Приключения экстрасенса в 3 веке Космической Эры 1

Глава 1

Нас посетила птица Обломинго!


Сознание включалось постепенно… Сначала он услышал шелест ветра, потом почувствовал его дуновение. Незнакомые запахи раздражали нос.
Дышать было тяжело, как в горах Памира на восхождении…
Все тело болело, как один большой синяк…
 - Кто я, где я, зачем я?... Могу ли я, хочу ли я?  Магнолия! - Вспомнился вариант древнего анекдота.
Он приоткрыл глаза, попытался оглядеться – темно, он лежит на спине в экзоскелете на кочке под большим кустом. За кустом – огромный камень метра 4 в высоту.
- Как же меня звали, еще вчера? Илья? Точно, так и есть. А кого я помню из своих знакомых? Клео – Клеопатра, вот ведь пришла мода на древние имена и никуда от нее не денешься…

Попытался напрячь память. Вспоминания приходили кусками и обрывались в разных местах.
Он отключился, в забытьи приходили видения из прошлого – лицо матери, наклонившееся над ним и древняя музыка на заднем плане – издалека.
Вот он отвечает в школе на экзамене по Истории Космоса - о первом этапе колонизации Марса.
- Сначала были попытки исследовать поверхность Марса с помощью примитивных аппаратов, эти попытки проделывали разные страны и аппараты были разных конструкций. Поэтому после того, как на Марсе были построены заводы по производству воздуха и пищи, стала насущной необходимость в строительстве утилизационных заводов по переработке устройств, ранее присланных с Земли для изучения Марса.
- В чем заключалась подготовка ко второму этапу колонизации Марса?
- Были разработаны и построены на орбите Марса и Сатурна заводы по производству космических роботов. В задачу роботов входило перемещение астероидов и пролетающих мимо комет на поверхность Марса, для увеличения его массы и пополнения запасов воды.
Часть материала была перемещена из колец Сатурна, другая из пояса астероидов.
Перед этим с поверхности Марса все заводы и жилые постройки были модернизированы и перемещены в Космос на орбиту Марса.
- Хорошо, расскажите о Втором Энергетическом Прорыве.
- После доработки энергетического приемника Федорова, появилась возможность разместить их около Солнца и передавать энергию на Землю, Марс и другие объекты землян в Солнечной системе. Для уменьшения их влияния на облучение планет солнечным светом доработанные приемники энергии Федорова разместили по круговой орбите вокруг солнца, перпендикулярной к оси расположения планет. В результате - были решены проблемы с нехваткой энергии во всех точках Солнечной Системы…

Заканчивался 3 век Космической эры, он соответствовал 29 веку, по Христианскому летоисчислению, в очередной раз на Земле вспоминали о скором Апокалипсисе. Но в новых Освоенных Мирах люди отстранялись от этой проблемы, они погружались в свои текущие заботы, забывая о Вечном… Космическая эра началась, когда люди с Земли сумели покинуть Солнечную систему и вышли в средний Космос.

Время открытия «дверей» было известно заранее, но его не покидало тревожное чувство.
Хотя он проходил через подпространственную «дверь» не один раз, сегодня внутренний голос говорил ему – «будь начеку!»
Его ждали в другой звездной системе, надо было решить одну проблему, которая не давалась местным, а его коллеги были все в разгоне. Поневоле задумаешься о пробуждении злых сил в галактике…

Но вместо комнаты - приемника, его выкинуло на большую поляну посреди редкого леса.
Голова непривычно гудела и он, не сразу понял, что нет Информационного Фона – Фона Человечества…
Обычно ему, на автомате приходилось включать защиту, чтоб отгородиться от Земной суеты, или суеты Освоенных, или дружественных Миров. Но на этой планете ее не было… То есть Жизнь была, но она имела неизвестные ему формы, явно не Земные…
Последнюю информацию, которую он успел уловить от земного инженера, отправлявшего его в дальний путь, это «вспышка сверхновой!»…
Вот такие дела – вроде земляне ближний и средний Космос освоили, а бардак с предсказаниями поведения Космоса, так победить и не удается!

Он был магистром второго уровня Звездной Стражи – это была смесь древних МЧС и полиции. Основной их задачей было помогать жителям при геологических катастрофах и
эпидемиях, когда вирусам с одной планетарной системы удавалось просочиться на другую. Но если случались происшествия, как это – странная гибель земного посла на одной из дружественных планет – их привлекали, как следователей и охранников одновременно.  На планете назначения сила тяжести была несколько больше, чем на Земле, поэтому ему выдали стандартный экзоскелет, рассчитанный на оказание экстренной помощи в критических ситуациях.
Критическая ситуация не заставила себя долго ждать – он явно не на той планете, куда его посылали. Там его должен был встретить помощник посла и доставить на место трагедии.
На этой планете, похоже людей не было отродясь – ни живых, ни мертвых – так говорила  интуиция Ильи…

Пока Илья предавался размышлениям и пытался прийти в себя, на горизонте стало светать. Теперь пришло время определиться, что у него есть в наличии. Это был стандартный набор еды на 10 земных суток. Хорошо, что не надо было заботиться о системе энергопитания экзоскелета – блок был рассчитан на 100 лет, а этому экземпляру не было еще и 10 лет, со дня его изготовления.
- В течении недели надо найти еду и питье, крыша над головой, так же не помешает! -
Подумал Илья.
На всякий случай он отметил место своей материализации – в почве вырыл круг диаметром 2 метра, а в центре него поставил рогатину с метр высоты и на нее уложил
Четыре ветки в 4х направлениях, укрепил палку камнями, валявшимися поблизости,  а сверху приладил фантик от шоколадки,  засунутый в пакет для образцов, входивший в набор к экзоскелету. Времени это заняло не очень много – титановые пальцы экзоскелета легко справлялись и с местной почвой и деревцами из которых состоял местный «лес».

Неизвестная Звезда хорошо припекала и он решил найти укрытие, в тени, на время жаркого дня… Ему предстояло понять, куда он попал. Неподалеку росло раскидистое растение, под кроной, которого он и расположился. Углубившись в медитацию, он пытался просматривать мысленным взором происшедшее за последние полдня, картина происшедшего начала вырисовываться: Во время перехода через подпространственную «дверь», произошел сбой… Похоже, сверхновая, взорвалась на пути его следования, на неделю раньше запланированного, то ли в параллельных мирах проверяли новое оружие – искривляющее подпространство, но факт произошел – он в не открытом Человечеством Мире… Он единственный Человек на этой планете, в этой звездной системе… Он попытался обшарить ближний космос, чтобы наткнутся на земляка – телепата, который сможет для него вызвать помощь, но человеческим духом не пахло нигде, куда бы он не направлял свой мысленный взор, при этом, что то стало с его способностями, он помнил,  как надо делать, что бы был результат, но процесс периодически сбоил – шло все не так как надо…

Постепенно приходило понимание, того, что придется обживаться на этой планете самому, без помощи представителей Человечества. Нужно было определить направление движения. По ощущениям, ближайшее поселение мыслящих существ находилось в дне пути от места выхода из подпространства. Можно было попробовать телепортироваться в центр поселения, благо его можно было хорошо рассмотреть глазами аборигенов, но это привлекло бы их внимание и потребовало больших затрат сил. Илья решил сэкономить силы и пойти пешком к жилищам местных существ. Попутно пытаясь изучить местный язык. Общение образами и переживаниями было недоступно аборигенам, их язык и их общество было относительно примитивно и соответствовало средним векам Земли. Земледелие, скотоводство, небольшие города с набором ремесленников, вот, тот мир, который ждал экстрасенса в ближнем круге.

Что нужно в дальней дороге? Хороший посох!
С поиска подходящей палки и начал Илья свое путешествие. В редких зарослях он довольно быстро нашел вывернутое «деревце» обломил его с тонкого конца и пустился в путь. Палка была крепкой, легкой и почти ровной – чуть утолщаясь внизу.
Так их учили передвигаться в незнакомой местности на Земле в спортивном лагере.
Как его там звали? Экстрасенс сокращенно Экс – коротко и понятно - с этим человеком лучше не связываться и не переходить его дорогу – будет себе дороже.
 
Для очистки совести Экс, достал галактическую рацию и включил поиск сигналов.
Пройдя весь диапазон частот с деловым шуршанием, рация подтвердила – следов Человечества в ближайшем Космосе нет…

Вечерело – жара спадала, идти было легко. Часть своего внимания Экс сосредоточил на дороге, часть на жителях ближайшей деревни и их бытовых разговорах. Памятуя дневную жару и готовясь двигаться ночью, Экс, выбирал направление, где не надо было обходить деревья, закрывал глаза и шел вперед. Перед его внутренним экраном проплывали редкие заросли и камни, лежащие на земле. Нечто летало в небе и искало себе жертву, но Экс был для него крупноват и не походил на привычную живность этих мест… Вдруг до Экса донеслось, то ли рычание, то ли клокотание. Звук шел издалека, но даже по нему можно было понять, что зверюга крупная… «Придется открывать шоколад» – убивать местную фауну в планы Экса пока не входило, но скакать телепортируясь ночью было рискованно – можно было застрять в камне или дереве… Да и расход энергии опять же…

Не снижая скорости движения, путник взял правее, обходя шумного зверя. Он стал телепатически выискивать среди жителей деревни охотников и прислушиваться к их разговорам и мыслям. Зверюгу звали Кшей, все ее боялись и старались не связываться, можно было расстаться с жизнью, съедобного мяса на ней было мало, хвост содержал ядовитые железы и так же не годился для еды. По виду зверь напоминал земных крокодила, броненосца и ската в одном флаконе. В его пасть спокойно помещался человек, а из игл на конце хвоста – сочился парализующий яд. При этом туловище покрывал крепкий панцирь, переходящий на конечностях в чешую…

Скоро стемнело,  Экс посмотрел на небо и звезды, прежде ему неведомые…
На этот случай в «дипломате» был «определитель пространства», он в небе искал известные землянам созвездия и звезды и определял местонахождения путников относительно Земли и Звездных Маяков…
Но Экс, опять оказался прав – долгое сканирование звездного неба, привело к резюме – «местоположение неизвестно!»…
Пока прибор пытался определиться, зверюга прилично приблизилась к Эксу, медлить было нельзя – голодный Кшей мог напасть на след путника… Практика хождения в детстве с закрытыми глазами очень помогала Эксу. Растения становились выше и гуще. Звезды лишь слегка проглядывали через ветки, что могло затруднить движение любому аборигену, но не Эксу. В деревне аборигены улеглись спать и путник смог сосредоточиться только на движении к ней.
Ему пришлось отклониться от курса еще раз, услышав неподалеку журчание ручья.
Определив по приборам, что вредных примесей в жидкости нет, он понял с Аш2О, на этой планете у него проблем быть не должно… Напившись он продолжил путь.

Начало светать, до деревни оставалось немного пути, Экс решил переждать жару в укромном месте. А к вечеру, войти в деревню. Ему надо было еще решить проблему внешнего вида и разговора с аборигенами. На ближайшем холме росло крупное, раскидистое растение с большими наростами на стволе, на высоте метров 2х, ветки образовывали кольцо, на котором можно было бы хорошо отдохнуть. Экс пристроился на этом кольце, предварительно навыдергивал  гибких побегов в ближайшем окружении и свил подобие гнезда на растении. Путник глянул на часы – воспоминание о другой цивилизации, прикинул, что сутки тут должны быть около 22 часов. 4 часа сна ему должно  было хватить, а потом можно будет определиться с остальным…


Рецензии
Прочитала с удовольствием. Аж мурашки по телу бегали. Жду и предвкушаю продолжение.
Успехов.

Бердникова Юлия   31.10.2016 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Продолжу.

Иван Тан   02.11.2016 12:41   Заявить о нарушении