496 день Пальма в кадке среди моря

496-й день 20 сентября 2014 Суббота

     Неаполь. Утро солнечное, слабый СЗ. Нас теперь в экипаже четверо: я, Наташа, Андрей и Рома.
     Андрей москвич, но живет в Абхазии, держит там хостел. Больше напоминает питерца. Внешность а-ля Борис Гребенщиков, невысок, нарочито неухожен, гнусавит, курит трубку, зубов принципиально не чистит, от этого и от табака они очень плохи, интеллигентничает, интелектуальничает. Несколько ненатурален, но мало ли кто в кого играет. Первое впечатление в общем приятное.
     Рома как раз питерец, но всем москвич. Ухожен, брит, спортивен, аккуратен. В общении вежлив. Чувствуется воспитание и деньги. Чем и напряг - от таких "москвичей" инстинктивно жду подвоха.
     Впоследствии первое впечатление оказалось неверным с точностью до наоборот.
     Вышли пораньше, зашли на Дукате в марину - только чтоб выгулять собаку. Ну, заодно спросили про уключины. Тут нет, стоянка платная, хорошо-хорошо, уходим.
     Перешли через бухту к замку - там заправка для лодок. 85л=153€. Заодно залили воды.
     Наконец старт.
     Много попутного водного транспорта идет в направлении Дельфины. Много парусников.
     Тролим. Канистры стараются пройти рядом с нами из любопытства, показываем лесу, отворачивают, рыбаки же специально стараются пройти под нашей кормой, чтоб порезать воблер, уроды. Один извозчик бздыхов таки намотал нашу лесу, правда, затормозил - сняли. Смотали от греха подальше, ну их.
     На проходе между островами видели дельфинов. Они крутятся возле одной из лодок, высоко подпрыгивают из воды, иногда с переворотом. После Черного моря такое шоу впервые, обычно в средиземке дельфины ленивые и скучноватые.
     К вечеру встретили плывущую навстречу пальму в кадке. Приблизились, крайне заинтригованные. Оказалось - дрейфует сорванный с сети буй. Вместо традиционной двухметровой тростины с яркими тряпками тут пальмовая ветвь.
     Вытащили находку на борт, разобрали. Из добычи - кусок крепкого черно-зеленого линя и два зачетных нержавеющих вертлюжка.
     Жарили стебли (или листья?) опунции. Необычно. Вкус кисленький, приятный, правда, получилось жестковато. Нужно, видимо, тушить, и тушить дольше. Или срезать кожицу, по примеру кабачков. Ничего, научимся.
     Идем в ночь, по настоянию Андрея разбились на вахты, даже нарисовали таблицу: каждый два часа рулевой, потом два часа шкотовый, потом два часа свободная смена, потом два часа спящая. Так на вахте всегда двое. Наташу в расписание умный матрос тоже включил. Я возражал, но Наташе новые люди интересны, есть возможность поговорить и пораспросить, настояла на эмансипации. ОК.

Прошли:
За день 75 км, всего 9485 км
Из них:
Под парусом 70 (5810)
На моторе 5 (3675)


Рецензии