитной обработке не подвергался.

Все образцы ферментировали типовым (60-ти градусным) режимом, принятым в отрасли для табачного сырья третьего сорта. При этом нагревание табачного сырья производили путем быстрого, но равномерного повышения температуры до 60 градусов С. В процессе второй фазы температуру табака и воздуха поддерживали на уровне 60 градусов С, с одновременным регулированием относительной влажности воздуха на уровне 75 градусов С, не допуская пересыхания рабочего сырья.

Окончание процесса ферментации определяли по величине кислородного показателя, который при достижении значения 0,1 см3, согласно ГОСТ 8072 277 «Табак – сырье ферметированное» свидетельствует о прекращении окислительных процессов в табаке.
Результаты представлены в таблице 1, данные которой показывают, что срок ферментации табака, обработанного магнитным полем (образцы 1 + 4) значительно меньше, чем при проведении процесса без омагничивания, требует более низких температур нагрева (60 градусов С), чем в прототипе, а следовательно и меньших энергозатрат, кроме того, в обработанном магнитным полем табаке после ферментирования резко снижается содержание никотина – на 28% относительного исходного табачного сырья.

Таблица 1.


№№
образца Величина кислородного показателя (КП) см3 Содержание никотина
Время ферментации, (час) До ферментации После ферментации
0,0 4,5 7.0 10,5 13,5
1 0,88 0,49 0,17 0,08 - 1,3 1,2
2 0,84 0,50 0,16 0,09 - 1,3 1,2
3 0,79 0,48 0,14 0,09 - 1,2 1,1
4 0,76 0,53 0,20 0,10 - 1,08 0,8
5 (контроль) 1,20 0,72 0,44 0,20 0,10 1,5 1,4


Литература:
1. Авторское свидельство №1720627, МКИ5 А 24 В 3/12, оп.1992.
2. Авторское свидельство №1651828, МКИ5 А 24 В 3/12, оп.1991.

Директор Московского представительства А/О «Российская Корона»              З.Г.Геворкян.


Магнитная обработка , грунтовых и сточных вод.
Понимание воды и ее среды.
Для поддержки чистоты и баланса вода требует кислорода, циркуляции в системах озер и прудов. В состоянии покоя она стагнирует: порастает водорослями, повышается степень мутности, появляется резкий неприятных запах и так далее.
Вода по своей сути очень сложна и крайне динамична в своих проявлениях. Она выдерживает тяжелые загрязнения и «выживает» в самых неблагоприятных условиях.Большинство пресной воды заключено в ледниках и глубоких слоях земли.
Вода, которая используется человеком, перерабатывается многократно.

Магнитные приборы компании “Magnetic Technologies”, при учете всех особенностей проблематики отдельно взятого случая, способны восстановить свойства воды. Сложность и длительность магнитной обработки зависит от объемов и конкретных поставленных задач.
Результаты, видимые через 1 неделю.
Вязкость повышается на 3-4%.
Поверхностное натяжение повышается на 10-13%.
Электрическая проницаемость повышается на 7-26%.
Удельная теплоемкость повышается на 3-4%.
Latent Heat повышается на 10-40%.
Магнитная восприимчивость повышается на 200-400%.
Улучшается коагуляция, флокуляция, отложение осадков и процессы фильтрации.
Повышается эффективность добычи.
Уменьшаются процессы коррозии.
Уменьшается количества минеральных и биологических отложений.
Частные лица и компании уменьшают свои издержки за счет уменьшения затрат на энергию и вышеперечисленных факторов.

Результаты магнитной обработки натуральных водоемов.
Обновление биологических процессов.
Улучшение водной биосферы.
Удаление неприятных запахов.
Увеличение популяции рыбы.
Общее улучшения экосистемы вокруг водоема.
Применение сточных вод при поливе растений.
Происходит процесс осветления воды (появляется прозрачность).
Улучшения процессов фильтрации воды.
Уменьшение коррозийных процессов сточных вод.
Сильные сокращения сроков ферментации органических веществ.
Увеличение плотности осадков.
На порядки уменьшается общая потребность в химикатах.
Повышается количество извлекаемого сероводорода.
Значительно понижается количество патогенных бактерий.
Увеличивается эффективность роста растений.

Рост водорослей.
Водоросли влияют на качество прудов, в основном на баланс растворенного кислорода, pH, диоксид углерода и питательные вещества. Во время фотосинтеза, водоросли выделяют кислород, поглощая питательные вещества, углекислый газ, который производят как рыба, так и сами водоросли. В переполненных водой прудах, вода избыток углекислого газа. Его высокий уровень способен понижать pH воды ниже 7, в случае неправильного (или отсутствия) ухода за ним (уровень щелочи, аэрация). Во время активной фазы фотосинтеза (солнечный день), водоросли быстро поглощают углекислый газ из воды и уровень pH способен вырасти выше 9 в считанные часы. Рыба, которая не приспособлена к таким резким переменам pH, зачастую испытывает стресс, который способен приводить к летальным исходам. В ночное время рыба и водоросли поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. Водоросли “конкурируют” с рыбой за кислород. Потенциальный резкий рост водорослей, стимулирующийся ростом температуры или давлением, ставит их под угрозу.


 Когда водоросли разрастаются стремительно, часть из них погибает, и продукты гниения оседают на дне пруда и так же требуют определенного количества кислорода. В случае бурного роста водорослей появляется большие объемы продуктов гниения, и запасы кислорода в воде истощаются, ставя под угрозу рыбу, если отсутствует дополнительная аэрация. Так же по мере распада мертвых клеток водорослей, вырабатывается фосфор и азот, которые обогащают питательные вещества. Биологический цикл начинается заново, когда бактерии поглощают органические питательные вещества, выделяя неорганические, которые впоследствии перерабатываются и рост водорослей продолжается.
Магнитные приборы оказывают позитивный эффект на данные процессы экосистемы.



Основные микроорганизмы в прудах.
Существует порядка 51030 бактерий на Земле, которые формируют основную часть биомассы. Все они отличаются по размеру и форме.
Протеобактерии и актинобактерии и negative gram cells в основном, анаэробные и гетеротрофные, и способствуют развитию процессов распада в воде. Протеобактерии живут в
эвтрофных прудах и включают фототрофные, патогенные и фекальные бактерии и являются индикаторами загрязнения воды.
Они находятся во всех слоях прудов.
Размер протозоа обычно варьируется от 10 до 52 микрометров, но способны вырастать до 1 мм. Самая большая протозоа известная как глубоководный ксеноморф, способна вырастать до 20 см в диаметре.
Магнитная обработка способствует оздоровлению водной среды, помогает полезным бактериям процветать, и при этом уменьшая количество патогенных бактерий.

Нашествия комаров и москитов.
Основные насекомые.
Пруды являются благоприятной средой для огромного количества насекомых, таких как поденки, водные жуки, водные скорпионы и др. Множество насекомых появляться на прудах и многие из них проживают всю жизнь там, когда другие после этапа “взросления” отправляются жить в другие места.
Эти насекомые питаются за счет гниющей растительности, водорослей и личинок других насекомых. Каждый отдельный вид насекомых хорошо приспособлен к выживанию в водной среде и их характеристики очень сильно разнятся.
Личинки москитов потребляют микроорганизмы и органические вещества из воды. Москиты откладывают яйца в стагнирующей воде. В большинстве своем они населяют пруды, болота, топи.
Воде стоит застоятся на 3 дня для того, чтобы она стала пригодной для их размножения. Для них благоприятна жаркая, влажная среда. Многие виды москитов способны выживать и размножаться в пресной, кислотной и сточной воде.

Есть множество способов борьбы с ними и один из них - уменьшение солености воды.
Вода прудов, озер, каналов и других водоемов обработанная магнитными приборами создает неблагоприятные условия для размножения москитов, но при этом помогает другим полезным насекомым, например, поденкам.
Борьба с москитами.
Вода, обработанная магнитными приборами способна значительно уменьшить популяцию москитов на водоемах и вокруг них.
Установка таких приборов на очистных сооружениях за счет изменения структуры воды создает неблагоприятные условия для жизни и размножения москитов. Таким образом, установка магнитных систем позволяет сэкономить на пестицидах тысячи долларов.
Неприятные запахи.
Их причиной является испарение воды или влаги с какой-либо поверхности. Вместе с водой в воздух поднимаются маленькие частицы какой-либо субстанции, которые и придают определенный запах. Водоросли, химикаты, загрязнения, канализационные отбросы являются типичными причинами неприятных запахов. Стагнирующие и сильные солевые растворы разрушают экологию и так же создают экстремальные запахи.
Магнитная обработка воды устраняет неприятные запахи, не давая вышеперечисленным частицам подниматься вместе с испаряющейся водой.

Преимущества хорошей экологической системы.
Растения на прудах играют важную роль в их экосистеме. Их можно разделить на 3 категории: затопленные, поверхностные и плавающие. Каждая группа выполняет отдельные функции.
Затопленные растения находятся полностью под водой и помогают сохранять высокий уровень кислорода в воде и служат укрытием для беспозвоночных, и мелкой рыбы. Поверхностные растения - это растения, корневая система которых под водой, а листья и цветы над водой. Эта группа обеспечивает питанием и укрытием мелкую рыбу, амфибий, птиц и даже маленьких млекопитающих.
Плавающие растения свободно передвигаются по воде. Они предоставляют тень для пруда во время жаркого времени, тем самым регулируя его температуру. Так же предоставляют питание птице и рыбе. Растения всех 3 категорий помогают создать устойчивую, благоприятную экосистему прудов, которая помимо собственного обеспечения, так же кормит птиц.



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С “ЦВЕТЕНИЕМ” ВОДЫ В
ОТКРЫТЫХ АКВАРИУМАХ И БАССЕЙНАХ.
Для предотвращения “цветения” водоёмов ухудшающих качество воды, известны химические, механические и биологические способы борьбы с чрезмерным развитием фитопланктона в открытых водоёмах. Все эти способы дорогие и трудоёмкие. Кроме того, подавление жизнедеятельности, например, сине-зелёных водорослей путём пневматической аэрации всей толщи воды водоёма на другие формы фитопланктона угнетающего воздействия не оказывает, а в некоторых случаях даже способствует их развитию. Особую роль в развитии всех видов планктона играет газовый состав воды. Поэтому универсальным методом, позволяющим существенно замедлить развитие планктона, является дегазация воды. Магнитный дегазатор должен устанавливаться над поверхностью водоёма в качестве конечного элемента трубопровода.
В случае применения хлорированной воды, необходимо воду обрабатывать через систему, состоящую из дегазатора и магнитного прибора. Именно в такой последовательности. Желательно эти элементы разместить в одном корпусе, как единое устройство.

Преимущества для рыбы в экосистеме.
Рыба гетеротрофичный организм, которая поглощает
автотрофичные и использует органические вещества в качестве энергии и строительного материала для собственной биомассы.
Одна из важных ее функций - контроль популяций насекомых, планктона, фитопланктона и зоопланктона в водоемах. Мелкая рыба служит пищей для более большой рыбы и для птиц.
Магнитная вода стимулирует рост популяции рыбы, создавая среду, в которой кислород распространяется равномерно.




Преимущества для амфибий.
Такие амфибии, как лягушки, играют ключевую роль в экосистеме малых прудов, потому что являются важным звеном в пищевой цепочке.
Они выполняют одновременно роль, как хищников, так и корма.
Головастики серьезно влияют на питательный цикл. Они травоядные и потребляет все, что только есть в пруду и являются пищей для позвоночных и беспозвоночных.
Большие амфибии являются главными “санитарами” прудов, также как и головастики, они пища для позвоночных и беспозвоночных.
Наличие амфибии в водоеме считается индикатором чистоты воды. В силу высокой чувствительности, как в стадии зародыша, так и в зрелом состоянии, они реагирует на малейшие изменения в среде. Любые антропогенные изменения, появление пестицидов, фрагментация среды и другие факторы сказываются на их размножении и жизни в целом.
Магнитная обработка воды создает сбалансированную среду, которая благоприятно воздействует на их жизненную активность.


3. Флотация и очистка сточных вод.
Флотация – это метод очистки воды, основанный на прилипании взвешенных в ней частиц к пузырькам воздуха и всплывании их на поверхность. Современные флотационные установки, которые применяются в технологии очистки сточных вод, имеют различное технологическое назначение и применяются, в основном для очистки промышленных стоков. В зависимости от назначения они разделяются на установки напорной, химической, биологической и ряда других видов флотаций. Одна из простейших схем флотационной установки представлена на рис. 3.1.
 3.1.Принципиальная схема флотационной установки.
Для очистки промышленных стоков с большим содержанием нефтепродуктов, масел и жиров, а также городских ливневых стоков используется напорная флотация. Принцип работы устройств этого метода состоит в насыщении сточных вод воздухом под давлением в так называемой эжекторной катушке. После насыщения смесь воды и воздуха через сатуратор поступает  во флотационную камеру. В этой камере пузырьки воздуха под действием сил поверхностного натяжения соединяются с нерастворимыми примесями стоков и поднимают их на поверхность жидкости с образованием шлама. Очищенная вода переливается под мембраной в переливной карман и отводится по трубопроводу, а шлам удаляют. Использование магнитных систем в установках напорной флотации позволяет существенно сократить, приблизительно в 2 раза, время очистки сточной воды. Магнитная система должна быть настроена в режим деструктуризации воды, что позволит большему количеству пузырьков воздуха проникнуть в воду за счет
11
снижения ее поверхностного натяжения, и поэтому значительно увеличится количество нерастворимых примесей, которые поднимутся на поверхность жидкости. Метод химической флотации основан на обработке сточной воды реагентами. В результате химических реакций образуются пузырьки газа: кислород, углекислый газ, хлор и другие, которые обеспечивают флотацию примесей из воды. Конструкции установок для химической флотации чаще всего состоят из двух камер. В первой камере, снабженной лопастной мешалкой, происходит смешивание очищаемой воды и реагента. Во второй камере – флотационном реакторе происходят химические реакции с образованием флотационных компонентов. Образовавшийся шлам с помощью скребка удаляется в шламоприемник. Использование в системе очистки сточной воды метода химической флотации магнитное устройство целесообразно устанавливать на входе первой камеры. В этом случае узел магнитной обработки должен быть настроен в режим структуризации воды, что позволит в значительной степени увеличить растворимость, применяемых реагентов и, соответственно, сократить их потребление в 1,2 – 1,3 раза. Как следствие, во второй камере возрастет скорость химических реакций, что сократит время очистки в 1,5 – 2 раза.
Кроме того, при флотации происходит аэрация сточных вод, снижение концентрации поверхностно-активных веществ и многочисленных микроорганизмов. Достоинства флотации с применением магнитных систем обработки сточной воды является высокая степень очистки (до 97%), большая скорость процесса, экономия реагентов, простая аппаратура.
4. Септические баки.
Септические баки это очистная станция в формате “мини”, Ее задачей является сбор и очистка жидких хозяйственно-фекальных отходов с последующим возвратом выделенной и очищенной воды в природу. Возврат обычно происходит путем фильтрации жидкости в грунтовые воды. Надо отметить, что надежность работы септика сильно варьируется и зависит от его вида.
Принципиальная схема современного трехкамерного септического бака представлена на рис. 4.1. Трехкамерные септические баки очищают бытовые жидкие отходы  на 90-95 % .
Действие любого септика основано на способности хозяйственно-фекальных вод к самостоятельному брожению. Внутри бака находятся две перегородки, создающие три камеры. В первой камере бродильные процессы разделяют массу отходов на твердый остаток, воду и плавучие фракции (масла, жир, органика). Во второй камере происходит дополнительное вторичное брожение и очистка поступающей воды. В третьей камере вода
12
проходит еще одну сепарацию. Часто в ней устанавливают биофильтр и размещают плавающие загрузки.
Надо отметить, что монтаж магнитных систем на входе септических баков практически исключается из-за отсутствия предварительной системы механической очистки бытовых стоков. Однако, установка магнитных систем в трубопровод подачи воды в каждую квартиру (в многоэтажных домах) или дом (индивидуальное строение) позволит значительно ускорить сепарацию воды, улучшить ее очистку и существенно, практически в несколько раз, сократить потребность в ассенизационных работах по очистке перовой камеры. В этом случае применяются магнитные системы, настроенные в режим структуризации воды и функцией повышения жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, помимо основной цели магнитные системы указанного типа обеспечат снижение  потребности потребителей (жителей домов и квартир) в моющих и чистящих средствах на 17 – 25%. Отсюда следует, что и степень загрязнения сточных вод поверхностно активными веществами существенно сокращается. Такие системы, в настоящее время, производит только компания Magnetic Technologies LLC.
.
 
Рис. 4.1. Принципиальная схема современного септического бака.
Одна из главных проблем применения магнитных систем в технологических схемах очистных сооружений состоит в том, что схемы очистных сооружений весьма многообразны и специфичны. И, тем не менее, использование магнитных систем и устройств на очистных сооружениях различного типа вполне оправдано, в чем можно

13
убедиться на предложенном  компанией Magnetic Technologies LLC  проекте для компании Indah Water в Малайзии.

5. Предложение компании MAGNETIC TECHOLOGIES LLC по применению магнитных систем на опытных сооружениях компании INDAH WATER в Малайзии
Очистные сооружения Малайзии по своему назначению могут быть разделены на четыре типа, а именно:
1. Коммунальные септические баки.
2. Баки Имхофф.
3. Окислительные пруды с насосными станциями.
4. Завод расширенной аэрации.
Коренная разнотипность очистных сооружений, как это следовало из представленных компанией INDAH WATER материалов, потребовало индивидуальных технических решений по адаптации магнитных систем к существующим сооружениям, что и показано в тексте параграфов, приведенных ниже.

5.1. Коммунальные септические баки
Коммунальный септический бак (КСБ) представляет собой двухкамерный отстойник с горизонтальным гидравлическим потоком. Поскольку в первой камере происходит осаждение твердых веществ из поступающих сточных вод и только формирование «илового одеяла», необходимо уже на первой стадии обеспечить магнитную обработку сточной воды в режиме ее деструктуризации. Такая настройка магнитного устройства позволит интенсифицировать процесс разделения гетерогенной системы, которой являются сточные воды. Частично осветленную воду, которая поступает во вторую камеру, также целесообразно подвергнуть магнитной обработке, но в режиме структуризации воды. Этот режим обработки приведет к ускоренному слипанию (коалесцированию), затем флокуляции частиц, находящихся в воде, т.е. к получению легко оседающих крупных хлопьев и сокращению времени их формирования, а также выпадению в осадок твердых растворимых веществ за счет ускорения процессов кристаллизации. Однако, следует учесть, что установка магнитного устройства в переливное отверстие разделяющей перегородки между первой и второй камерами, потребует изменение конструкции КСБ.

Таким образом, достигается более высокая степень очистки сточной воды, что неизбежно сократит биологическую потребность в кислороде ориентировочно на 50-60% и будет снижено содержание твердых растворимых веществ на 35-40%.

Однако в связи с тем, что сточная вода, поступающая в КСБ, не проходит стадию механической фильтрации, установка магнитных систем проточного типа на входе КСБ не целесообразна. Потребуется очень частый демонтаж систем для их очистки, что в свою
14

очередь, значительно увеличит эксплуатационные расходы и существенно снизит надежность функционирования КСБ. Поэтому целесообразно принять во внимание следующие конструктивные варианты  магнитной  обработки входной сточной воды КСБ:

1. Оборудование магнитными системами проточного типа входного трубопровода централизованного водоснабжения каждого жилого дома (рис.5.1) или каждой квартиры;
2. Оборудование канализационного выходного трубопровода каждого жилого дома магнитными системами накладного типа (рис.5.1)

При реализации первого варианта будут получены следующие результаты:

- увеличится срок службы водопроводов жилых домов в 2-3 раза за счет существенного снижения в них отложений;
- снизится коррозионная агрессивность сточной воды по отношению к железу на 30-50%, что позволит увеличить срок службы канализационных трубопроводов жилых домов;
- снизится вероятность закупорки канализационных трубопроводов за счет повышенной растворяющей способности омагниченной воды;
- увеличится степень улавливания тонких фракций на 15-25%;
- увеличится на 25% скорость оседания ила во второй камере КСБ;
- увеличится в 1,4-2,6 раза скорость оседания взвесей в КСБ;
- снизится на 28-60% содержание взвешенных веществ в воде на выходе из КСБ.

При реализации второго варианта будут иметь место практически те же результаты, за исключением первых трех.

Таким образом, при комплексном рассмотрении вопроса наиболее привлекательным является первый вариант.













Рис.5.1. Установка магнитных устройств в трубопроводы централизованной подачи воды и водоотведения (1, 2, и 3 магнитные устройства)
15
5.2.БАКИ ИМХОФФ.

Баки типа Имхофф по своему прямому назначению и принципу действия относятся к септическим бакам. Это двухкамерная установка для очистки сточных вод органического происхождения путем анаэробного (без доступа воздуха) брожения. Процесс разложения происходит под действием анаэробных бактерий, содержащихся в органических стоках. Конструкция бака типа Имхофф отличается от конструкции других двухкамерных септиков тем, что первая (верхняя) камера представляет собой, так называемый седиментационный конус Имхоффа. Один из вариантов конструктивного исполнения бака Имхофф представлен на рис. 5.2.
Представленная конструкция Бака Имхофф (БИ) позволяет установить магнитную систему щелевого типа на его входе (рис.5.3) с настройкой магнитного узла в режим структуризации воды, но с низкочастотной пульсацией (1 – 2 Гц) вектора магнитной индукции, что обеспечит существенное повышение жизнедеятельности анаэробных бактерий.

 

Рис. 5.2. Один из вариантов конструктивного исполнения бака Имхофф.

16
При этом будут достигнуты следующие результаты:
- увеличится в 1,5-2 раза скорость осаждения твердых частиц;
- увеличится в среднем на 20% степень улавливания дисперсных фракций;
- снизится содержание в осветленной воде твердых растворимых веществ на 15-25%;
- сократится время ферментации ила до 30%;
- снизится вероятность засорения фильтра бака приблизительно в 2 раза.







Рис. 5.3. Место установки магнитной системы

5.3. ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРУДЫ С НАСОСНОЙ СТАНЦИЕЙ

В соответствии с представленной документацией сточная вода проходит механическую очистку и затем, насосами через желоб Паршалла подается в камеру осаждения осадка. После чего частично осветленная вода подается в систему, состоящую из окислительных прудов, где происходит уменьшение органического материала и сокращение количества патогенных бактерий. Однако, как известно, степень очистки сточной воды по такой схеме существенно зависит от условий окружающей среды (погодных условий).
С целью уменьшения такой зависимости, необходимо в значительной степени снизить содержание органического материала, поступающего с водой в пруд. Для чего целесообразно обеспечить магнитную аэрацию водного потока, поступающего из желоба Паршалла.
Магнитная аэрация водного потока существенно интенсифицирует флотационные процессы, что позволит значительно улучшить выделение органических веществ из воды в камере осаждения и в несколько раз сократить содержание патогенных бактерий поступающих в пруд.

 

Дальнейшее уменьшение органического материала происходит в первом пруде путем аэробной ферментации. Известно, что этап ферментации подразумевает химические реакции, осуществляемые определенными микроорганизмами, в том числе бактериями, играющими здесь жизненно важную роль. Бактерии воздействуют на примеси, которые служат для них питательной средой. Все химические реакции катализируются синтезируемыми бактериями, поддерживающими реакцию, т.е. ферментационный процесс основан на принципе развития бактериальной культуры. Когда условия становятся неблагоприятными, скорость роста бактерий снижается. Одной из главных причин замедления или прекращения роста является накопление токсичных продуктов обмена или изменение условий окружающей среды. За счет изменения структуры воды, происходящего при ее магнитной обработке, обеспечиваются наилучшие условия вывода сероводорода и СО2 из воды, что, в свою очередь, значительно сокращает время ферментации органического материала.
Таким образом, предлагаемое техническое решение позволит получить следующие результаты:
- увеличится в 1,5-2 раза скорость осаждения твердых частиц;
- сократится приблизительно на 30% время ферментации органического материала;
- снизится содержание в воде твердых растворимых веществ, в среднем, на 20%;
- биологическая потребность в кислороде снизится на 10-15%;
- увеличится степень уплотнения осадка и увеличится выход сухих веществ на 5-6%;
- сократится количество патогенных бактерий ориентировочно в 10 раз.

Применение магнитной технологии на очистных сооружениях представленного типа в целом позволит увеличить их производительность на 40%.

5.4. ЗАВОД РАСШИРЕННОЙ АЭРАЦИИ.
Завод расширенной аэрации по существу представляет собой типовое очистное сооружение сточных вод, состоящее из участка предварительной (грубой) очистки, бака аэрации, отстойника с системой рециркуляции ила, бака аэробной ферментации и приемника ила (рис.5.4).
Для достижения конечной цели,а именно, снижения количества твердых растворимых веществ в обработанной сточной воде и снижения биологической потребности в кислороде, необходимо установить четыре магнитные системы (рис. 5.4).


18




Рис. 5.4. Блок-схема завода расширенной аэрации (1,2,3,4 – места установки магнитных систем)
1. Перед баком аэрации.

Установка системы перед баком аэрации обеспечит интенсификацию флотационных процессов за счет уплотнения пузырьков воздуха в магнитном поле с последующим коалисцированием частиц.
2. Перед отстойником.

Установка системы перед отстойником позволит дополнительно интенсифицировать процесс дестабилизации водно-дисперсной системы, что приведет к ускорению флокуляционных процессов и, следовательно, к сокращению времени отстаивания осадков приблизительно в 2 раза с последующим увеличением на 5-6% выхода сухих веществ.
3. Перед баком аэробной ферментации.

Установка системы перед баком аэробной ферментации позволяет интенсифицировать рост бактериальной культуры, что приведет к сокращению времени ферментации приблизительно в 1,4 раза.

4. Перед приемником ила.
Установка системы перед приемником ила позволит интенсифицировать процесс разделения фаз, т.е. обеспечить ускоренное разделение ила и воды.
При учете процессов, возникающих при комплексной установке выше перечисленных систем будут достигнуты следующие конечные результаты:
 
- снижено количество твердых растворимых веществ на 15-17%;
- снижена биологическая потребность в кислороде на 8-10%;
- увеличена производительность на 30-65%.

Предложенное применение магнитных систем для компании INDAH WATER предполагает одноразовые расходы и не требуют дополнительных затрат электроэнергии. Другим важным моментом является то, что системы не нуждаются в регулярном обслуживании.



5.5. МАГНИТНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТОЧНОЙ ВОДЫ НА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ КОМПАНИИ INDAH WATER

Анализ различных очистных сооружений Малайзии на основании представленной документации показал, что наибольшую трудность в плане технической реализации магнитной обработки сточных вод вызывает сооружение типа «КСБ». Однако, как было показано выше, комплексный подход к проблеме, а именно, оборудование магнитными системами водопроводов центрального водоснабжения домов, позволяет решить не только основную задачу, но и дополнительно существенно увеличить срок службы трубопроводов.

Ниже приводится эскиз трех предлагаемых магнитных систем. Все системы для указанной выше цели имеют одинаковый дизайн, который легко адаптируется к диаметром трубопроводов в точках установки за счет применения фланцевого соединения (рис.5.5).








Рис.5.5. Эскиз фланцевого устройства магнитной обработки сточной воды
В качестве примера в таблице 5.1 указана спецификация трех магнитных систем.
20
Табл. 5.1. Спецификация некоторых магнитных систем для очистных сооружений
№ Наименование Ед.измер. Система 1 Система 2 Система 3
1 Код прибора - ЮТ1 ЮТ2 ЮТ3
2 Внутренний размер фланца мм 250 100 50
3 Длина прибора мм 500-700 500-700 500-700
4 Предел давления Бар 6 6 6
5 Пропускная способность м3/ч 180 40 28
6 Температурный предел ;С 90 90 90

Эскизы магнитных систем, предлагаемых для установки на очистных сооружениях КСБ, Бака Имхофф, окислительного пруда и завода с расширенной аэрацией, представлены,  на рис. 5.6, 5.7 и 5.8.











Рис. 5.6. Магнитная система для КСБ.




21






 




Рис. 5.7. Магнитная система для сопряжения с желобом Паршалла в окислительных прудах.












Рис. 5.8. Эскиз магнитной системы для завода с расширенной аэрацией.
22
Приведенный, в кратком изложении, пример подхода компании MAGNETIC TECHOLOGIES LLC к решению сложных проблем очистных сооружений демонстрирует большие возможности применения магнитных систем с целью существенного повышения производительности очистных сооружений и улучшения качества очистки сточных вод.

 



 


 Скачать Книгу- Пищевая и легкая промышленность.
Ссылка –

               


Рецензии
Юрий Павлович, 103 страницы этой книги раскрыли невероятную возможность магнитного поля на пищевую, лёгкую промышленность и др. отрасли технического и сельского хозяйства.
Жаль, что не все страны могут воспользоваться таким универсальным явлением, как
магнетизм. Посмотрела на базовые магнитные системы и приборы и пришла и подумала, что они стоят колоссальных денег.Ведь надо возместить затраты на их разработку, изготовление, проведённые опыты.
Влиянием магнетизма на конкретную отрасль - впечатляет!
Дальнейших Вам успехов и удач во всех начинаниях!
С уважением.

Евгения Козачок   01.11.2016 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо Евгения! Вы как всегда правы! Цена за эти знания, в принципе, твоя жизнь.
Деньги в награду? Только посмертно! Но так устроена жизнь. Если выбрал свою дорогу, не жалуйся!

Юрий Ткаченко 2   01.11.2016 08:19   Заявить о нарушении
Как адвокат и соучредитель АОЗТ "Российская Корона" и как "патентный поверенный" авторов исследователей магнитологии и приборов воздействия на живые жидкие среды "Магнитотронами" а также зритель-участник многократных опытов, могу подтвердить, что Юрий Павлович Ткаченко не "учёный - профессор", хотя вполне может получить и такие звания придуманные сегодня. Юрий Павлович Ткаченко - есть маг! Магия и магниты суть слова однокоренные.

Человек есть суть Парамагнитное существо. Разрушив предыдущую цивилизацию магов, современное общество 20 столетия начало строить "Электромагнитную цивилизацию". Помните тезис? «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны.» Это было самым большим грехом современного человечества! Электричество не природная субстанция! Планета земля является космическим модулятором магнитных потоков рожденных вне её пределов солнечной системы - в иных галактиках. У неё есть вход и выход. Принял - сдал! Принял чистую энергию - вернул такое же. От Подобного к Подобному. "От отца к сыну по образу и подобию"!

Главаная теоретическая ошибка современных учёных кроется в тезисе понятия - электричество! Почему? Потому что его можно посчитать! А магнитную индукцию посчитать невозможно, потому что она постоянно плавно меняется в определнных пределах и постоянно движется, пульсирует как и ваше сердце, толкающее кровь в сосуды и в капилляры.
Магнитное поле земли движется, многие, наверное, слышали, что из Канады оно двигается теперь в Русскую Сибирь? Сегодня "плавает напряжение и частота".

Месмер породил понятие "месмеризм", Классен издал книгу "Вода и Магнит", врач Демецкий начал применять магниты в партизанском отряде у раненых солдат, чтобы раны заживали быстрее, изобретатель Патрасенко придумал прибор Магнитотрон на постоянно действующих ферритобарриевых магнитах, Ткаченко собрал "всё это в кучу" и в рамках коммерческого предприятия начал производить научные исследования с магнитами во многих ведущих НИИ СССР и РФ, но на этом не остановился, став одним из первых Магов, который применил другой метод магнитной обработки жидкостей, создав приборы под названием "Пульсары".

Ну а я, обыкновенный юрист и исследователь смысла жизни, стараюсь сделать выводы для себя лично и своих сыновей - как нам жить дальше на планете земля в постоянно действующей магнитной среде, которая поисходит из Эфира.

Вот об этом и будет скоро моё эссе под названием "Что будет, если перевернуть магнитное поле Земли?"

Владимир Васильевич Хлынинъ   23.01.2021 04:41   Заявить о нарушении