Маленькие истории про Софийку. Первый блин - комам

                Бабушка-прабабушка рассматривает свой цветастый фартук, рассматривает его и приговаривает: - Не пойдёт!
- Что не пойдёт, бабушка? Куда не пойдёт? Ну, бабулечка, скажи мне, что не пойдёт? - Софийка выхватывает из бабушкиных рук фартук и просовывает голову в горловину.
- Я пойду! - Софийка пошла, запуталась в подоле фартука, упала и заревела на всю вселенную.
               Капризничает внучка уже второй день – соскучилась по родителям, и бабушка-прабабушка всячески отвлекает Софийку от грустных мыслей.
- Где зашибла? Дай  подую: - У кошки Боли! БолИ!, у собачки Боли! БолИ! А… -  внучка вырывается, снимает фартук, бросает на пол и убегает.
- Ничего не получается - думала, что внучка поможет  печь блины, а она помогать не хочет! Придётся самой. Плач в коридоре прекратился.
 -  Где тут у меня большая миска? Вот она. Насыпаем муку..
- Я хочу насыпать муку! - Софийка подошла к бабушке, слизнула с губ слезы, провела ладонью под носом и в полной готовности  протянула руки к пакету с мукой.
- Погоди, погоди - надо руки помыть и вытереть насухо, а то вся мука к ним прилипнет.
Софийка насыпала  муки, потом разбила яичко, вылила  содержимое, посолила, подсластила, а бабушка добавила молока напополам с водичкой.
- А теперь будем делать блинное тесто – долго-долго ложкой разбивать комочки.
Разбивать комочки непросто и девочка устала. Из окошка выглянула кукушка и закуковала.
- Уже четыре часов! 
-  Ого! А сколько тебе лет, Софийка?
- Вот сколько, - ответила она, показывая четыре пальца. Четыре года!
- Верно! Ты же не говоришь "четыре годов", а говоришь – четыре года-а-а! Слышишь, как я тяну букву "А"? Это потому, что ты растёшь, и скоро четыре превратится в пять.
- Поняла, поняла! Четыре…- Софийка  перешла на шёпот  и нерешительно произнесла, - ча-са-а-а.
- Правильно! Четыре часа! Только сейчас не четыре часа, а девять часов. Мы сегодня с завтраком припозднились. Вот и тесто готово! Пусть немножко постоит, набухнет и будем печь. Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — родне, четвёртый — мне! 
- А зачем мы разбивали комочки?
- Комы - это медведи по-старинному. И первый блин на Масленице посвящали медведям - Комам. Сейчас не Масленица, но мы с тобой всё равно посвятим свой первый блин - комам! Вот поэтому и разбивали - комов вспоминали!
Блинная гора росла  быстро и вскоре бабушка-прабабушка  с Софийкой сидели за столом.
- Что не ешь? Сама делала!
- Я хочу первый блин!
- Ешь на здоровье! И будешь ты сегодня не Софийка, а Комка!


       
 




 
       


Рецензии
Не знаю, насчёт первого блина медведям-Комам, но пока сковородка не раскалиться, он и в самом деле комом получается. Правильно делает прабабушка, надо, надо учить молодёжь и ей заниматься, чтобы та не только из интернета об окружающем мире узнавала.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   07.08.2020 12:06     Заявить о нарушении
В раннем детстве все хотят помогать взрослым - мы сами их отучаем.
То торопимся, то грязи много после детской работы, а если они ничего не делают - обижаемся.
Рада вам!

Галина Агапова   09.08.2020 07:03   Заявить о нарушении