Фильм Алексея Германа Трудно быть богом

Этот фильм нужно смотреть на большом экране в высоком разрешении и с хорошим звуком. Да, много серого, мерзкого, отвратительного.
По ходу просмотра фильма незаметно для себя начинаешь понимать, что не о далеком фантастическом Арканаре идет речь, а о нас с вами, о современном мире. Сколько реальных, столь же отвратительно мерзких сцен несет в наш дом сегодня новостное телевидение, интернет и кинематограф.
Похоже, мы все являемся жертвами применяемых в массовом порядке психологических технологий, посредством которых нас превращают в безликую и отвратительную биомассу, создающую добавленную стоимость для хозяев современной системы. Причем, это настолько очевидно, что доказательства уже излишни. И мотив данного преступления тоже очевиден – создание идеального раба, наделенного физическими возможностями человека и отчасти его интеллектуальными способностями, но не способного понять общую картину мира, с загрязненной душой и лишенного связи со своим духом. Такой раб с искаженной системой ценностей и наглухо заблокированным индивидуальным сознанием идеальный инструмент для приумножения капиталов. Им очень легко манипулировать без его ведома, потому что он предсказуем и прост - достаточно лишь правильно расставить набор необходимых стимулов. А если он прогнозируем, то значит и безопасен для власть имущих. Вдумайтесь! Серые времена еще не закончились. Серые кардиналы до сих пор вершат судьбы людей, стран и народов. Люди рождаются, живут и умирают в этом жестоком и бесчувственном мире. А выживают только приспособившиеся! Вдумайтесь, все, кто не вписывается в этот мир уходят раньше, не оставив наследия, которое если и остается, то тщательно преследуется и уничтожается. Отбора и эволюционных процессов никто еще не отменял. Две революции, три страшные войны, репрессии и санкции – не тот фактор, который отбирает разумное, доброе, вечное. Но не только это страшно. Сытость порождает равнодушие и цинизм. Что творится в современном мире? Гей-революции, государственные перевороты, поддержка откровенных бандитов и циников – не это ли имел в виду автор непростого для понимания фильма, который рассчитан на думающего о будущем человека. А таких с каждым годом становится все меньше и меньше.
Действительно, трудная и почти неразрешимая задача не только для нас смертных, но и для Бога – судьба человечества разумного. Или безумного? Хочется верить, что все-таки разумного. Мелодия Ермольника – Руматы, которая заунывно звучит на протяжении всего фильма и, особенно пронзительно проникает в сознание в самом финале, буд-то гласит, что не все еще потеряно. И это так, если вы остались неравнодушны и задумались…


Рецензии