Пёрышко ангела. Садовой Роман

Садовой Роман Евгеньевич

05.09.2001 г.р

Дата ранения ноябрь 2014

г. Донецк



В ноябре 2014 года в Донецке на Азотном было слишком громко. Снаряды летели на город с такой интенсивностью, что многие люди не успевали добежать до своих или соседских подвалов. Только спустя время стало понятно, что мелкие подвалы не спасают от гибели и ранений. В доме Ромы подвал был подтоплен грунтовыми водами, поэтому родители придумали убежище – канализационную яму с теплыми трубами. Отодвинули люк и нырнули туда. Ни разу колодец не подвел.

В тот день, - вспоминает бабушка Романа, - можно было выйти из дому. Вроде притихли обстрелы. Роме пора было на тренировку в спортивную группу. Он серьезно занимался борьбой. Созвонившись с другом Никитой, договорились встретиться на углу улицы. Но тут отец сказал, что ему надо в магазин за хлебом, он проводит ребят и сдаст из рук в руки тренеру. Да и втроем надежнее. И он будет уверен, что мальчишки находятся под присмотром тренера. У Никиты карманы были набиты конфетами. Мальчишки с удовольствием поедали лакомство.

Налёт начался неожиданно. Евгений Иванович крикнул мальчишкам: «Ложись!»  и сам рухнул на землю.

Взрывной волной Рому отбросило на несколько метров от отца и друга. Он лежал на земле и не понимал, что с ним происходит – не было никаких звуков. Он приподнял голову и увидел раненого отца, который не мог двигаться. Отец старался не напугать сына окровавленной раной, но надо было что-то делать. У мальчика хватило смекалки позвонить в «скорую». И тут он увидел рядом с отцом голову друга, лежащую отдельно от тела. Вокруг Никиты валялись конфеты…

Рома закрыл глаза. Он думал, что вот сейчас откроет, а Никита живой. Чуда не произошло…  Сильно болела голова. Мальчик лежал на земле и плакал от боли, страха и паники. Он видел перед глазами Никиту без головы. А за спиной горел поселок.
Долго еще находился под наблюдением докторов отец Ромы. Он перенес несколько операций. Контузия мальчику и сегодня не дает спокойно спать. А во время обстрелов начинается обострение приступов головной боли.

Друга похоронили быстро. Людей на похоронах практически не было – был интенсивный обстрел поселка и все прятались по подвалам и убежищам. Рома лежал в постели. Контузия, как определили врачи, приковала его надолго. Частые приступы боли лишили мальчика сна. Он мысленно попрощался с другом, дав слово, что обязательно поедет на кладбище навестить.

- Я и сегодня вижу эту голову, - признался мальчик. -  На место гибели Никиты я приношу его любимые конфеты.

По состоянию здоровья спорт временно пришлось оставить. Но тренер уверен, что Роман еще покажет свое спортивное мастерство на ринге.

Процесс реабилитации был длительным. С Романом работал психолог. Сейчас он не любит вспоминать о той страшной трагедии, в которой чудом остался жив.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Я не знаю, Ирина, что делать с этими уродами - у них же нет будущего?!
Хотелось бы, чтобы не было настоящего...

Он Ол   01.11.2016 13:41     Заявить о нарушении
Они не осознают, что прокляты до седьмого колена. Они не понимают, как будут выживать их дети, внуки, правнуки. Они живут одним днем. Но есть еще Суд Божий.

Ирина Горбань   01.11.2016 13:44   Заявить о нарушении