Сыны Грифонов. Глава IV. Эрон и Гэток, Сарин шамар

Эрон и Гэток.

Дождь капал по серым кровлям башен, что смотрелись уныло даже на солнце, которое тут редко можно было встретить. Замок Герлион стоял на лесистых равнинах, на западе империи. Несмотря на очень влажный климат, эти области обеспечивали государство древесиной и бумагой.
Эрон из дома Приген был сыном Дэнига Пригена, лорда этого замка. Дэниг любил охотиться и поэтому его сложно было застать в своих покоях. Бывало, что его не было весь день, а бывало, что и целую неделю. У него было очень много родственников, около десяти братьев и сестёр, куча племянников и своячеников. Эрон был единственным сыном от первого брака с Энрией, которая умерла при родах, а также три брата от вторых и третьих браков. Но те часто проводили время на нижних ярусах замка. Эрон же редко покидал свои покои на самом верхнем этаже самой высокой башни замка. Мальчику было одиннадцать, и он был болен. Его ноги и руки двигались очень медленно, тяжело, приходилось тратить много сил на то, что бы встать   хотя бы на колени. Они были парализованы, но с усилием целителей, медиков и волшебников он смог хотя бы двигать ими. У мальчика были длинные чёрные волосы, завязанные в тугую шишку, серые, словно туман, глаза и острые, сухие для ребёнка черты лица. Он смотрел в окно, сидя в красном обшитом кожаном кресле. Он чувствовал одиночество,чувствовал, что он очень слаб один. Отец любил Эрона, и сегодня пообещал привезти ему подарок, который поможет ему побороть эти чувства грусти, одиночества и забвения, всё же он наследник прославленного рода, и никому не надо, чтобы он сошёл с ума от тоски. Дэниг вернулся с охоты, снизу его было видно, как он едет с отрядом конницы, знамёна с арбалетом на светло-синем поле намокли от дождя и не развевались на ветру, но несмотря на это их всё равно было видно. Лорд вместе с подарком поднялся в покои сына и вошёл, уже переодевшись в домашнюю одежду, расшитую в золотые шелка, его коричневые волосы и ровную бороду украшала небольшая серебрянная диадема. Эрон повернулся и увидел не только отца, позади лорда стоял силуэт на две головы выше лорда Дэнига, шире в плечах и массивнее в теле. Руки были огромными и мускулистыми, а голова по форме напоминала трапецию, нижняя часть лица была шире верхней, шея была массивной, он выглядел грозно, но кажется сейчас был спокоен. Выйдя из тени лестничной площади Эрон понял, что это орк. Его широкий нос с большими ноздрями, широкий рот с выпирающими наружу нижними клыками, бритая налысо голова, большие шрамы и всё это вкупе с зеленоватым оттенком кожи выглядело угрожающе, но вот опущенные тёмно-карие глаза говорили об обратном. Он и был подарком.
-Смотри, сын, мы нашли этого орка в Хамаре, у работорговца, его зовут Гэток, и он будет твоим личным гвардейцем. Раньше он был рыцарем в северных провинциях Союза Силы, но в связи с их поражением у Энтаро, его прошлого лорда обезглавили, а он сбежал и был пойман наёмниками, которые продали его в рабство. Смотри, у него даже значок есть...-Дэниг указал на амулет, повязанный обычной верёвкой на шее, где виднелось изображение лошади, герба северных провинциях.-Теперь Гэток твой гвардеец, не стоит его бояться, тот человек, что продал его, сказал, что орк спокоен и не агрессивен.
Мальчик почти не слушал отца, он осматривал огромное существо, которое громко дышало через нос. К отцу в это время подошёл посол и передал ему несколько свертков, после прочтения которых они оба ушли из покоев Эрона, оставив его и нового гвардейца вдвоём. Орк был одет в чёрные кожаные перчатки и в широкие джинсы, что были заправлены в чёрные сапоги с ковкой.
-Отец рассказывал, что те, у кого на шее амулет с изображением лошади, самые верные и преданные. За какого лорда ты раньше сражался, Гэток?-Эрон перелез с кресла на кровать и уселся на подушку.
-Я сражался за своего отца, милорд, его обезглавили по приказу архистратега Тадайоси, архистратега вашего государства,-Гэток встал ровно и повернулся к ребёнку.
-Наверное ты зол сейчас, так ведь?..На меня, на отца, на всех людей..
-Нет, это война, если бы твой отец стоял перед нашим генералом, его бы тоже обезглавили. Я оставил оплакивания своего отца, теперь я служу вам, милорд.
-Ты не служишь, ты помогаешь...Верный друг не служит, а помогает.
-Помогает, милорд...
Эрона немного удивило, что орк так хорошо знает северо-дайхарийский язык, но причуд в мире много, он ещё не знает о Гэтоке, равно как и Гэток не знает об Эроне.

За окном прозвучал горн. Гэток, сказал юноша, и орк подошёл к нему и стал смотреть.
-Какие то отряды вооружённых людей, милорд,-грубым голосом сказал Гэток, смотря в окно и немного приближаясь боком к ребёнку.-Там ваш отец.
-Поднеси меня, пожалуйста, я хочу видеть,-Гэток взял на руки Эрона и тот стал всматриваться. Отряды солдат, что не были одеты в королевские цвета, на них можно было увидеть клёпаную кожаную броню, на которой висела мокрая оранжевая ткань. Солдаты лорда Дэрига отличались серостью с совместимыми с этим цветом серебристыми наплечниками и наголенниками. "Открой окно"-Гэток кивнул, услышав приказ маленького лорда.

-Вы давали клятвы императору Терендиасу, что вверг нашу страну в пучину крови и страданий. Я, как личный глашатай верховного совета, приказываю вам сдаться, а также сдать ваш замок и вашу семью под стражу.-к Дэнигу вышел человек на коне. Солдат лорда Герлиона было меньше на взгляд раза в четыре. Не успел лорд замка выйти вперёд, как в его шею попал арбалетный болт. Лорд упал с коня, и сразу в отряды отца Эрона стали шквалом лететь болты и стрелы. Началась бойня.
Гэток закрыл рот мальчика, который вскрикнул от страха и от удивления, усадил на кровать и стал собирать вещи, что попадались под руку в чёрный кожаный рюкзак. Орк сказал мальчику вести себя тихо, тот стал плакать и закрываться руками. Гэток взял какую-то одежду для малыша, взял декоративный двуручный меч со стен для себя, а также масло, книги, чтоб разжигать костры. Повязав плащом мальчика меч на спине, орк взял Эрона и рюкзак в руки и стал спускаться по лестнице с высокой башни. Внизу шла резня, люди кричали и умирали, это помогало орку незаметно пройти в холл и оттуда пройти к чёрному выходу, выходящему на берег небольшой реки, которая текла здесь. Дождь перешёл в ливень, волосы Эрона намокли, он был парализован от увиденного. Нужно было перейти через реку, так сказал Гэток, нужно сбить след, чтобы они не смогли использовать собак. Люди, что захватили замок, с башен заметили убегающих и в тех сразу же полетели болты со стрелами. Горн вновь стал трубить, и солдаты, обходя замок, отправились в погоню. Несмотря на маленькую ширину, река оказалась очень глубокой, орку она была по грудь. Перебравшись на другой берег, в ногу орка попал арбалетный болт. Но он только побежал в лес и скрылся из виду солдат. Гэток не знал куда идти, неважно, главное-спастись самому и спасти своего нового лорда.


Сарин'шамар.

Королевский дворец перестал гореть только к вечеру следующего дня, когда небольшой, но продолжительный дождь прошёлся по побережью. Почти все советники были казнены, вместе с королём и его семьёй. Советников, что представляли другие государства, верховный совет решил взять под стражу и посадить в темницу. Это были Гремоук, верховный охотник из минотавров, леди Мирда из гномов и лорд Сарин'шамар, верховный нагин, приближённый короля, один из самых хитрейших, умнейших и коварных, по слухам, подданых короля. Несмотря на то, что он сидел в темнице, его внешний вид всегда был ухоженным. Длинные, до лопаток светло-зелёные волосы всегда ровно лежали на чешуе, заплетённые в косы. Роговые выросты на макушке, подбородке, висках имели в украшение золотые кольца. Несмотря на преклонный возраст, верховный нагин имел тягу к красоте. Его хвост стал немного грязным в сухой, но очень холодной темнице. Лорд Сарин'Шамар был потомком первых драконов, это великое родство давало о себе знать в его манерах поведения, в манерах ведения государственных дел, но сейчас он был бессилен, хоть и успел предупредить остальных нагов о том, что в государстве скоро начнётся переворот. Он знал это задолго до того, как повстанцы стали штурмовать крепость. Сейчас он сидел и смотрел на горы и на океан через небольшое отверстие в стене.
-Так люди объявили нам войну? Они посадили на место трона несколько губернаторов , которые решают судьбу всего их королевства...-Гремоук был несколько моложе Мирды и Сарин'шамара, но все же о его возрасте говорили шрамы на морде, густая борода с проседью и немного оцарапанные рога были знаком того, что минтавр прошёл много битв.
-Пусть решают, это не наше дело, формально это нападение на представителей союзных им государств, наши короли объявят войну им за такое, и скорее всего некоторые присоединятся к Союзу Силы. Остальные точно примут нейтралитет и мы будем свидетелями заката человеческой расы, так как в войне у них не будет союзников,-Мирда чуть привстала, что подышать не пылью, с пола, а более менее свежим воздухом, что шёл из мягко говоря отверстий, что местные стражники называли окнами. На самом деле затхлость помещению придавали ещё и отходы с других мест замка, что лились мимо по канализационной трубе. Но маленький рост гномихи не дал ей вдохнуть хоть толику свежего воздуха.
-Если так, то люди обречены. Я не знаю насчёт эльфов, но их благородные замашки однозначно сыграют им не на руку. Если уж мы тут обсуждаем не как выжить, а дальнейшие союзы, то наверное мы слишком забегаем вперёд. Нас не выпустят отсюда никогда, и скорее всего тут мы умрём.-ответил Гремоук,-А почему молчишь ты?

Минотавр посмотрел на Сарин'шамара, что водил когтями по стенам, и словно не слушая своих сокамерников, которые не стали его долго мучать своими разговорами.
-Я хочу выйти отсюда. У вас ещё есть верные друзья в городе? Весть разлетится по городу сразу, как только я шепну одной змейке эту новость, и нас освободят, чтобы мы отомстили этим...губернаторам и их войскам. Всё таки великие дела происходят не только на свободе...-после двухминутного молчания нагин стал говорить,-Если нам удастся, то можно будет выиграть войну без людей. Мы просто разрушим их столицу до конца, хвала Шари, они нам в этом помогли сами. А после разделим их земли поровну между теми государствами, чьи интересы мы представляем. Надо показать этим проходимцам, кто должен править в Дайхарии. Надеюсь вы поняли меня?

Мирда кивнула и вновь попыталась вдохнуть свежий воздух, приподнимаясь на цыпочки. Старый минотавр сидел и обдумыал слова нагина. Да, наги были хитрыми, и это все знали, но сейчас Сарин'шамар говорил верно, так это оставлять нельзя.

Как только минотавр кивнул, нагин снял амулет с шеи и поднёс к отверстию, начиная водить в сторону моря и направлять на солнце, создавая солнечные блики. Это был своего рода сигнал, примитивный конечно, но действенный.

-Как скоро придёт помощь? Нам тут долго сидеть?-Мирда села на пол и положила ладони на колени, её лицо немного помрачнело, запах в темнице был не для неё, с каждым вдохом её губы дрожали, ей это давалось с трудом.
Сарин'шамар смотрел в отверстие. Два корабля с пристани подняли паруса и стали отплывать от берега. Довольно быстро они плыли для человеческих кораблей, да и вид у них был куда более лучший, ровные палубы, большие титановые статуи змей по краям, смотревшие вперёд. Это корабли наг, и они отплывают из столицы.



Айдар.


Эта ночь для эльфийского принца была беспокойной, он не мог заснуть даже после сильных тренировок. В покоях было светло от лунного света, прохладно, но Айдару всё равно было жарко, он ворочался в кровати, и в конце концов решил выйти на балкон. Среди вековых высоких деревьев спал его дракон Зитир, вода в фонтанах медленно текла и плескалась, иногда отскакивая на уже начинающую желтеть траву. Звезды ярко сияли, и Айдар настолько засмотрелся на них, что не узнал по голосу своего вошедшего брата. Тот громко дышал, и Айдар развернулся, осматривая его. Кажется что-то случилось.
-Брат...там на границах были замечены большие отряды вампиров и другой нежити...Нам нужен ты на военном совете...фух..-Танмин отдышался и кинул на кровать Айдара бутылку эля,- Ты забыл выпить своё на праднике, думаю теперь нескоро придётся выпить чего крепкое.
Конечно опрометчиво пить перед надвигающимся боем, но Айдар всё равно отпил немного, взял свой меч и вместе с братом побежал во дворец. В красивом королевском зале уже стоял огромный стол из красного дерева, на нём лежала карта, а вокруг уже стояли король, его офицеры, Тентарианы. Тадури'сатус увидел своих племянников и вышел вперёд.
-Айдар, Танмин...вы уже знаете о врагах в окрестностях столицы, разведчики доносят о короле вампиров, лорде Атриндиасе, что командует их войсками. Также были замечены орки и тролли. Они уже готовят осадные орудия. Мы разработали план...-король указал на карту, именно на проход через реку,- Оттуда можно напасть на них с двух сторон. Мы выпустим драконов по вашему сигналу, когда вы пройдёте через мосты. ..
Уста короля немного сжались, он смутился, и не хотел, чтобы его племянники шли туда, но выбора не было. Ни у кого. Либо победа, либо смерть. Драконов у них мало, нельзя их тратить, как и эльфов. Вампиры никогда не нападали первыми, обычно они только манипулировали своими союзниками. Или же лорд Атриндиас решил возродить свою империю.
-Будьте стремительными, как морское торнадо, сметающее всё на своём пути, и принесите победу эльфийскому народу!- так сказал верховный воитель Нара'амус, он присоединится к бою вместе с конницей.
Айдар всё понял, но сразиться ему, как и его брату в настоящей битве, предстояло первый раз. Его руки то сжимались, то разжимались, он делал это намеренно, что бы никто не увидел, как они сильно трясутся.
-Да, дядя, мы сделаем всё, что в наших силах...-ему одновременно нетерпелось в битву, и одновременно он боялся идти, боялся за себя, за сестру, за брата.-А где Азайя, дядя?!

-Её вместе с Миррантилом отправили на северные эльфийские острова, тут слишком опасно для неё...-не успел король договорить, как прозвучал эльфийский горн. Он говорил о начале осады,-...Быстро, Айдар, Танмин, приведите эльфов к победе. Ваши доспехи уже готовы и ждут вас в конце зала. Войска уже готовы и ждут на перевале, мы же будем защищать стены сколько сможем!!
После этих слов король со всей свитой быстро вышли во двор и направили отряды удерживать внешние стены. Тадури'сатус изящно забрался на коня, как он это всегда делал, изгибая спину и мягко усаживаясь в седло, и вместе с армией скрылся за  рощей осин в главном дворе. Айдар и Танмин стали быстро надевать свои доспехи. На Айдаре сиял стальной нагрудник с выгравированным драконом в центре, наплечники из осветлённой стали, кожаные перчатки с отверстиями для пальцев и высокие сапоги из вываренной кожи, в которые принц и заправил свои джинсы. Танмин вместе с луком надел на себя кожаный жилет с длинной зелёной туникой до колен, и длинные кожаные перчатки до локтя. Взял он с собой два колчана, зная, что стрелы быстро кончаются, особенно когда приходится иметь дело с таким опасны врагом. Два брата вскочили на своих коней и помчались в сторону перевала, где их уже ждали войска.
-Если мы сможем воевать на два фронта, то в конце концов нам помогут минотавры или люди...-сказал Танмин брату, готовя свой лук,-Они наши союзники, и скорее всего..
-Сейчас это наша война, у них там свои проблемы, я слышал...Не время думать сейчас, нужно сражаться!!
Каменистая дорога наверх вела к реке, через которую проходил тот самый мост, но кажется враги тут уже побывали и возможно поджидали принцев. Повсюду лежали трупы эльфов и орков, пахло гарью, селение вокруг моста сожжено, как и сам мост. И лишь только через несколько минут, в дыму Айдар увидел на другом берегу войска противника. Сразу было видно, кто их возглавлял. На коне сидел вампир с бледно-синей кожей, красными глазами, белыми волосами. Он держал в руках длинную катану с змеиной гравировкой.
-Я Наадир Тельсаро, великий канцлер Эмирин'саро, сын лорда Атриндиаса. Вы его враги, и вам суждено умереть.-туман становился только сильнее, и вдали послышались звуки тяжёлых орудий и битвы. Кажется враги осаждают эльфов со всей силы. Наадир же поднял руку наверх и после направил её на другой берег, где стояли Айдар и Танмин. Солдаты с ружьями, о которых ещё не знали эльфы, стали располагаться вдоль берега.
- Нам не стоит вступать в бой...Нужно отходить и предупредить своих, вампиры всё равно не пройдут здесь...-Танмин крикнул брату, начиная доставать лук, все стали готовиться к бою, так как Айдар решил не отходить. Он достал свой меч и щит.
Не успел принц построить лучников и магов, как вампиры стали стрелять по эльфам. Тут же началась паника, крики, все забегали и сильно испугались. Маги не успевали ставить защитные барьеры, лучники не успевали натянуть тетиву. В коня Айдара попало несколько пуль, и кобыла тут же упала замертво, а вместе с ней на сухую землю упал и ошеломлённый Айдар. Там дядя, там генералы, и кажется они тоже умирают там от этих небольших пушек, так подумал Айдар. В его ушах звенело, он видел перед собой хаос, повсюду лежали мёртвые эльфы, оставшиеся бежали в панике и умирали. Танмин на коне схватил брата за воротник и усадил перед собой, а после стал убегать на коне. Это чудовищные пушки, они в несколько минут убили почти всех эльфов в войске Айдара.
-Брат...скачи к дяде....Быстро...-в Танмина попала пуля, он стал терять себя, но в последний момент спрыгнул с лошади и нацелил тетиву на Наадира. В его глазах мутнелось, он стал слабеть, в него попало ещё несколько пуль. Он не смог выпустить стрелу точно. Она улетела в воду.
Айдар уже ускакал вдаль, вцепившись в лошадь, его нога была ранена, оружие своё он потерял. Осталось совсем немного эльфов, они еле убежали к городу, но и там всё было ужасно. Принц отправился к стенам, но его остановили бегущие эльфы. Вдали веднелись трупы трёх драконов, и врагов, переходящих через ворота и стены.
-Милорд Айдар, они убили короля, драконов, и уже здесь, нужно отходить к кораблям, и уплывать на север....милорд...они уже идут...-эти воины превратились в испуганных детей, они видели, что делают ружья, и бежали к кораблям, забывая о своих товарищах, о своих лордах.
Выбора нет, нужно отходить, кажется остались только Айдар и Азайя. Принц пришпорил коня и помчался к гавани. Там собирались эльфы, которые садились на корабли и уплывали вдаль. Айдар соскочил со своего коня у пристани. Повсюду была паника и толкотня. Верховный инженер схватил потерявшевося в толпе Айдара и привёл на корабль.-Милорд, нужно отходить, а не стоять ступором в этом хаосе.
Где-то неподалёку послышались выстрелы из ружей и крики эльфов. Вампиры напали на гавань. Все корабли собрали остатки выживших и отплыли. Те, кто ещё боролся, были обречены. Уже на палубе Айдар упал на одно колено и облокотился на борт. На пристани он увидел короля вампиров. Сложно было не заметить сплетённую из золотых проволок корону, эти красные глаза и тёмно-синие круги под ними.  Атриндиас вытянул руку перед собой и направил на один из кораблей. Его пальцы словно в воздухе взяли этот корабль, засветились тёмно-фиолетовым свечением и сжались в кулак. Соседний корабль треснул и разлетелся в щепки. Все эльфы там погибли. Что это за сила такая?! Откуда они вообще пришли и зачем напали?!-у Айдара была масса вопросов, перемешанные эмоции, недоумение, скорбь и боль.


Рецензии