500 день Рим. На улицах Вечного Города

500-й день 24 сентября 2014 Среда

     Утром накарканный метеорологами мелкий дождь. Решаем никуда не идти, используем стоянку для радиалки и осмотра Рима.
     В Рим поехали я, Наташа, Олег и Саша.
     Андрей настроен скептически:
     - Да чего там смотреть? Грязный мегаполис и банальные руины...
     Рома настроен побухать:
     - Езжайте, мы за яхтой последим.
     Оставили их на вахте.
     Сперва тряслись на автобусе, потом на метро.
     Хм, а Рим, оказывается, отнюдь не на берегу моря... Странно.
     Грязное метро привело нас точно к Колизею. Внутрь не пошли (финансы впритык), походили по доступной части, поглазели в щелочки. Энергетика сокрушает.
     Погуляли по городу. Олег и Саша ведут, без них бы столько не посмотрели. Руины среди кварталов, всюду раскопки, заходили в церкви и костелы, все весьма красиво и очень интересно. Бюсты кардиналов над могилками, грозные, пафосные, фривольные и комичные. Я перед входом в костел крещусь но православному, никто с палкой не бросается.
     Воду в Риме можно пить из любой автопоилки, питьевые фонтанчики и колонки на каждом шагу, вода великолепная. В пить и не хочется.
     Полицейский гоняет усаживающихся на ступени грандиозного памятника какой-то победы, мы не могли не присесть и не получить своей порции брани. Каменные кони над городом, мрамотные мужики в мрамотном железе обнимают голых мраморных теток... Внушаить.
     Посидели в арткафе с пивом и суховатыми сендвичами.
     Берег Тибра. Высоченные стены набережной, платаны, платаны, платаны... Романтика. В реке перевернутый вверх днищем бетонной корпус яхты. Как она тут очутилась? Пробоина знатная. И ряд бакланов, сидят на киле словно грифы.
     Прошли несколько мостов. Быки увенчаны человечьими клубками, бицепсы и титьки в разных комбинациях, иногда человечина вперемешку с кониной.
     И все на фоне Ватикана.
     Наконец добрались до Собора Святого Павла. Тут Папа Римский выходит по утрам на балкончик. Нынче Папа был, но уже ушел - "в Ватикане прошел мелкий дождичек", но народ все равно стоит в мегаочереди, очередь змеей втягивается вовнутрь Собора. Словно в Мавзолей, право слово, ничуть не меньше.
     Множество китайцев, видимо, крещеные, а вот арабов что-то не видать.
     Мы в стадо не пошли, обошли архитектуру по колоннаде. У черного входа швейцарские гвардейцы в забавной средневековой одёжке. Я передал Наташе фотоаппарат и рванул на контакт. Мой плохой английский снова меня выручил и, пока гвардии-очкарик пытался меня понять, я попозировал с ним для истории.
     Каково же было мое разочарование, когда, изгнанный обманутым бойцом-за-Папу, я не увидел фоток! Наташа лишь пару раз щелкнула и забила. Поругались весьма сильно - досаде не было предела. Да еще неосторожный Старпом стала подзуживать и полезла на конфликт... Взрыв! Я махнул рукой и ушел. Ну, естественно, отойдя довольно далеко, остыл, вернулся, но наших уже не нашел в этом римском базар-вокзале.
     Потерялись.
     Долго бродил кругами и, когда уже совсем расстроился и махнул рукой, случайно выбрел на Олега. Ну, компания воссоединилась, правда мы с Наташей почти не разговаривали еще час.
     Решили выйти на тихие улочки и покушать. Саша вегетарианка, долго искала какой-то специальный вегетарианский суп, но все встречные кафешки закрывались прямо перед нами на сиесту до самого вечера. Наконец замучились бродить по рабочим районам и уселись в пиццерии с пивком и, собственно, пиццей. Не вегетарианской. На голодную Сашу было больно смотреть, но не страдать же всем из-за заморочек одного! Кормили мясонеешку печеньками и чаем.
     Отдохнув и выдохнув, погуляли по Риму до темна. Я между делом купил весьма удачный городской рюкзак для подобных радиалок и затарки продуктами, Наташа накупила магнитиков и прочих сувениров - ей скоро ехать домой обновлять шенген, до следующего года подружку не увижу.
     Устали, направили стопы обратно, нас вновь поглотило римское метро:  выкидыш московского метрополитена. Но теперь тут толкотня, час пик, держим карманы в руках. На воздухах приятная неожиданность: на автобус билеты с утра подешевели вдвое.
     На Дукате в меру пьяные Рома и Андрей. "Мария" ушла за 15 минут до нашего возвращения, жаль не попрощались.
     Пока готовился ужин, я сгонял в электромагазин, но он снова закрыт.
     До поздней ночи философствовали под винишко.


 


Рецензии