Ножки сороконожки

                НОЖКИ         СОРОКОНОЖКИ
Дверь  в обувной магазин  ящерицы распахнулась, стукнулась о стену, а колокольчик, висящий над ней оторвался и отлетел в угол.
В дверь  вбежала сороконожка и заметалась  по  магазину. 
- Там  дождь, - показывала она на окно,-  а я завтра в гости! - истерично выкрикнула посетительница.  -Кошмар! – она вцепилась  в  свои  кудряшки на голове и  попыталась вырвать несколько  штук.   - Как идти в дождь? - она оставила  кудряшки  в покое и заломила  перед собой несколько пар  лапок.
   Ящерица выглянула в окно на улицу. Солнце  светило  и никакого  дождя  не было.  Она  непонимающе посмотрела на сороконожку.
-Как в дождь  в  гости идти? –выкрикивала та.
 Ящерица побежала к столу, схватила очки и нацепила на свой нос.  А  потом посмотрела через  них  на улицу.  Дождя  не  было.
  Сороконожка металась кругами  по полу и рыдала -  Дождь,  а я по  лужам!    Ящерица изловчилась и ухватила мчавшуюся мимо  неё посетительницу.
-  А,  что? - воскликнула та.
Хозяйка  магазина одела очки на нос сороконожке и показывая на окно спросила  - Где дождь?
 Нервная сороконожка оттолкнула очки и вцепилась в ящерицины лапки - Помогите, спасите !  В гости   завтра,  а говорят дождь!  -  и опять бурно  зарыдала.       Ящерица схватила со стола стакан  с водой и вылила его  на сороконожку
-  Аааа!   Уже начался!   Всё пропало!
-  Говори, что пропало? - потрясла ящерица  сороконожку. 
Та вытаращила глаза и сообщила:  -  Мне завтра в гости идти, а кузнечик сказал - завтра  дождь. А у меня туфелек нет. Как я пойду в гости  по  лужам? .    Мне нужны туфельки на ножки!  И  она  быстро заперебирала своими ножками.  У  ящерицы  зарябило  в глазах от мелькания.
- Ты одна  можешь  помочь, Мне нужны туфли!
-Так  ты хочешь купить себе обувь ?-   наконец поняла  ящерица.   -  Сколько пар? – диловито спросила она.-  Сорок?.
Сороконожка разгневанно посмотрела на неё - Пятнадцать!     Мой  подвид имеет  тридцать ножек,  делим на два и получается пятнадцать .   У тебя  есть  столько?
Ящерица подняла вверх глаза, подумала и  радостно  кивнула – Есть!
-  Уф!- облегчённо вздохнула сороконожка. - Покупаю!   Она достала  из карманчика монетки и  передала их ящерице. Та взяла деньги и пошла за туфельками.  Сороконожка стала ждать. 
  Ящерица собрала пятнадцать пар туфелек и  вышла к покупательнице. Быстро сняла крышки с коробочек и  тут  началось!
  - Мои,мои,мои!  - завопили неколько  ножек
- А я эти хочу! - закричали ножки  третьи по счёту  слева.
-  Мои с бантиком!
-  Я люблю горошки  и цветочки!
Коробочки и крышки полетели в разные стороны и туфельки стали примерять тридцать ног.
-  Ах!  Нет!  Нет!  Мы хотим сапоги! -  закричали пятнадцатая и шестнадцатая ножки.   - Нам туфли не надо.
А  девятая и  двадцать третья начали вырывать друг у друга туфельку синюю  с цветочком. Другая такая же была обута на тридцатой.
  -А мне  нужен бантик! - заверещала ещё громче  четвёртая ножка.     -  Первая, отдай с бантиком  мне!  Первая  повернулась и молча пнула  четвёртую обутой  ножкой.   Четвёртая тоже стала махать ножкой,  стараясь поколотить первую.  Несколько  ножек так же  пинали друг друга из- за туфелек.    Вдруг  сороконожка сильно  дёрнулась . Пятнадцатая и шестнадцатая ножки  побежали  влево..  Они лихо развернули  сороконожку и её  голова с первыми и последними ножками оказалась в конце магазина,  а перед ящерицей встали пятнадцатая и шестнадцатая и оглушительно  закричали :  - Сапоги!      Нам  нужны  сапоги!
Только  ящерица  хотела ответить, как пятнадцатая и шестнадцатая  снова  сделав поворот влево исчезли и перед продавцом оказалась разгневанная голова сороконожки. Ножки продолжали  громко ругаться и драться      
И тут одна туфелька мелькнула и попала прямо в ящерицу. Несколько туфелек разлетелось по магазину.
-  Стооооп!- оглушительно  закричала  ящерина,  перекрыв весь остальной шум.  В магазине наступила  оглушительная  тишина.  Ножки перестали вырывать друг у друга туфельки и сороконожка уставилась на ящерицу.
- Сделаем так, - решительно заявила хозяйка.  -  Я запишу каждую  ножку и какую туфельку она  хочет.  А потом сама одену всем. 
- А мы туфельки не хотим! – закричали  пятнадцатая и шестнадцатая. - Нам дайте сапоги!
-  Сейчас всё запишу, - сообщила ящерица.  Она взяла со стола блокнот, карандаш и скомандовала: –Начинаем!   Стойте тихо и отвечайте на мои  вопросы.  Ножки  замерли  в  ожидании.
-  Первая, - произнесла ящерица, ткнув карандашом в первую ножку, -  какую тебе  туфельку?
-  Розовую  с бантиком! - пропела первая.
-  И мне,девятой,  розовую с бантиком!
-  И одиннадцатой, и одиннадцатой!.    Карандаш застрочил  по бумаге.
-  И двадцать   пятой!   
-  Вторая, - двинулась ящерица  дальше,-  какие?
-   Мне голубенькие!
-   Кому ещё голубые? - спросила ящерица.
-  Десятой!
-  Двадцать второй!
-  А нам  сапоги!
-  Третья?
-  Белые  на каблучке!
-  И мне на  каблучке!, - закричали седьмая, тринадцатая, восемнадцатая и двадцать третья с тридцатой.
-  Четвёртая?
-  Красные  в белый  горошек!.
-  Кому ещё?
-  Двенадцатой и двадцать девятой!
-  А мне,  пятой,  красные в   жёлтый  горошек!
-  И двадцать шестой в жёлтый!
-  Шестой напишите зелёные  с завязочками!
- И  тринадцатой зелёные!
-  Тринадцатая уже записана, - ответила  ящерица.  - У неё  белые  на  каблучке.
-  А вдруг  каблучок отвалится.   Не побегу же я босиком!
-  Нельзя  босиком! -  заорала  сороконожка.  Нам  в  гости!
-  По две туфельки нет.  Выбирай тринадцатая, или белые или  зелёные.
-  Белые,-всхлипнула тринадцатая.
-  Кому писать  зелёные  с завязочками?
-  Четырнадцатой!
-  Семнадцатой и двадцать седьмой!  - крикнули одновременно  две  ножки.
-  А нам  сапоги! - завопили  пятнадцатая и шестнадцатая
   Ящерица записала карандашиком и поинтересовалась  - Кому ещё  сапоги?  Все дружно  замолчали.
-  Так , дальше.  -  Восьмая, что  хочешь?
-  Белые на платформе!
-  Нельзя на платформе! - закричала  сороконожка.  - Бегать неудобно!
-  На платформе, на платформе! – застучала восьмая  ножка, а с ней вместе  девятнадцатая, двадцать первая и двадцать восьмая.
-  Ах, берите что хотите! -  воскликнула сороконожка  и заткнула уши.   
-  Последними  выбрали розовые туфли с ремешком двадцатая и двадцать  четвёртая.
-  Ох! -  С облегчением вздохнула ящерица . - Всё!.    Она побежала по магазину и моментально  собрала все туфельки и  сложила их  в коробки.
  -  Теперь стой здесь,  -  показала она  сороконожке,  -  и жди.   Я завяжу тебе глаза платочком и обую все  ножки. А потом развяжу платочек  и будете любоваться.  Выхватив из кармана платочек ящерица быстро  зав’язала  сороконожке  глаза.  Потом метнулась в  другую  комнату и через минуту стала одевать на ножки сороконожки  туфельки. Подхватила покупательницу под первую и тридцатую  лапки  и вывела её  на  улицу.
-  Глаза  не открывать! - крикнула она и убежала обратно.   Выбежала снова  к сороконожке  и  чем-то стукнула на пороге.    -  Можешь  открывать!  - крикнула она и,  сорвав платочек,  забежала в магазин и закрыла дверь на ключ.   Сороконожка  распахнула глаза и истошно  закричала.  На все тридцать ножек  ящерица одела одинаковые чёрные   калоши!!!    Потрясённые  ножки  молчали, а потом с истошным  воплем  застучали калошами  по  земле и ринулись в магазин.   На двери висела  вывеска  -  Переучёт.
- Дай нам  наши  туфельки!  - закричали ножки.
 Ящерица подошла к окну и ответила.
-  По лужам  в калошах  ходить надо.  А кому чёрные  не нравятся, на ступеньках краски и кисти, рисуйте кто что захочет.
 Ножки ещё потопали-потопали  на ступеньках, а потом подхватили краску и кисти и побежали  по  дорожке  прочь от этого магазина. 
Осторожно  выглянув   в окно,  ящерица взяла фломастер и вышла за дверь.
Вдалеке  послышались  взволнованные выкрики и к магазину стали приближаться  две  сороконожки.
-  Завтра дождь, а как  без туфелек по лужам! - перебивая друг друга вскрикивали они.   Добежали до двери магазина и в растерянности остановились.  Большими буквами на двери было написано 
                ВХОД СОРОКОНОЖКАМ  СТРОГО  ВОСПРЕЩЁН !!!
Они  постояли, подумали  и побежали  по дорожке к  другому  магазину.


Рецензии