Песня рассвета - 35

Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье,
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами иль тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно потому,... что весело тебе.
Мне грустно потому,... что весело тебе.*

У белокаменного дома роскошного имения остановилась повозка, в которой приехали Алексей и Андрей с супругой своей Варенькой, как он не переставал её называть никогда. Видя их нежную любовь, Алексей не мог не улыбаться. Он ощущал радость за них, а с тем появлялась на душе некая лёгкость, будто просыпалась надежда в такую же любовь и для себя...

Накинув супруге накидку на плечи, чтобы не простыла, Андрей поцеловал её руки:

-Вот ведь как осень прилетела... Сразу же ветра, холод!
-Да, - улыбнулся возле Алексей и окинул взглядом других подъезжающих гостей.

Довольные лица, равнодушие к осенней погоде, которая не мешает забыть все проблемы и наслаждаться жизнью. Музыка, доносившаяся из дома, звала скорее к себе. Только Алексей вдруг стал мечтать увидеть на этом балу любимую, как бы ни тревожило ощущение того, что всё произошедшее в Испании... исчезло,... мираж...

-Идём? - вопросил его уже в который раз Андрей, и Алексей будто очнулся:
-Да, да, конечно же!
-Замечательный романс, - с наслаждением вымолвила Варенька, следуя под руку с супругом. - Прекрасная музыка Даргомыжского.
-Да, замечательный, - находясь и с ними, и в своих мечтах, молвил Алексей.

Они вошли в дом, отдали накидки встречающим слугам и прошли в светлый зал, где некоторые из пар уже танцевали, а у небольшого оркестра в углу пел молодой артист.

Осматривая и танцующих, и людей вокруг, Алексей волновался всё больше. Только когда взгляд пал на вошедшего в зал с дамой Полевого, стало совсем не по себе. Вспомнив своё письмо ему, он затаил дыхание...

-Что случилось? - заметил эту тревогу Андрей.
-Нет, - не успел договорить он, как спутница Полевого, лицо которой до сих пор не было видно, оглянулась.

Они удалялись в сторону зала к паре, которую Полевой, как видно было, знал, а спутница его, молодая, в красивом светлом платье, шла под руку возле...

-Нет, - усмехнулся Алексей, встретившись с нею взглядами и видя, что и она изменилась в лице. - Значит, Полевой... обзавёлся невестой.
-Кто? - удивился Андрей рядом и взглянул на Полевого со спутницей, в сторону которых кивнул друг. - Невеста?!
-Да, - с разочарованием молвил Алексей, от чего Андрей с супругой переглянулись и тихонько засмеялись.
-Что ты,... Полевой ни за что не изменит своей супруге, пусть той уже давно и нет, - улыбнулся Андрей, а Варенька добавила:
-Спутница же — то его дочь, Маргарита.

Алексей, как смотрел на стоящую с Полевым девушку, так и замер, услышав её имя и кто она на самом деле. Да за тем переживанием, что было, вдруг наступило иное, закружилось в голове множество вопросов.

Воспоминания посыпались о том, как его уговорили отправиться в Испанию, как встретился там с цыганкой, а потом с Маргаритой, в которой и не подозревал ничего подобного, но знал, что тайна была: «Тайна была... Тайна... Так вот, какая тайна», - размышлял Алексей, пытаясь всё сопоставить. - «Значит,... она, его дочь... Не желала, чтобы я узнал, кто она, хотя сама знала, кто я... А то похищение?... Подстроено... Потому себя так и вела...  Ясно... Проверяла может, достоин ли? А жених кто?... Или я опоздал, или...»

Тут он остановил свои мысли и направил шаг к Полевым...


* - стихи М. Ю. Лермонтова, 1840 г.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/31/998


Рецензии
Приятный ли поворот... Пусть решает сам Алексей.

Елена Серженко   17.07.2019 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.