Глава 9. Поиск утерянной правды

        Пашка налил старому другу небольшую фарфоровую чашечку ароматного чая.
      - А что так мало? - рассмеялся Алекс.
      - Ты с начало это выпей. Я же говорю - он экзотический. А то вдруг не понравиться. Я лучше тебе потом еще долью. - сказал Пашка усаживаясь напротив и наблюдая, как Алекс подносит чашку ко рту.
      Алекс глотнул, и лицо его искривилось.
      - Фу! Он же солёный и жирный! Противный какой!
      Пашка засмеялся.
      - Ты что мне подсунул? Разыграть хотел? - отплёвываясь  возмутился Алекс.
      - Да нет! Это настоящий чай. Мои предки говорят, что им нравится. - сквозь смех выговорил Паша
      - Как такое может нравится! - лицо Алекса искривилось ещё сильнее.
      - Ты просто ни чего не понимаешь! - смех Паши начал стихать. -
Отец в библиотеке нашёл старинный рецепт чая. Называется  Тибетский.
      - И что это такое? - спросил Алекс.
      - Ну вроде народ такой на земле жил в  горах. Две-три тысячи метров на уровнем моря. - начал рассказывать Паша.
      - Ого! - удивился Алекс.
      - Ну  ты моих родителей знаешь, они помешаны на земле.
И решили, что это символично: мы на две тысячи ниже уровня океана, а они выше. Вот и решили их чай пить, мол связь поколений  не разрывна.
      - И как его делали? - Алексу действительно стало интересно.
      - Ну пишут, что высокогорный чай выращивали, заваривали и добавляли соль и жир  зверей. Зверей  якоми называли.
      - И где твои высокогорный чай вырастили, и яков взяли? - улыбнулся Алекс.
      - Конечно, оригинальных ингредиентов они не нашли, кроме соли. Но чай взяли дорогой - травяной, а жир рыбьй, ну типа у них в горах яки - местная фауна, а у нас на дне рыбы...
      - И пьют?
      - Кто?
      - Предки твои.
      - Вроде да. - пожал плечами Паша - Приехали в гости, заварили и для  меня.
      - Сочувствую. Экзотика та еще. И ты его пил.
       - А что оставалось? Не обижать же родителей! - Паша озорно подмигнул. Пришлось. Ладно, так что у тебя стряслось? Давай выкладывай. Ты у меня просто так не появишься, да ещё с другом. - перешёл он на деловой лад, наливая Алексу уже нормального чаю.
           - Ну... - начал Алекс - Я тут в командировку съездил по работе. В один шахтерский город, отснял материал. Привез его в студию. И. пока мы с монтажером его смотрели, материал исчез.
      - То есть как исчез? Вас что хакнули? - развеселился Паша.
      - Не знаю. А потом комп накрылся. И все файлы пропали.
      - А копий нет?
      - Теперь уже нет. - вздохнул Алекс.
      - Да не повезло.
      - Это ещё не всё. Мишку монтажёра,  с которым мы материал смотрели, сегодня утром нашли мёртвым. Прямо в студии.
      - Несчастный случай?
      - Не знаю. Но мне кажется, что его отравили.
      - В смысле отравили? Чем?
      - Пиццей.
      - Ты уверен?
      - Практически да.
Алекс замолчал. Повисла тишина.
      - Да, интересно вы там живете. - задумчиво произнёс Паша. - И что? Подозреваешь, что всё это не случайность?
   - Вот именно потому и к тебе приехал. Копии у меня кто то из квартиры выкрал пока я на работу ездил.
   - Даже так. Да видать все серьезней чем казалось в самом начале. Налью ка я себе тоже чашечку.
   - А о чем материал то был?
   - О взрыве на шахтах. Там наверное пол города затопило если не хуже.
   - Круто. Значит материал серьезный. И кто то очень не хотел бы что бы он появился.
  - Вот и я так думаю, что эта та самая корпорация и постаралась.
      Только вот как?
      Паша, внимательно посмотрел на Алекса и тихо прошептал - Твой друг от туда?
      - Да. Но про него потом. Меня другое волнует.
Пашка кивнул головой, давая понять что внимательно слушает.
      - Слушай Паш, а у тебя никогда такого не было, чтобы изображение с начала на квадратики разбилось, а потом коротнуло что-то в компе и весь блок выгорел?
Пашка задумался.
      - А ведь верно, было что-то похожее. Правда давно. И я, в отличие от тебя, знал кто мне всё это устроил.
      - Что конкуренты?
      - Если бы! Это когда я только в корпорацию устроился. Ну знаешь ореол славы, байки всякие, что я куда угодно влезу. А у меня тогда приятель был - вместе обедать ходили. Он из разработчиков. С ним так интересно было. Знаешь, ведь наши спецы не зря хлеб свой едят. Ты даже не представляешь, сколько всяких разработок придумано! И чтобы свободно дышать на больших глубинах и компенсаторы давления и приспособы разные. Мы же научная корпорация! В общем разработок масса.
      - Чего же про них тогда никто не знает? - спросил Алекс.
      - Вот это я и сам не понимаю. Всё, что мы разрабатываем, уходит в никуда. В закрома родины так сказать. А уж там ложится на полку на вечное хранение. У нас, прикинь, разработчиков в шутку так и зовут полочниками, правда они сильно обижаются.
      - А куда правда всё уходит? - поинтересовался Алекс.
      - Для меня это то же темный лес. - пожал плечами Паша и продолжил. - После создания экспериментальной модели все материалы по разработке пересылаются наш отдел  безопасности, вроде как на экспертизу. А по мне так в бездонную яму, откуда уже больше ничего не всплывает. Ведь представь, сколько изобретений сделано! Хороших изобретений!У нас ведь тысячи патентов. Изобретений, которые смогли бы облегчить людям жизнь. А появляются единицы, и в основном только те, что связанны с жизнью в куполах.
      - И что? - Алекс не понимал к чему клонит Паша.
      - Ну вот тогда я и решил посмотреть куда все уходит. Прошел по цепочке, и то ли обошел первую защиту, то ли меня просто впустили. А там письмо само и открылось.
      - И что в нём?
      - Да ничего особенного.
      - А поточнее. - заинтересовался Алекс.
      - Ну уважаемый Павел Петрович - это я если ты помнишь.
      - Да помню  что дальше?
      - Попросили не соваться куда не просят, и неприятностей всяких пообещали. Так вот. Письмо провисело несколько секунд, едва прочитать успел. А потом распалось на квадраты и комп коротнул.
      -  И что ты?
      - Не совался больше. Комп списал по причине короткого замыкания. Ни кто, ни о чём и не узнал.
      Алекс,  повертел в руках пустую кружку.
        - Вряд ли, просто ему не дают ход.
      Паша покачал головой.
      - Кто то явно не хочет чтобы мы жили лучше...
      - Странно.
      - А как еще это объяснить? Ведь исчезают разработки, которые реально могли бы сделать нашу жизнь лучше! Ты только вдумайся! Мы ведь сейчас так никуда и не можем по настоящему отплыть от купола или спуститься ещё глубже. Да мы за последние сто лет практически ни чего не освоили - как жили возле куполов так и живем. А как тут освоишь, если тебе ни чего не дают!
    Пашка стукнул чашкой об блюдце.
      -  Ты чего Паш? - Алекс придержал руку друга.
      - Да надоело всё! На работе тоска. Мы уже пятый уровень защиты собираем, а от кого? За те семь лет, что я у них работаю, ну хоть бы кто-нибудь чего взломать попытался, как я тогда. Ага, как же!
А все наши разработки  и так непонятно куда деваются. Лучше б украл кто. Может пользы бы было больше Да ну их. Болото.
      - Слушай Паш, а я как раз хотел тебя попросить.
      - Секретами не делюсь - вздохнул Пашка. - Подписку давал. Ты же знаешь - у нас с этим очень строго. Да и в чем я разбираюсь, только во взломах и сетях.
      - Мне как раз это. Слушай. Мне бы информацию о транспортных капсулах. Какая там начинка, есть ли камеры, чертежи. Ну и вообще что удастся достать.
      - А зачем тебе? -  удивился Пашка.
      - Да идею одну хочу проверить. Достать сможешь ?
      - Попробую.  А ты о какой капсуле говоришь, их ведь  много.
      Алекс задумался.
      - Ну она самая большая: метра два на полтора и герметичная. А! вспомнил кажется - 452Н.
      - Постараюсь. - пообещал Паша.
      - А это долго?
      - Не знаю. Ты что торопишься?
      - Нет, хотел подремать немного. Можно?
      - Почему нельзя? Пойдём, положу тебя в гостиной.
      - Как найду что-нибудь -  разбужу.
      - Только обязательно.
      - Обязательно, обязательно. - пообещал Павел  дрыхни давай, пока мои после третьей пары не пришли. Тут часа два осталось, не больше.
     Алекс заснул моментально. Сон был беспокойный. Ему снились затопленные шахты и отец Даньки. Он никогда его не видел, но твердо был уверен, что это именно он. Разбудил его Пашка через пару часов, как и обещал.
      - Вот нашёл. - с гордостью сказал он разворачивая к Алексу монитор. - Пришлось повозиться.
      - Но это же сплошные схемы. А описание есть?
      - Есть. На последней странице. Ты же сам сказал любую информацию.
      - Да-да спасибо. Извини. - скороговоркой проговорил Алекс уже внимательно просматривая какой-то чертёж.
      - Да ладно. Пойду в продуктовом блоке пошуршу, а то предки скоро будут. И ты как разберешься, давай тоже приходи - помогать будешь.
      - Ага, я быстро. - отмахнулся Алекс.
      Пашка вышел, а Алекс погрузился в руководство. Он пробежал глазами схемы, прочитал все сноски, но мало что понял и прокрутил экран к последней странице.
      Здесь действительно было описание. Транспортная капсула сухого типа, предназначена для перевозке хрупких вещей. Имеет первый класс безопасности. Защита от животных, аварийный сигнал при отклонении от курса, стабилизация внутреннего давления. Не имеет поперечного и продольного вращения, поэтому способна перевозить хрупкие предметы. Не имеет системы воздушной циркуляции и запаса воздуха, поэтому не пригодна для перевозки живых существ.
      Алекс остановился. Перечитал по новой. Не имеет констатировал он «А как же они с Данькой...» - Алекс почувствовал противный холодок, разлившийся по телу.  - «Может быть Данька взял с собой что-нибудь для регенерации воздуха, а ему Алексу было так плохо, что он и не заметил. А может быть, это просто устаревшая схема и в их капсуле был таки резерв - Данька ведь сам говорил, что они отправляли кошку. Но ведь кошка маленькая, это тебе не двое здоровых мужиков. Ну ладно, потом спрошу у Даньки. Мне нужна камера или что-нибудь, что записывало бы изображение или звук.»
      В описании ничего такого не было и Алекс снова попытался изучать чертежи.
      В комнату заглянул Пашка.
      - Ну ты что не идёшь? Мои будут через десять минут.
      - Слушай Паш, а посмотри ты. Может увидишь что-нибудь похожее на камеру. - умоляюще попросил Алекс.
      - Ну не знаю.- сказал Пашка, разглядывая изображение и так и эдак. - Вот этот блок вроде бы похож, а впрочем утверждать не буду. Хотя мне  кажется что похож.
      - Павел! Встречай гостей! - раздалось из прихожей.
      - Ну всё. Бросай все и пошли - потом разберёмся.
Алекс погасил монитор и они быстро вышли.
      - Ну надо же! - раздался басовитый музыкальный голос. - Посмотрите кто у нас в гостях! Да это же Алекс. Рад тебя видеть! Значит не забываешь нашего оболтуса. Ну покажись. А ведь совсем не изменился.
      Алекс пожал протянутую руку.
      - Здравствуйте Пётр Степанович. Я тоже очень рад вас видеть.
      - Ну проходи проходи рассказывай как ты, где работаешь? Работу ещё не поменял? Как у вас там на телевидении? Говорят большая текучка кадров. 
      - У меня всё в порядке - ответил Алекс подсаживаясь к столу. Пашка успел-таки накромсать каких-то бутербродов и салат.
      - Канал стоит, мы то же пишем. А вы то как? Студенты учатся?
      В этот момент на кухню вошла мама Паши. Алекс приподнялся.
      - Здравствуйте Валентина Михайловна.
      - Здравствуй Алекс. Видела пару твоих репортажей, очень даже ничего. Они просидели за разговорами около часа. Потом Валентина Михайловна сказала, что им пора и Пашка вышел их проводить.
      Алекс сидел в задумчивости. Он всё не мог придумать, что предпринять. «Если тот блок, на который указал Павел, действительно был камерой, тогда следовало попытаться его достать. То есть вернуться в транспортный терминал, найти ту самую капсулу, на которой они с Данькой прибыли и снять с неё регистрирующий блок. Вдруг на нем что-то записалось.» - размышлял Алекс. - «Проникнуть в терминал не проблема. Они прибыли только вчера, возможно капсула лежит там же, где они её и оставили. А вот насчет блока, даже имея схему Алекс совершенно не представлял как его доставать. Вернулся Паша.
      - Ну что, с капсулой разобрался? - спросил он, входя в комнату.    
      - Ну в общем да. - замялся Алекс. - Знаешь, здесь такое дело. Я знаю где находится капсула, которая уплывала из города, как раз в момент затопления. Она сейчас в восточном терминале и я даже знаю как её найти.
      Алекс пристально посмотрел на Пашу - тот молча слушал.
      - Мне надо снять с неё блок записи. Возможно, там тоже интересный материал. Вот только как до блока добраться, а тем более его от туда вынуть? Не поможешь?
      - Ты что, собираешься выковыривать блок? - опешил Паша.
      - Угу. - кивнул головой Алекс.- И хочу попросить тебя, может ты со мной, а то я в технике ни бум-бум.
      - Оно и видно! - Пашка посмотрел на Алекса, как на душевнобольного. - А просто подойти к капсуле и считать информацию дистанционно?
      - А что, так можно? - удивился Алекс.
      - Нет, вы только подумайте с кем я дружу! - всплеснул руками Павел. - Вы там на своём телевидении совсем от жизни отстали!
Только так и можно, если ты конечно не хочешь, что бы тебя схватили на выходе. Или хочешь?
      Алексу помотал головой, и Паша продолжил.
      -  При взломе аппаратуры сработает защита. Все камеры и датчики автоматически настроятся на удержании тебя в постоянной зоне видимости, а охрана прибудет в считанные минуты. И это только цветочки! А если сработает деактиватор угрозы самой капсулы?
           Паша - умоляюще произнёс Алекс. - Ты ведь поможешь мне, правда? Без тебя ну ни как!
      - Куда же я денусь. - фолосовски заметил Павел. - А мы точно туда попадём без проблем?
      - Точно! - Алекс вытащил свой пропуск журналиста.
      - Ну значит решили.
      - Когда пойдём? - спросил Алекс.
      - А вот через часик и выдвинемся. Только кое-зачем сейчас сбегаю. Я быстро - минут через сорок вернусь.

      Вернулся Пашка даже быстрее и с гордостью показал не большой зеленоватый цилиндр, который легко умещался в кулаке. Сам собрал на работе. Считывает информацию с любого устройства в радиусе полуметра.
      - Что, совсем с любого? - с недоверием переспросил Алекс.
      - Абсолютно! Круто, правда?
      - Ага!
      - Вот его с собой и возьмём. - Паша спрятал устройство в карман.
      - Алекс, а что с другом твоим делать будем. Он ведь спит. А если проснется а вокруг никого. Искать его потом не придется.
    - Даньку то, нет. Да и потом я ему снотворного дал. Пусть человек выспится. На нас с ним столько свалилось, а ведь он еще совсем ребенок. В общем пошли я думаю все нормально будет. Хотя записку я все таки оставлю.
    
     Они ехали к терминалу. Алекс забил маршрут в навигатор, однако автопилот включать не стал. Рабочий день вот-вот должен был закончиться. Они выбрали хорошее время - ещё все открыто, но большинство сотрудников уже ушли. Алекс очень надеялся, что им удастся проникнуть незаметно, но их ждало разочарование. Когда они дошли до той комнаты, где, как помнил Алекс, была капсула, её там не оказалось. За-то из соседнего отсека послышались голоса и в комнату вошли двое. Алекс тут же достал камеру и пропуск.
      Он ещё не придумал, что он станет говорить, когда один из вошедших, посмотрев на пропуск сказал.
      - А, пресса. Быстро вы приехали.
      - Ага. - неуверенно кивнул Алекс.
      - Пойдёмте.
      И двое техников направились к другой двери.      Алекс с Пашей пошли следом.
      - Представляете, - сказал один из провожатых. - Первый раз на моей памяти взломали транспортную капсулу. Полиция только что уехала. И главное, совершенно не понятно, что в ней было. По документам она пришла из города Кент. Там рудники. Мы с ними практически не работаем. Так вот, по документам там лежала ваза. После прибытия капсулу вскрыли, похитив содержимое. Что за ваза, что в ней было в ней, никому не известно. Полиция обещала перетряхнуть весь город. А вот мы и пришли.
      Техник отодвинулся, гостеприимно предлагая нам подойти поближе.
      - Это она. - шепнул Алекс.
      Паша сжал в руке цилиндр и будто осматривая капсулу двинулся вокруг нее. Алекс включил аппаратуру и направив на техников попросил повторить свой рассказ.
      - И что? Ни каких улик или видеозаписей злоумышленников?
      - Ни каких. - подтвердил техник.
      Алекс перевел дух.
      - Все в порядке. - сказал Павел отходя от капсулы
      - Вот и отличненько. Мы все записали, спасибо вам. - сказал  Алекс глядя на техников. - смотрите наш репортаж. Они попрощались и покинули терминал.

    - Даже не думал что все будет так легко.
    - Да нам повезло.
     - Однозначно.
    - Там было что то ценное. - спросил Пашка когда они почти добрались обратно.
   - И да и нет как посмотреть.
      Обратная дорога показалась быстрее. Они поднялись в дом.
Пашка вертел в пальцах цилиндр.
      - Раз уж такое дело, - сказал Павел глядя на Алекса. - Я пожалуй войду через защищенную сеть. Я тут тренировался от нечего делать.
   Бережёного  как говорится бог бережёт. Я хочу все выходы и входы во внешнюю сеть заблокировать. А то вдруг, как у тебя произойдёт утечка. Сгоревшим компом не отделаемся.
      Пашка подсоединил какой-то блок, потом ещё один и только после этого вставил свой цилиндр в устройство считывания. И очень быстро застучал по клавишам.
      - Слушай Алекс, а тут два файла и оба закодированы. Похоже в капсуле была не одна камера, а целых две.
      - Вскрыть файлы сможешь?
      - Попробую. - не отрываясь от монитора ответил Паша.
Алекс сходил за кофем.
      - Знаешь, один файл явно принадлежит транспортной компании. Наверно снят той камерой, что есть на схеме. У них защита плёвая через пару минут взломаю. - порадовал Паша своего друга. - А вот со вторым придётся повозиться.
      - Хорошо бы, если в этих файлах что-нибудь  было. -  нетерпеливо сказал Алекс. - Нам нужны хоть какие то доказательства.       Алекс сел в кресло. Пашка что-то быстро набирал на клавиатуре.       - Опаньки, ну вот и первый готов. - Пашка подмигнул Алексу. - Нет, сколько живу всё удивляюсь этому тупизму! Зачем вообще шифровать файл, если пароль оставлен по умолчанию.
      - Ну может им скрывать нечего. - сказал Алекс.
      - Ага и сисадмин у них - служащая какая-нибудь, которая только и знает где у компьютера кнопка вкл и выкл.
      - Ладно тебе Пашка, за-то нам меньше работы.
      - Угу. Всё, сейчас запись пойдет - подвигайся ближе.
Началась запись. С начала камера показывала только темноту. Было видно, что капсула движется, но в поле зрения не попадало ни чего интересного.
      - Наверно по другому борту снимает. Жалко. - Алекс потёр руки, он всегда так делал, когда сильно волновался.
И тут камера вильнула. Капсула меняла своё направление. На экране показался абсолютно тёмный купол с пульсацией зеленоватых огней аварийного освещения. Изображение провисело всего пару секунд, а потом купол стал быстро удаляться. И снова камера снимала только черноту обступившего её океана.
      - А ну ка, прокрути назад. - попросил Алекс.
Паша отмотал. Весь экран заполнил тёмный купол. Людей не было видно, хотя с такого расстояния вряд ли что-то можно было бы четко разглядеть. На верху купола яркими жемчужинами светились спасательные блоки. Были-ли в них люди, или нет сказать было трудно.
      - И как тебе? Сможешь от сюда взять что-нибудь. - спросил Паша, переводя взгляд на Алекса.
      - Смогу. Здесь конечно нет затопленных куполов, где были шахты. Но и этих кадров хватит, что бы понять, что что-то случилось. И это не просто маленькая неприятность.
      - Тогда давай так, ты займешься монтажом, а я посижу ещё над вторым файлом. Хочется ведь увидеть, что в нём.
      Алекс кивнул и пошёл в соседнюю комнату, где стояла дублирующая система.


Назад... http://www.proza.ru/2016/10/20/642         Далее... http://www.proza.ru/2016/11/12/617      
         
                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154 
Глава 13. Допрос без пристрастия  http://www.proza.ru/2016/11/23/1260


Рецензии