Легенда о сломанном городе. Отдельные главы

       Часть 2. Бесконечный черный день.



ГЛАВА 6
ЗВЕРЬ
Реальность снова расслоилась, как пирог. Гроссмейстер почувствовал, как предательски закружилась голова.
 «Кажется, засиделся я на бумажной работе», - успело подсказать его агонизирующее сознание.
Сквозь туман он видел, как унылые строения Флагманштадта сменились каменными стенами погибшего града Торссона, и привычное глазам пасмурное небо сменило свой цвет. И будто бы не Великий Магистр Квермонт, а прежний гроссмейстер ордена Шести Миров, поверженный Лаcсе стоял на перекрестке и собирал последние силы для решающего боя.
И не было целой тысячи лет, и Осколии не было, и этого проклятого дьяволом Флагманштадта, ни юного подмастерья-часовщика, в одно мгновение изменившего магический мир.
Небо закрывали исполинские грозовые тучи, и страшными росчерками летали огромные черные вороны, чуявшие обильную добычу.
Здесь не было ни времени, ни пространства.
Только призрак мертвого города. Призрак, который не мог упокоиться вот уже тысячу лет.
Миг – и Гроссмейстер уже стоял на перекрестке. В своем родном городе – городе, который уже погиб, но все еще не осознал этого.
И в этот момент миллионы, нет, миллиарды гроссмейстеров во всех существующих и не существующих вселенных стояли лицом к лицу со своим главным врагом. Тем, что был единым во всем мыслимых и немыслимых мирах.
То был Черный Магистр. Имя его затерялось во мраке веков, поэтому себя он привык называть так.
Он был облачен в доспехи, а на голове был шлем с опущенным забралом – эдакая пародия на средневекового рыцаря, коим он никогда не являлся.
Его истинный лик был погребен под сенью тысячелетий, и теперь он мог принимать любые обличия.
Гроссмейстер, чье сознание еще не очнулось от прыжка в тысячу лет и обратно, поежился от холода.
 - Eritama take! (Добрый день!) – произнес из-под забрала Черный Магистр. – Eritama take, irrer legrer goar! (Добрый день, мой любимый враг!)
Голос его был глух и начисто лишен интонаций. Так могла говорить машина – машина, питающаяся не энергией пара, а энергией преисподней.
 - To quera! (Здравствуй!) – откликнулся Гроссмейстер. – Говори уже по-русски.
 - О! – ответил Черный магистр. – Так быстро? А приятно было поговорить на любимом магическом! Если бы ты знал, враг мой, как много языков я выучил за последние сто лет…
 - Я всегда знал, что самообразование – это ключ к успеху, - съязвил Гроссмейстер. – Опусти забрало, прошу тебя.
 - Ты хочешь увидеть мое лицо? – осведомился Черный Магистр, но забрало все-таки опустил. – Тебе это чем-то поможет?
Гроссмейстер невольно вздрогнул. У его врага не было лица. Под шлемом пряталась черная, зияющая, иррациональная пустота.
Черный Магистр мог взять любую маску – но предпочел обходиться вообще без лица.
 - Может, сдашься сразу? – предложил Черный Магистр.
 - Нет.
 - Меня бесконечно умиляет твоя смелость, юный подмастерье-часовщик.
 - Это мой город. И я обязан его отстоять. Я видел чуму, голод, мор от магических болезней, и жизнь такую, что хуже любой смерти. Я видел гибель детей и страдания матерей. Я видел этот город, и он был усеян трупами, и живые завидовали мертвым. Я видел все, враг мой, что только можно представить. И еще чуточку того, чего представить никак нельзя. И неужели ты думаешь, что меня можно напугать рыцарем без лица?
 - А так? – спросил Черный Магистр и мигом поменял обличье.
Теперь он стоял, укрытый черным плащом до пола, а на отсутствующем лице его была страшная маска Чумного Доктора.
 - Так тебе идет больше, - ответил Гроссмейстер.
Расчет Черного Магистра оправдался.
Ведь все это было – и чумные доктора, и болезни, и мракобесие.
Все это было не так давно  - всего лишь пять сотен лет назад.
И вот вопрос – изменилось ли что-то за это время?
 - Есть такая сказочка в Электрическом Мире, - произнес Черный Магистр. – Про четверых Всадников Апокалипсиса. Так вот, я – это все четыре всадника в одном лице. И я пришел, чтобы уничтожить этот город. И заметь, как я гуманен. Не весь мир, нет. Зачем? Всего лишь этот грязный и убогий город, который и без того давно пора разрушить. Мои легионеры охраняют башню Фогон. Ту самую башню, из-за которой и поднялся весь переполох. А ведь она была единственным источником Времени в этом городе.
 - А где же твой лучший легионер, а, враг мой? – поинтересовался Гроссмейстер. – Где твое любимое дитя? Где тот, кого ты воспитал в любви ко Злу? Где твой самый верный пес? Почему его нет среди твоих верных легионеров?
 - Мне он не нужен, - коротко ответил Чумной Доктор.
Гроссмейстер был готов поклясться, что тот ухмыльнулся.
 - Ты готов сражаться за свой любимый город?
«А у меня есть выбор?» - подумал Гроссмейстер. «У меня, избранного пятьсот лет назад, чтобы охранять эту цитадель разврата и скорби, разве есть выбор? Умрет Флагманштадт, погибну и я. И погибну бесславно, как Великий Магистр Лассе, так и не отстоявший Торссон».
Вслух же он этого не сказал, хотя был уверен, что Черный Магистр и так прочитает его мысли.
 - Готов, - тихо ответил бывший подмастерье-часовщик.
 - Что ж. Тогда начнем.
Послышалось сдавленное рычание, и в мгновение ока рядом с Черным магистром материализовался громадный, скалящий зубы, тигр. Зверь разинул чудовищных размеров пасть и злобно забарабанил хвостом по мостовой.
Этот тигр был совсем как настоящий, но в сто раз опаснее.
На создание Зверя Магистр потратил уйму силы – Квермонт со своего места видел, как в доме напротив лопнули стекла.
Тигр с ненавистью смотрел на Гроссмейстера, прищурив свои желтые глаза, сдавленно рычал, готовясь к нападению. Но не тут то было!
 - Извини, киса! – съязвил Квермонт и швырнул в Тигра смертоносной «молнией».
Зверь вспыхнул мгновенно.
 - Ах так! – произнес Черный Магистр. – А вот на тебе!
И перед Гроссмейстером возник огромный огнедышащий дракон. Магистр был в своем репертуаре: лоснящаяся шкура монстра была обсидианово-черной, а глаза оранжевыми, как будто подсвеченными изнутри. Дракон выпускал клубы пламени, фыркал и шипел, напоминая Гроссмейстеру диковинный сказочный механизм на паровом ходу.
На этот раз Гроссмейстеру не удалось с первой попытки уничтожить зверя. Да и «молнией» дракона не убьешь – наоборот, от этого он еще только распалиться. Тут надо было действовать наоборот.
Квермонт прикрыл глаза, чтобы сосредоточиться. Внезапно похолодало, причем настолько сильно, что лужи на мостовой покрылись коркой льда. Там, в реальном мире – Гроссмейстер знал это наверняка – хлопьями повалил снег.
Дракон начал потихоньку замерзать. Сначала он перестал фыркать, а вместо клубов едкого дыма из его пасти повалил белый пар. Потом чудовище покрылось инеем, а потом – раз – и взорвалось на тысячи мелких осколков.
«Ах вот как! – подумал Гроссмейстер. – Получается, он нападает, а я защищаюсь? Не нравится мне это.»
И только Квермонт подумал, что пора бы переходить к наступлению, как Черный Магистр произнес:
 - А как тебе вот этот зверь?
Гроссмейстер остолбенел. На него, созданный больным воображением разрушителя, надвигался огромных размеров танк.


Рецензии