Дача. Самое начало
Электричка шла от Москвы 4 часа. Долго стояла на полустанках, пропуская скоростные поезда, или ждала разъезда на однопутке с непрекращающимся ремонтом полотна. Затем колонна будущих дачников почти полтора часа двигалась по полям и оврагам. Дорога казалась бесконечной, как и любая неизведанная дорога. Наконец доползли. Полузаброшенная деревня с несколькими постоянными жителями и несколькими дачниками. Выделили нам большое поле в низине, где протекал ручей, деливший будущее садоводство на две равные части. С одной стороны к полю примыкала деревня, к другой - лес. С трудом среди травы - выше головы нашли свои четыре колышка. Земля - чернозём. Участок чистый, без деревьев и кустов, примыкающий к ручью. После 6 часов движения хотелось только посидеть и перекусить. Через час, подъём и в обратную дорогу.
Дома решили: нам не потянуть, не реально. Но потянуло опять в те края, захватив лопату и топор. В этот раз сходил в лес, срубил четыре колышка и сделал навес от солнца. Вскопал три малюсенькие грядки. Уже взыграл собственник и сердце озлобилось против тех, кто ходил к ручью через НАШ участок! К вечеру опять домой. Закопал лопату, топор и своё сердце.
В третий приезд привёз одноместную палатку, надувной матрас, котелок, гвозди. Бегал за один километр в лес раз по десять на день. Там как раз лесники чистили загустевшие посадки и было много 6-ти метровых не толстых стволов. "Освежуешь" три-четыре, притащишь на участок и опять в лес. К вечеру построил забор. Толстые метровые колышки и поверх них слёги. Первый раз ночевал в палатке. Стрёмно. Спал плохо, поскольку кислорода было так много, что оксигенное отравление придавало немыслимую "бодрость духа, грацию и пластику". Чай на костре. Выкинул пару дачников, что по старой памяти ломанулись через мои владения. Взыграли мои корни крестьянина-кулака. Костерок научился разводить так, словно это была газовая плита.
Старшая дочка, 11 лет, стала тоже ездить со мной и ночевала в палатке. Помню, проснулись - страшный ливень и холод. А ребёнок говорит - чаю хочу, и хоть тресни. И ничего. Вскипятил. И продолжалась эта летняя палаточная жизнь до тех пор, пока однажды утром не вылез из палатки, гляжу, сосед из такой же палатки выходит на четвереньках и говорит, совсем съели. Кто? Мышки. Гляжу, а пол у палатки весь прогрызен. А я мышек и не замечал. Наступил момент принятия решения.
Необходимо сказать о самом дачном месте. Небольшой аппендикс Московской области вклинился между Тульской и Рязанской областями. Кругом гигантсие поля перемежаемые небольшими лесками и посадками деревьев. Само место в центре довольно приличной округлой возвышенности с радиусом около пяти километров. Эта особенность вызывала интересное природное явление. Мощные восходящие потоки воздуха от нагретых солнцем полей разгоняли грозовые тучи. Смотришь - надвигается страшная чёрная туча во весь горизонт, видны серые сгустки ливня, молнии самой причудливой формы лупят прямо в землю. Предчувствие тревожное. И, вдруг, при приближении к нашему бугру, в непрерывно чёрном появляется трещинка с ярким просветом солнца. Она увеличивается, туча раздвоившись постепенно огибает наш бугор, и, вот уже, монии сверкают и справа и слева, канонада грома сотрясает всё вокруг, но это уже не опасно, молнии бьют в громоотводы многочисленных ЛЭП в пяти километрах от участков. Но были и редкие исключения, когда гроза всё же заползала на дачи. Правда, от грозы сгорел только один, только что отстроенный дом "причта", нашего правления. Или этот пожар приписали грозе, поскольку в общем то небольшой домик общественных денег было "вложено" немеряно. Сразу отмечу, что очень небольшое наше садоводство расстраивалось, засаживалось деревьями, вокруг появились ещё четыре гигантских садоводства, да и сама пустая деревня наполнилась дачниками. Это привело к тому, что вновь посаженная зелень значительно охладила землю и, тех гигантских восходящих потоков практически не стало, а, значит, тучи уже не расступались перед "воротами" нашего садоводства.
Некоторые "из новых" говорят, а надо было так сделать. Да, конечно, надо. И сделал бы, если б теперешнюю эпоху перенести на двадцать лет назад. Ну не могут люди ощущать историческую ретроспективу. Не понимают, что не существовало в то время то, что они предлагают. Что не было магазинов, не было стройматериалов, не было дороги, не было машины, не было денег, многого не было, времени не было, в конце концов, поскольку были бесконечные командировки на расследование авиапроисшествий.
Поэтому: "...я его слепила из того что было, а потом что было, то и полюбила". А сейчас - реконструкция, модернизация. Дача - это непрерывный, тяжёлый и неблагодарный труд. Особенно, когда некому помочь. Но он, как наркотик. Поскольку всей душой ощущаешь, что работаешь на себя. Что становится всё комфортнее, уютнее и, пусть тебе самому и некогда пользоваться этим уютом, всё хорошее делается семье.
По этим принципам и различаются "дачные" люди. Есть трудоголики, которые в непрерывном тяжёлом труде создали капитальные дачные постройки, но постарели, лишились сил и, у одних, просто нет семьи и некому всем этим пользоваться. У других есть дети и внуки. Но пока отец строился, дети создали нечто своё, а внукам это не нужно в принципе. Они не "прикипели" к этому своему кулацкому хозяйству. И стоят их усадьбы в пустоте и неухоженности.
Есть другой, новый тип дачников. Купили они "под ключ" дома в многочисленных фирмах. Хорошие дома, красивые и приятные. Но тоже стоят пустые, поскольку хозяева неожиданно обнаруживают, что нужно электричество, лампы, розетки, разводка проводов, нужна мебель, всякие полочки и т.д. и т.п. Нанимать и покупать? Они как то в планировании не представляли себе бюджета эти статьи расхода, а они огромны. А есть и просто бездельники, которые всё ждут, что всё образуется само собой и дико завидуют соседям, которые трудятся и трудятся.
Свидетельство о публикации №216103100773