Пёрышко ангела. Ястребов Богдан

Ястребов Богдан Валерьевич

29.10.2009 г.р.

Дата ранения 15.07.2014

Ястребова Дарья Валерьевна – мама

29.12.1989 – 15.07.2014

г. Снежное



До войны молодая семья Ястребовых жила в деревне Манойлово, что под Снежным. По рассказам дедушки, у которого сейчас живет Богданчик, жили спокойно, достойно. На работу ездили в Снежное. Папа работал на машзаводе грузчиком, а  Дарья находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Молодым людям хотелось жить в городе.
 
Ребенок родился болезненным и ему нужен был особый уход и докторов, и родных.

Родители помогли молодой семье с квартирой и  переездом.
 
В июле 2014 года  начались интенсивные налеты на Саур-Могилу.  Украинские войска во что бы то ни стало хотели захватить самую главную высоту Донбасса.  Две недели над городом кружили вражеские самолеты. Бомбежки были интенсивными и мощными.

Жители заметили: если сегодня летают над городом самолеты, значит,  завтра ожидается бомбежка. Знали, что бомбят Саур-Могилу.

15 июля 2014 года в шестом часу утра на дом, в котором молодая семья поселилась совсем недавно, с самолета сбросили бомбу.  Александр Петрович был в это время далеко от своих и по звуку понял, что это снова бомбят Саур-Могилу. И тут ему позвонила воспитательница Богдана. Она сказала, что мальчик не пришел в садик, она волнуется, не заболел ли. А потом вдруг произнесла, что, похоже, на  дом его детей упал снаряд.

Когда Александр Петрович приехал к разрушенному дому, там  люди занимались раскопками. Слой за слоем снимали камни и перекрытия  с верхних этажей. Надежды увидеть кого-то живым уже не было. И тут кто-то услышал детский плач. Это плакал Богданчик. Нельзя было поднимать рухнувшую плиту – одно неверное движение могло убить ребенка. Тогда решили поднимать сразу две плиты.

Долгих 4 часа ребенок плакал и просил о помощи.

Когда малыша достали, у него был переломан таз и повреждены мягкие ткани тела от сдавливания тяжелым предметом.

Мама Богданчика погибла под развалинами. Раненого ребенка увезла «скорая».
Время работало против детского организма. Начиналось отторжение мягких тканей, остановилась деятельность почек, ребенок практически не дышал самостоятельно.
Тогда решено было срочно отправить ребенка в Москву, где ему могли оказать всестороннюю квалифицированную помощь. А пока ребенок был прикован к реабилитационной кровати с множеством трубочек, ни о каком переезде речи быть не могло. Оставалось только ждать чуда.

Как только отсоединили трубочки, Богдана с дедушкой транспортировали в Москву, в больницу доктора Рошаля.  Борьба за жизнь ребенка не прекращалась долгие томительные сутки. Сколько ребенок перенес операций и общего наркоза – трудно вспомнить и сосчитать.
 
Сегодня дедушка живет проблемами любимого внука. Долгие месяцы реабилитации дали о себе знать. Ребенок жив, стал улыбаться, привык к медицинским процедурам. Маму никто не вернет. Квартира разрушена и восстановлению не подлежит. А для восстановления здоровья у него целая жизнь впереди. Его имя Богдан – Богом данный. Только бы его перестали мучить боли и страхи…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Ирина, и в страшном сне не могли приснится реалии Украины - украинские войска бомбили Украину - не, укры, это особенное племя, на генетическом уровне антиславяне..

Он Ол   01.11.2016 22:35     Заявить о нарушении