Милашка Роза Часть 2. Пришельцы

Зимой семья Розы жила в коммунальной квартире, в двух комнатах. Кроме них, было еще двое соседей, занимавших по одной комнате. На кухне стояла большая газовая плита и три кухонных стола. Над каждым столом висели поварешки-шумовки и другая кухонная утварь. Жили соседи дружно. Часто забивали "козла" в домино или играли в лото. Ставка - две копейки за карточку. Все любили выигрывать на "низ", потому что победитель забирал весь скопившийся банк. Однажды отец малышки выиграл три рубля пятьдесят копеек, что было большой суммой! Или вместе смотрели фильм и обсуждали его. Стряпали пельмени, пели песни. Все увлекались фотографией, туризмом и велоспортом. Женщины вязали и шили: одежда была в дефиците.
Всей коммунальной квартирой встречали праздники. Ходили на демонстрацию, на парад, весело проводили дни рождения. Но особенно знаменательным был День рождения Розочки и ее брата. Всегда приглашалось 10-12 детей, много играли и главное - каждый ребенок уходил домой с подарком-сувениром. И потому все любили поздравлять ее или брата.

По радио постоянно говорили о победе коммунизма через двадцать лет, и все соседи, собравшись вечером на кухне, дружно считали: с 1985-го года будут жить при коммунизме. На него все надеялись, как на панацею от нищеты, и что все вдруг станут богатыми: от каждого - по способностям, а каждому - по его труду! Работали родители на износ; значит, и денег будут получать не мизерную сумму, которая и кошельки не наполняет, а уж по крайней мере - небольшую тележку.
Жизнь детей была расписана как по нотам. Надо было окончить десятилетку, поступить в институт, стать инженером, выйти замуж и родить детей. Жить достойно и быть активным строителем коммунизма.
 
Родители Розы были простыми рабочими. Девочка гордилась своей мамой - старшим квасоваром в их маленьком городке, которую знали все. Она любила навещать маму на работе. Там пахло чем-то вкусным и домашним, веяло покоем и уютом...  Цистерна с маминым вкуснейшим квасом стояла у каждого магазина, и ребятня не могла им напиться. Холодный, сладковатый, с хлебным запахом - ммммм!Соперничала с ним только вяленая вобла, которую с завидным аппетитом уплетали за обе щеки все мальчишки и девчонки.
Папа официально работал столяром-краснодеревщиком в ДОКе.Он делал красивую мебель для городских чиновников и других важных начальников. В сарайчике у бабули папа оборудовал мастерскую. И все выходные и отпуска он там что-то пилил, строгал, колотил, лакировал... Роза часто заходила к нему, тоже строгала и сметала стружки в кучку, куда потом зарывалась вглубь вместе с собакой Дружком. Она наблюдала за таинством создания мебели папиными умелыми руками и мечтала о том, что когда-нибудь и сама станет придумывать и делать свою мебель.
 
В комнате напротив жили брат с сестрой, Людка и Валерик. Людка была старшей. Её все так звали - Людка, потому что она была отъявленной хулиганкой. Вечно приставала к брату Розы, делала ему гадости и со слезами бежала жаловаться, что он ее бьёт, показывая ему при этом язык и корча жуткие рожи. Валерик был спокойным мальчиком в круглых очках с нелепыми заушниками. И ему доставалось от сестры: он все время ревел от ее проделок. Мать нещадно колотила Людку, но той все было нипочем.
 
Розу Людка не трогала. Брат Розы, Сергей, тоже не докучал своей старшей сестричке (разница в возрасте была полтора года). А она росла очень независимой, самостоятельной; от других детей держалась особняком. Девочка жила в своем, особенном мире. Мама считала, что ее дочь - большая фантазерка. Такому мнению способствовали разные случаи, происходившие только с ее ненаглядной дочкой. Например, однажды мама и соседки готовили своим семьям ужин. Сергей играл в комнате соседей, а Роза рисовала в своей комнате. Захотелось пить, и она вышла в гостиную, направляясь в кухню. Взглянув на диван, девочка будто остолбенела: на нем сидели незнакомые мужчина и женщина, очень красивые и странные. Она не видела таких никогда! Мужчина был в черных блестящих ботфортах со шпорами, оканчивавшимися золотыми звездочками. Ноги обтягивало черное красивое трико. На его плечах удобно устроилась черная же пелерина на красной шелковой подкладке с завязками под шеей. Голову венчала широкополая шляпа со слегка загнутыми вверх полями. Но самой необычной была повязка с бахромой, скрывавшая нос и нижнюю часть лица незнакомца. Как и весь остальной наряд, шляпа с повязкой - черного цвета.
 
Женщина сидела в белом платье, которое струилось по фигуре и переливалось различными цветами при ее малейшем движении. Лицо гостьи также находилось под повязкой, с блестящей волонообразной бахромой. Ее иссиня-черные волосы были уложены в форме причудливой ракушки и заколоты красивейшим крохотным гребнем. Глаза незнакомцев поражали своей несколько удлиненной, миндалевидной формой и таким черным оливковым цветом, что зрачки полностью растворились в черноте. Мужчина сидел, прислонившись спиной к дивану, а женщина - в пол-оборота к нему и к Розе. Похоже, они вели безмолвный разговор друг с другом, прерванный появлением девочки. Их взгляды выражали доброту, поощрение; от них самих веяло покоем, уютом и уверенностью. Казалось, они хорошо знали маленькую хозяйку комнаты и даже обрадованы ее присутствием.
 
Испуганная Роза с криком и плачем побежала к маме. Забежав в кухню, она не могла вымолвить ни слова; лишь тянула мать за руку иступленно, изо всех своих детских сил. Всполошившись, родительница послушно пошла со своей доченькой. Зайдя в гостиную, Роза едва выговорила:"Они только что сидели здесь. Я их видела! Дяденька с тетенькой сидели вот тут," - показывала она на диван. Соседки обе зашли к ним. Втроем женщины обследовали комнаты, но не обнаружили никого и ничего, свидетельствовавшего о вторжении незваных гостей. Пожимая плечами, они гладили девочку по голове и успокаивали ее. Мама накормила "выдумщицу", почитала ей сказку и уложила спать. После такого случая за нашей героиней и закрепилось "слава", что она - фантазерка, странный ребенок.
 
Роза частенько видела этих визитеров в гостиной на диване и удивлялась тому, что, кроме нее, никто их не видит. Это обескураживало и радовало ее одновременно. Женщину звали Мелисса, а мужчину - Трион. Она усаживалась между ними и очень интересно проводила время. Гости показывали ей необычные страны и планеты, учили ее житейской мудрости. Между ними велся бессловесный разговор, и девочка активно участвовала в нем. Она много летала, наслаждаясь полетом и ликуя; была в Тибете у монахов, слушая удивительные песнопения во славу Господа; в пещере, где сидели и лежали странные люди, будто мертвые. Мелисса объяснила, что это - хранилище, где хранится генофонд планеты на случай гибели человечества. Роза мало чего поняла из объяснения, но крепко запомнила его.


Еще наша героиня любила рисовать, стараясь изобразить то, что она видела в своих путешествиях. Но родители только умилялись, восторгаясь ее рисунками и огромной фантазией. Продолжалась и дружба с теми разноцветными шариками. Они повсюду сопровождали Розу. Она привыкла играть и советоваться с ними. Шарики дарили тепло, радость общения и массу положительных эмоций. Зачем же тогда дружить, например, с той же Людкой, которая только и выискивала, кому бы и как насолить, какую бы очередную мерзость сделать?! Розе и так, без подружек, жилось очень даже хорошо!
 
Продолжение тут  http://proza.ru/2019/02/20/530

Фото взято из интернета


Рецензии
Марина, спасибо за вдохновение! Очень интересные, душевные рассказы, хочется читать и читать!...

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна   15.05.2020 13:00     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо.

Марина Кедрова   15.05.2020 13:12   Заявить о нарушении
Марина! У тебя богатый внутренний мир и живая интересная интонация. Рада с тобой познакомиться! Так вот и бывает. Сидим за одним столом в библиотеке пять лет, а узнаём о творчестве друг друга находясь в самоизоляции...Успехов тебе!

Елена Капленко   20.11.2020 18:44   Заявить о нарушении
Лена, да, так у нас и случается. Мы друг друга почти не знаем. Выступил - и все. Чай попили, поговорили ни о чем чаще всего. В принципе, ходим ради общения. Ну, хоть сейчас лучше друг друга узнаем!

Марина Кедрова   21.11.2020 07:11   Заявить о нарушении