Заморыш. Вместо эпилога

  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/11/01/640

      
                "Всё кончилось так, как должно было быть -
                У сказок счастливый конец.
                Дракон умирает, убитый копьём,
                Царевна идёт под венец.
                Негодяй торгует на рынке пером
                И пухом из ангельских крыл.
                А Ангел летит высоко-высоко
                Такой же крылатый, как был."

                Группа "Наутилус Помпилиус".


 
  Виктор и Егор сидели за столом, в комнате приёма пищи одного из цехов завода, в котором один был Генеральным Директором, а второй - простым разнорабочим. Но за этим столом, так же, как много лет назад за университетской партой, они были просто Егором и Витьком.
  На столе стояли принесённые телохранителями тарелки с бутербродами, выпечкой, конфетами.
  - Не, блин, ну как ты сюда попал? - недоумевал Виктор, - И как я-то тебя здесь раньше не заметил?
  - Да ладно тебе! - успокоил его Егор, - Ты же не можешь уследить за всем, происходящим на заводе. У тебя есть зам по управлению персоналом. А он меня не знает.
  - Вот и плохо, что я не могу уследить за всем, происходящим на заводе! А замам - сам видишь, как доверять. Вон, Александр Македонский знал в лицо и по имени каждого воина из своей многотысячной армии! Слушай, а пойдёшь ко мне в замы?
  Егор чуть не захлебнулся чаем.
  - Что? - искренне удивился Виктор, понимая, что сказал что-то не то, но что именно - не понимая.
  - Да ты что, Витёк? Какой из меня зам Генерального?
  - Самый нормальный: трудолюбивый, честный, порядочный, ответственный. И с людьми умеющий работать.
  - А ты где-то видел таких замов?
  Виктор замолчал, пытаясь вспомнить.
  - Ну что - вспомнил? - с улыбкой спросил Егор, прерывая затянувшееся молчание.
  - Да хорош тебе прикалываться, защитник обездоленных и оскорблённых! Все начальники у тебя - г...о, а все работяги - невинные мученики! Сам-то веришь в это?
  - Верил. До тех пор, пока не попал на твой завод. А здесь на многое глаза открылись...
  - И что же ты здесь увидел?
  - Например, то, что есть нормальные начальники - такие, как ты и Иваныч, и есть г...о среди рабочих, как, например, Раздолбаев и Калдырёв.
  - Раздолбаев, Калдырёв... - задумчиво произнёс Виктор, - Если о том, что ты здесь, я не знал, то о них что-то где-то доводилось слышать... Теперь, вот, Иваныча-трудягу чуть не подставили... Ты о них невысокого мнения... Слушай, я в понедельник, прямо с утра, дам команду начальнику службы безопасности предоставить мне о них всю информацию. А там уж решу, что с ними делать. Уже вижу, как ты грудью встаёшь за них...
  - Да нет. - спокойно ответил Егор, - Сколько можно грудь под пули подставлять? Тем более за тех, кто так себя ведёт. Ты здесь - Генеральный. Как решишь с ними поступить - так и будет.
  - Вижу, умнеешь на глазах! - полушуткой сказал Виктор, - А потому повторяю своё предложение: пойдёшь ко мне в замы?
  - Не, Витёк, извини. Может быть, когда-нибудь потом, но не сейчас.
  - А что тебе мешает сейчас? Время-то оно быстро летит. Как говорят, кажется, итальянцы: "Мементо мори", или - "Лови момент!"
  - О, да ты стал философом...
  - С кем поведёшься... А кем бы ты хотел работать на моём заводе?
  Егор задумался.
  - Я бы не прочь кататься по командировкам в сопровождении грузов. Желательно - по железной дороге. Люблю в поездах ездить, мир смотреть, с людьми общаться...
  Теперь настала очередь задуматься Виктору.
  - Так ведь это - дело опасное. Из такой командировки можно и не вернуться... - серьёзно произнёс он и пристально посмотрел в глаза другу.
  - В том-то и прекрасная неповторимость такой работы! - видя серьёзность друга, рассмеялся Егор, - Когда человек, в каждый момент времени, рискует своей жизнью, он преодолевает, пожалуй, самый сильный страх - потерять её. Человек, в каждый момент времени, побеждает страх, с помощью которого те, или иные негодяи могут попытаться им манипулировать. И обретает подлинную свободу!
  - О, брат... - задумчиво протянул Виктор, - Специально для тебя я могу создать в учебном центре при заводе новую должность - преподавателя философии.
  - Тоже вариант! - вновь рассмеялся Егор.
  - Хорошо, я подумаю.
  Долго ещё сидели и пили чай два старых друга.
  А где-то полковника Железнова уже ждали генеральские звёзды, Калдырёва с Раздолбаевым - пожизненная уборка производственных помещений без права реабилитации и под особым контролем мастеров, Ивана Ивановича - повышение до зама Генерального...
  Сама Жизнь безошибочно расставляла всё и всех по своим местам.
 
 
 
 

 


 


Рецензии