Ладанка

Вахтанг напряженно всматривался в темноту южной ночи, разбавленную бледными светляками фонарей,  пытаясь осознать происшедшее. Каждая клеточка его тела возмущенно кричала, - Нет! Острая боль змеёй жалила в руку, ноющим звуком «а-а-а» вползая в затуманенное сознание.
Ещё утром даль была солнечной, сознание безоблачно ясным: мечты приобрели реальность. Наступило долгожданное равновесие в творческой и семейной жизни. Успешный художник благодаря меценату получил возможность творить, не озабочиваясь мыслями о выживании семьи.
И вот теперь. Вахтанг мучительно заскрипел зубами, словно это могло, что-то изменить в страшной реальности настоящего. Непрошеные слёзы катились из глаз. Развороченная кисть...
Придётся ставить крест на творчестве, снова идти работать грузчиком, иначе семье не выжить!
***
Утром настойчиво зазвонил телефон, с трудом продрав, не желавшие просыпаться глаза, я взяла трубку. Звонила подруга. Ольга, сказала, что ей срочно нужно встретиться, и она скоро будет. Через полчаса она вихрем  ворвалась в комнату. Выручай подруга, не знаю что делать, кому  молиться?
- Ну, ты сама прекрасно знаешь, кому молиться в нуждах, - смутилась я.
 - Да я не о себе. Со своими нуждами я научилась справляться, а тут растерялась,  не знаю, как помочь.
Позавчера Димка делал у себя в квартире  ремонт, со своим квартирантом. Помнишь, я тебе рассказывала, что у него живёт семья художника?
Я согласно кивнула головой.
У Вахтанга родился ещё один сын, и Димка помогал ему поклеить обои - сделать сюрприз, к встрече жены.
- Ну, так это нормально, что за нужда, с ребёнком что?
Ольга всплеснула руками, - Слава Богу, с ребёнком всё в порядке! Пацаны решили развлечься взяли пиво, петарды… Одна из них взорвалась у Вахтанга в руке. Он лежит в больнице.  Стоит вопрос об ампутации, сегодня на обходе сказали. Такое горе, он на грани самоубийства. Одно удержало, семья – двое малышей погодков.
Я принесла свой альбом с фотографиями из последней паломнической поездки.
- Некогда мне фотки рассматривать, нужно что-то делать, посоветуй!
- Подожди Ольга, - сказала я, - мы были в монастыре на Ладейном поле, там мощи святого праведного Александра Свирского, который был подобно праотцу Аврааму удостоен видения Святой Троицы. Нам рассказывали, что молитва к нему помогает в подобных случаях, исцеления рук и ног. У меня еще и масло святое  есть, в монастыре дали.
Возьми иконку, канон, я взяла в лавке, передай ему.  Пускай читает, молится к Господу через угодника. Срочно закажите сорокоусты во здравие в нескольких церквях. Завтра среда, в церкви Иоана Златоустого читают акафист «Всецарице»!  Главное - не терять упование на милость Божью!
***
Вахтанг с горькой надеждой смотрел на Александра Ивановича. Этот человек стал ему ближе родного отца. Вахтанг вздохнул, вспомнив, как тяжело им жилось в родной Грузии. Заработка не было. Вахтанг сделал решительный шаг, приняв предложение от чужого человека, оценившего его работы.  Семья приехала в Ялту, Александр Иванович нашел недорогое жильё. Вахтанг творил истово, вдохновенно. Картины продавались, обеспечивая семье стабильный заработок. Мальчишеский поступок.  Ничего нельзя исправить.
Александр Иванович успокоил его, все будет хорошо, мы с Ольгой делаем всё что возможно. С врачами говорили, лекарства привезли, сорокоусты заказали. Завтра заберем Тамару из роддома с малышом. Ты поправляйся.
Ольга отдала ему тонкую книжечку с каноном святому старцу, на тумбочку поставили иконки «Всецарице» и «Александру Свирскому».  Приглашенный священник соборовал Вахтанга.
Приятное тепло разливалось по телу, неожиданно пришло спокойствие.
- Что Бог ни делает, всё к лучшему! – вспомнил Вахтанг бабушкины слова, погружаясь в спокойный сон.
Утром при перевязке, хирурги травматологи недоверчиво смотрели на начавшую светлеть кисть руки. – С ампутацией повременим, - решили они. Продолжаем назначенную терапию. 
Дни наполнились молитвой и надеждой.
Через неделю в среду Вахтанг с забинтованной рукой, стоял рядом с Александром и Ольгой в храме Иоана Златоустого на молебне «Всецарице», повторяя вместе с хором, - Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
***
Ольга, убирая на лоджии следы от взрыва петарды, обратила внимание на дырку в дверце фанерного шкафа. Открыв его, обнаружила  непонятный дурно пахнущий кусок – палец, мизинец  Вахтанга. Сила взрыва пробила оторванным мизинцем дверцу. Ей стало не по себе. Дима стоял рядом с Вахтангом, он тоже мог пострадать. Хорошо, что у него в нагрудном кармане постоянно лежит ладанка из Оптиной, и молюсь я за своих детей.
Нужно позвонить подруге! Рассказать, что завтра выписывают из больницы, Вахтанга. На его руке сохранились три пальца. Ампутировали только один, да оторванный мизинец. Кисть сохранена, врачи сказали – Кисть держать сможет!
На лоджию вышла Тамара  с завернутым в шерстяное, голубое одеяло малышом.  – Ну что вы, тётя Оля, я бы сама всё убрала! Спасибо Александру Ивановичу и вам, вы так нам помогаете. 
- Не переживай Тамара, вы нам как дети, всё во Славу Божью!


Рецензии