О пропасти между людьми...

О пропасти между людьми из разных поколений, несхожести их взглядов и суждений написано множество рассказов, повестей, романов и т.п. Много разговоров и дискуссий ведется на данную тему, но при всем при этом, на протяжении долгих лет, она до сих пор остается очень актуальной.


Сложно принять и осознать, что твое поколение уже не занимает лидирующих позиций, что мир, в котором приходится жить изменился до неузнаваемости за сравнительно короткий период, что законы морали, которые трактовались и безоговорочно выполнялись тогда, сейчас не работают или большинством не воспринимаются должным образом.

От людей в возрасте за сорок, все чаще можно услышать: «А вот в наше время было лучше. Ваше поколение ничего не знает, не умеет. Мы. Мы. Мы». А те, кому за пятьдесят и подавно плюются в сторону «неправильной» молодежи. Не все, конечно не все. Есть те, кто уверенно шагает в ногу со временем, стараясь учиться жить по новым  правилам, находить для себя что-то интересное, необычное, хотя все равно тех, кто ругает новое поколение очень много. Во все времена были свои сложности, свои радости, свои плюсы и минусы, но вот загвоздка, по всей вероятности являющаяся основой пропасти – физическая молодость, бывает всего один раз. Молодость с ее былыми счастливыми моментами: свадьбой, рождением детей, праздниками с веселыми, верными друзьями, общением с родителями… Молодость – стремления, цели, вера в светлое будущее. А сейчас все есть, хотя чаще не получилось нажить того, о чем мечтал. Сейчас седина, залысина и морщины по всему лицу, а быть может и постоянно раздражающие лишние килограммы… А еще непонимание всего нового, что диктует современный век. Куча постоянно меняющейся техники, с которой нужно учиться работать, по-новому мыслящих, креативных людей, с идеями, с которыми нужно считаться или хотя бы понимать их. Отсюда, например, непонимание бабушкой желания внука иметь планшет или ноутбук. «Зачем он тебе? Что в нем хорошего? Лучше лукошко купить, чтобы по ягоды, по грибы». «А еды то сколько появилось и все сплошная отрава! Вот в наше время картошечка, огурчик соленый, грибочки…». «В наше время то, в наше время это…». И все кругом дураки, которые не умеют жить самостоятельно.

Ситуация. Рабочий коллектив в основном молодые люди до тридцати лет и несколько дам за пятьдесят. Коллега родила ребенка, так получилось, что первой об этом замечательном событии узнала дама за и начала трубить о нем всем, кому не лень, каждую минуту, вместо, как говорится извечного разговора о погоде. Сначала обсудили личную жизнь девушки, прошлись по ней вдоль и поперек, обсудили ее роды, о которых практически не имели никакой информации (главное фантазия), потрепались на тему своих родов, потом перешли на более глобальные темы: взросление, воспитание детей и дальше, как обычно набросились на нелюбимых учителей и школу. После чего решили, что нужно непременно навестить девушку в роддоме. Прийти всем коллективом и кричать под ее окнами: «Поздравляем!» О подарке на тот момент и речи не шло. Главным, по их мнению, было сорваться, побежать, покричать, одарить вниманием… Молодежь коллектива не поддержала их запала, они созвонились с девушкой, которая сказала, что плохо себя чувствует, делали операцию, прошла она сложно, даже родным сказала пока не приходить. Попросила и коллектив перенести столь трогательное поздравление на времена после выписки. Не понимая этого: «Как же так? Не бежать никуда?» дамы за, стали ругать современное поколение. В их времена, коллектив всегда приходил к роддому и все роженицы были счастливы и благодарны за это. Даже «резанные-перерезанные», «шитые-перешитые». А сейчас никому ничего не нужно, живете только близкими друзьями и родней, не рассказываете ничего о личном, обо всем приходится догадываться, советов не спрашиваете… Другая добавила про интернет и подобное общение, мол те, которые там пишут, о жизни вовсе ничего не знают. «Ишь, учат детей воспитывать! Как только посмели! Учить надо, когда мозги появятся, на пенсии!» Поэтому не в интернете нужно сидеть, а просить советов у подобных им зашибенно опытных мудрецов...

А есть и другие случаи, когда, например, дедушка, чтобы быть на одной волне с внучками стремился разобраться с техникой, приручить ее, овладеть многими программами и у него это получилось не хуже некоторых молодых. И этим своим непомерным азартом постичь новое он в хорошем смысле заразил и своих возрастных, но молодых духом друзей. А вспомните некоторых родителей друзей, которые были вхожи в вашу компанию, может даже вместе ходили на танцы, в кафе, вам было о чем поговорить и общение с ними происходило легко, беспрепятственно, не зажато, будто рядом находились сверстники… При них обсуждались многие закрытые от большинства «стандартных» родителей темы и было не страшно, что осудят, начнут корить, поставят в угол. Чувствовалась реальная поддержка, поддержка друга, давались ценные и очень ненавязчивые советы.

Не знаю, почему, но многие хотят доказать, что их поколение, их нравы лучше, а они мудрее и опытнее остальных. Это сродни с приездом в другую страну: «Не знаю языка, не знаю обычаев народа, его невербальной символики. А зачем? У меня в стране делают и говорят так…». Не знаю, почему многие родители став родителями, стремятся четко разделить роли на родителя и ребенка. Не всегда понимая, что ребенок в-первую очередь нуждается в них, как в равном друге, товарище. Он ищет помощи и стремится туда, где его понимают, а, не постоянно ругая, клеймят минусами его поколения…


 «О пропасти между людьми из разных поколений, несхожести их взглядов и суждений написано множество рассказов, повестей, романов и т.п. Много разговоров и дискуссий ведется на данную тему, но при всем при этом, на протяжении долгих лет, она до сих пор остается очень актуальной….».


Рецензии
Виктория, здравствуйте! Простите, что давно не читала Вас! Я исправлюсь! Сегодня почитала и, лишний раз, убедилась, что наши мысли и мировосприятие очень похожи! Успехов Вам! Вы что-то давно не пишите. Всего Вам доброго и радостного!

Людмила Солуянова   11.06.2018 20:21     Заявить о нарушении