Дача. Жизнь после шалаша

Издали события кажутся растянутыми по времени. Как мне казалось в предыдущих частях, между "четырьмя колышками" в высокой траве, навесом, палаткой и шатром-шалашом прошли чуть ли не годы. Но, отыскал на даче старые дневниковые записи. Сам был поражён стремительностью событий. Оказалось, что палатку я поставил 1 мая 1991 года, а уже 11 мая этого же года её съели мыши!  И до конца августа уже жил в шатре.
Мои поиски подходящего домика увенчались успехом. Благодаря сформировавшемуся на работе коллективу единомышленников, озабоченных этой же проблемой. Поступила информация, что в Можайске продают дачные домики. Две коллеги, женщины, одна из них отвезла нас на своей "Волге" на торговую базу. Мы с ней заказали по домику, состоящему из готовых асбоцементных блоков с утеплителем и обшитых оргалитом. Третья наша попутчица заказала домик-бытовку "под ключ". Здесь же договорился с водителем на тягаче-трейлере о доставке.
10 августа приехал в Можайск забирать дом. Он был упакован в два контейнера. Один, несмотря на огромные размеры тягача-трейлера, хоть и поместился на нём, но как негабаритный груз, естественно не оформленный. Второй контейнер, цельносварной стальной ящик, длиной 2,5 м., высотой и шириной 1,5 м разместили на втором грузовике. Опытные водилы сразу рассчитали количество постов ГАИ, которые придётся проехать и сколько денег придётся на них оставить. Выдал им аванс. Езда шла как по маслу. Водитель даже не выходил из машины. Только в окошко отдавал "пропускные". Но, на траверзе Каширы произошло непредвиденное.
Только мы собрались отъезжать от очередного поста, как туда подлетел их начальник. Не увидев себя в этой денежной цепочке, он так расстроился, что разорался, приказал сбросить груз на обочину и убежал внутрь домика поста ГАИ. Инспектор, как честный бизнесмен получивший деньгу за определённую услугу, говорит, трогайтесь и сворачивайте вот на эту дорогу, на Ступино. Там не наша зона и ОН туда не сунется, а не доезжая до города сворачивайте опять на нашу дорогу, там уже наша зона кончается. Так мы и сделали, только в боковое зеркальце увидел, как выскочил начальник и как гаишник показал на нас пальцем и развёл руками. Тогда была дисциплина и никто не шакалил на чужой территории.
Подъехали к нашим местам. Дороги тогда не было, только грунтовка через пашню. Было дождливо и дорога раскисла и стала непроезжей. Но мощный армейский тягач подхватил на буксир грузовичёк с железным ящиком и как океанский лайнер, прямо по пашне дотащил груз до моего участка. Крана естественно не было и пришлось сволакивать контейнеры машинами на землю. Это уже было ЧТО ТО! И я уже ночевал в контейнере прямо на складированных материалах.
И так, на территории участка стоят два огромных контейнера. В одном из них я ночую. Особенностью моего земельного надела является уклон, где то (как показали измерения в 7 градусов. Поэтому, оправившись от первоначальной эйфории, взял лопату и начал срывать землю и выравнивать участок под дом. Никакого плана составленного заранее у меня не было. Прикинул, где рациональнее расположить дом. Решил, поскольку нет в округе ни досок на опалубку, ни цемента, ни песка, ни гравия, ни бетона готового, "добыть" пять фундаментных блоков и на них ставить дом, а потом, в лучшие времена, "связать" блоки ленточной бетонной стяжкой. Пошёл в деревню за пять километров и встал на большой дороге. Не с кистенём, а с лопатничком. Едет подъёмный кран. Торможу. Так и так, есть шабашка. Запрашивают много, но я сразу соглашаюсь и говорю, а по дороге захватите от куда нибудь пять фундаментных блоков. Поохали, но, через часа четыре подъезжают, быстро установили блоки, поставили на них основание дома и будущей террасы. И было это 27 августа 1991 года. И лето закончилось. И отпуск закончился. И посмотрел я на сделанное в 1991 г. и увидел, что всё хорошо! И всю долгую зиму я мысленно "собирал" этот дом, что называется, как я сейчас рассказываю студентам в своих лекциях, "технологическая подготовка производства"!
Посреди нашего садоводства расположены два пруда. Во времена помещиков был целый каскад прудов, каждый пруд отделяла от другого насыпная плотина. Потом какскад стал не нужен, плотины разрушились и все пруды превратились в небольшой ручей с сильно заболоченными берегами на месте бывших прудов. Два таких "бывших" оказались на территории нашего садоводства, т.е. были у нас два болота. Для связи одного берега с другим устроили дамбу, появился один пруд. Затем построили ещё одну дамбу и стало у нас два пруда. Все работы велись садоводами в складчину на свой страх и риск. Сейчас там хорошо купаться и качать из них воду на полив. Но откуда то там появилась рыба, или рыбы. Их было несколько, но на них началась настоящая рыбацкая охота. Конечно, рыбаками этих уродов, не подберу выражения, а нецензурщиной не хочу пачкать написанное, их назвать нельзя. Я сам не рыбак, но бывал на настоящей любительской рыбалке в Ахтубе, в местах закрытых полигонов около Копьяра. Рыбачил на озере Неро в Ростове Великом. И, поэтому вправе считать указанных выше дачных рыбаков позором всей рыбацкой братии.
А суть вот в чем. Ходят молодые парни вдоль прудов, у одного спининг, другие объясняют ему как правильно ловить, все вместе рассказывают друг другу о каком то сказочном рыбаке, который поймал здесь много много щук. При этом один из них всё время бегает в магазин, как понимаете, не за червями, хлебом и мотылём. И так каждый день на протяжении всего лета. Спрашиваю, что то отпуск у тебя длинный. Ответ, а нет работы то. Думаю, что этот урод ждёт, когда придут к нему работодатели и будут звать работать. Говорю, смотри, вот местная газета сплошь в объявлениях: требуются, требуются, требуются... Так ведь там мало платят! А при этом их старики пенсионеры родители не разгибая спины что то делают на усадьбе, ковыряются в земле и время от времени просят своих детей-рыбаков подержать что то, поскольку им не по силам и неудобно. Могут сказать, это рыбацкий азарт. Но, в трёх километрах есть большие чистые и обильные рыбой пруды. Но туда надо идти и рядом никто не продаёт водку. А вокруг, таджики, молдаване, белорусы, украинцы, тамбовчане строят и строят дачникам дома, подсыпают дороги, рубят дрова, помогают обихаживать участки... Еду на машине. Вплотную к дороге подошло стадо коров. Пастухи башкиры... Пипе Конец России!!!


Рецензии