Апельсиновые розы

 Новый год вот-вот должен был примчаться в маленький старинный заснеженный городок. В центре самой главной его площади уже установили большую пушистую елку, украшенную детскими самодельными игрушками, мишурой и гирляндами разноцветных лампочек. Вечерами огоньки на новогоднем дереве  причудливо сверкали, освещая ледяные фигурки, маленькие и большие снежные горки, лабиринты. Звучали музыка, смех детей и взрослых. Все ждали начала праздника и Деда Мороза со Снегурочкой.
 
Но сказочные герои немного задерживались. Вначале артистов попросили посетить городскую больницу, где дети тоже хотели почувствовать новогоднее настроение, получить подарки. А все это, как известно, ускоряет выздоровление! В одной из палат с мамой находился маленький мальчик Сева. Он только готовился пойти в школу, но ему часто приходилось проходить курс лечения в больницах. Евсевий (так его назвали родители) был не по годам серьезным и терпеливым ребенком. Мальчик уже умел читать и считать, а еще всегда хотел всем помочь. Если кому-то было грустно, он, преодолевая свою боль, рассказывал веселые истории, пел песни или что-то мастерил. И у него все это отлично получалось.

Сева очень обрадовался, когда к ним заглянули такие нарядные артисты. Он поздоровался и спросил:
- Вы мне принесли подарок? Спасибо! Что же мне подарить вам в ответ? Здесь есть апельсины? Тогда я сделаю Снегурочке ароматные розы!
Мальчик взял ножичек с мелкими зубчиками и ловко начал срезать апельсиновую кожуру по спирали. При этом он еще успевал декламировать удивленному Деду Морозу стихи собственного сочинения:

- Куда уходит Дед Мороз,
Когда наступит лето? –
Большой вопрос, большой вопрос,
И не найти ответа…

Вмиг из-под детских рук возникли три апельсиновые розы. Они стали главным украшением заранее сделанной вместе с мамой и папой нарядной корзинки, сплетенной их газетных полос. В праздничной композиции были еще еловые и кедровые шишки, сверкающие блестками, елочные игрушки и открытка со стихами Севы.

Снегурочка только ахнула, а Дед Мороз улыбнулся и сказал:
- Много мы с внучкой по свету ходили, детей поздравляли, но никто не дарил нам такую чудесную корзинку с апельсиновыми розами и стихами! Приглашаем тебя, Сева, ко мне в гости, а терем мой находится в Великом Устюге. Вот там я летом и отдыхаю. Приезжай с мамой и папой. Будем вам очень рады!
И Снегурочка вручила немного смущенной маме мальчика Евсевия большой конверт, где лежал пригласительный билет на родину Дедушки Мороза.


Рецензии
Прекрасная праздничная сказка!

Элина Шуваева   05.11.2021 14:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Элина! Благодарю Вас! У нас в Сибири уже настоящая зима, и чувствуется приближение Нового года - сказка ведь об этом!

Нел Знова   06.11.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.