Детенизация

Вспоминаю, как год назад тогдашний зам главы Минфина А.Макеева уверяла нас, что в ближайший год борьбы с детенизацией не будет. В принципе, так и произошло. Оказалось, что бороться просто было некому. Я думаю, что прокуратура, налоговые службы, пограничники и таможенники, полиция, и, даже, СБУ во многом не боролись, а руководили, или «крышевали» теневым бизнесом. Но вот, как только заработало НАЗК, мы увидели, что айсберг доходов украинской элиты перевернулся. Депутаты и чиновники вынуждены были показать свои доходы, заработанные «непосильным трудом» в бизнесе и на остатках некогда одной из самых больших экономик Европы.

Меня удивляет  Министр финансов - Александр Данилюк, утверждающий, что резкое повышение минимальной зарплаты это борьба с теневыми зарплатами. Хочется задать вопрос: А почему бы Вам не начать бороться и теневыми зарплатами депутатов, таможенников и топ-чиновников, которые в народе называют «взятками»? И, вообще, почему стало возможным, что люди готовы получать деньги «в конверте», а бизнесу удаётся это делать? А на какие легальные доходы построены коттеджные посёлки, основные обитатели которых прокуроры, судьи, чиновники и депутаты всех рангов?

Детенизация – это не борьба с «конвертами», которые получают самые бедные. Это борьба с системой, в которой выплата «в конвертах» стала возможной. Откуда берутся «конверты». Прежде всего, из нелегальной финансовой деятельности предприятий. А это: фиктивные предприятия, «налоговые ямы», неучтённый наличный оборот, оффшорные схемы. Если руководителю предприятия неоткуда будет брать деньги на «конверты» и взятки, то не будет ни «конвертов», ни взяток.

Думаю, не секрет, что во всём мире для финансовых преступников, наркобаронов и прочего нелегального бизнеса главная задача – легализовать свои доходы, т. е. положить деньги на свой банковский счёт легально. У нас же, наоборот – вывести деньги с реальных счетов в наличные, и спрятать. Наши преступники просто боятся оставлять деньги в банке, или на счетах своего предприятия. Их могут просто забрать конкуренты, или рейдеры от налоговых инстанций. Зачастую, без суда, как это сегодня предлагает Пашинский и К.

Прошло время, когда «отмыванием и выводом» денег занимался кто угодно. Тогда «конкуренция» между этими структурами позволяла бизнесу выводить средства под 4-6 % от суммы. Вначале 90-х даже на страничках газет печатали объявления «обналичу-обезналичу». Сегодня обналичка поставлена на государственные рельсы. Все фиктивные фирмы находятся «под крышей» налоговых администраций. Есть чёткие сроки их работы, гарантии выдачи необходимых документов и денег, правда, вырос и %, который бизнес вынужден платить по счетам. Сегодня это 14-16%. Есть список таких фирм и в полиции, ив СБУ, и до-поры, до-времени они не трогают директоров. Но, думать, что всё хорошо, директорам не дают. Уже через полгода к многим приходит проверка, и начинается новые этап вымогания средств, в том числе, и новых перечислений в качестве взяток проверяющим.
А мы продолжаем удивляться: Откуда у чиновников появляются деньги?

Думаю, что главное в детенизации – не борьба с конвертами, а легализация тех средств, которые находятся в карманах чиновников и депутатов. Все средства, свыше двух окладов чиновника должны находиться на банковских счетах. Иначе, такой депутат, или чиновник должен сложить с себя полномочия. В обществе должно быть правило, если государственный чиновник замечен с деньгами больше его двух зарплат, то он должен быть проверен НАБУ, и, если окажется, что он получил эти деньги незаконно, привлечён к ответственности. А у чиновника, если он не согласен с тем, что он должен хранить деньги в банке, всегда есть право покинуть свой пост, и уйти в отставку.  Думаю, что введя такие нормы, можно добиться, чтобы взяток в стране стало в сотни раз меньше.

Вы спросите: Верю ли я, что депутаты примут такой Закон? Отвечаю, этот состав Рады – нет. Просто людям надо думать, прежде, чем ставить свою «птичку» в избирательном бюллетене.

Ну, а пока остаётся надеяться, что Кабмин найдёт деньги на повышение минималки, без включения печатного станка и нового витка инфляции, а Нацбанку удастся не завалить курс гривны. Я то совсем не против повышения уровня жизни работающих. Вот только и о пенсионерах, многодетных, малообеспеченных, инвалидах и других незащищённых слоях населения помнить надо. Им тоже хочется жить.


Рецензии
Просто нужно запретить бизнесменам заниматься политикой,
а политиков - уличенных в содействии бизнесу - сажать.

Сергей Шрамко   31.10.2016 13:04     Заявить о нарушении