Ростовское детство
У меня на письменном столе среди вороха фотографий, книг, газетных и журнальных вырезок, лежит карта Ярославского края. Старая. Крупного масштаба. Я знаком с топографией и, за её символикой, отметками, линиями и красками вижу живые леса, болота, деревеньки с часовнями на краю. Память уносит далеко в детство. Коричневая змейка по берегу Сары, знакомая излучина реки, обрывистые, высокие берега смотрят на мир тысячами маленьких чёрных пещерок, где живут то ли стрижи, то ли ласточки. Знойное марево луга в накрапах полевых гвоздичек и тень прошлого - крутая насыпь Сарского городища. По пыльной полевой дороге пробирается неестественно огромный грузовик. Огромный потому, что детские воспоминания имеют другой масштаб. Я, пятилетний мальчишка, лежу на вершине стога сена крепко уцепившись за тугие верёвки. И, покачиваясь в такт движению автомобиля, впервые знакомлюсь с миром, ставшим для меня воплощением детства.
Мерянские и чудские имена - Неро, Воржа, Сулость, Шурскол .... Св. Авраамий - седой, в золоте доспехов Божьего ратника, с крестом в руке и фанатичной верой в сердце, идёт среди язычников на место идола Велеса, что бы сокрушить его и навсегда остаться на моей карте маленьким крестиком на северной стороне Ростова. И сам город был для меня загадкой, тем таинственным бабушкиным сундучком, что стоит свой век где-нибудь в простенке, забытый всеми, но по прежнему хранит тот кусочек прошлого, который поместили в него в этом самом прошлом. Да и сейчас, на краю старости, когда в самых фатальных, самых загадочных явлениях я вижу лишь буйство материи, когда сбылись детские мечты и многое стало доступно, тихий городок на берегу Неро влечёт меня к себе в детство.
© Copyright:
Юрий Макин, 2016
Свидетельство о публикации №216110101465
Рецензии