Ч-фактор

Все большее число руководителей фирм уделяют внимание «человеческому фактору» в бизнесе. В результате отбор персонала осуществляется не только по профессиональным параметрам, но и с учетом психологических характеристик.
Какие вопросы обычно интересуют руководителя? Прежде всего, конечно, надежность человека, отсутствие двойственности («другой личины»). Далее – уровень честолюбия, самоуверенности, обидчивости, целеустремленность и упорство, стратегия и тактика мышления, устойчивость и адаптивность психики и др.
Одним из важных аспектов создания эффективной команды является совместимость ее состава. Наиболее остро данный вопрос стоит для космических экипажей, морских, особенно подводников, полярных экспедиций, различного рода оперативных групп ... Например, в истории советской космонавтики известен случай, когда по причине психологической несовместимости членов экипажа был досрочно завершен космический полет … Именно по причине большой важности «человеческого фактора» на одном из наших тренингов по командообразованию и был предложен термин «Ч-фактор». В условиях бизнеса тоже бывают случаи острого противостояния как партнеров по бизнесу, так и коллег по работе. Поэтому руководители все большего числа компаний обращаются к специалистам по отбору персонала, способным создать эффективную команду специалистов …

 _______________________
(подробнее на тему профориентации, отбора и мотивации персонала в книге: "Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала". Авторы: Аллин О.Н., Сальникова Н.И.- М.: Генезис, и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)


Рецензии