Грехолов. Ночная тишина
Сидя на первом экзамене, он больше думал не о правильных ответах, а о Элине, которая сидела через ряд от него в неприлично прозрачной рубашечке. Успешно все сдав, он пошел провожать ее до дома.
-Ты не забудешь потом мне вернуть книжку? - спрашивала его она. - Мне тоже нужно будет подготовиться.
-В понедельник отдам, - пообещал Олег.
-Вот здесь я и живу, - Элина остановилась перед высоким домом. - Зайдешь?
-Зайду.
Они поднялись на лифте на шестой этаж. Элина принялась отпирать тамбурную дверь.
-Подожди меня здесь, - бросила она Олегу и скрылась за ней.
Ему ничего не оставалось, как только слоняться вдоль лифта и окна. Наконец, появилась Элина.
-Вот книжка. Занимайся.
Она чмокнула его в щеку и ушла. Олег вызвал лифт. Впереди предстоял день зубрёжки, разбавляемый беседами с бабушкой и вечерним контролем со стороны отца с матерью, которые пришли из гостей и казалось бы, должны были не вспоминать об экзаменах. Но нет.
К счастью, ученикам был предоставлен выбор, и Олег Новицкий сдавал только гуманитарные предметы. Наблюдая за одноклассниками, выходящими из кабинетов физики и химии, он благодарил Бога, что ему не приходится учить все эти формулы, таблицы и уравнения. В субботу он рано отправился на очередной экзамен, но обнаружил, что пришёл рано и вернулся домой. Родители уже встали.
-Решил прогулять? - зевнул Сергей, выглядывая из ванной.
-С чего ты решил? - передернул плечами сын. - Просто экзамен через час.
Он постелил на диван газету, чтобы сесть на него в уличных брюках и уткнулся в планшет. По дому туда - сюда зачем - то перемещались родители, кошка, но он не обращал на них внимания. Когда пришло положенное время, он собрался и отправился на экзамен. Сдал он его, слава Богу, успешно.
Вечером они отправились гулять с мамой, а отец отчего - то отказался.
-Не знаешь, что с нашим папой творится? - спросил Олег у мамы. - В последнее время он какой - то скрытный стал. Может, у него тайны какие - то от нас появились?
-Да, наверное, - вздохнула Наташа. - Как приехали с отдыха, он прямо сам не свой. Я пыталась у него узнать, что происходит, но он же ведь ничего не рассказывает. Крест стал носить, молитвослов я у него на столе в комнате нашла. Странно всё это…. Еще вчера говорил, что в Бога не верит, а тут…
А Сергей в это время, примерно догадываясь, что о нем говорят его близкие, был на Всенощном бдении. Стоя в церкви и слушая молитвы, он размышлял над тем, что в этом году, скорее всего, не удастся съездить с семьей в отпуск. Нет, отдохнуть - то ему Кодицкий, конечно, даст, но дело в том, что, денег у него не хватит на нормальное путешествие. Максимум, что можно - куда - нибудь в Подмосковье. Хотя и туда сейчас путёвки очень недешевые. Может быть, напроситься к кому - нибудь из знакомых на дачу?
Когда служба окончилась, и он вышел на окрашенную закатом улицу, он сразу услышал вопль, доносящийся со стороны торговых рядов. Несколько человек интенсивно и, надо отдать должное, без особой агрессии мутузила владельца киоска с журналами. Он извивался, пытаясь увернуться от них. Наконец, это ему удалось. Наглецы не растерялись и бросились преследовать парня. Они не видели Новицкого и налетели прямо на него. Сергей взял обоих за шкирку и как следует столкнул лбами. Налетчики как подкошенные рухнули на асфальт.
К ним сейчас же последовало подкрепление. У одного в руках была бита. Новицкий увернулся от замаха, поймал биту одной рукой, другой ударил ее обладателя в переносицу, отнял у него биту и огрел ею его по лицу. Не зная, как совладать со следующим, он ударил того по животу. Следующий успел перехватить биту. Сергей наклонился, и удар пришелся по тому, кто был «ранен» в живот. Новицкий распрямился и отправил агрессора на асфальт точным ударом в глаз.
Оглядевшись, он убедился, что противники временно повержены, и тут же ткнулся лицом в еще одного налетчика. Этот был самый крупный из всех. Недолго думая, Новицкий ударил его в лицо. Парень слегка пошатнулся.
-Попробуй еще ударь! - усмехнулся он.
Сергей посмотрел ему ниже пояса. Парень тоже перевел глаза вниз. Он был в легких спортивных штанах. Сергей ударил в причинное место с ноги и легко перевернул негодяя. После чего перекрестился на храм и поспешил скрыться.
***
В салоне автобуса было душно, еще хуже, чем на улице. Не спасало даже то, что все окна были нараспашку. Как назло, они еще попали в пробку, и дышать было совсем нечем. Пожилые женщины на задних сиденьях обмахивались старыми газетами и мятыми журналами. Молодежь обливалась минералкой.
В очередной раз с тоской посмотрев в окно, Владимир сказал Сергею:
-Во попали – то!
-Да не говори, - вздохнул он. – Сейчас еще часа два будем до метро добираться.
-Слушай, мне кажется, при таком раскладе мы в Москве просто сдохнем, - заметил Владимир. – Я тут собираюсь на недельку выбраться в Подмосковье. Вернее, СОБИРАЛСЯ. Но обстоятельства складываются так, что мне придётся остаться. И мне и моей семье. Ты бы не хотел со своими съездить?
-Можно, - кивнул Сергей. – У меня сейчас никаких особенных дел нет, как раз не знаю, что с отпуском делать. А с какого числа эти путевки?
-С первого числа.
-Отлично! – хлопнул в ладоши Сергей. – Слушай, тогда давай сейчас заедем к нам, поужинаем, потому что надо с Наташей все это обсудить, она сложная на подъем, а вдвоем нам проще будет ее уговорить. И сразу после этого я тебя отпущу домой.
-Договорились.
Пробка медленно, но верно рассасывалась. Вскоре они уже подъезжали к метро. Сорок минут у них ушло на то, чтобы добраться до дома. Наташа уже накрывала на стол. Они решили не задергивать шторы (Новицкие жили на первом этаже и по вечерам отгораживались от внешнего мира занавесью) и не включать свет, а посидеть в полумраке в гостиной.
-Чтоб интимнее было, - прокомментировал Олег.
Когда отзвучали главные тосты, и первый голод был утолен, он обратился к присутствующим:
-Господа, я с первого числа на пару дней хотел покинуть пределы нашего жаркого города, но планы поменялись. Предлагаю вам поехать вместо меня.
-А куда ты хотел поехать? – спросила Наташа.
-О, место прекраснейшее! Всего сорок минут на машине и час на электричке. Деревня Костино, это в городе Пушкино. Там санаторий «Зеленый Городой». Я там отдыхал в прошлом году. Великолепный воздух, большая территория, то – есть гулять точно будет где. Комаров почти нет, это тоже плюс, согласитесь.
-А как там насчет… - Сергей сделал характерный жест пальцами.
Жена ткнула его в бок:
-Ты молчи, тебе лишь бы выпить, только одно и знаешь!
-Насчет этого не волнуйся, - поспешил успокоить его Владимир. – Там есть бар. Правда его рано закрывают, по – моему в полседьмого, но ведь ничто не мешает заранее купить бутылки и все необходимое и отнести все это в номер.
-Я вам куплю! – погрозила им кулачком Наташа.
Сергейобнял ее за плечи и поцеловал в щеку.
-Не волнуйся, дорогая, мы пошутили. Ты же знаешь, с моим здоровьем много не выпьешь.
-Конечно, пошутили! – поспешил поддержать его Владимир. – Тем более, вы же не пить туда едете. Кстати, там отличный медперсонал на случай чего.
-Я учту.
-А как там с питанием? – спросила Наташа. – А то мы были в одном санатории, там так отвратительно кормили, что мы даже уехали раньше того, как окончилась путевка.
-С этим тоже все в порядке, - улыбнулся Владимир. – Кормят там на убой.
-В смысле съел – и привет ромашке?
-В смысле – вкусно, и хочется добавки. Да что я тебе говорю, почитай отзывы на форумах. В процентном соотношении, положительных гораздо больше, чем отрицательных.
-Почитаю, - пообещала Наташа.
-Ну так что, господа, - Владимир стал разливать по рюмкам коньяк, - я могу считать, что я вас уговорил? Потому что нужно что – то решать, как – то определяться…
Наташа и Сергей переглянулись.
-Считай, что уговорил, - вздохнула Наташа.
-Вот и отлично! – Владимир поочередно чокнулся сначала с ней, потом с Сергеем. – Тогда к понедельнику у нас будут три путевки!
В этот момент электронные часы на тумбочке погасли. На кухне пискнула микроволновка.
-Чего это? – спросил слегка захмелевший Сергей.
-Свет отключили, - пояснил Олег. – Придется вам, ребята, мыть посуду в темноте.
-Ни фига, я сейчас электрика вызову! – разгорячился Сергей.
-Его и без тебя вызовут, успокойся, - осадила супруга Катя.
Она собрала со стола пустые тарелки и осторожно, стараясь ни обо что не споткнуться и ни на что не налететь, прошествовала на кухню. Сергей встал, включил радио.
-Ты что, решил дискотеку устроить? – спросил наблюдавший за ним Олег. - В такой темноте?
-А дискотек при свете не бывает! – задорно ответил отец. – Это нонсенс!
Выкрикнув это слово, он начал отчаянно размахивать руками, как будто плывет, под песню Игоря Корнелюка «Пора домой». Усмехнувшись, Олег продолжил налегать на бутерброды.
***
Сергей возвращался домой от бабушки с дедушкой. Выйдя из метро, он дворами добрался до своей пятиэтажки. Свет в окнах его квартиры не горел. «Куда это мои ушли на ночь глядя?!» - занервничал про себя Сергей. Он толкнул подъездную дверь, вошел внутрь и долго стучал в дверь собственной квартиры. Ему никто не открыл.
Выйдя из подъезда, Сергей взгромоздился на приступочек и заглянул в окна кухни. В квартире было темно. Родители куда – то явно ушли. Но почему они не поставили его в известность? Он спрыгнул, переместился под окна спальни и несколько раз энергично постучал по стеклу. Ответом ему была тишина. Странно. Он перебежал к окнам и гостиной и постучал в них. Тот же эффект. Очень странно…
Он вернулся на исходную позицию. Ничего не оставалось, кроме как сесть на лавочку и приготовиться к длительному томительному ожиданию. Кто знает, куда они могли пойти. Может быть, поехали в ближайший супермаркет. А, может быть, решили прогуляться до лесопарка. Хотя нет, какой лесопарк, уже стемнело давно.
Сергей встал и решительно направился в сторону трамвайной остановке. А вдруг они действительно в магазине, так хоть ключи у них заберет, а, может быть, заодно поможет им с сумками. Трамвая долго ждать не пришлось, и вскоре он уже входил в магазин.
Но в магазине его родителей не оказалось. Сергей обежал все отделы, но нигде их не встретил. Несолоно хлебавши он пошел на остановку. Уже была половина одиннадцатого. Вот где они могут быть так поздно? Он уже начинал волноваться. В салоне было прохладно, и он невольно поежился. А может быть, не от холода, а от стресса…
Выйдя на своей остановке, Сергей зашагал по темному району, чувствуя, как его одновременно сковывают два чувства – волнение за родителей и злость на них. Почему было бы не взять с собой сотовые телефоны? Он неоднократно звонил им, но ни один ни второй не отвечали на звонки. У отца он вообще оказался «временно недоступен». Может быть, они ехали в данный момент в метро и не могли подойти к телефону? Сергей мог подобрать данной ситуации только такое объяснение…
Возле дома он в который раз постучал сначала в дверь, затем в окно, после чего присел на скамейку и прикрыл глаза. Мимо него кто – то проходил, очевидно, жильцы. Некоторые бросали в его сторону подозрительные взгляды – мол, чего это на ночь глядя расселся под окнами? Никак, алкоголик. Так, разумеется, думали те, кто в темноте не узнавали в нем своего соседа, потому что Олег вообще мало пил, не курил и отличался исключительной порядочностью.
Он уже почти совсем провалился в сон, когда его будто бы кто – то толкнул. Сергей открыл глаза и увидел, что в окнах его квартиры загорелся свет. Он вскочил со своего места и вбежал в подъезд.
На его рьяный стук дверь отворила Наташа.
-Ты чего такой взволнованный? – спросила она.
-А как мне не волноваться, если я два часа почти не могу узнать, где вы и как? – Сергей прошел в квартиру и с силой захлопнул за собой дверь. – Я стучал и в дверь и в окно – никакого эффекта. Думал, может ушли куда – то, проехался до магазина.
-А мы заснули просто, - с виноватым видом произнесла жена, - и ничего не слышали.
-Вот и я слышать ничего не хочу, - мрачно произнес Сергей, вешая куртку на крючок. Через секунду ему стало стыдно, и он от души обнял Наташу. А чуть позже и сына, когда тот вышел из комнаты…
***
В субботу Сергей приехал вместе с семьей к родителям. Точнее, к маме, потому что отцу нужно было по делам уехать в командировку. Мама отдельно попросила сына быть осторожным и постараться не вляпаться ни в какие истории. Сергей славился тем, что где бы он не появлялся, с ним вечно происходили порой курьезные, а порой и не очень случаи.
Она не знала главного. Год назад во время путешествия по Южной Европе у Новицкого случилась клиническая смерть, во время которой он имел возможность пообщаться со Всевышним. В том, что это были не галлюцинации, он не сомневался - во - первых, потому что закоренелому атеисту вряд ли бы примерещился Господь, во - вторых, уж больно необычной была эта встреча. Бог напомнил ему о том, сколько раз Он хранил его и сколько раз он, Сергей Новицкий, отворачивался от людей, которым была нужна его помощь. Теперь посредством снов Новицкий будет получать откровения о том, кто нуждается в его поддержке и защите и непременно помогать им. Только так он сможет искупить вину за прошлые ошибки.
Эта Встреча коренным образом изменила его жизнь. В первую очередь потому что он понял, что Бог существует, что Бог любит его. И это осознание, что Творцу Вселенной не безразличен он, вот лично он, который в Него и не верил все эти годы, помогло ему внутренне измениться. Навсегда.
В последнее время видения стали редки. Может быть, он настолько хреновый помощник, что Господь решил возложить его обязанности на кого - нибудь другого?…
Торжественно пообещав маме ни во что не ввязываться, Сергей отпустил их с Наташей в ванную постригаться, а сам вместе с сыном засел в спальне смотреть субботний концерт.
-А вдруг, мы не сдержим обещание? – хихикнул Олег, разворачивая «Сникерс».
-Но мы очень постараемся, - в тон ему ответил отец.
В понедельник утром им предстояло ехать. На такси решили не тратиться, проще и быстрее было воспользоваться электричкой. Пока Сергей покупал билеты, Олег и Наташа успели сходить в туалет. Вскоре все трое входили в вагон поезда.
В поезде было душно и многолюдно. Правда им посчастливилось занять места у окна.
-Интересно, и куда это так много москвичей в понедельник рвануло? – хихикнула Наташа, открывая свой любимый женский роман.
-Из Москвы, Наточка, - ответил ей Сергей. – Из Москвы.
По вагону то и дело слонялись коробейники. Казалось бы, в эпоху кризиса они не могли предложить каких – то изысков. Но русский ум и здесь найдет как извлечь выгоду, и ребята старались каждый кто как мог: один кричал о достоинствах сумки – рюкзака, которую он рекламировал, другая предлагала пирожки собственного изготовления. Наверное, в силу того, что было утро, и многие не успели или плохо позавтракали, пирожки шли успешнее.
Олег дремал, положив голову на плечо отца. Ему снилось, что он летит в самолете рядом с красивой мулаткой, которая ест шоколад и читает какой – то женский роман. Он периодически гладит ее по волосам, рассказывает ей что – то о себе, а она своим афроамериканским голосом говорит ему комплимент. Поезд резко остановился на станции Пушкино, и он не успел досмотреть этот прекрасный сон.
Они сошли на перрон. Небо слегка потемнело.
-Может быть, и дождь пойдет, - заметил Олег.
-Дерьмо, а не мужик! – вызверилась на мужа Наташа. – Просила же взять зонтик.
-А он что? – улыбнулся Олег. – Не взял?
-А он засунул его на дно чемодана, и если сейчас, вот прямо сейчас или через пять минут или через десять пойдет дождь, я вся промокну!
Вся растрепанная и злая она подхватила чемодан и направилась к турникетам. Мужчины переглянулись и прошествовали вслед за ней. Вскоре они уже выходили на привокзальную площадь.
-Та – ак, - сверился с расписанием Сергей, - автобус придет через пятнадцать минут.
-Ну ё – моё! – разозлилась Наташа. – Могли бы потратиться на такси, сейчас бы как белые люди домчались до санатория, так нет же, ты пожмотничал! Вот стой теперь здесь и дыши бензином!
Сергей счел за лучшее промолчать. Они и так за сегодняшнее утро уже раз пятнадцать поссорились, не хватало еще сцепиться из – за того, что он не заказал такси.
На его счастье, автобус подъехал раньше срока, который указывался на табло. Они стали загружаться в салон. От вокзала автобус повернул налево, поехал по прямой вдоль типовых домиков, на первых этажах которых размещались магазинчики, супермаркеты, обувные бутики, салоны мобильной связи. Периодически домики перемежались высотками.
В центре города «пылал» искусственный фонтан. От него в разные стороны уходили дороги. Автобус повернул налево, промчался вдоль строящейся многоэтажки и парка, проехал по мосту влюбленных, который был увенчан многочисленными замочками, остановился на нескольких остановках и развернулся у какого – то памятника. Далее он уже ехал вдоль деревенских домиков, полей, больших деревьев. Если судить по указателям, до пункта назначения оставалось совсем немного ничего.
Наконец автобус проехал узкой дорожкой мимо деревеньки под милым названием Костино и вновь выкатил на широкую аллею. Слева мелькнула школа – вероятно, единственная на всю округу. Автобус пошел на круг, съехал вниз и лесом добрался до санатория. Уткнувшись в забор, он замер. Пассажиры стали покидать салон. Сережа, Наташа и Олег последними выбрались из автобуса.
Охранник попросил их предъявить документы. Каждый по очереди продемонстрировал ему паспорт. После чего их пропустили на территорию.
-Ничего здесь не изменилось, - блаженно улыбнулся Олег, озираясь по сторонам. – Как же я люблю это место!
-Да, неплохо здесь, - согласился Сергей. И посмотрел на супругу, - Дорогая, может быть, продлим еще на недельку?
-Да мы и одной – то здесь не прожили! – рявкнула она на него. – А ты уже о второй думаешь.
-Всё, всё, дорогая, молчу.
Они дошли до Главного корпуса. До него было очень удобно добираться – по прямой и налево. Он представлял собой довольно широкое здание, объединенное со столовой. Симпатичная женщина в возрасте на ресепшн приветливо улыбнулась им.
-Вы надолго к нам?
-А это уж от вас зависит, - ответил ей улыбкой на улыбку Сергей. – Если будет вот так радостно нас каждое утро встречать, то мы, может быть, и задержимся…
-Я буду очень стараться…
Когда все формальности были улажены, женщина дала им ключи от их номера. Мужчины подхватили чемоданы и вышли к Наташе, которая ждала их на свежем воздухе.
-А мы разве не в этом корпусе жить будем? – удивилась она.
-Нет, - кряхтя, ответил Олег. – Наш номер в одном из тех домиков.
И действительно – их разместили в двухэтажном длинном здании, похожем на вагон. Подобных ему зданий здесь было еще два – в них размещались приехавшие из Москвы дети с вожатыми. Обедали они так же, как и отдыхающие в одной столовой. В нее же ходили ребята из лагеря «Дружба», что находился за забором.
-А ничего номер у нас, - вздохнул Олег, ставя сумку на пол.
Номер был хорошим, просторным, двухкомнатным. В одной стояла большая кровать и шкаф почти во всю стену. Оттуда же можно было попасть в ванную. В другой был телевизор, тумбочка, журнальный столик, раскладной диван и два кресла. Эклектично, но вполне уютно.
Бросив вещи, они решили подремать. Так как на обед уже опоздали, можно было как следует вздремнуть перед ужином…
***
Хорошенько выспавшись, Сергей, Наташа и Олег отправились на ужин. Столовая была достаточно просторной, посередине тянулся ряд столов, на которых размещались блюда с салатами, рыбой, мясом, запеканкой и десертом. Вдоль окон можно было разместиться.
Сергей положил себе салат и немного мяса. Поставив все это на угловой столик, он подумал: «А не махнуть ли мне чайку?». Возле чайника нашлись и лимоны. Он положил себе две дольки и абсолютно счастливый вернулся за столик.
-Приятного аппетита! – пожелал он остальным и стал вгрызаться в кусок мяса.
Мимо них прошла симпатичная официантка. У нее были темные волосы, которые спадали ей на плечи. Она была чуть полновата, но эта полнота абсолютно ее не портила. Олег подумал о том, что был бы не против с ней познакомиться.
-Ты не видишь, что у нее написано на бейдже? – спросил он у дальнозоркого отца.
Тот напряг зрение:
-Ника.
-Красивое имя, - мечтательно произнес Олег, не сводя взгляд с симпатичной официантки. Которая в это время убирала со стола сварливого лысого мужичка предпенсионного возраста.
Сергей со вздохом отпил из чашки, взял лимон и откусил. После чего со злостью выплюнул вместе с чаем.
-Чего такое? – озабоченно спросила Наташа.
-Какой – то лимон странный, - поморщился Новицкий. – Не жуется совсем.
Наташа не без брезгливости взяла дольку и осмотрела ее.
-Да он бутафорский! – воскликнула она. – Такие для красоты кладут возле чайников! А ты его в чай положил!
Расстроенный Сергей отодвинул от себя чашку:
-Попил чайку, называется.
***
Ника слышала, что за угловым столиком кто – то чем – то возмущается, но у нее не было ни сил, ни желания вникать в суть дела. Она собрала всю посуду еще с одного стола и направилась в кухню. Повариха сегодня была не в настроении.
-Опять копаешься? – гневно посмотрела она на нее. – Сколько можно?
-Да я…
-Что «да я»?! – передразнила ее повариха. – Все я должна за всех делать, как же это надоело! Держи чистые стаканы, неси в зал, быстро!
Ника со злостью вырвала у нее из рук поднос и вылетела в зал. Коллега – официант жестом попросил ее, чтобы она была порасторопнее. Нику это окончательно вывело из себя, и она грохнула поднос на пол. Какая – то часть стаканов разбилась.
На нее стали оборачиваться. Она наклонилась и стала собирать на поднос осколки.
-Эмоциональная девочка, - прокомментировал Сергей, с неодобрением глядя в ее сторону…
***
Уже в номере Олег задумчиво встал у окна.
-О чем думаешь, сын? - спросил у него Сергей.
-Да так, ни о чем…
-Советую спросить, как ей здешняя природа.
-Чего? - обернулся на него Олег.
-Ну вряд ли стоит начинать разговор с девушкой с чего - то более серьезного…
-Да с чего ты взял, что она мне понравилась?
-Понравилась, понравилась, - с утвердительной интонацией произнес Новицкий. - Красивая, не буду спорить.
-Давайте спать ложиться, - помрачнел подросток.
-Сейчас, я сериал досмотрю, - сказала Наташа.
Впрочем, все действительно настолько устали с дороги, что сильно засиживаться сегодня не стали. Олегу не спалось, ибо он действительно думал о девушке из столовой. Ему очень хотелось с ней познакомиться. Рассудок подсказывал, что их отношения будут (если они, разумеется, будут) короткими, потому что ему скоро уезжать в Москву. Но всё равно хотелось немножко пожить в этой сказке. Хотя бы немножко…
Сергей в отличие от сына заснул быстро. Где - то в середине ночи перед его внутренним взором появилась панорама домика. Домик был двухэтажным. Из него выходила та самая девушка из столовой и спускалась к ждущему ее мальчику. Мальчик очень был похож на ее сына. У сына в руках была роза. При взгляде на девушку мальчик краснел и протягивал ей розу. Девушка бросала розу на асфальт и топтала ее ногой. На этом сон обрывался…
Новицкий в поту подскочил на постели.
-А - а - а…. Ну что случилось? - зашевелилась рядом Наташа.
-Ничего, спи, дорогая, - погладил ее Сергей и перевернулся на другой бок.
Он знал, от Кого этот сон. И даже уже понял, что он означает. Эта девушка ему откажет. Да он и сам об этом догадывался. Ну какие у них могут быть отношения? Он - парень из Москвы, а она - жительница подмосковного Пушкино. Он уедет, а она останется жить здесь. Какое у них может быть будущее? Однако как ему убедить сына, что не стоит и начинать этих отношений? Просто стоять рядом и смотреть? Господи, что же делать?…
***
Около семи утра Олег и Сергей решили совершить утренний променад. Наташу будить не стали, решили побыть вдвоем. Тихонько закрыв номер, они спустились и вышли из корпуса.
Дородная женщина в зеленой униформе горничной со шваброй в правой руке бросилась им наперерез:
-Прошу прощения, отниму пару минут вашего драгоценного внимания!
Новицкие переглянулись.
-Как вы вчера заселились? Всем ли довольны? – спросила она.
Сергей вгляделся в надпись на ее бейдже: «Людмила Лункина, горничная».
-А вчера вроде не вы нас заселяли, - одарил он ее улыбкой.
-Это Лидка, сменщица моя, - махнула рукой Лункой. – Она заселить никого не может, кроме мух в варенье!
И расхохоталась, довольная собственной шуткой. Новицкие снова переглянулись.
-Да вы не обращайте внимания, это у меня юмор такой, - поспешила успокоить их Лункина. – Сморозю порой такое, что и самой стыдно. Ну так как, вам нравится здесь? Показывать, рассказывать ничего не надо?
«Да даже если бы и надо было, я бы предпочел, чтобы это делала не ты», - подумал про себя Сергей.
-Нет, нет, что вы, - поспешил заверить он горничную. – У меня вот, надежный экскурсовод!
Сергей хлопнул сына по плечу.
-Ну я рада за вас, - улыбнулась Лункина. – А то тут столько работы…. Да, еще один вопрос. Вы мирные?
Новицкие в который раз посмотрели друг на друга.
-А что вы имеете ввиду? – нахмурился Олег.
-Я имею ввиду, что тут на прошлой неделе в ночь на субботу завалилась одна компания из Москвы, - Лункина оперлась на швабру как на трость. – Нажрались так, что аж из окон дым видно было. К облакам поднимался. Естественно, заблевали.
-Кого заблевали? – оторопел Сергей.
-Все заблевали: и телевизор, и кресла, и диваны, и туалет. Я утром пришла – вонища! Алкоголь в воздухе стоит! Но я им спуску не дала. Я им сразу сказала: «Ребятки, вы тут наворотили, давайте решать сложившуюся ситуацию так – или вы мне возмещаете ущерб или я вызываю начальство, полицию, то – есть все по полной программе завертится». Разумеется, они предпочли первый вариант.
-А вы хваткая, Людочка, - криво улыбнулся Сергей. – Своего не упустите.
Олег локтем толкнул его, давая понять, что пора сворачивать беседу.
-Ой, вы простите, нам пора, - заторопился Олег. – Хотим прогуляться перед завтраком.
-Идите, идите, конечно, - разрешила Лункина.
-Цепкая дамочка, - прокомментировал Сергей, когда они отошли от нее на почтительное расстояние. – Своего не упустит.
-А то! – улыбнулся Олег.
Они вышли на дорогу, по обеим сторонам которой росли широкие деревья. В воздухе пахло утренней свежестью, стоял легкий туман. Так хорошо и комфортно Олегу не было еще никогда. После московских проблем и суеты ему казалось, что он попал в рай.
Они решили сходить на реку. На берегу в столь ранний час еще никого не было. Пожилые отдыхающие (которые преобладали в данном санатории) еще мирно спали в своих номерах. Но один человек на берегу уже делал зарядку. На вид ему можно было дать не больше шестидесяти. Время пощадило его роскошную белую шевелюру. И вообще он выглядел очень здоровым.
-Не хотите ли искупаться, молодые люди? – крикнул он им издали.
-Боимся замерзнуть! – улыбнулся Олег.
-А зря, - сказал мужчина и показал им большой палец. – Вода отличная! Самое то! Теплынь!
-Да? – скептически взглянул на реку Сергей. – Ну, мы подумаем. Может быть, и искупнемся.
-Да чего тут думать! – подначивал его мужчина. – Ну – ка ты, рослый, быстро разделся и в воду!
Очевидно, он в прошлом был военным. Потому что Олег как – то резко послушался его – снял рубашку, джинсы и прыгнул с разбегу в воду. И поплыл.
-Ну как вода? – опасливо крикнул с берега Сергей, боясь, что его сейчас тоже заставят искупаться.
-Ништяк! – доложил Олег, перебирая руками.
-А теперь вы! – велел мужчина.
Сергей побледнел. И в этот момент из воды раздался вопль:
-А – а – а – а – а!
Мужчина и Сергей подскочили на месте. Олег как – то некрасиво подпрыгивая на одной ноге двигался в сторону берега. Наконец, он достиг его. За ним по воде тянулся кровавый след.
-Что случилось – то? – подбежал к нему Сергей.
-Я ногу пропорол! – ответил, морщась от боли, тот. – Там какой – то мудак бросил бутылку, и я об осколок ногой…
-Поскольку в этом есть и моя вина, - сказал мужчина, - давайте я помогу довести его до медкорпуса.
Вдвоем они взяли раненого под руки, набросили на него рубашку и повели прочь с берега. Когда мужчины передали его в заботливые руки медсестры, Сергей спросил у него:
-Вы, наверное, бывший спортсмен? Умеете убеждать заниматься спортом.
-Нет, - рассмеялся тот. – Я просто стараюсь вести здоровый образ жизни. Я и когда холодно купаюсь.
-А вот это не очень полезно, - заметил Олег. – Для здоровья.
-Для здоровья много чего неполезно. Однако же…
Олег понял, что лучше не спорить.
-Давайте хоть познакомимся. Сергей Новицкий.
-Александр Владимирович.
Мужчины обменялись рукопожатием.
-Вы надолго сюда?
-Да нет, в воскресенье уедем.
-А что так? Не нравится?
-Да нет, просто с работы не отпустили на больший срок.
-Понятно.
-А вы на сколько?
-А я на два месяца.
-На два месяца! – поразился Олег. – Не надоест?
-Не должно, - усмехнулся Александр Владимирович. – Чего мне, старику, надо? Свежий воздух, еда более – менее приличная да чтобы поговорить с кем было. И все.
Из кабинета, прихрамывая, вышел Олег.
-Ну ты как?
-Жить буду, но хромать какое – то время.
-Ну, слава Богу!
Сегодня за завтраком Ники не было. Очевидно, не ее смена. Зато другая официантка, которую звали Машей, все время косилась в сторону Олега.
-По – моему ты ей понравился, - подколол его Сергей.
-Зато она мне по барабану, - резко сказал Олег, окинув девушку оценивающим взглядом. – Абсолютно стандартная внешность.
-А тебя только красота внешняя интересует? – спросила Наташа, внимательно посмотрев на него.
-Ну не только, - смутился Олег. – Но это тоже очень важно.
-Важно, но не главное, - заметил Сергей – Вон я же, когда с Натой встречался, если бы на ее внешность смотрел…
Наташа молча отодвинулась от него и не разговаривала с мужем до конца завтрака.
***
-Ты знаешь, Олег, - сказал Сергей, когда они сидели на берегу реки и наблюдали за плывущими по небу облаками, - нам, наверное, с Наташей завтра на денек нужно будет уехать в город.
-Зачем? – спросил Олег.
-Звонили из Москвы, сказали проблемы на работе, нам нужно подъехать, кое – что удалить.
-Но вечером – то вы вернетесь?
-Обязательно! – уверенно произнес Сергей. – Я поставил условие, что это только на пару часов.
-Эта твоя работа когда – нибудь тебя доконает, - покачал головой сын.
-Ты собираешься как – то приударить за Никой? – решил сменить тему Сергей.
Олег поморщился.
-Чего ты так робеешь? – подначивал его отец. – Она же не королева Англии. Нормальная девчонка. Никаких недостатков я лично у нее не наблюдаю.
-Я тоже не наблюдаю, - мечтательно произнес Олег. – Но вот все равно стесняюсь как – то.
-Первый раз такое вижу, - хихикнул Сергей. – Обычно ты посмелее с девушками.
-Может быть, девушки не те были раньше.
-Может быть, и ты изменился, - признал Сергей. – Попробуй поговорить с ней после работы.
-Поговорить? – посмотрел на него Олег.
-Да. Просто поговорить. И все. А дальше как пойдет. Может быть, у вас сложится. А, может быть, она тебя пошлет на все четыре стороны. Но это лучше, чем ты будешь вздыхать по ней до конца нашей путевки.
-Я обязательно подумаю над твоим предложением, - заверил его Олег.
Новицкому было тяжело скрывать от сына то обстоятельство, что он уже точно знал, как закончатся их отношения. Но для чего - то же Христос послал ему этот сон? Этот вопрос мучил его всё сегодняшнее утро. Он должен помешать их отношениям? Он должен стоять в стороне, наблюдать и делать какие - то выводы? Зачем это всё?
***
Олег с Наташей остались сидеть на лавочке, а Сергей поднялся в номер переодеться. Было так душно, что майка буквально прилипала к телу, и ее можно было выжимать. Пока он шел по коридору, он размышлял над тем, как помочь своему сыну ускорить знакомство с Никой. И понял, что лучше не вмешиваться. Парень взрослый уже, сам разберется. А он будет наблюдать…
Он уже хотел вставить ключ в замочную скважину, как вдруг обнаружил, что в двери уже стоит ключ! Как же такое может быть?! Он похлопал себя по карману. Вот же он, ключ, в кармане! А откуда же тогда этот?
-Людмила! – рявкнул он.
За его спиной послышались быстрые шаги. Он обернулся и увидел несущуюся в его сторону Людмилу Лункину.
-Что случилось? – задыхаясь от быстрого бега, спросила она.
-Как это понимать? – он продемонстрировал ей ключ в замке.
Едва взглянув на него, горничная побледнела.
-Ой! – воскликнула она. – Извините, ради Бога, я немножко… заработалась!
-Людмила, ну что это такое! – возмутился Сергей. – А если бы меня ограбили? Я – то вас извиню, но я не один живу в номере. Что бы вы сказали моему сыну и супруге, если бы нас обнесли? Кстати, надо еще проверить, не украли ли у нас что – нибудь?
Он отпер дверь и прошел в номер. Людмила остановилась за его спиной. Первым делом Сергей заглянул в отделение, где лежали деньги. Слава Всевышнему, все они оказались на месте. Остальные ценные вещи на первый взгляд тоже оказались нетронутыми. Новицкий прошелся по номеру, осмотрел его.
-Вам повезло, - грозно сказал он Людмиле. – Вроде бы ничего не пропало. Но если еще раз такое повториться, я буду вынужден поговорить с вашим начальством!
-Ой, только не это! – взмолилась Лункина. – Обещаю вам, больше такой оплошности я не допущу!
-Будем надеяться!
Лункина попыталась выдернуть ключ из замочной скважины, но, словно нарочно, он застрял в ней и никак не хотел поддаваться. Она несколько раз энергично потянула его на себя, однако результат остался прежним. Новицкий с хмурым видом оттеснил ее, дернул за ключ, и он поддался. Сергей протянул трофей горничной.
-Еще раз извините меня! – выкрикнула она и поспешила скрыться, пока еще чего не случилось.
Сергей уже хотел выходить, как вдруг снизу раздался душераздирающий вопль. Кричал по всей видимости ребенок.
-Ну что же еще такое – то?! – раздраженно произнес Новицкий, подходя к окну.
Взору его предстал мальчишка лет семи, который прыгал на одном месте, дуя себе на палец. Рядом суетилась пожилая женщина – по всей видимости, его бабушка. Новицкий решил не оставаться безучастным к чужой беде и спустился вниз.
-Что случилось? – спросил он, выходя из корпуса.
-Здесь ежик пробегал, - повернулась к нему бабушка травмированного мальчика. – Леша решил с ним поиграть. И, как водится, поранился.
-Понятно, - вздохнул Новицкий.
-Сейчас поедем в город рану обрабатывать, - донеслось до его слуха.
«А мне самое время принять дневной сон», - подумал про себя Новицкий, едва его голова коснулась подушки…
***
На следующий день после завтрака, на котором Олег в который раз не решился заговорить с Никой, он отправился провожать ролителей на автобус. У него уже созрел план, как начать сближаться с официанткой. Он планировал сразу после того, как посадит брата с женой на автобус, сходить в ближайший магазин, купить там шоколад и в обед подарить Нике под каким – нибудь благовидным предлогом. На девушку этот его поступок, безусловно, произведет впечатление, а дальше уже можно будет рассчитывать на свидание.
Когда Сергей с Наташей уехали, Олег дворами добрался до почти единственного в округе сельпо. Оно находилось рядом с покосившимся зданием, которое, очевидно, когда – то тоже было магазином, а сейчас представляло собой нечто невразумительное, отгороженное от любопытных высоким непроходимым забором. Местные судачили, что здесь по ночам собираются наркоманы. Они много раз жаловались в администрацию, требовали снести его, но на их жалобы никто не обращал внимания.
Олег толкнул дверь и вошел внутрь. За прилавком стояла женщина лет сорока, чем – то неуловимо похожая на актрису Анну Легчилову. Олег хорошо помнил ее по прошлому разу. Ее звали Лена.
-Здравствуйте, - улыбнулся Олег. – Вы мне в прошлом году желали не умереть от вашей воды.
-Не умерли?
-Ну, видите, живой еще.
-Вот!
-Дайте, пожалуйста, какой – нибудь воды не газированной, чтобы не умереть. И что – нибудь сладенькое.
Лена принесла ему коробку конфет. Он засунул ее под мышку, расплатился и вышел на свежий воздух. «Нет, - решил про себя он, - сегодня я
точно, как следует познакомлюсь с Никой. Что я в самом деле робею!».
Однако к обеду его решительность стала сходить на «нет». Снова к горлу подступил липкий страх. На ватных ногах он дошел до столовой, толкнул дверь и вошел в корпус. Саму столовую еще не открыли, и самые проголодавшиеся постояльцы уже сидели в креслах и ждали, когда распахнут двери.
Олег сел рядом с пожилым мужчиной, тем самым, возле которого вчера утром хлопотала Ника и который был на пруду. Тот покосился на него и протянул ему руку:
-Левичев Михаил Борисович. Свободный художник. Как ваша нога?
-Олег. Спасибо, заживает.
-Что – то я ваших спутников не вижу.
-А вы наблюдательный, - улыбнулся Олег. – Они в Москву уехали по делам. Это мои родители.
-И бросили вас здесь одного? – поразился Левичев.
-Да нет, вечером вернуться.
-Вам нравится здесь?
-Ну – у, неплохо. Не Карловы Вары, конечно, но…
-А вы что, бывали в Карловых Варах? – изумился Левичев.
-Где я только не был! – заверил его Олег.
-А я, молодой человек, уже давно нигде не работаю. Наслаждаюсь пенсионерским бытом.
-Иногда мне тоже так хочется на пенсию! – признался Олег.
Мужчины расхохотались.
-Можно между нами? – Левичев придвинулся ближе к нему. – Я так смотрю, вам официантка местная понравилась, да?
-А вы действительно… - Олег замялся, подыскивая нужное слово, - наблюдательный. От вашего взгляда ничего не ускользнет.
-Ну вы особенно и не стараетесь ускользнуть, - парировал пенсионер. – Ваши томные взгляды не дают усомниться в том, что она вам симпатична. Ну так, действуйте!
-Что вы мне предлагаете? – Олег покосился на пакет, в котором лежала коробка конфет.
-Познакомьтесь с ней! – Левичев хлопнул его по спине так, что Олег едва не вылетел из кресла. – Покажите ей, что вы смелый и не боитесь отношений.
Открывшаяся дверь столовой избавила Олега от каких – либо комментариев. Он наскоро вымыл руки и направился сразу к блюдам с мясом. Краем глаза искал Нику. Но она пока еще не появилась в зале. Что ж, это к лучшему. Не будет же он сразу на глазах у всех вручать ей конфеты!
Он уже доедал второй кусок отбивной, как к нему за столик подсел Левичев.
-Я прошу прощения, что отвлекаю вас, - вкрадчиво произнес он, - но я вынужден забрать свои слова назад.
-Что вы имеете ввиду? – не понял Олег и едва не подавился отбивной. – Какие слова?
-Насчет Ники, - Левичев помялся и обернулся, поискал ее глазами. – Нет ее, да? Отлично. На кухне, значит, ага…
-Что вы бормочите? – с раздражением спросил Олег.
-Просто я увидел, как объект ваших симпатий пять минут назад совершенно безнаказанно позволила коллеге ударить себя по пятой точке.
-Ну и? – хмуро взглянул на него Олег.
-Я вижу, что вы приличный человек, вам, наверное, не стоит затевать отношения с девушкой, которая…
-Михаил Борисович, - Олег встал из – за стола, чувствуя что вот – вот пошлет этого Левичева туда, куда по его предположению должна была бы послать Ника нахального коллегу, - мне надо идти. Простите, договорим позже.
Он практически вылетел из столовой, едва не сшибив Машу, которая растеряно посмотрела ему вслед…
***
Олег отдыхал в номере. До возвращения Сергея и Наташи оставалось несколько часов. Он сидел за столом в спальне и смотрел по маленькому видеопроигрывателю комедийный сериал «Кто в доме хозяин?». Из головы не шла Ника. Он в жизни за собой не помнил, чтобы так робел перед какой – либо женщиной. А тут на тебе: даже боится с ней заговорить. Ещё этот Левичев! Ну кто его за язык тянул! Ну мало ли что он там видел! Может ему, старому мухомору, всё померещилось, и никто её не бил?
Олег встал и прошелся по комнате. Он чувствовал, что упускает время, что оно проходит у него сквозь пальцы как песок. Ибо уже почти прошла одна недели их пребывания в «Зеленых березах». Оставалась вторая. Скоро отъезд, а он так ни разу и не заговорил с ней. Какой позор! Стыдно будет внукам в глаза смотреть!
В дверь постучали. Он пошел открывать. На пороге стояли Сережа и Наташа.
-Ну как ты здесь без нас? – спросил Новицкий, ставя чемодан на пол.
-Тихо и размеренно, - схамил Олег, закрывая за ними дверь.
-Мы тоже без тебя прекрасно провели день, - в тон ему ответила Наташа.
-Сколько там до ужина? – Сергей посмотрел на часы. – Хорошо бы успеть до «Короля ринга».
-Ты смотришь эту фигню? – презрительно взглянула на него супруга.
-Смотрю, - ничуть не смутился тот. – Не вижу в этом ничего постыдного. Прекрасная передача.
-Для слабоумных, - хихикнула Наташа.
-Меня не столько интересует бокс, - с достоинством ответил Сергей, - сколько сам соревновательный момент. Любопытно кто из наших селебрити начистит всем морду и займёт первое место.
-Ладно, мордочисты, - Олег потянулся за курткой, - пойдёмте есть.
Во время ужина он не сводил глаза с Ники, с которой уже твердо решил поговорить сегодня. Ему не давала покоя мысль, что он может опять оробеть. «Смелее, Олежка! – настраивал себя он. – Что ты как трус! У тебя всё получится».
Ему вспомнился разговор с отцом, который у них состоялся по дороге домой от его родителей. Тогда они спорили о том, чего должен уметь и что простительно настоящему мужчину. Щурясь от яркого июньского солнца, они брели по району и препирались. И так и не смогли прийти к единому мнению. Чувствовал ли себя сейчас Олег настоящим мужчиной? Ему еще только предстояло это понять.
Окончив прием пищи, они вернулись в номер. Сергей немедленно поудобнее устроился в кресле с тарелкой очищенных апельсинов и замер в ожидании боксерского шоу. Олег взглянул на часы.
-Господа, я прогуляюсь, - сказал он, направляясь в прихожую. – Мне надо проверится.
Захлопнув за собой дверь, он спустился на первый этаж и вышел из корпуса. Стоял прекрасный июльский вечер. Еще не стемнело, и он хорошо видел компанию ребят, стоящую возле Главного корпуса. Олег остановился на почтительном расстоянии от них.
Прошло около пяти минут, показавшихся ему вечностью. По всем прикидкам Ника должна была появиться, но она не появлялась. За это время к нему успели пристать ребята из секты, о которой в округе не говорил только ленивый. Олег довольно недружелюбно посоветовал им самим отправляться в ад, в который они сами посылали всех, кто не примет их учение.
Ребята явно кого – то ждали. Интуиция подсказывала Олегу, что именно Нику они и ждут. Он рассеянно вертел в руках шоколадку, которую специально прикупил для нее и понимал, что, скорее всего, сегодня им опять не удастся пообщаться.
Олег для успокоения совести еще постоял около десяти минут, а потом направился к себе. Он не считал себя особо верующим человеком, но в данном случае, гипотетически допустив существование Всевышнего, мысленно обращался к нему с вопросом: «Господи, ну почему же Ты так не хочешь, чтобы мы с ней пообщались? Ну что я делаю не так, а?».
Господь ему не ответил, очевидно, не хотел нарушать свободу вероисповедания атеиста. Поэтому остаток вечера Олег провел, тупо пялясь в экран на то, как Никита Джигурда расквашивает лицо Андрею Чернышеву…
***
Утро понедельника для Сергея началось с разговоров. Долгих, кажущихся бесконечными, разговоров. Сначала он беседовал с горничной Лункиной, которая успела изрядно ему надоесть буквально за две минуты, изложив ему все события за последние дни.
-Как провели выходные? – учтиво спросил Новицкий, когда ему представилась возможность вставить пару слов.
-Вы знаете, отдыха как такового нет.
-Ну что так?
-Ездила на дачу, меня обокрали таджики, ну строители, которые там ошиваются в нашем кооперативе. Не успели всё взять, из соседей кто – то проснулся. Электропила брошенная, компрессор, ну его не поднимешь просто так. Неприятно…. Все замки сбили, в дом зашли. А дом я не закрываю, у меня кот там живёт.
-Кота – то оставили?
Лункина приложила руку к груди, изображая ужас:
-Кота….Соседка думала всё, кот пропал! Я позвала его, позвала…. Он, где лежал, так и лежит. Он по – моему проспал всё.
-Кот? – переспросил Сергей.
-Кот, - подтвердила женщина. – Ну, ему тринадцать лет, он уже по меркам человечьим где – то семьдесят два года отгулял.
-У – у!..
-Ну и что семьдесят два, я его безумно люблю!
Новицкий стал сворачивать разговор:
-Ну, простите, я на завтрак. А то все съедят. Заодно хотел бы с вашими официантами пообщаться.
- Ну не буду вас задерживать, идите, пообщайтесь с официантами. Я так думаю, подойдите просто нагло смело к персоналу…
-Ну как же… - начал было Сергей.
-Ну, подойдите!!! – повысила тон Лункина, и он ясно почувствовал запах спиртного от нее. – И скажите: я ищу официантов, где у вас официанты!
-Класс! – вслух оценил Новицкий, жестом давая понять ей, что пора идти.
-Терпение и труд… - понеслось ему в спину.
-…все перетрут, - закончил за нее Сергей.
Олег снова решил попробовать поговорить с девушкой. Только на этот раз он выбрал другой наблюдательный пункт: сегодня парень ждал её на аллее. Сергей, памятуя о вчерашних парнишках, решил быть неподалёку на случай, если возникнет драка. К нему на лавочку подсела рыжеволосая женщина. Она наблюдала за ребятами, которые играли в футбол в паре метров от нее.
-Вы бы своим сказали, чтобы были поаккуратнее, - заметил ей Сергей. – Пару раз чуть в меня не попали.
-А вы бы не сидели на линии огня, - парировала женщина. Он обратил внимание на то, что у неё очень командный голос.
-А может быть, я только недавно здесь и ещё не знаю, где можно сидеть, а где нельзя?
-Да бросьте, вы здесь вторую неделю уже и прекрасно во всём разобрались.
-Ого! – восхитился Новицкий. – Да вы оказывается всё про всех знаете!
-Работа обязывает.
-И что у нас за работа?
-Я директор лагеря.
-Вот этого? – Сергей показал рукой на здание за забором.
-Да нет, - засмеялась она. – Мы из Москвы приехали. Живём в тех двух домиках, что рядом с вами. Но, очень скоро, может быть так, что не только те два домика будут в нашем подчинении.
-У вас большие планы…
-У меня большие знакомства. Олега Дерипаску, надеюсь, знаете?
-Кто ж его не знает!
-Надеюсь, что когда его поближе узнает здешнее руководство, оно станет более сговорчивым…
У Новицкого осталось приятное ощущение после общения с этой женщиной. Совершенно безошибочно он мог бы сказать, что она – особа очень хваткая и своего не упустит никогда. С другой стороны, Яна наверняка не замужем, поскольку смотрела на него оценивающе, а незамужним деловым женщинам всегда приходится самим пробивать себе дорогу в жизни. Что ж, посмотрим, получится ли у нее забрать себе «Зеленый Городок»…
Они проговорили с ней не так уж долго, потому что Сергей увидел идущего ему навстречу Олега. Он меня не заметил, и я не стал подходить к нему, поскольку он был очень расстроен. Очевидно, и на этот раз поговорить с Никой ему не удалось. Я видел, что она вышла из корпуса минут через пять после его ухода. Её опять встретила компания ребят, и все вместе они направились в сторону КПП. «Интересно, - думал я, глядя ей вслед, - почему её всё время встречают и провожают? Чего она боится?».
Олег так же, как и с некоторого времени его отец был человеком верующим, и он в конце концов воспринял его тотальные срывы встреч с Никой как проявление Божьей воли. И успокоился. А заодно и Сергей расслабился. Вдруг хоть остаток отдыха удастся провести относительно спокойно? Но Ника неожиданно встретилась им в четверг вечером. Ну ты подумай! Олег на этот раз не захотел с ней разговаривать, хотя всё вроде бы складывалось в его пользу, и отошёл в сторону.
Сергей растеряно остановился перед девушкой и для завязывания хорошего разговора спросил её, нравится ли ей здесь работать. Ника нервно осмотрелась, словно ожидая, что ей придут на помощь. Но подмога не подоспела, и пришлось отдуваться самой. Она рассказала, что устроилась работать в столовую на лето, ей платят немного, но на карманные расходы хватает. У Новицкого создалось стойкое впечатление, что девушку ЗАСТАВЛЯЮТ работать, а это не её собственное желание. Потому что, когда речь заходила о столовой, лицо прелестницы прямо – таки перекашивалось от отвращения, а саму её начинало трясти. Вряд ли такая реакция будет у людей, которые говорят о чём – то приятном.
Сергей решил, что пришло время позвать сына.
-Олег!
Из – за деревьев вышел смущённый парень и на ватных ногах двинулся в нашу сторону.
-Хочу представить вам, Ника, моего сына, - сказал Новицкий. – Очень положительный молодой человек. Без вредных привычек.
Молодые люди рассмеялись.
-Мне кажется, вы очень фотогеничная, - сказал, отсмеявшись, Олег. – Давайте в этом сейчас же и убедимся.
Он вытащил из кармана сотовый телефон.
-Давайте не будем фотографироваться, - запротестовала девушка.
-Да что вы, Ника, всё будет отлично! – принялся уверять её Новицкий - старший. – Мы вас в лучшем ракурсе снимем!
Ника поняла, что ей не отвертеться и с обречённым видом позволила себя сфотографировать. После чего сейчас же от ворот лагеря с криком «Ника» появился охранник. Девушка, извинившись, направилась к нему.
-Нервная она какая – то, - покачал головой Олег.
-Да не то слово. Успел хоть сфотографировать – то?
-Успел, - кивнул парень и продемонстрировал снимок отцу.
Уже в номере, когда Новицкие втроём разговаривали при выключенном свете в полутёмной комнате, освещённой только лишь закатным солнцем, Олег прочувственно сказал:
-Знаете ли, я сегодня лишний раз подумал и понял: не моя это девушка. Хорошо, что на память снимок останется, мне будет приятно о ней вспоминать, но не более того.
Сергей в который раз мысленно поблагодарил Бога, что всё столь благополучно закончилось. По крайней мере, ему так казалось на тот момент…
Наступил предпоследний день их пребывания в «Зеленом Городке». По этому поводу они решили совершить большую обзорную прогулку по территории: сходили на пруд, обошли лес, полюбовались лошадками, пасущихся на лугу. На обратном пути Новицкие разговорились с тучной женщиной, похожую на черепаху из сказки про Буратино, очевидно одной из воспитательниц и её другом, штатным художником. Наташа в какой – то момент предупредила, что идёт в номер собирать вещи, а Сергей и Олег могут ещё погулять.
Но еще не поздно повернуться к Всемогущему
Парни, скорее. Торговый магазин грабят
Не смей грабить
Милая, я награблю тебе подарки
Тогда ладно.
Ты потерял наших замечательных детей? Мы же могли их продать!
Свидетельство о публикации №216110101520