Созидание Глава 12 1971 г. Часть 2 Маарду

                ЭСТОНИЯ     МААРДУ



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12  1971 год

ЧАСТЬ 2   ТАЛЛИН



  В 1971-ом году мне удалось на работе добиться, чтобы специально для моего сектора заключили договор на выполнение работ, которыми буду руководить я.

Учитывая успешные мои разработки на Щёкинском комбинате, решили повторить эту же тему на другом предприятии. Договор удалось заключить с химкомбинатом, находившимся минутах в тридцати езды от Таллина  -  в  Маарду.

Ма;арду (эст. Maardu) — город, расположенный в северо-центральной части Эстонии на берегу залива Мууга (части Финского залива).

Маарду имеет прекрасное географическое расположение — граничит со столицой Эстонии Таллином, на берегу моря в центре пересечения морских, железнодорожных и шоссейных путей, рядом с международным аэропортом.
Порт Мууга.

Побережье Северной Эстонии было заселено несколько тысячелетий назад.  Город Маарду расположен на землях средневековой деревни Каллавере (Роотсикюла), основанной шведами и впервые упоминаемой в датских летописных книгах в 1241 году, и на землях деревни Крооди, впервые упоминаемой в 1397 году, которая в середине XVIII века перешла во владение мызы Маарду.

 По одной из версий, название поселения, а впоследствии и поместья – Маарду (Маардумыйз) – произошло от имени страшного бога смерти Маарде, выходившего в древние времена через разломы в земной коре на поверхность и морочившего людей. Именно усадьба Маарду, построенная в середине 17 века, – одна из достопримечательностей Эстонии – дала название современному городу.

Маарду возник как промышленный посёлок благодаря разработке фосфоритных месторождений. В деревне Юлгазе, на самом берегу моря, в конце XIX века были открыты богатые залежи фосфорита. В 20-е годы начались разработки фосфоритных месторождений: были вырыты предварительные колодцы, взяты пробы, заложена первая шахта, в 1925 г. построили первую обогатительную фабрику. Добываемые фосфориты дробили, обогащали и на лошадях доставляли в порт на мысе Кольюотса к специально построенному причалу, откуда на баржах вывозили в Германию и Швецию, где фосфориты и обрабатывали.

 В 1938 году обогатительная фабрика сгорела, а в 1939 г., одновременно со строительством нового завода акционерного общества «Ээсти фосфорит», расположенного на землях деревни Крооди, возник Маарду – маленький заводской посёлок.

Во время Второй мировой войны на территории фосфоритных месторождений был немецкий концлагерь, где работали советские военнопленные. Немцы, заинтересованные в стратегическом сырье, расширили завод и внедрили новое производство по обработке фосфоритов.

 Когда Советские войска были на подступах к Эстонии, немцы заминировали завод, но, благодаря советским военнопленным, завод не был взорван. В честь военнопленных, погибших в концлагере во время Второй мировой войны, в последиствии на территории химического комбината был создан мемориал.

При советской власти завод достраивали, расширяли производство, фосфориты стали добывать открытым способом; к концу 50-х годов был построен мощный химический комбинат «Эстонфосфорит», добывавший миллионы тонн фосфоритной руды, имевший самое современное по тем временам оборудование и производивший продукцию 15 наименований:
удобрения минеральные; удобрения фосфорные (фосфатные); мука фосфоритная; фосфориты (фосфоритная руда); кислота серная в моногидрате; удобрения калийные; удобрения азотные; удобрения борные и борно-магниевые; аммофос насыпью марка Б сорт 1; сажа белая (окись кремния активная); аммоний фторид-бифторид технический марка А; мука фосфоритная для промышленной переработки.

 В 1966 году химический комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но миллионы тонн добываемой фосфоритной руды и отсутствие очистных сооружений – это вызывало загрязнение окружающей среды, вредное химическое производство повлияло на здоровье жителей города.

Экологические проблемы, вызванные химическим производством, изменение государственной политики в связи с восстановлением независимости Эстонской Республики, реструктуризация производства – всё это обусловило закрытие химического комбината. Маардуский химический комбинат, прекративший свое существование, – это уже часть истории, а город живет настоящим и строит планы на будущее.

 С 1980 года посёлок Маарду входил в состав Морского района города Таллина, но 7 ноября 1991 стал самостоятельным городом.

Большинство населения — русские, эстонцев около 20 %. Есть православный храм Архистратига Божия Михаила (Московский Патриархат), лютеранская кирха. Кладбище по решению городских властей разделено на православный, лютеранский и мусульманский сектора.

В городе три школы — одна с эстонским и две с русским языком обучения.

В 1971 году комбинат был в самом расцвете своих производственных сил.
При комбинате была гостинница – одноэтажное длинное здание.  При входе была стойка, за которой всегда восседала дежурная с регистрационной книгой, в которой она вела учёт приезжающих командировочных. Других постояльцев, видимо здесь не бывало.

Дальше – во всю длину здания был широкий коридор, по левую сторону которого располагались двери в «номера». Номера – громко сказано. Это были большие комнаты с несколькими кроватями. Всё это больше походило на общежитие, чем на гостиницу. Но нас это устраивало. В комнату обычно заселялись мы всей приехавшей группой (естественно мужчины поселялись 0 отдельно). В комнате стоял большой стол, за которым можно было работать вечерами, поскольку ходить в Маарду было некуда.

Кроме этой гостиницы, для приезжающих были в одном из жилых домов отданы под гостиницу ещё несколько квартир. Помню – позже уже, зимой, нас поселяли в этом доме. Удобств там естественно было больше – кухня, туалет, ванная…

 В командировки со мной ездили в основном - Валя Вавилова (Валябушка), Вера Мухина и ещё кто-то, теперь уже не помню.

   О самом выполнении работы, я писать подробно не буду. Скажу только, что выполнили мы всё в сроки и с отличной оценкой. Этот договор позволил мне ездить в командировки в Таллин, а это были не забываемые поездки. Пользуясь тем, что договор был заключён в нашем отделе, в командировки старались выехать и все наши мальчики - Героныч, Марк, и даже Стёпка.

Комбинат находился в пригороде Таллина, в Маарду, на берегу Балтийского моря.
Мы несколько раз ходили посмотреть на морские виды. Но нам не понравилось. Может быть потому, что была холодная поздняя осень. Около берега море казалось не только угрюмым, но и грязным. Ветер гнал вместе с прибоем какие-то щепки и мелкий непонятного происхождения мусор.
Позже мы узнали, что комбинат не имел своих очистных сооружений, и все свои отбросы сливал в море.

Однажды Марк Волобринский решил всё-таки искупаться. Немного поплавав в холодной воде, он вылез на берег – весь в тёмных подтёках то ли от мазута, то ли ещё от каких-нибудь отходов химкомбината. Еле отмылся потом в гостиничном душе. Больше таких попыток никто из наших не предпринимал…

В хорошую погоду можно было вечером поехать в Таллин на прогулку или – экскурсию. Автобус ходил регулярно по расписанию.

А в выходные дни мы уезжали в Таллин на целый день.
Эти поездки мы запомнили на всю жизнь. О них расскажу отдельно…



Рецензии