Пёрышко ангела. Дегтяренко Женя

Дегтяренко Евгений Александрович

22.11.2003 г.р.

Дата ранения 04.09.2015

г. Донецк



Когда Петровский район начал содрогаться от интенсивных артобстрелов со стороны Марьинки, люди искали любые укрытия, где можно было бы спрятаться от смерти. Кто-то договорился с родными и друзьями о временном пользовании подвалом, кто-то согласился принять к себе родных, живущих в многоэтажных домах. Люди выходили из любых ситуаций, оставаясь людьми.

В те дни многие выезжали из Донецка подальше  в надежде сохранить жизнь детей. Так поступила и подруга Елены Дегтяренко. Забрав детей, она умчалась к родным в Киев. Что бы ни говорили соседи, но оставаться в Донецке было опасно. Она до конца осталась надежной подругой, дав ключи от дома, побеспокоившись о жизни детей. Быть равнодушной в этой ситуации нельзя. Да и преследовалась главная цель – дом всегда будет под присмотром. Главное, чтобы в него не угодил снаряд.

Дом был большим и просторным, но не это было главным. В нем был прекрасно организованный подвал, куда ныряли дети в опасные часы обстрелов.  Каждому выделили свое место, чтобы во время суматохи дети не разбили себе коленки, прыгая вниз через ступеньку.

4 сентября 2015 года был спокойным днем. Обстрела не было. Обе матери решили побаловать детей, приготовив им кое-что вкусненькое. Девочки обеих семей  застыли у телевизора – смотрели мультфильмы. А два мальчика – Эдик и Женя – строили в песочнице замок из песка. Эдик поначалу сопротивлялся. Он был уже подростком и ковыряться в песке с малышней ему не нравилось. Но Эдик привык помогать матери присматривать за младшими, и согласился уделить немного внимания Жене. А тот и рад стараться. Полив песок водой, решили вырыть туннель.

Внезапный взрыв поверг всех в шок. Когда немного развеялся дым, матери увидели своих детей окровавленными…

Никто не мог понять, откуда прилетел снаряд. С обратной стороны забора не было никаких движений. Только соседи спешили к ним на помощь. Они прибежали вовремя. Мальчики получили серьезные осколочные ранения. Тут на звук разорвавшегося снаряда подоспели ополченцы. Осмотрев местность и увидев, что угрозы больше нет, они отвезли детей в областную травматологию.

Пять часов хирурги оперировали  Эдика и около трёх - Женю.

За всё время Женя перенес несколько операций. На сегодня еще два осколка остаются в руке ребенка. Но операция противопоказана – идет разрушение локтевой кости.
Женя с улыбкой вспоминает доктора Хаустова Сергея Анатольевича, который хвалил его за терпение. Ни одной слезинки не проронил 11-летний мальчик. Он так и не вспомнил, что произошло в момент взрыва. А обстрелов и сегодня боится. Они с мамой продолжают прятаться  в подвале. Когда становится слишком громко и страшно, он просит в следующий раз бежать в бомбоубежище.

Елена с детьми уехали из этого злополучного дома, над которым продолжают летать снаряды и осколки. Сегодня они с детьми живут в съемной квартире в Петровском районе. Их дом постепенно разрушается из-за прямых попаданий. Женя становится главным маминым помощником и защитником сестренок. Ведь он остался самым главным мужчиной, который, по его словам, был на войне ранен. Мать с умилением теребит волосы мальчугана и улыбается. Главное – жив!

Женины раны пока не дают ему забыть о той страшной трагедии…

А впереди – новые операции и длинный путь реабилитации.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
"Этих" надо селить в камеры, которые содрогаются от взрывов круглые сутки...

Он Ол   31.10.2016 14:10     Заявить о нарушении
Не знаю, поможет ли...

Ирина Горбань   01.11.2016 06:37   Заявить о нарушении