Именной словарь средней школы 26 города Орла

 
А
АДАДУРОВ
Игорь Николаевич (23.01.1959),
директор средней школы №26 г. Орла (с 2002 г.) – руководитель высшей категории, учитель русского языка высшей категории. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №32 г. Орла (1976). Выпускник филологического факультета Орловского государственного пединститута (1980). Служил в армии. Отличник народного просвещения (1989). Руководитель городской экспериментальной площадки по духовно – нравственному образованию. Лауреат Орловского городского конкурса методических разработок. Преподавал русский язык в Монголии (1980-1982). Инициатор создания книги
«Орловская 26-я. Страницы истории». Автор научной работы «Управление инновационной деятельностью в современной школе по проблеме духовно-нравственного образования». Финалист Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Центральному федеральному округу (2008). В благословение за усердные труды во славу Святой церкви награжден Архиерейской грамотой Епископа Орловского и Ливенского.

АЗАРЦЕВА
Екатерина Николаевна (7.01.1942),
учитель начальных классов в средней школе №26 г. Орла (с 1975 г.). Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу. Выпускница факультета начальных классов Орловского государственного педагогического института (1963). Награждена грамотой Министерства образования и науки РФ.

АКИМОВ
Александр (1935),
тележурналист. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1953). Живёт в Днепропетровске.

АКСЁНОВ
Анатолий Васильевич (24.02.1937),
выпускник средней школы № 26 г. Орла (1954). Окончил строительный факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта (1959).
Прошёл путь от рядового сотрудника до главного инженера проекта в проектном институте Министерства пищевой промышленности. По делам службы бывал в командировках в Англии, Италии, Иране, Чехословакии.
Ветеран труда. Живет в Москве.

АЛФИМОВ
Михаил Владимирович (1938),
учёный-физик, член-корреспондент Академии наук СССР. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1955).

АНОШИН
Геннадий Никитович (13.07.1938),
мастер спорта СССР по шахматам (1958), доктор геологи- ческих наук. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1955). Выпускник МГУ. Победитель 11-х и 12-х Все- мирных студенческих шахматных олимпиад в составе команды (1964, Польша и 1965, Румыния). Живёт в Новосибирске.

АНТИПОВ
Николай Григорьевич (29.02.1923-6.04.2001),
учитель изо и черчения средней школы №26 г. Орла (1952-1966), ветеран Великой Отечественной войны. Ро- дился в д. Богдановка, ныне Урицкого района Орловской области. Окончил художественно-графический факультет Орловского государственного пединститута (1961). Ди- ректор Орловского музея изобразительных искусств (1970- 1973). Директор Орловского художественного училища (1973-1977). Член Союза художников России (с 1991 г.). Участник областных, зональных, республиканских выста- вок. Статья о жизни и творчестве Н.Г. Антипова включена в энциклопедию «Художники народов СССР». Похоронен на Троицком кладбище г. Орла.

АНТОХИН
Александр Васильевич (27.04.1940),
выпускник средней школы № 26 г. Орла (1958). Родился в Орле. Окончил с отличием Ленинградский воено-ме- ханический институт (1963). Работал генеральным дирек- тором Орловского НИИЛЕГМАШа. Ныне – генеральный  ди- ректор ОАО СКБ «Стеклопак». В номинации «Надёжная и стабильная работа – предприятие года» А. В. Антохин был награждён дипломом победителя и призом – Хрустальный  орёл. Заслуженный машиностроитель России. Сын В.И.Антохина.

АНТОХИН
Василий Иванович (15.02.1920 – 19.05.1970),
учитель математики средней школы №26 г. Орла, замес- титель директора по учебной работе, ветеран Великой Оте- чественной войны. Родился в с.Спасское, ныне Орловского района Орловской области. Выпускник физико–математи- ческого факультета Орловского государственного пединсти- тута. Руководитель методобъединения учителей математики г. Орла. Награждён орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». Похоронен на Крестительском кладбище г. Орла.

АНТОХИН
Владимир Васильевич (20.09.1947),
сотрудник книжного издательства ООО «Орёл-эксп- ресс», прозаик, краевед. Родился в д. Пахомово Орловс- кого района Орловской области. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1965). Выпускник физико-математического факультета Орловского государственного пединститута. Сын В. И. Антохина.

АНТРОПОВ
Владимир Ильич (1932 - 2006),
капитан, солист ансамбля песни и пляски Северо-Кав- казского военного округа. Родился в г. Орле. Окончил сред- нюю школу №26 г. Орла (1950). Выпускник Тульского во- енного артиллерийского училища. Умер в Туле.

АРОНОВА
Раиса Васильевна (13.05.1942),
учитель французского языка средней школы №26 г. Орла (1965). Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу №24 г. Орла (1959). Отличник народного просве- щения (1987). Учитель-методист. Выпускница факультета иностранных языков Орловского государственного пе- динститута (1964).

АРТЕМЬЕВА
Оксана Валентиновна (19.03.1973),
старший воспитатель и старшая вожатая, учитель мате- матики средней школы №26 г. Орла. Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу №34 г. Орла (1990). Выпускница физико-математического факультета Орловского государ- ственного педагогического университета (1995). О.В.Артемьева в составе команды Заводского района стала победителем городских и межрегиональных фестивалей «Замечательный вожатый».

АСТАХОВА
Галина Витальевна (25.12.1963),
учитель начальных  классов  средней  школы  №26 г. Орла (с 1996г.) Родилась в пос. Нарышкино - райцентре Орловской области. Окончила среднюю школу №17 г. Орла (1981). Выпускница факультета начальных классов Орловского государственного педагогического института (1985).

АФОНИН
Александр Леонидович (17.01.1947),
программист «Орёлстата». Родился в г. Дрездене (Гер- мания). Выпускник средней школы №26 г. Орла (1965). Окончил с отличием физико-математический факультет Орловского государственного пединститута (1969). Награж- дён медалью «За заслуги при проведении Всероссийской переписи населения» (2002). Сын известного литературо- веда Л.Н. Афонина. Муж И.Е. Барсуковой.

АФОНИН
Андрей Александрович (11.10.1976),
учитель физкультуры средней школы №26 г. Орла (1994- 1996). Родился в г.Орле. Окончил среднюю школу №2 г. Орла и Смоленский институт физкультуры. Закончил с отличием Орловскую региональную академию государ- ственной службы.
Б
БАЛАКИН
Юрий Николаевич (1.02.1939)
выпускник средней школы № 26 г. Орла (1956). После окончания историко-филологического факультета Ор- ловского государственного педагогического института работал в 1961 г. учителем Больше-Нарышкинской 8-лет- ней школы Хотынецкого района Орловской области.
В декабре 1961 года был призван в ряды Советской Армии. Два года служил в ракетных войсках стратегичес- кого назначения. После демобилизации работал в Орлов- ской школе рабочей молодёжи № 6. Затем в институте усовершенствования учителей заведующим кабинетом истории и обществоведения. В 1966 году – инструктор отдела пропаганды и агитации Орловского ГК КПСС. С 1967 по 1994 год – служба в органах госбезопасности. Вышел в отставку в звании полковника и в должности за- местителя начальника управления Федеральной службы контрразведки.
Почётный сотрудник госбезопасности. Награждён орде- ном Красной Звезды и медалями за выслугу лет в период прохождения службы в органах КГБ и ФСБ.
Автор многочисленных публикаций историко-крае- ведческого характера в местной прессе, а также книги исторических очерков «Горькая память», составитель сборника «На страже госбезопасности» (история ВЧК, КГБ  и  ФСБ).  Член  областной  редколлегии  13-томной
«Книги памяти», в том числе, автор статьи в сводном томе «Подпольное движение на Орловщине». Балакин - один из составителей 5-томной книги «Реквием», посвя- щённой жертвам политических репрессий на Орловщи- не. Живёт в г. Орле.

БАРАНОВА
Светлана Владимировна (3.03.1940 – 12.12.1995)
выпускница средней школы № 26 г. Орла. Окончила Ор- ловское медицинское училище. Работала старшей медицин- ской сестрой в областной больнице им. МОПРа.

БАРСУКОВА
Ирина Евгеньевна (18.11.1946),
старший научный сотрудник Орловского областного кра- еведческого музея (с 1972 г.). Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу №26 г. Орла (1965). Выпускница истори- ческого факультета Орловского государственного пединсти- тута (1970). Автор 9-го тома сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период второй ми- ровой войны, «Орловский областной краеведческий музей» (в соавторстве с Н. Я. Рассохиной, Москва, 2002). Награждена медалью «Ветеран труда».

БАТОВ Эдуард (1937),
выпускник средней школы №26 г. Орла, офицер. Пле- мянник военачальника, дважды Герой Советского Союза Павла Ивановича Батова (1897 - 1985).

БЕЛЬСКИЙ
Александр Михайлович (27.01.1953),
руководитель литературно-краеведческих объедине- ний средней школы №26 г.Орла (с сентября 1987 г.). Заведующий экскурсионным отделом Орловской обла- стной Станции детского и юношеского туризма и экс- курсий. Инициатор создания на Cтанции клуба замеча- тельных земляков (октябрь 2007 г.). Родился в Орле. Выпускник средней школы №4 г. Орла (1970). Служил на Северном флоте. С отличием закончил филологический факультет Орловского государственного пединститута (1980). Трудился корреспондентом многотиражной газеты «Строитель». Автор поэтических книг и краеведческих словарей, в том числе «Именного словаря средней школы №26 г. Орла». Дипломант пятого Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися и воспитанниками (декабрь 2001 г.) и Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш город» в номинации «Город детства» (ноябрь 2007 г.). Победитель заочного отборочного конкурса Всероссийского праздника русского языка, приуроченного к Пушкинским дням, в номинации «Лучшая работа в области литера- турного краеведения» (15 октября 2008 г.). Почётный ра- ботник общего образования РФ (2005). Лауреат конкурса «Орловская книга – 2008» как автор книги «Орловская 26-я. История школы». Награжден почетной грамотой Ор- ловского губернатора как лучший педагогический работник Орловской области по результатам конкурсного отбора 2009 года. Стихи А.Бельского звучали по общественному рос- сийскому телевидению, цитировались в популярном те- лесериале «Татьянин день». Публиковался в ежемесяч- ных изданиях: «Научно-методический журнал. Пробле- мы детско-юношеского туризма и краеведения» и «Мос- ковский журнал. История  государства  Российского». Стихотворения А. Бельского о Родине изучают в шко- лах г. Орла и области. Работает в школе №26 по авторской программе «Литературный мир Орловщины».

БЕЛЫХ
Евгений Леонидович (23.09.1936),
профессор, кандидат исторических наук. Родился в Там- бове. Окончил с серебряной медалью среднюю школу №26 г. Орла (1953). Выпускник МГИМО (1957). Работает в Орловском государственном университете (1964). Награждён медалью “За трудовую доблесть” (1986). Заслуженный ра- ботник высшей школы РФ (2002).

БИРЮКОВА
Наталья Сергеевна (9.10.1980),
методист Орловской региональной академии государ- ственной службы (ОРАГС). Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу №28 г. Орла. Выпускница факультета пе- дагогики и психологии ОГУ(2003) и факультета экономики и менеджмента ОРАГС. Работала учителем средней школы №26 г. Орла (2002-2003).

БЛАГОВ
Сергей Валерьевич (28.09.1970),
мастер спорта СССР по велоспорту (1988). Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1987). Неоднократный побе- дитель соревнований по велоспорту в Вооружённых Силах СССР. Чемпион России (1991). Награждён Кубком СССР по велоспорту (1990).

БОБКОВ
Георгий Александрович (14.10.1926),
заслуженный врач России, ветеран Великой Отече- ственной войны. Родился в деревне Ольгино, ныне Кома- ричского района Брянской области. Выпускник средней школы №26 г. Орла и Курского медицинского института. Работал врачом-ординатором в Орловском областном гос- питале для инвалидов Великой Отечественной войны, главным врачом Короськовской сельской участковой боль- ницы Кромского района, заведующим неврологическим отделением Орловской областной больницы, руководил медико-санитарной частью Орловского сталепрокатного завода. Дважды депутат Орловского областного совета народных депутатов и депутат областной Думы первого созыва. 9 мая 1985 года был участником военного Парада Победы на Красной площади в Москве. Награждён орде- нами Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, в том числе медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, имеет воинское зва- ние «Полковник медицинской службы».

БОГАЧЁВА
Лидия Владимировна (1933),
учитель биологии средней школы №26 г. Орла (1965- 1990), учитель-методист. Родилась в с. Новосёлово Крас- ноярского края. Выпускница педагогического института. Отличник народного просвещения.

БОНДАРЕВА
Нина Тихоновна (19.11.1929),
учитель математики средней школы №26 г. Орла. Родилась в с. Бакланово, ныне Орловского района Орловской области. Окончила среднюю школу №17 г. Орла (1948). Выпускница физико-математического факультета Орловского государственного пединститута (1952). С 1966 по 1992 гг. трудилась учителем математики в средней школе №26 г. Орла. Здесь же руководила методическим объединением учителей математики. Награждена медалью «Ветеран труда», медалями в ознаменование 55-летия и 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

БОНКС
Зелик Аронович (6.06.1922),
учитель русского языка и литературы средней школы №26 г. Орла, заслуженный работник культуры РСФСР. Родился в Шаблыкинском районе Орловской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен. Директор Орловской областной Станции юных туристов (1953-1968). Директор Орловского культурно-просветительного училища (1968-1985). Живёт в Израиле.

БОРОВЛЁВА
Александра Петровна (20.12.1929),
учитель начальных  классов  средней  школы  №26 г. Орла (1970-1992). Родилась в с. Андреевка, ныне Пензенской области. Выпускница факультета начальных классов Пен- зенского государственного пединститута. Живёт в г. Орле (с 1970 г.). Награждена медалью «Ветеран труда».

БРЫЧКОВ
Александр Родионович (1932),
дипломат. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1950) и МГИМО. Дипломат в США и Чехословакии. Сотрудник ЮНЕСКО.

БУТУЗОВ
Игорь Серафимович (17.03.1941),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1958). Трудо- вую деятельность начинал слесарем-ремонтником по обо- рудованию в областной типографии «Труд» сразу после окончания школы.
В 1965г. окончил Брянский институт транспортного ма- шиностроения и был направлен на завод «Текмаш», где про- шел путь от инженера до начальника литейного цеха.
В 1968г., как офицер запаса был призван в бронетанко- вые войска, где занимал должность заместителя командира роты по технической части. Демобилизовавшись из армии, работал на промышленных предприятиях г.Орла, занимал различные руководящие должности, вплоть до директора завода «Металлоизделий» областного управления местной промышленности. Был на партийной работе. Ветеран труда. Продолжает трудиться. Живет в г.Орле.

БУХТИЯРОВА
Ксения Александровна (7.05.1984),
делопроизводитель ООО «Славутич», секретарь первич- ного отделения №43 партии «Единая Россия». Родилась в п. Монастырище Черниговского района Приморского края. Выпускница средней школы №26 г. Орла (2001). Награж- дена грамотой «За личный вклад в убедительную победу кандидата от Всероссийской политической партии «Единая Россия» Д. А. Медведева». Активный помощник депутата округа №17 В. В. Кленова.

БЫКОВСКАЯ
Елена Юрьевна (10.10.1955),
учитель английского  языка  средней  школы  №26 г. Орла (с 1998 г.). Родилась в г. Новочеркасске Ростовской области. Выпускница факультета иностранных языков Орлов- ского государственного педагогического института (1978).


В
ВАСИЛЕВСКАЯ
Татьяна Георгиевна (1900-1999),
завуч средней школы №26 г. Орла. (30-е – 40-е гг.). На- граждена орденом Трудового Красного Знамени. Похоро- нена на Троицком кладбище г. Орла. Работал учителем в средней школе №26 г. Орла и муж Т. Г. Василевской.

ВАСИЛЬЕВ
Юрий Николаевич (18.03.1937),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). Окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт (1960). Двадцать три года работал на заводе шестерён, где прошёл путь от ученика слесаря по ремонту станков до начальника цеха. С 1980 по 1985 год трудился в системе Всероссийского общества глухих: сначала главным инженером УПП ВОГ, а затем председателем Орловской областной организации ВОГ. С 1985 по 1990 год – председатель комитета народно- го контроля, а с 1990 по 2002 год – начальник налоговой инспекции Советского района г. Орла. Награждён юбилей- ной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-ле- тия со дня рождения В.И.Ленина» и медалью «Ветеран тру- да». Живет в г.Орле.

ВЕНЕДИКТОВ
Альберт Александрович (4.09.1938),
учитель ОБЖ в средней школе №26 г.Орла. Родился в городе Орле. Выпускник Орловского филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института. Муж Г. А. Венедиктовой.

ВЕНЕДИКТОВ
Андрей Альбертович (3.01.1967),
доктор экономических наук, полковник. Родился в г. Орле. Выпускник средней школы №26 г. Орла (1983). Живёт в Москве. Сын А.А. и Г.А. Венедиктовых.

ВЕНЕДИКТОВА
Галина Алексеевна (9.09.1942),
учитель технологии высшей категории средней школы
№26 г. Орла (1981-2007). Родилась в с. Красное Липецкой области. Отличник народного просвещения СССР и РСФСР. Автор программы «Подготовка учащихся к само- стоятельной семейной жизни».

ВЕНЕДИКТОВА
Юлия Альбертовна (23.08.1974),
учитель технологии высшей категории средней школы
№26 г. Орла (с 1994 г.). Родилась в г. Орле. Окончила с зо- лотой медалью среднюю школу №26 г. Орла (1991). Награж- дена почетной грамотой Министерства образования РФ (2006). Лауреат конкурса «Учитель года-2004».Воспитанники Ю.А Венедиктовой становились победителями регио- нального конкурса Всероссийской олимпиады по техноло- гии. Дочь А.А. и Г.А. Венедиктовых.

ВЕРЕЩЕТИН
Владлен (1931),
дипломат. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла (1949). Выпускник МГИМО.

ВЕРИЖНИКОВ
Сергей Павлович (28.08.1969),
генеральный директор фирмы «Рубин» в г. Орле, благо- творитель. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла, музыкальную школу и исторический факультет Орловского государственного пединститута. Служил в ар- мии. Брат О.П. Верижниковой.

ВЕРИЖНИКОВА
Ольга Павловна (19.04.1976),
оперная певица (лирико-колоратурное сопрано). Родилась в г. Орле. Окончила с золотой медалью среднюю школу №26 г. Орла. (1983) и Орловскую музыкальную школу имени В. С. Калинникова. Закончила с отличием факультет иностранных языков Орловского государственного пединститута (1998) и также с отличием Московскую консерваторию. Выпускница Лондонской школы музыки и драмы (2006). С успехом выступала на оперных сценах Великобритании, Германии и Франции. Живёт в Бирмингеме.

ВЕТРОВА
Тамара Михайловна (11.09.1936),
учитель русского языка и литературы средней школы
№26 г. Орла (с 1979 г.). Окончила филологический факультет Орловского государственного пединститута (1968). На- граждена грамотой Министерства образования и науки РФ.

ВЛАСОВ
Владимир Алексеевич (27.10.1936 – 7.11.2007),
литературовед, краевед, журналист. Заслуженный работник культуры РФ. Родился в г. Орле. Выпускник средней школы
№26 г. Орла и филологического факультета Ленинградского государственного университета. Автор книг «Минувших дней очарование», «Заступники свободы», «Меж колосьев и трав» (в соавторстве) и более тысячи публикаций в журналах, сбор- никах, альманахах, центральных, областных и районных газе- тах (на русском, украинском и литовском языках). Лауреат областных журналистских премий имени И. С. Тургенева и А. Е. Венедиктова. Награждён специальным дипломом газеты «Труд». Похоронен на Троицком кладбище г. Орла.

ВЛАСОВ
Сергей Николаевич (30.10.1980),
чемпион мира по каратэ среди юношей (Испания). Родился в г. Орле. Окончил с золотой медалью среднюю школу №26 г. Орла (1997). Выпускник юридического факультета Орловского государственного университета (2002).

ВНУКОВ
Борис Иванович (1920 – ?),
учитель физики средней школы №26 г. Орла. Блистатель- ный педагог. Работал по собственной оригинальной методике. Многие его ученики поступали и потом успешно учились в самых престижных вузах страны. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла.

ВОРОБЕЙЧУК
Марина Ивановна (30.08.1983),
выпускница Орловского государственного университета. Работает в средней школе №26 г. Орла учителем логопедом (с 2005 г.).

ВОРОБЬЁВ
Александр Владимирович (3.10.1954),
журналист, генеральный директор Издательского Дома «ОР- ЛИК», председатель Орловского отделения Союза литерато- ров РФ. Родился на станции Козьмодемьянск Курбского района Ярославской области. Живёт в Орле (с 1962 г.). Выпускник средней школы №26 г. Орла и Орловского филиала Московс- кого государственного института культуры. Лауреат конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Книга года» в номинации
«Лучший издательский проект» (2005). Награждён памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова». А.В. Воробьёв орга- низовал выход в свет серии «Золотая книга Орловщины» и биб- лиотеки серии «Историко-культурное наследие Орловского края». Александр Владимирович - сын известного орловского краеведа Владимира Ильича Воробьёва (1930-2000).

ВЯЛКИН
Владимир Андреевич (9.05.1945),
директор Московской научно-производственной фирмы
«МБВ», изобретатель. Родился в г. Краснодаре. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1963). Выпускник факультета ядерной физики Московского энергетического института. Обладатель патентов по водородной энергетике.

ВЯЛКИНА
Наталия Андреевна (18.06.1946),
архитектор Орловского ОАО «Гипронисельпром». Родилась в г. Краснодаре. Окончила среднюю школу №26 г. Орла (1964). Выпускница художественно-графического факультета Орловского государственного педагогического института (1972). Награждена медалью «Ветеран труда», почетной грамотой за активное участие во всесоюзном конкурсе архитектурных работ на ВДНХ.


Г
ГАЛЕЗНИК
Людмила Петровна (28.12.1958),
учитель начальных  классов  средней  школы  №26 г. Орла (с 1995 г.). Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу №36 (1976). Выпускница факультета начальных классов Орловского государственного педагогического ин- ститута (1986).

ГЛАЗУНОВА (ПЧЁЛКИНА)
Светлана Николаевна (17.02.1941)
выпускница средней школы №26 г. Орла (1958). Окон- чила Орловский учётно-кредитный техникум (1960). Работала в Пензенской области. Вернулась в Орёл в 1962 году и поступила на работу в Госбанк. В 1969 году окончила Все- союзный заочный финансово-экономический институт. Ра- ботала в системе Центробанка, экономистом, а потом началь- ником отдела. Отличник Госбанка. Награждена медалью «Ветеран труда». Живёт в г.Орле.

ГЛИНСКАЯ
Нина Ивановна (22.03.1946),
врач-стоматолог. Родилась в г. Орле. Окончила с серебряной медалью среднюю школу №26 г. Орла (1964). Выпускница Смоленского мединститута (1969). Руководитель известной частной клиники в г. Орле. Имеет Международные сертификаты на стоматологическую деятельность. Неоднократно награждалась грамотами администрации Орловской области за успешный труд.

ГЛУЩЕНКО
Валерий Васильевич (5.01.1949),
краевед. Родился в г.Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1966). Служил в армии. Выпускник факультета ино- странных языков Орловского государственного пединститута (1979). Работает менеджером ОАО «Орловские лотереи». Открыл в Интернете сайт, посвящённый истории г. Орла.

ГЛУЩЕНКО
Татьяна Алексеевна (22.12.1949),
кандидат  филологических  наук  (1985).  Родилась  в
г. Орле. Выпускница средней школы №26 г. Орла (1967). С отличием окончила филологический факультет Орловского государственного пединститута (1971). Ныне доцент кафедры русского языка филологического факультета Орловского государственного университета. Награждена грамотой Министерства образования РФ. Жена В.В. Глущенко.

ГОЛОВАНОВ
Иван Иванович (1955 - 2003),
инженер. Родился в Покровском районе Орловской об- ласти. Высшее инженерное образование. Работал на Орлов- ском заводе шестерён. С 1995 года работал учителем трудо- вого обучения в средней школе № 26 г. Орла. Похоронен на Наугорском кладбище г. Орла.

ГОЛОВИНА
Вера Михайловна (25.06.1950),
главный бухгалтер ЗАО «Жилтранс». Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу №26 (1967). Выпускница Орлов- ского государственного педагогического института. 27 лет работала на заводе «Протон». Ударник советских пятиле- ток, награждена грамотами Министерства энергетической промышленности.

ГОЛУБЕВА
Инна Александровна (7.11.1929-21.07.1998),
учитель русского языка и литературы средней школы №26 г. Орла (1952-1994). Родилась в г. Ельце, ныне Липецкой об- ласти. Выпускница филологического факультета Орловского государственного пединститута (1952). Отличник народного просвещения. Похоронена на Лужковском кладбище г. Орла.

ГОРОДЕЦКАЯ
Ольга Петровна (12.10.1934),
учитель истории средней школы №26 г.Орла (с 1962 г.). Родилась в Москве. Окончила с серебряной медалью среднюю школу №29 г. Орла (1953). Выпускница Орлов- ского государственного пединститута. Награждена почёт- ным знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому» (1963). Отличник народного просвещения (1987), учитель-методист. Госкомитет по народному образованию СССР наградил О.П. Городецкую премией имени Н.П.Крупской  (1991).

ГРИГОРОВ
Юрий Григорьевич (16.05.1931),
член-корреспондент Академии медицинских наук. Родился в Новосибирске. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1950) и Киевский медицинский институт. Участвовал в разработке питания для космонавтов. Живёт в Киеве.

ГРИГОРЬЯНЦ
Татьяна Анатольевна (2.11.1972),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Учитель началь- ных классов средней школы № 26 г. Орла (с 1993 г.). Роди- лась в г. Орле. Выпускница факультета начальных классов Орловского государственного пединститута. Лауреат 1-го Орловского городского конкурса «Учитель года – 2005».

ГРИНКЕВИЧ  (НЕМЫТОВА)
Анастасия Ивановна (20.04.1924),
выпускница средней школы №26 г. Орла (с отличи- ем,1941). Родилась в г. Орле. Выпускница фельдшерско-зу- боврачебной школы в г. Орле. С 1957 по 1994 гг. трудилась стоматологом в городской поликлинике № 1 (г. Орел, ул. Гер- цена). Награждена медалью «Ветеран труда».

ГРОМОВ
Владимир Дмитриевич, (1947),
кандидат физико-математических наук. Выпускник сред- ней школы №26 г. Орла (1965). Окончил Московский физико-технический институт. Сотрудник института косми- ческих исследований.

Д

ДАВЫДОВ
Александр Александрович (16.01.1949),
директор Орловского Центра научно-технической ин- формации (с 1985 г.). Родился в Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1966). Служил в армии. Избирался де- путатом районных и Орловского городского Советов. Был делегатом Международного фестиваля молодежи и студен- тов в Софии. Награжден медалями «За трудовые заслуги» и «За укрепление авторитета российской науки».

ДАВЫШИНА
Светлана Ивановна (12.03.1948 – 22.06.2009),
учитель высшей категории средней школы №38 г.Орла, отличник народного просвещения (1990). Родилась в пос. Пуксоозеро Плисецкого района Архангельской области. Окончила с серебряной медалью среднюю школу. Выпуск- ница Архангельского государственного пединститута имени М. В. Ломоносова (1970). Работала учителем математики в средней школе №26 г. Орла (с 1980 г.). Ученики С. В. Давы- шиной становились призёрами районной и городской олим- пиад по математике. Похоронена на кладбище д. Солнцево Орловского района Орловской области.


ДЕЕВ
Вячеслав Сергеевич (30.05.1942),
учитель математики, отличник народного просвещения (1972). Родился в г.Орле. Окончил среднюю школу №29. Директор средней школы №26 г. Орла (1985-2002). Слу- жил в армии. С отличием закончил физико-математичес- кий факультет Орловского государственного пединститута (1968). Награждён медалью в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (2005).

ДРАГУНОВА
Юлия Альбертовна (27.02.1966),
кандидат филологических наук, доцент. Выпускница сред- ней школы №26 г. Орла (1983). Окончила с отличием фило- логический факультет Орловского государственного педин- ститута (1987). Преподаватель на этом же факультете. В на- стоящее время работает над докторской диссертацией. Ис- следователь творчества писателя-орловца Б.К. Зайцева.

ДУБИНСКИЙ
Григорий Моисеевич (1.12.1940-7.05.1997),
выпускник школы №26 г. Орла (1958). Окончил школу с серебряной медалью. Окончил Всесоюзный заочный фи- нансово-экономический институт. Работал в Орловском управлении статистики. Трудился в Тульском областном комитете статистики сначала начальником отдела статис- тики сводных работ, а затем - в должности первого замес- тителя председателя комитета. Награжден юбилейной ме- далью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За успешное проведение Все- союзной переписи населения неоднократно был отмечен благодарностями Совета Министров СССР. Награжден нагрудными значками «Отличник 9-й пятилетки», «Отлич- ник социалистического учета» и «За активную работу в органах государственной статистики». Неоднократно на- граждался грамотами ЦСУ СССР. Награжден медалью
«Ветеран труда». Похоронен в г. Туле.

ДЬЯКОНОВ
Денис Сергеевич (21.03.1976),
военнослужащий. Родился в г. Орле. Учился в средней школе №26 г. Орла. В 1994 году был призван в армию. Освоил редкую специальность огнемётчика. Участник боевых действий в Чечне. В 1995 году пропал без вести. Одноклассники помнят Дениса как человека доброжела- тельного, смелого и честного. Его дед Александр Алек- сандрович Виноградов, 1925 года рождения – ветеран Великой Отечественной войны, танкист – награждён ор- деном Красной Звезды. Дед Дьяконов Прокопий Леон- тьевич, 1920 года рождения – ветеран Великой Отече- ственной войны, летчик-истребитель, участник обороны и освобождения Кавказа 1942-1943 г. Награжден медалью за оборону Кавказа.


Е
ЕГОРОВ
Борис Александрович
(22.03.1956 – 21.01.2009),
преподаватель ОрёлГТУ, кандидат технических наук (1986), профессор, депутат горсовета народных депутатов (1990-1993). Родился в г. Орле. Выпускник средней школы №26 г. Орла (1973). Окончил с отличием Орловский филиал Всесоюзного заочного машиностроительного института (1979). Один из ав- торов справочника «Весь город Орёл» (1993). Похоронен на Троицком кладбище г.Орла.

ЕМЕЛЬЯНОВА
Лариса Валентиновна (11.11.1947),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Старший на- учный сотрудник кафедры геологического факультета МГУ. Окончила геологический факультет МГУ. Кандидат техни- ческих наук.

ЕРЁМИН
Валерий Петрович (8.03.1941 – 6.10.2002),
ведущий научный сотрудник Орловского областного кра- еведческого музея. Родился в г.Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1959). Служил в армии. Выпускник исторического факультета Орловского государственного пединститута. Лауреат премии имени русского историка и археолога И. Е. Забелина (сентябрь 2001 г.). Награждён знаком Министерства «За достижения в культуре». Похоронен на Луж- ковском кладбище г.Орла.

ЕРЁМИН
Владимир Петрович (18.05.1937)
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). Выпускник географического факультета Орловского государственного педагогического института. Будучи студентом, в 1957 году за участие в уборке урожая в Кустанайской области Казахстана награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». Выступая за институтскую баскетбольную команду, стал пятикратным чемпионом области.
По окончании института параллельно с основной профессией учителя географии получил вторую – тренера-преподавателя по спортивным играм на кафедре физического воспитания института и посвятил себя спорту.
Трудовую деятельность начал в 1958 году в Богодуховской средней школе Свердловского района Орловской области.
Проходя армейскую службу в г. Орле с 1960 по 1962 год в составе команды «Динамо», стал дважды чемпионом области по футболу. Демобилизовавшись, с 1962 по 1965 год, работал в техникуме механизации сельского хозяйства преподавателем физкультуры. С 1965 года – инструктор по спорту в совете профсоюзов. Избирался председателем и ответственным секретарём облсовета ДСО профсоюзов. В 1968 году награждён почётной грамотой Всесоюзного совета ДСО профсоюзов. В 1974 году перешёл на работу в областной совет ДСО «Спартак» заведующим учебно- спортивным отделом. С 1978 по 1992 год – старший тре- нер-преподаватель Центрального стадиона. С 1991 года (до ухода на пенсию в 1997 году) – заместитель директора учебно-спортивного центра «Олимп». В 1996 году – брон- зовый призёр Международного фестиваля ветеранов по большому теннису. Судья республиканской категории по лёгкой атлетике. Ветеран труда и спорта. Живет в г. Орле. Владимир Петрович и его жена, рекордсменка мира по лег- кой атлетике, Алла Александровна Еремина награждены медалями «Во славу Орловщины».

ЕРМАКОВ
Виктор Петрович (13.12.1938)
выпускник средней школы №26 г. Орла (1956). Окончил школу с серебряной медалью. Окончил Томский политех- нический институт (1962).
Трудовую деятельность начинал в Пермском научно-ис- следовательском институте. С 1963 по 1969 год работал на Кемеровском заводе «Карболит», сначала мастером в цехе, а затем начальником центральной заводской лаборатории. С мая 1969 года в г. Узловая – начальник цеха завода плас- тмасс. Вернувшись в ноябре 1969 года в Кемерово, работал начальником цеха завода «Карболит».
С августа 1975 года – начальник производственно-тех- нического отдела Ижевского завода пластических масс.
С мая 1977 года – директор Ашхабадского завода быто- вой химии.
С ноября 1983 года до ухода на пенсию в 1996 году рабо- тал генеральным директором производственного объедине- ния «Эра» в г. Тосно Ленинградской области.
В 1972 году награждён орденом Знак Почёта. В 1982 году удостоен звания «Почётный химик СССР». Ветеран труда.
С ноября 2006 года живёт в г. Орле.

ЕФАНОВА
Лариса Витальевна (18.03.1948),
заслуженный учитель России. Родилась в городе Орле. Окончила среднюю школу №26 г. Орла (1966). Выпускни- ца факультета иностранных языков Орловского государ- ственного пединститута. Сейчас работает заместителем ди- ректора по учебно-воспитательной работе средней школы
№ 23 г. Орла.


Ж
ЖОРИН
Леонид Ефимович (20.05.1934),
мастер спорта СССР по велоспорту. Родился в г. Крас- ный Луч Ворошиловградской области. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1951). Служил в армии. Выпускник Смоленского института физкультуры (1972). Работал учи- телем в средней школе №26 г. Орла и тренером ДСО «Тру- довые резервы».

ЖУКОВ
Роман Владимирович (19.04.1967),
эстрадный певец, композитор, кумир 80-х годов. Родился                в г. Орле. Учился в средней школе № 26 г. Орла. Участник ор- кестра при городском дворце пионеров. Окончил музы- кальную школу в Орле. Учился в музыкальном училище имени Гнесиных в Москве. Песня ”Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики” стала визитной карточкой испол- нителя и созданной им его группы ”Маршал”. Его третий альбом для группы ”Млечный путь” (1992) был выпущен более чем миллионным тиражом. Роман Жуков – внук Ге- роя Советского Союза В. А. Булычева.

ЖУРАВЛЁВ
Олег Трофимович (30.10.1935),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). Родился в Орле. Служил в армии. Окончил Егорьевское техническое училище гражданской авиации. Работал авиатехником в Орловском аэропорту. Награждён знаком «Отличник аэро- флота» и медалью «За трудовое отличие».

ЖУРБА
Афанасий Михайлович (23.08.1898 – 8.08.1973),
учитель биологии средней школы №26. Родился в г. Хер- соне. Окончил херсонскую гимназию №1. Выпускник био- логического факультета Харьковского университета, за- кончил сельскохозяйственную академию, аспирантуру в Москве (по генетике). С 1954-1962 г. работал учителем биологии в школе №26. Преподавал в Орловском государ- ственном педагогическом институте. Похоронен на На- угорском кладбище г. Орла.

ЖУРБА
Михаил Афанасьевич (1.04.1940 – 15.09.1999),
выпускник средней школы №26 г. Орла. После оконча- ния Орловского государственного педагогического инсти- тута, служил в армии, затем преподавал в Орловском сель- скохозяйственном техникуме.
З
ЗАДОРОВА
Марина Германовна (13.12.1965),
педагог-психолог средней школы №26 г. Орла (с 2004 г.). Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу №11 г. Орла (1983). Выпускница физического факультета Ро- стовского государственного университета (1988) и фа- культета психологии Орловского государственного уни- верситета (2002).

ЗАЛЫГИН
Александр (1934),
кандидат сельскохозяйственных наук. Окончил сред- нюю школу №26 г.Орла (1953). Выпускник Киевского тех- нического вуза. Автор книги «Машиностроение и живот- новодство».

ЗАХАРОВ
Геннадий Андреевич (29.06.1935),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). Разно- сторонний спортсмен. Имел спортивные разряды по пла- ванию, баскетболу, лыжам, волейболу, лёгкой атлетике. После 9-го класса по рекомендации учителя физкульту- ры Фёдора Васильевича Морозова был направлен на лет- них каникулах физруком в пионерский лагерь при Галун- ской средней школе Новосильского района. Был предсе- дателем совета коллектива физкультуры средней школы №26 г. Орла.
Окончив одновременно школу и аэроклуб, поступил в училище гражданской авиации в г. Сасово Рязанской обла- сти. По окончании училища был направлен в Орловский авиаотряд, летал на самолётах ПО-2 и АН-2.
Опыт работы Захарова использовался на химработах в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. Неоднократно направлялся в заграничные командировки: работал во Вьетнаме, Гвинее, Иране. По линии Аэрофлота награждался почетными грамотами. Занесён в Книгу почёта Москов- ского транспортного управления гражданской авиации.
Отличник Аэрофлота. Почётный работник транспорта России. Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ле- нина» и медалью «Ветеран труда».
Находясь на пенсии, принимает активное участие в спортивной жизни города. Судья 2-й категории по спорту. Живет в г. Орле.

ЗОЛОТАРЁВА
Галина Петровна (28.06.1928),
заместитель директора школы №26 г. Орла (с 1951г.). Родилась в г. Орле. Окончила физико-математический фа- культет пединститута (1950). Работала учителем математики. Отличник народного просвещения. Награждена грамотой Министерства просвещения.


И
ИВАНЕНКО
Игорь Николаевич (11.04.1950),
директор средней школы №26 г. Орла (1983-1986), зас- луженный учитель РФ (2002). Родился в Курске. Окончил среднюю школу №27 г. Орла (1967). Выпускник историко- филологического факультета Орловского государственного пединститута (1971). Директор муниципальной гимназии №39 г. Орла (с 1990 г.).

ИЛЬИН
Станислав Иванович (4.03.1936 – ?),
инженер-металлург. Родился в г. Данкове, ныне Липец- кой области. Окончил с серебряной медалью среднюю школу №26 г. Орла (1953). Выпускник Московского института стали и сплавов (1958). Похоронен в Москве.

ИЛЬИНА
Маргарита Ивановна (1941),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Окончила школу с серебряной медалью. После окончания института живет и работает в Донецке.

ИЛЬИНА
Наталья Ивановна (27.04.1951),
доктор медицинских наук, профессор. Родилась в г. Орле. Выпускница средней школы №26 г. Орла (1968). Окончила с отличием Калининский мединститут. Главный врач Мос- ковского института иммунологии. Заслуженный врач РФ. Главный редактор журнала «Аллергология». Награждена медалью «Ветеран атомной промышленности РФ». Её науч- ные труды переведены на английский и французский языки.

ИСАЕВ
Юрий Иванович, (6.05.1936),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). Родился в г. Сычевка Смоленской области. Выпускник речного училища г. Рыбинска. Работал судовым механиком на теплоходах Ростовского-на Дону пароходства, в Орле в государственном специальном проектном конструкторском бюро ведущим конструктором (ОГСПКБ). Ветеран труда. Живет в Орле. Автор книги «Лестница в 50 ступеней» о ОГСПКБ.

КАЗАК
Геннадий Владимирович (12.12.1941),
выпускник средней школы №26 г. Орла. Окончил Орлов- ское музыкальное училище (1963). Преподаватель Орловс- кой детской школы искусств им. Глинки по классу аккордеона. Автор сборника песен «О Родине, о жизни, о любви».

КАЛАШНИКОВ
Анатолий Николаевич (23.04.1932 – 1.06.1990),
начальник отдела в Орловском государственном научно- проектном институте  «ГИПРОПРИБОР».  Родился  в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла в (1950) Выпускник Московского института стали и сплавов. Похо- ронен на Лужковском кладбище г. Орла.

КАРАБАНОВА
Екатерина Алексеевна (10.10.1926),
заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №26 г. Орла, учитель математики. Родилась в д. Хомуты, ныне Орловского района Орловской области. Окончила среднюю школу №2 г. Орла (1946). Награждена медалями «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Сейчас на заслуженном отдыхе.

КАРПИКОВ
Олег Владимирович (13.02.1963),
генеральный директор ЗАО «ПРОММЕТАЛЛ», канди- дат экономических наук, благотворитель. Родился в с. Рож- дественское Кромского района Орловской области. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1980). Выпускник Ор- ловского филиала Всесоюзного заочного машиностроитель- ного института (1985). Служил в армии. Завершил обуче- ние в Орловской академии государственной службы (1997). Сын кандидата педагогических наук Владимира Григорье- вича Карпикова (4.03.1938). Брат С.В. Карпикова.

КАРПИКОВ
Сергей Владимирович (26.09.1966),
генеральный директор ООО «Премьер» в г. Орле. Родился в с. Рождественское Кромского района Орловской области. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1984). Выпускник Орловского филиала Московского института приборо- строения (1989). Награждён «ЗОЛОТОЙ ГРАМОТОЙ» фонда «Меценат столетия». Лауреат международного кон- курса вокальных исполнителей в Белграде (1984). Лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве (1987). Брат О.В. Карпикова.

КАСЬЯНОВ
Александр Александрович (1.10.1959),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1976). Мэр г. Орла (2006-2009). Кандидат экономических наук. Родился в Саратове. Выпускник Воронежского инженерно-стро- ительного института. Работал генеральным директором ОАО «Орелстрой». Возглавлял комитет по бюджету и на- логовой политике Орловского горсовета народных депу- татов (2001-2003).

КЕНАРЕВ
Эдуард Михайлович (1928),
капитан I ранга. Родился в пос. Дерюгино Курской области. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла (1946). Выпускник Ленинградского высшего военно-морского пограничного учи- лища. Был военным атташе в Мозамбике. Живёт в Киеве.

КИРДЕЕВ
Никита Филиппович (2.05.1914 – 11.12.1987),
ветеран Великой Отечественной войны, директор сред- ней школы №26 г. Орла, учитель истории, заслуженный учитель школ РСФСР, персональный пенсионер союзного значения. Отличник народного просвещения. Директор железнодорожной школы-интерната г. Орла (1959-1969). Почётный железнодорожник СССР. Директор средней школы №37 г. Орла. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла.

КИРЕЕВ
Николай Павлович (15.08.1946),
поэт, журналист. Родился в г. Орле. Выпускник средней школы №26 г. Орла и выпускник факультета журналистики высшей партийной школы. Собственный корреспондент
«Российской газеты» в Туле.

КИРЕЕВА (ОСИНЦЕВА)
Валентина Константиновна (16.04.1944 – 14.11.2008),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1961). Окон- чила ОГПИ, ф-т начальных классов. Работала в средней школе №19. Награждена грамотой Министерства образова- ния. Похоронена на Троицком кладбище г. Орла.

КИРЕЕВА
Людмила Ивановна (1.09.1924 – 29.03.2006),
учитель истории средней школы №26 г. Орла, отличник народного просвещения. Выпускница исторического факуль- тета Московского государственного пединститута. Среди её учеников – народный артист России Ф. Чеханков, профес- сор Л. Коренев. Похоронена на Троицком кладбище г. Орла.

КЛЕЙН
Артур  Робертович (12.10.1947),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1965). Родился в Орле. Окончил обучение в Орловском филиале ВЗМИ (1970). Служил в армии. Работал директором и главным ин- женером на автотранспортных предприятиях и преподава- телем профессионального лицея №2 г. Орла. Награждён ме- далью «Ветеран труда». Сын легендарного разведчика, Ге- роя Советского Союза Р.А. Клейна.

КЛЕЙН
Игорь  Робертович (26.11.1938 – 2.06.2006),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1956). Родился в г. Ульяновске. Выпускник Ульяновского гвардейского тан- кового командного училища. Служил в Белоруссии и ГДР. Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменова- ние 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «За отвагу на пожаре». Закончил службу в звании подполковника. По- хоронен на Лужковском кладбище г. Орла. Сын легендар- ного  разведчика, Героя Советского Союза Р.А. Клейна.

КЛЁНОВ
Вячеслав Владимирович (4.09.1953),
генеральный директор ООО «Славутич» (с 1990 г.), дирек- тор центра новейших цифровых технологий и фотопечати, бла- готворитель. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1970), Кур- ский технологический техникум и Московский университет искусств. Служил в армии. Музыкальному заводскому коллек- тиву, руководимому В.В. Клёновым, присвоено первому в г. Орле звание «Народный коллектив». Выпускник юридического Воронежского экономико-правового института. Депутат Орловс- кого городского Совета (с 2006 г.). Инициатор экологических субботников по благоустройству Разградского парка в г. Орле.

КЛИМЕНКО
Александр Сергеевич (1932),
кандидат технических наук. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла (1950). Выпускник Московс- кого технического вуза. Живёт в Москве.

КЛИМЕНКО
Олег Сергеевич (24.03.1938),
преподаватель математики. Родился в г. Кирове. Учился в средней школе №26 г. Орла до 1953 года. Окончил физико- математический факультет Орловского государственного пе- динститута. Преподавал математику и был заведующим учеб- но-консультационным пунктом Московского института инже- неров железнодорожного транспорта. Брат А.С. Клименко.

КОЖАНОВА
Анета Анатольевна (23.03.1974),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Родилась в Орле. С отличием закончила факультет начальных классов и фа- культет педагогики и психологии Орловского государствен- ного пединститута. В настоящее время продолжает образо- вание по специальности «Промышленная психология» в Ко- лумбийском университете. Проживает в Нью Йорке.

КОЖАНЧИКОВ
Олег Игоревич (8.05.1976),
кандидат экономических наук (2003), доцент экономи- ческого факультета Орловского государственного университета. Родился в г. Орле. Учился в средней школе № 26 г. Орла (1993). Выпускник экономического факультета Орловской государственной аграрной академии (1998).

КОЗЛОВ
Алексей Фёдорович (1932 – 2003),
доктор технических наук, главный металлург Ижорского машиностроительного завода в Санкт-Петербурге. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1950). Выпускник Московского института стали и сплавов. Руко- водитель проекта по разработке гидротурбин.

КОЛЕСНИКОВА
Светлана Петровна (21.04.1944),
выпускница средней школы №26 г. Орла. (1961). Окон- чила 2-й Московский медицинский институт. Работала со- трудником Министерства здравоохранения РФ. Живёт в Москве.

КОМАРОВ-ЖОРЕС
Александр Николаевич [6(18).08.1898 – 11.09.1942],
руководитель подпольной группы, действовавшей в ок- купированном г. Орле против немецко-фашистских захват- чиков. Родился в д. Федотиха Балахнинского уезда Ниже- городской губернии. Директор средней школы №26 г. Орла. В 1963 году награждён медалью «За отвагу» (посмертно). В Орле есть улица Комарова-Жореса.

КОМИССАРОВ
Валентин Владимирович (4.10.1935),
выпускник средней школы №26 г. Орла. (1953). В 1957 году окончил Московский финансово-экономический институт. Начинал трудовую деятельность в Орловском бан- ке. С 1965 по 1967 гг. работал на Орловском заводе прибо- ров в должности заместителя начальника планово-эконо- мического отдела. С 1967 г. трудился в областной плано- вой комиссии в должности заместителя председателя, а с реорганизацией облплана – в Управлении экономики, за- местителем начальника Управления экономики областной администрации. Награжден медалью «За трудовую доб- лесть». Ветеран труда. В настоящее время на пенсии. Жи- вет в Орле.

КОМОВ
Дмитрий Владимирович (23.08.1941).
выпускник средней школы №26 г. Орла (1958). Окончил школу с золотой медалью. Высшее образование получил в I-м Московском медицинском институте. Служил в рядах Советской Армии. Академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведую- щий хирургическим отделением Российского онкологичес- кого научного центра РАМН. Живет в г. Москве.

КОННИКОВ
Григорий Ефимович (8.12.1951),
директор Орловского областного Дворца творчества имени Ю. А. Гагарина (2000-2008), отличник народного образования РСФСР. Родился в г. Минусинске Красноярского края. Окончил среднюю школу №16 г. Орла (1969). Выпускник историко-филологического факультета Орловского государственного пединститута (1973). Работал учителем русского языка и литературы в средней школе №26 г. Орла.

КОНОВАЛОВА
Татьяна Ивановна (17.10.1950),
директор Орловской школы «Диалог». Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу № 26 г. Орла (1967). Вы- пускница факультета иностранных языков Орловского госу- дарственного пединститута (1972).

КОПЫТЕЦКИЙ
Василий Сергеевич (23.03.1916 – весна 2000),
учитель физкультуры средних школ №4 и №26 г. Орла. Воспитанник детского дома. Выдающийся энтузиаст. Его ученики успешно выступали на городских спортивных со- ревнованиях. Награждён грамотами. Пользовался огромным авторитетом среди учащихся. Похоронен на кладбище с. Старцево-Лепёшкино.

КОРЕНЕВ
Владимир Васильевич (13.02.1931 – 19.11.2002),
главный специалист института «Гипронисельпром». Ро- дился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1950). Выпускник гидротехнического факультета Воронежского государственного университета (1955). Награжден бронзо- выми медалями ВДНХ и почетными грамотами Министер- ства сельского хозяйства СССР. Похоронен на Лужковском кладбище г. Орла.

КОРЕНЕВ
Лев Павлович (22.10.1938)
выпускник средней школы №26 г. Орла (1956), профес- сор. Трудовую деятельность начал после окончания Мос- ковского института стали и сплавов в 1962 году инжене- ром-металлургом на прославленном металлургическом комбинате «Азовсталь». В 1964 году поступил в заочную аспирантуру при МИСиС. В 1969 году – кандидат техни- ческих  наук.
С 1970 года живёт в Орле и работает в Орловском филиа- ле Московского всесоюзного заочного машиностроитель- ного института, впоследствии преобразованного в Орлов- ский государственный технический университет, где про- шёл путь от старшего преподавателя до профессора кафед- ры материаловедения и технологии литейного производ- ства (1994).
С 1977 по 2000 год – декан трёх факультетов: общетех- нического, вечернего и факультета дистанционного обуче- ния. С 1982 по 1990 год – член президиума проблемного со- вета по педагогике высшей школы Министерства образова- ния РСФСР. С 1992 по 2008 год – председатель правления Орловского регионального отделения общественной орга- низации «Педагогическое общество России».
С 1993 года – проректор по вечернему обучению, а с 1999 по 2001 год – проректор по научно-методической работе.
Неоднократно награждён почетными грамотами Ми- нистерства высшего образования России. Почётный ра- ботник Министерства высшего образования России. В 1999 году за заслуги в области образования награждён на- грудным знаком «Почётный работник высшего профес- сионального  образования Российской Федерации». В 2008 году за заслуги в развитии технического университета и долголетнюю добросовестную работу Кореневу присвоено звание «Почётный работник ОрёлГТУ». На- граждён серебряным нагрудным знаком «Почёт и слава ОрёлГТУ». Ветеран труда.

КОРОБКОВА
Лариса Петровна (1944 – 1991),
организатор внеклассной и внешкольной работы средней школы №26 г. Орла, учитель английского языка. Родилась в г. Клинцы Брянской области. Ученики Л. П. Коробковой ус- пешно участвовали в городских олимпиадах по английскому языку. Похоронена на Наугорском кладбище г. Орла.

КОСТИКОВ
Владимир Сергеевич (10.02.1931),
инженер-конструктор. Родился в г. Орле. Окончил сред- нюю школу №26 г. Орла (1950). Выпускник Московского института химического машиностроения (1955). Работал руководителем подразделения одного из предприятий атом- ной промышленности СССР. Интересно, что в школе он ус- пешно занимался баскетболом, был капитаном команды. Имел первый разряд.

КОСТИН
Николай Николаевич (13.10.1937 – 2007),
директор «Орлэкс», почётный гражданин г. Орла (2006), кан- дидат технических наук. Награждён орденом Почёта, серебря- ной медалью ВДНХ, медалью Г.К. Жукова, дипломом «Лучший менеджер России» (2006). Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1955). Выпускник МВТУ имени Баумана. Заслуженный машиностроитель РФ. Отличник приборостро- ения РФ. Похоронен на Крестительском кладбище г. Орла.

КОЧКО
Лидия Ивановна (13.11.1949 – 17.05.2006),
начальник производственно-технического отдела управле- ния «Орёлспецстрой». Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу № 26 г. Орла (1967). Выпускница Московского инже- нерно-строительного института (1972). Награждена почётными грамотами Орловского управления строительства за отличную трудовую деятельность. Похоронена на Наугорском кладбище г. Орла. Сестра Н.И. Глинской и Н.И. Ильиной.

КРАЙНЯЯ
Елена Алексеевна (26.09.1958),
заслуженная артистка Татарстана (1993). Родилась в г.Орле. Окончила среднюю школу №26 г.Орла в (1976). Выпускница Ярославского театрального училища(1985). Работала в Липецком драматическом театре, в Казанском молодёжном театре имени Ленинского комсомола и в Пе- тербургском театре «Балтийский дом». Сейчас актриса Ор- ловского театра «Свободное пространство». Снималась в художественном фильме «Хрусталёв, в машину!» (режис- сёр А. Герман).

КРАСНИЦКИЙ
Леопольд Никодимович (13.03.1939),
руководитель археологического отдела научно-производ- ственного центра по охране памятников истории и культуры Орловской области. Родился в г. Днепродзержинске Днеп- ропетровской области. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1956). Служил в армии. Выпускник исторического факуль- тета МГУ (1968). Автор книги «Археология Орловской об- ласти» (в соавторстве с С.Д. Краснощёковой, 2006).

КРАСНОВА
Светлана Алексеевна (16.03.1971),
заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель-новатор, руководитель профильного обучения, учи- тель начальных классов средней школы №26 г. Орла. Роди- лась в г. Орле. Окончила с золотой медалью среднюю школу
№26 г. Орла. Выпускница факультета начальных классов Орловского государственного педагогического института. Успешно участвовала в районном конкурсе «Учитель года». Ныне директор средней школы №6 г. Орла.

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ
Ольга Евгеньевна (22.12.1959),
заведующая отделом общих проблем воспитания и до- полнительного образования Орловского областного инсти- тута усовершенствования учителей. Родилась в Магнито- горске. Выпускница средней школы №7 г. Орла и Орловс- кого музыкального училища. Окончила с отличием фило- логический факультет Орловского государственного педин- ститута. Работала учителем музыки в средней школе №26 г. Орла. Лауреат областного конкурса «Учитель года – 1991». Отличник народного просвещения.

КРИВОНОСОВА (ЧЕРЕДНИЧЕНКО)
Людмила Леонидовна (28.09.1941)
выпускница средней школы №26 г. Орла. Закончила Орловский машиностроительный техникум. Работала в г.Чебок- сары. После окончания Костромского технологического ин- ститута работала на предприятиях машиностроительной от- расли. Пишет стихи. Живет в Ярославле.

КРУЖИЛИН
Геннадий Андреевич (1947),
художник. Родился в г. Орле. Учился в средней школе №26 г. Орла. Служил в армии.

КУЛИКОВА
Светлана Владимировна (25.12.1964),
кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой Орловского государственного университета, доцент. Роди- лась в г. Ярославле. Окончила среднюю школу №26 г. Орла (1982). Выпускница биолого-химического факультета Ор- ловского государственного пединститута (1987).

КУНИЦЫН
Леонид (1928),
выпускник средней школы №26 г. Орла. Работал дирек- тором судоремонтного завода в г. Ильичевске (Украина).

КУНЫШИН
Аркадий Борисович (5.06.1935 – 1995),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1953). Окончил Киевский авиационный институт. Разносторонний спорт- смен. Играл в ручной мяч за Киевскую команду «Буревест- ник», стал чемпионом Советского Союза по этому виду спорта и первым среди выпускников школы – мастером спорта СССР. Жил и работал в г. Киеве в системе Аэрофлота.

КУРЖУПОВА
Наталья Вячеславовна (22.02.1972),
старший воспитатель и старший вожатый средней шко- лы №26 г. Орла (с 1997 г.). Родилась в г. Ливны Орловс- кой области. Окончила среднюю школу №7 г. Ливны (1987). Выпускница факультета начальных классов Бол- ховского педагогического училища (1991). В составе ко- манды Заводского района Н.В. Куржупова – победитель городских и межрегиональных фестивалей «Замечатель- ный вожатый».

КУРНОСОВА
Светлана Павловна (28.01.1949),
заместитель директора средней школы №26 г. Орла по административно-хозяйственной работе (с 1973 г.). Роди- лась в д. Похвистнево Кромского района Орловской области. Выпускница Ломовецкой средней школы.

КУТУЗОВ
Валентин Евгеньевич (25.03.1960),
учитель истории и географии средней школы №26 г.Орла (с 1983 г.). Родился в г. Орле. Выпускник средней школы №23 г. Орла. Окончил с отличием историко-анг- лийский факультет Орловского государственного педа- гогического института. За победу в первом областном конкурсе «Учитель года-1989» был поощрён экскурсион- ной поездкой в Болгарию. В 2009 году стал обладателем национальной премии Президента РФ в области образо- вания.
Л
ЛЕЙЗЕРОВ
Леонид Вильевич (12.04.1955),
начальник отдела лицензирования в управлении куль- туры Администрации Орловской области. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1972). Завершил обучение в институте культуры (режиссерское отделение) и с отличием академию госслужбы (юридическое отделение). Работал телеоператором на областном телевидении. Автор документального фильма о жизни учеников средней школы №26 г. Орла в 60-70-е годы.

ЛИБЕРОВА
Марина Сергеевна (5.05.1962),
учитель немецкого языка, организатор внеклассной и внешкольной работы в средней школе №26 г. Орла, отлич- ник народного просвещения (1995). Родилась в г.Мариинске Кемеровской области. Окончила с золотой медалью среднюю школу №36 г. Орла. Выпускница факультета иностранных языков Орловского государственного университета. Имеет второе высшее образование по специальности «психология».

ЛОБЫНЦЕВ
Альберт Пантелеевич (12.03.1940),
выпускник средней школы №26 г. Орла. Окончил Ново- черкасский политехнический институт. Работал главным инженером проекта Орловского института “Гипронисельп- ром”. На пенсии. Живет в Орле.

ЛОСЕВ
Николай Семёнович (5.05.1955),
капитан II ранга запаса. Родился в г. Орле. Учился в сред- ней школе №26 г. Орла. Окончил с отличием Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В.И. Ленина и экстерном Киевское военно-морское полити- ческое училище. Служил в Ленинградской военно-морской базе, в Кронштадте и в научно-испытательном центре ВМФ на Ладоге. С 1995 года служил в должности заместителя ко- мандира бригады надводных кораблей Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. Участник девяти дальних океанских походов. За безупречную тридцатилетнюю службу награждён восемью медалями. В октябре 2001 года с от- личием закончил Московский государственный индустри- альный университет по специальности «юрист». После уволь- нения из Вооружённых сил РФ в 2003 году вернулся в г. Орёл. Ныне работает директором муниципального предприятия г. Орла «Переплётчик».

ЛЮБИМОВА
Тамара Александровна (19.04.1946),
руководитель этнографических объединений в средней школе №26 г. Орла (с 1970 г.), методист Орловской облас- тной Станции детского и юношеского туризма и экскур- сий. Родилась в д. Анисовка, ныне в черте г. Энгельса Са- ратовской области. Окончила среднюю школу №25 г. Орла (1964) Выпускница биофака Орловского государственного пединститута (1969). Создала этнографический музей на областной Станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Автор книги «Деревянное кружево города Орла» и статьи «Народные промыслы» в книге «За страницами учебника географии» (издательство МГУ, 2004). Один из авторов этнографической карты Орловской области. Отличник народного просвещения РФ (1993). Награждена Почетной грамотой «Лучшему педагогическому работнику Орловской области по результатам конкурсного отбора 2007 года».

ЛЯШКО
Светлана Всеволодовна (19.01.1968),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1985). Окон- чила Московский институт приборостроения (1990 и аспи- рантуру Орловского государственного университета. Кан- дидат социологических наук. Доцент кафедры социологии, культурологии и политологии Орловского государственного технического университета.
М
МАЗИН
Владимир Иванович (6.11.1932 – 4.10.1996),
выпускник средней школы № 26 г. Орла (1950). Родился в г. Болхове Орловской области. Выпускник физико-мате- матического факультета Орловского государственного пе- динститута (1954). Преподаватель Орловского филиала Московского института советской торговли. Жил и похо- ронен в г. Анапе. Сын О.И.Мазиной. Брат Е.И.Мазина.

МАЗИН
Евгений Иванович (15.02.1931 – 11.04.1990),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1949). Родился в г. Болхове Орловской области. Выпускник физико-матема- тического факультета Орловского государственного педин- ститута (1953). Декан факультета начальных классов ОГПИ, старший преподаватель. Похоронен на Крестительском клад- бище г. Орла. Сын О.И. Мазиной. Брат В.И. Мазина.

МАЗИНА (ЛАПИНА)
Ольга Ивановна (11.07.1908 – 8.09.1963),
учительница начальных классов средней школы №26 г. Орла. Родилась в г. Болхове Орловской области. Отличник народного просвещения. Похоронена на Крестительском кладбище г. Орла. Мать В.И. и Е.И. Мазиных.

МАЛКОВ
Яков Ефроимович (1935),
кандидат педагогических наук. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1953). Выпускник Орловского государ- ственного пединститута. Работал деканом начфака Орлов- ского государственного пединститута. Живёт в Германии.

МАЛЬБИН
Виталий
(1932 – 1962 ?),
директор автовокзала в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1950). Под руководством В. Мальбина был построен Орловский автовокзал. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла.

МАЛЮТИН
Юрий Иванович (3.01.1937),
преподаватель физико-математического факультета Ор- ловского государственного пединститута (1970-2005), депутат горсовета народных депутатов (1997-2001, 2001-2006). Родился в Семипалатинске. Живёт в Орле (с 1944 г.). Окон- чил среднюю школу №26 г. Орла (1954). Выпускник физи- ко-математического факультета Орловского государствен- ного пединститута (1960). Неоднократный чемпион и ре- кордсмен СССР по планеризму. Старший тренер сборной команды СССР лётчиков-планеристов. Мастер спорта по парашютизму и планеризму.

МАНПИЛЬ
Лев Ильич (6.03.1947),
директор учебно-научно-производственного центра Орёл- ГТУ (с 1993 г.), кандидат технических наук. Родился в Свер- дловске. Окончил с золотой медалью среднюю школу №26 г. Орла (1965) и с отличием Тульский политехнический инсти- тут. Награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

МАСЛЕННИКОВА
Людмила Петровна (28.02.1939),
почётный гражданин г. Орла (1989), заслуженный учи- тель школ РФ (1993). Родилась в Туле. Выпускница Орлов- ского государственного пединститута. Работала учителем начальных классов средней школы №26 г. Орла.

МАЦКЕВИЧ
Георгий Евгеньевич (23.08.1956),
начальник отдела образования администрации Желез- нодорожного района г. Орла (с 1999г.). Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу на Сахалине. С отличием закон- чил физико-математический факультет Ульяновского госу- дарственного пединститута имени И.Н. Ульянова. Работал учителем физики в средней школе №26 г. Орла.

МАЦКЕВИЧ
Раиса Анатольевна (11.11.1955),
главный специалист отдела образования администрации Заводского района г. Орла. Родилась в селе Губкино Мало- архангельского района Орловской области. Работала учи- телем физики в средней школе №26 г.Орла(1989-1991).

МЕЛЕХОВ
Владислав Фёдорович (1935 – 2000),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1953). Выпуск- ник историко-филологического факультета Орловского го- сударственного института. Работал учителем русского языка и литературы в школах г. Орла, директором Дома учителя. Организатор культурно-массовых мероприятий на пред- приятиях города. Руководитель коллектива художественной самодеятельности завода «Текмаш». В последние годы рабо- тал в системе областного управления кинофикации, дирек- тором кинотеатра «Салют».

МЕРКУРЬЕВА
Наталья Алексеевна (7.05.1974),
кандидат  филологических наук (2000). Родилась в г. Орле. Окончила с серебряной медалью среднюю школу №26 г. Орла (1991). Закончила с отличием филологический фа- культет Орловского государственного университета (1996). Декан библиотечно-информационного факультета Орловского государственного института искусств и культуры. Награждена премией губернатора Орловской области «Победителю конкурса молодых учёных» в номинации «Гуманитарные науки».

МИЛЮКОВА
Альбина Николаевна (21.06.1940 – 30.11.1992),
учитель изобразительного искусства и черчения средней школы №26 г. Орла. Родилась в селе Сосково – ныне рай- центре Орловской области. Выпускница художественно – графического факультета Орловского государственного пе- динститута (1969). Кабинет изобразительного искусства и черчения Милюковой был признан одним из лучших в г. Орле. Похоронена на Лужковском кладбище г. Орла.

МИЛЮТИНА
Татьяна Александровна (1.07.1970),
учитель биологии и химии в школе №26 г. Орла (с 2009 г.). Родилась в г. Орле. Выпускница биолого-химического факуль- тета Орловского государственного педагогического института (1993). Работала заместителем директора Паюсовской ос- новной школы Орловского района (1993-2009). Награждалась грамотами районного управления образования. Лауреат кон- курса «Самый классный классный».

МИНАЕВ
Юрий Иванович (2.08.1935),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). После окончания школы в 1954 году был призван в ряды Советс- кой Армии. Служил на Северном флоте. После демобилиза- ции работал на Орловском часовом заводе: сначала наладчи- ком автоматов продольного точения, а после окончания школы мастеров – мастером. Старший лейтенант в отставке.
Награждён медалями «50 лет Победы в Великой Отече- ственной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Оте- чественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». Живет в г.Орле.

МИХАЙЛОВ
Александр Александрович (23.01.1941),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1958). Работал электромонтёром. Учась в школе, занимался спортом, греко- римской (классической) борьбой. В декабре 1960 года был при- зван на службу в Военно-морской флот. Продолжал заниматься спортом. Мастер спорта СССР, двукратный чемпион Се- верного флота по борьбе. Демобилизовавшись в 1964 году, вер- нулся в Орёл. Неоднократный чемпион города и области по борьбе. Заочно окончил энергетический техникум. До ухода на пенсию работал инженером-инспектором «Орёлоблэнерго». Награждён медалью «Ветеран труда». Живёт в г.Орле.

МИЩЕНКО
Анатолий Константинович (9.03.1939),
академик международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, секретарь Всемирного Русского Народного Собора, кавалер ордена Святого Благоверного Даниила Московского. Родился в г. Орле. Выпускник исто- рико-филологического факультета Орловского пединститута (1965), служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. С 1981 по 2001 г. работал на областной Станции детского и юношеского туризма, с 2001 года - методист областного института усовершенствования учителей. Руководитель, лаборатории, консультант школы №26 по вопросам духов- но-нравственного образования, научный руководитель ат- тестационных работ учащихся школы.

МИЩЕНКО
Людмила Григорьевна (10.05.1946 – 3.07.2009),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Родилась в г. Брянске. Окончила факультет иностранных языков Ор- ловского государственного пединститута (1968). С 1969 года работала учителем английского языка в средней школе №23 г. Орла. Награждена знаком «Отличник народного просве- щения РСФСР». Ветеран труда.

МОДЗОЛЕВСКАЯ   (БОГАТЫРЁВА)
Наталия Дмитриевна (1952),
кандидат филологических наук. Выпускница средней школы №26 г. Орла (1969). Работает доцентом Вятского государственного гуманитарного университета.

МОЖАРОВА
Марина Анатольевна (29.11.1955),
заместитель директора по воспитательной работе сред- ней школы №26 г. Орла, учитель музыки. Родилась в г. Орле. Окончила среднюю школу №24 г. Орла. Руководитель рай- онного методического объединения учителей музыки. По- бедитель районного конкурса «Учитель года – 1993». От- личник народного просвещения (1993).

МОЖОРОВА
Тамара Герасимовна (29.05.1941),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Окончила Орлов- ский государственный педагогический институт и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Преподавала экономические дисциплины в Орловском сельскохозяйствен- ном техникуме. Живет в г. Гатчина Ленинградской области.

МОЛОТКОВА (ГОНЧАРОВА)
Галина Алексеевна (12.09.1956),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1973). Родилась в г. Орле. Окончила журналистский факультет МГУ, Орловский филиал МГИК, Северо-Кавказский кадровый центр при правительстве России (Ростов-на-Дону). Работала редактором службы новостей телекомпании «Истоки», в ГТРК «Орел», на Радио России. Ныне директор представительства газеты
«Аргументы и факты». Г.А. Молоткова заняла первое место на XII Международном фестивале журналистов в Дагомысе за авторский цикл передач «След на земле» в номинации «Реги- ональное телевидение и радио» (2007 г.). Лауреат IV Российс- кого конкурса работников электронных СМИ «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» в номинации «Слово корреспондента» (2008).

МОРОЗОВА
Светлана Григорьевна (20.05.1940),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1957). Окон- чила техникум Министерства финансов в Москве. Работала экономистом-финансистом на предприятиях г. Орла. Ее статьи публиковались в трех книгах серии «Говорят дети войны» (г. Орел).

МОСЯЧКИНА
Галина Викторовна (14.02.1958),
кандидат в мастера спорта СССР по волейболу. Родилась в с. Сомово Шаблыкинского района Орловской области. Окончила среднюю школу (1972). Выпускница факультета физического воспитания Болховского педагогического учи- лища. Учитель физкультуры в средней школе №26 г. Орла. Ученики Г. В. Мосячкиной неоднократно становились побе- дителями и призёрами областных и городских соревнований школьников по волейболу, баскетболу и хоккею с шайбой.
Н
НАЗАРОВ
Вячеслав Алексеевич (22.09.1935 – 20.06.1977),
писатель-фантаст, поэт. Родился в г. Орле. Окончил с зо- лотой медалью среднюю школу №26 г. Орла (1953). Выпус- кник факультета журналистики МГУ. С 1958 года жил в Красноярске. Работал режиссёром в кинокомплексе теле- видения. Назаров – автор многих художественных и доку- ментальных фильмов, рассказывающих о Красноярском крае и его людях. В 1968 году в числе первых Назаров стал лауреатом премии Красноярского комсомола за сборники стихов «Сирень под солнцем» и «Формула радости», за яр- кое отражение образа молодого современника – строителя новой Сибири. Его интересовали проблемы контактов с инопланетным разумом и нравственное кредо учёного, от- ветственного за будущее Земли. Автор повестей «Игра для смертных», «Синий дым», «Зелёные двери Земли», «Силай- ское яблоко». В 1975 году была издана его книга «Добрая воля Сибири». Воспоминания ветеранов и документы о Великой Отечественной войне соотнесены здесь с воспоми- наниями самого автора о его детстве в Орле. Писатель не забывал Орёл и часто приезжал сюда. Статья о жизни и твор- честве В. А. Назарова включена в «Энциклопедию фантас- тики» (Минск, 1995).

НЕВЕРОВА
Раиса Васильевна,
учитель начальных классов средней школы №26 г. Орла. Заслуженный учитель России. Отличник народного просве- щения.

НЕКРАСОВЫ,
династия учителей средней школы №26 г. Орла.
Валентин Михайлович - учитель математики.
Зинаида Михайловна - учитель химии, бывший директор школы №2 г. Орла.
Ольга Михайловна - учитель физики.
Никита Филиппович Кирдеев - директор школы, учитель  истории,  муж  Евгении  Михайловны  Некрасовой.
Евгения Михайловна - учитель математики.
Маргарита Михайловна - учитель математики.

НИКИТИН
Геннадий Александрович (24.05.1937),
выпускник средней школы № 26 г. Орла (1954). Родился в г. Орле. Окончил физико-математический факультет Ор- ловского государственного пединститута. Работал директо- ром средней школы № 29 г. Орла.

НИКОЛАЕВА
Эрна Алексеевна (19.11.1935 – 1980),
учитель истории и обществоведения средней школы
№26 г. Орла. Родилась в Брянской области. Окончила среднюю школу №29 г. Орла (1953). Выпускница исто- рико-филологического факультета Орловского государ- ственного пединститута (1959). Ученики отмечали её эру- дированность и принципиальность. Похоронена на Луж- ковском кладбище г. Орла.

НОВИКОВ
Виктор Васильевич (22.09.1939 – 2008),
кандидат медицинских наук, профессор. Окончил среднюю школу №26 г. Орла в 1956 году с золотой медалью. С отличием окончил Курский медицинский институт. Заведующий ка- федрой физической и коллоидной химии. Автор более 60 на- учных работ в области медицины. Награждён знаком «Изоб- ретатель СССР». Ветеран труда. Похоронен в г. Курске.

НОВИКОВ
Леонид  Фёдорович (22.01.1937)
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). Окон- чил Брянский институт транспортного машиностроения (1959). Работал на Оренбургском станкостроительном за- воде технологом. По возвращении в Орёл, в 1964 году работал начальником конструкторской группы в ПКТИ- МАШ. С 1969 года – главный инженер проекта конструк- торского бюро автоматизации Тульского филиала цент- рального конструкторского бюро автоматизации и модер- низации. С 1980 года до ухода на пенсию работал началь- ником ОТК Орловского станкоремонтного завода. Вете- ран труда. Живёт в г. Орле.

НОВИКОВА
Нина Петровна (17.12.1940),
выпускник средней школы №26 г. Орла. Окончила Мос- ковский полиграфический институт. Работала корректором областной типографии “Труд”. При ее непосредственном уча- стии вышли в свет библиографический словарь “Художники Орловского края” Т. А. Рымшиной, “Забытая история Орла” Г.М. Пясецкого, книга рассказов “Липа вековая” Л.М. Золо- тарева, “Орел изначальный” В.М. Неделина, “Орловская гу- берния” В.П. Матвеева и многие другие. Живет в Орле.

НОЗДРИН
Александр Иванович (20.08.1934),
учитель математики высшей категории средней школы
№26 г.Орла (с 1982 г.), поэт. Родился в г. Серпухове Мос- ковской области. Выпускник физико-математического фа- культета Орловского государственного пединститута. Со- здатель авторской программы «Вселенная Человека». Про- фессионально поёт в хоре. Награждён медалью «Ветеран труда». Отличник народного просвещения.
О
ОВСЯННИКОВ
Николай Гаврилович (1.12.1906 – 20.10.1990),
директор средней школы №26 г. Орла, учитель русского языка и литературы.. Родился в д. Желябуга, ныне Залегощенского района Орловской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был контужен. Выпускник филологического факультета Курского государственного пединститута. Награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. Отличник народного просвещения. Заслуженный учитель школы РСФСР. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла.

ОМЕЛЮСИК
Валерий Васильевич (15.04.1959),
кандидат медицинских наук, врач общей практики, началь- ник управления здравоохранения администрации г. Орла. Выпускник школы №26 г. Орла (1976). Активный участник художественной самодеятельности, школьного вокально- инструментального ансамбля. Имеет 21 публикацию по про- блемам пульмонологии в центральной печати, а также 3 рац- предложеня в области медицины.

ОРЖЕХОВСКАЯ
Людмила Николаевна (17.09.1951),
учитель русского языка и литературы средней школы №26 г. Орла (1987-1989). Родилась в д.Глебово Свердловского района Орловской области. Работала в Орловском ОБЛУНО. Ныне ведущий специалист отдела образования администрации Железнодорожного района г. Орла.

ОРЖЕХОВСКИЙ
Андрей Александрович (10.12.1979),
преподаватель химии в железнодорожном техникуме г. Орла. Окончил среднюю школу №26. Сын Л.Н.Орже- ховской.

ОРЛОВ
Евгений Петрович (22.06.1936),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954 г.). С 1955 по 1957 год служил в рядах Советской Армии в г. Орле. Играл в футбол за команду «Динамо». После демобилизации в 1958 году работал на заводе тракторных запасных частей и играл за легендарную в то время в Орле команду «Авангард» и сборную области. В 1959 году, работая на заводе «Дормаш», играл за сборные команды области по футболу и баскетболу. С образованием в г. Орле футбольной команды мастеров класса «Б» «Локомотив» с 1960 по 1962 год играл в этой команде. С 1965 по 2006 год токарь-координатчик на Орловском заводе погрузчиков. Ударник коммунистического труда. Наг- раждён медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доб- лесть», «Ветеран труда». Живет в г.Орле.

ОСИПОВ
Юрий Викторович (8.04.1930 – 18.12.2006),
кандидат сельскохозяйственных наук. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла (1948). Выпускник плодоовощного института имени И. В. Мичурина (1954). Директор Орловской плодово-ягодной станции (1965-1991). Заслуженный работник сельского хозяйства. Награждён ор- денами «Знак Почёта» (1976) и Трудового Красного Зна- мени (1986). Статья о жизни и творчестве Ю. В. Осипова включена в биографический справочник «Садоводы-учёные России» (Орёл, ВНИИСПК, 1997). Похоронен на Пашков- ском кладбище Орловского района Орловской области.

ОСИПОВА
Алла Вячеславовна (26.08.1980),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1997). Окончила с отличием биолого-химический факультет ОГУ (2002). Кандидат химических наук, доцент кафедры химии Орловс- кого государственного университета. Родилась в Орле. Ис- следует проблемы концентрирования и выделения микроко- личеств элементов – токсикантов из объектов окружающей среды. Защитила диссертацию в Российском химико-техно- логическом университете им. Д.И.Менделеева на тему: «Груп- повое концентрирование меди, свинца и цинка полимерными хелатообразующими сорбентами в анализе природных и сточных вод». Стипендиат Губернатора Орловской области. Стипендиат Правительства Российской Федерации.

ОСИПЧУК
Александр Филиппович (11.06.1947),
заместитель начальника управления информатизации Главного управления Банка России по Орловской области. Родился в Кольчугинском районе Владимирской области. Окончил с серебряной медалью среднюю школу №26 г. Орла (1965). Выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета (1972).
П
ПАВЛЕНКО
Людмила Степановна (18.06.1936),
учитель русского языка и литературы средней школы №26 г. Орла (с 1964). Родилась в Майкопе. Окончила с отличием педучилище. Выпускница Майкопского государственного пединститута. Ученики Л. С. Павленко успешно участвовали в Орловских городских олимпиадах по русскому языку и литературе. Награждена медалью «Ветеран труда».

ПАВЛЮКОВ
Владимир Васильевич (1935 – 2003?),
полковник ВВС. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1953). Воспитанник Орловского аэроклуба. Выпускник военного лётного училища. Летал на самолетах разных ти- пов, в том числе на стратегических ракетоносцах. Жил в Саратовской области.

ПЕРЕВЕРЗЕВ
Владимир Иванович (14.03.1947 – 26.03.2009),
журналист Орловской государственной телерадиокомпа- нии, заслуженный работник культуры России, лучший жур- налист года, поэт. Родился в г. Орле. Выпускник средней школы №26 г. Орла. Окончил филологический факультет Воронежского государственного университета. Служил в армии. Работал редактором Сахалинского Дальиздата. С 1983 года жил в Орле. Член Союза писателей РФ. Автор книг «Дом и дорога», «Россия в одном районе», «Паломничество в пус- тыню». Награждён Гран- при Всероссийского конкурса теле- программ (Санкт-Петербург, 1998-1999). Похоронен на На- угорском кладбище г. Орла.

ПЕРЕЛЫГИНА
Валентина Афанасьевна (10.01.1942),
учитель математики высшей категории средней школы №26 г. Орла (с 1967). Родилась в г.Орле. Окончила с се- ребряной медалью железнодорожную среднюю школу №29        г. Орла. Выпускница физико-математического факультета Орловского государственного пединститута. Награждена орденом «Знак Почёта» и медалями «За доблестный труд» и «100 лет профсоюзам России». Отличник народного просвещения (1988).

ПЕТРЕНКО
Александр Леонтьевич (31.03.1899 – 9.01.1974),
директор средней школы № 26 г. Орла (с 1951 г.). Родился в с. Голяки Свивского района Киевской области. Окончил сред- нюю школу. Выпускник биофака Киевского государственного университета. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен и контужен. Работал директором Орловского пе- дучилища. Заслуженный учитель школ РСФСР. Отличник народного просвещения. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. Отец Р.А. Петренко.

ПЕТРЕНКО
Ремир Александрович (1931 – 2002),
кандидат технических наук. Окончил среднюю школу
№ 26 г. Орла (1949). Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат Государственной премии Украинской ССР. Сын А. Л. Петренко.

ПЕЧЕРСКАЯ
Наталья Алексеевна (11.12.1962),
учитель истории средней школы № 26 г. Орла. Роди- лась в г. Ливны Орловской области. Выпускница истори- ческого факультета Орловского государственного педин- ститута (1985).

ПИРОГОВ
Владимир Витальевич (1.12.1932),
доктор технических наук (1987). Родился в с.Кличино, ныне Волынского района Липецкой области. Окончил сред- нюю школу №26 г. Орла (1950). Выпускник Рижского выс- шего инженерно-авиационного военного училища. Работал в академии наук Латвийской ССР. Ныне профессор Академии ФСО РФ в г. Орле.

ПИРОГОВ
Станислав Витальевич (22.06.1936),
доктор экономических наук, профессор. Родился в селе Боборыкино, ныне Липецкой области. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1954). Выпускник Брянского машино- строительного института (1959) Проректор по научной ра- боте МИРБИСа (Международного института, г. Москва). Брат В. В. Пирогова.

ПИРЯТИНСКИЙ
Лев Владимирович
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). Окончил  Орловский  машиностроительный  техникум. Работал главным конструктором Орловских заводов «Дормаш» и «Живмаш».

ПЛАТОНОВ
Владимир (1932),
кандидат технических наук. Окончил среднюю школу №26 г. Орла в (1950). Преподавал в Тульском политехническом институте.

ПЛОТНИКОВ
Валерий Павлович (1941),
выпускник средней школы №26 г. Орла. Окончил журналистский факультет Казанского государственного университета. Работал в республиканской газете Мор- довии. Служил в армии. Полковник в отставке. Живет в Харькове.

ПЛЫНСКИЙ
Александр Александрович (1941 – ?)
учитель химии и биологии. Родился в г. Орле. Выпуск- ник биофака Орловского государственного педагогического института (1969). Работал учителем трудового обучения в школе № 26 (с 1978 г.). Похоронен на Лужковском клад- бище г. Орла.

ПОЗДНЯКОВ
Сергей Павлович (14.04.1958),
доктор геологических наук, профессор МГУ. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла (1975). Выпускник геологического факультета МГУ (1980). Ныне ведущий научный сотрудник этого факультета. Лауреат международной стипендии имени сенатора США Фулб- райта. Автор многих научных работ, опубликованных на английском, немецком и французском языках. Двоюрод- ный брат Н.И. Глинской, Н.И. Ильиной и Л.И. Кочко.

ПОЛУБАБИНА
Людмила Ивановна (12.12.1941),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1958). С 1958 по 1962 г. входила в состав сборной женской команды области по баскетболу. Имеет I спортивный разряд. Начинала работать на Орловском заводе приборов (ЗАО ОРЛЭКС) в 1959 г., где прошла трудовой путь от ученицы слесаря-сборщика до на- чальника технологического бюро сборочного цеха. Без отрыва от производства в 1966 г. окончила Всесоюзный заочный машиностроительный институт. Лауреат премии ВОИР, от- личник приборостроения. Ветеран труда. Живет в г. Орле.

ПОЛЯКОВА
Лариса Анатольевна (28.04.1962),
учитель математики средней школы №26 г. Орла (с 1987 г.). Родилась в г. Орле. Выпускница физико-математического факультета Орловского государственного пединститута.

ПОНОМАРЁВ
Владислав Васильевич (23.09.1935 – 1.02.1995),
кандидат филологических наук. Родился в г. Карачеве Брянской области. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1953). Выпускник историко-филологического факультета Орловского государственного пединститута. Работал журна- листом и преподавателем филологического факультета Ор- ловского государственного пединститута. Похоронен на Кре- стительском кладбище г. Орла. Сын Р. В. Неверовой.

ПОПОВСКИЙ
Алексей Андреевич (28.07.1949),
заслуженный врач России. Родился в г.Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1966). Выпускник Курского мединститута. Работал заведующим отделением Орловской областной больницы имени МОПРа. Сейчас работает уро- логом в Орловском областном родильном доме.

ПОТАПКИНА
Юлия Андреевна (1942),
учитель биологии средней школы №26 г. Орла. Родилась в г. Горловка Донецкой области. Отличник народного про- свещения.

ПОТАПОВ
Валерий Алексеевич (8.12.1944),
начальник отдела по защите прав потребителей аппарата Губернатора и администрации Орловской области. Родился в селе Чебаркуль Челябинской области. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1963). Служил в армии. Выпускник Горьковской высшей партийной школы (1976). Награжден памятным знаком ЦК ВЛКСМ за военно-патриотическую работу.

ПОТАПОВ
Вячеслав Павлович (17.10.1946 – 1980),
журналист, поэт. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1965). Служил на Северном флоте. Ра- ботал корреспондентом газеты «Орловский комсомолец» и Орловского областного телевидения. Похоронен на Наугор- ском кладбище г. Орла.

ПОТАПОВА
Лариса Гавриловна (24.04.1941),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Окончила Ор ловский государственный педагогический институт. Рабо- тала в детской библиотеке им. И.А. Крылова. На пенсии. Живёт в г. Орле.

ПОТАПОВА
Людмила Ивановна (19.09.1953),
заведующая библиотекой средней школы № 26 г. Орла, учи-
тель русского языка и литературы (с 1977 г.). Выпускница сред- ней школы № 29 г. Орла. Окончила филологический факультет Орловского государственного пединститута (1974). Награждена грамотой Министерства образования и науки РФ (2002).

ПОЩИГОРЕВА
Роза Павловна (1924),
мастер по изготовлению игрушек. Родилась в Орле. Учи- лась в средней школе №26 г. Орла. Изготавливала тряпич- ные куклы-обереги. Многие игрушки ею были подарены де- тям из детдомов. Живет в Орле.

ПУЧКОВ
Константин Владимирович (12.03.1945),
проректор Орловского государственного института искусств и культуры. Родился в Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1963). Выпускник истфака Орловского го- сударственного пединститута.

ПЧЁЛКИНА
Людмила Михайловна (8.11.1936),
учитель английского и немецкого языков средней школы
№26 г. Орла (1960-1966). Родилась в г. Орле. Окончила сред- нюю школу №1 г. Орла (1954). Выпускник факультета инос- транных языков Орловского государственного пединститута. Старший преподаватель Орловского государственного пе- дагогического университета. Отличник народного просвеще- ния (1972). Л.М. Пчелкиной запомнилась творческая встреча в школе №26 с народным артистом России Владимиром Кореневым – исполнителем главной роли в популярном ху- дожественном фильме «Человек-амфибия».

ПШЕНИЧНИКОВ
Андрей Николаевич (23.02.1963),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1980). Родился в Будапеште. Выпускник Орловского высшего военного командного училища связи им. М. Калинина. Служил в органах МВД СССР и РФ. С июля 1986 г. по август 1987 г. ликвидатор Чернобыльской аварии. В настоящее время ра- ботает помощником начальника управления гражданской защиты по г. Орлу. Награжден правительственными памят- ными медалями и знаками.

ПЫПЕЛЬ
Леонид (1933),
дипломат. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1951). Работал дипломатом в Германии.
Р

РАВКИН
Яков Исакович (12.06.1926),
Выпускник средней школы №26 г. Орла (1941). В 1945- 1951 гг. – служба в армии на Дальнем Востоке и о. Сахалин. Ветеран войны. Награжден медалью «За победу над Япони- ей» и юбилейными медалями. В 1951 г. демобилизовался и вернулся в Орел. Выпускник Орловского машиностроитель- ного техникума. Работал мастером сборочного цеха Орловс- кого часового завода (15 лет), главным инженером объеди- нения «Маяк» (1970-1991),начальником отдела комплекта- ции Института «Гражданпроект». Сейчас на пенсии.

РЕПИНА
Татьяна Георгиевна (1.12.1948),
учитель английского языка средней школы № 26 г. Орла (1972-2000). Родилась в г. Ливны Орловской области. Окончила среднюю школу № 16 г. Орла (1966) и факуль- тет иностранных языков Орловского государственного пединститута (1970). Ученики Т.Г. Репиной становились призёрами районных олимпиад по английскому языку.

РОДИНА
Надежда Ивановна (5.08.1954),
учитель истории высшей категории средней школы №26 г. Орла (с 1980 г.). Родилась в пос. Знаменка Орловского района Орловской области. Выпускница исторического факультета Орловского государственного пединститута. Отличник народного просвещения (1992). Награждена гран- том в национальном проекте «Образование» и Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Автор программы “Из истории монументаль- ного строительства Орловщины”. Руководитель школьного историко-краеведческого музея (с 1988 г.). Лауреат конкурса «Орловская книга – 2008» как автор книги «Орловская 26-я. История школы».

РОМАНОВА
Людмила Константиновна (1948),
заместитель директора средней школы № 26 г. Орла, учи- тель химии, отличник народного просвещения. Родилась в с. Ламское Становлянского района Липецкой области. В на- стоящее время работает в средней школе № 13 г. Орла.

РЫБКИН
Юрий Борисович (1.01.1945),
врач-биофизик. Родился в г. Советская Гавань Приморс- кого края. Выпускник средней школы №26 г. Орла. (1963) Окончил медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института (1975). Научный сотрудник Мос- ковского института медико-биологических проблем. Работает под руководством академика Олега Георгиевича Газенко.
С
САЛОХИН
Александр Михайлович (9.09.1931),
врач-психиатр. Родился в Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла. (1950). Выпускник Курского медицинского института (1956). Награждён медалью «Ветеран труда» и грамотой Министерства соцобеспечения РФ.

САМСОНОВ
Владимир (1946),
дипломат. Родился в г. Орле. Окончил с золотой меда- лью среднюю школу №26 г. Орла (1964). Обладал уникаль- ным лингвистическим талантом. Ещё будучи учеником школы самостоятельно научился читать и говорить по-анг- лийски и по-китайски. Выпускник Московского вуза. Ра- ботал военным атташе в Пакистане.

САФРОНОВА
Лариса Геннадьевна (18.09.1945),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Родилась в г. Ишма. Окончила с золотой медалью школу и с отличием физико-математический факультет Орловского государ- ственного пединститута. Трудится учителем математики в средней школе.

СЕМЕНЯКО
Юрий Викторович (28.09.1936 – 22.03.2000),
архитектор. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1954). Выпускник историко-филологи- ческого факультета Орловского государственного педин- ститута. Работал руководителем производственной группы по охране памятников истории и культуры Орловского областного управления культуры. Похоронен на На- угорском кладбище г. Орла. 3 августа 2006 года на фасаде дома №47-а по улице Октябрьской в г. Орле, где жил Ю.В. Семеняко, торжественно открыта посвященная ему ме- мориальная доска.

СЕМЕНИХИНА
Алла Владимировна (12.08.1947),
учитель русского языка и литературы средней школы
№26 г. Орла (с 1985 г.). Родилась в с. Крестище Курской области. Выпускница филологического факультета Курского государственого пединститута (1972). Почётный работник общего образования РФ.

СЕРГЕЕВА
Елена Майевна (8.06.1957),
учитель физики средней школы №26 г. Орла (с 1981 г.). Родилась в с. Русский Брод Верховского района Ор- ловской области. Окончила с золотой медалью среднюю школу (1975). Выпускница физико-математического фа- культета Орловского государственного пединститута. На- граждена грамотой Департамента социальной политики по Орловской области (2006).

СИДОРОВА
Тамара Ивановна (20.09.1923),
стоматолог. Окончила с отличием среднюю школу № 26 г. Орла (1941). Выпускница фельдшерско-зубоврачебной школы в г. Орле и Ленинградского стоматологического ин- ститута. Трудилась заместителем главного врача по меди- цинской части в областной стоматологической поликли- нике в г. Орле. Награждена медалью имени Г. К. Жукова и знаком «Отличник здравоохранения».

СОКОВ
Олег Алексеевич (9.07.1956),
проректор ОрёлГТУ, кандидат технических наук. Родил- ся в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла (1973). Выпускник Орловского филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института (1978). Заслуженный ра- ботник высшей школы РФ.

СОПОВА
Ирина Ивановна (29.04.1967),
учитель информатики средней школы №38 (1990-1991) и средней школы №26 г. Орла (1991-2009). Родилась в по- сёлке Молочное Вологодской области. Окончила среднюю школу №24 г. Орла (1984). Выпускница физико-математи- ческого факультета Орловского государственного пединсти- тута (1990). Кабинет информатики средней школы №26 – один из лучших в городе Орле. Участник Орловского го- родского конкурса «Учитель года – 2004». Ученики И.И. Соповой становились победителями и призёрами районных олимпиад по информатике и завершили обучение в пре- стижных вузах.



СТАРОДУБЦЕВА
Евгения Александровна (8.08.1973),
учитель химии средней школы №48 г. Орла. Родилась в                г. Орле. Окончила среднюю школу №26 г. Орла. Победитель областных и городских школьных олимпиад. Дочь Л.Н. Ор- жеховской.

СТАРЦЕВА
Галина Олеговна (16.03.1967),
учитель начальных классов средней школы №26 г. Орла (с 1988 г.). Родилась в городе Орле. Окончила среднюю школу №19 г. Орла (1984 г.). Выпускница факультета начальных классов Орловского государственного педагогического института (1988). Участник Орловского городского конкурса «Учитель года – 2006».

СТРУКОВСКИЙ
Евгений Иосифович (21.02.1930),
кандидат геолого-минералогических наук. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла в (1950). Вы- пускник Московского горного института. Работал главным инженером шахты и шахтоуправления в Донбассе. Живёт в Макеевке.

СУДБИНИН
Юрий (1932),
доктор технических наук. Окончил среднюю школу №26            г. Орла (1950 г.). Работает в научно-исследовательском ин- ституте в г. Павлов Посад Московской области.

СУШИН
Вячеслав Александрович (8.02.1947),
учёный-океанолог, кандидат биологических наук. Родился в г. Иваново. Учился в средней школе №26 г. Орла. С отличием окончил биологический факультет Воронежского государ- ственного университета. Участвовал в экспедициях на науч- но-исследовательских судах. Ныне – заместитель директора научно-исследовательского института г. Калининграда – об- ластного центра.

СЫРЦЕВ
Алексей Николаевич (5.08.1948 – 2.03.1969),
пограничник. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла (1965 г.). С февраля 1968 года служил в При- морском крае на заставе Сопки Кулебякины. Геройски погиб при охране Государственной границы СССР на острове Да- манский. Награждён медалью “За отвагу” (посмертно). На фасаде школы №26 установлена посвящённая ему мемори- альная доска. Именем А. Н. Сырцева названа улица в г. Орле. Отец Алексея Николай Николаевич Сырцев – ветеран Ве- ликой Отечественной войны, участник битвы за Москву.
Т
ТАЛЬВИК
Константин Рудольфович (28. 11. 1946),
журналист. Родился в Таллинне. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1965). Выпускник физико-математического факультета Орловского государственного пединститута. Слу- жил в армии. Работал корреспондентом газет «Орловская правда», «Орловские вести». Ныне корреспондент газеты
«Наша жизнь». Победитель областного конкурса Союза жур- налистов РФ. Награждён грамотой Министерства физичес- кой культуры и спорта РФ.

ТАТАРИНОВ
Эдуард Валерьянович (4.11.1939),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1958 г.). Окон- чил Курский медицинский институт. Работает патологоа- натомом судебно-медицинской экспертизы в Брянске.

ТЕРЕНТЬЕВ
Леонид Георгиевич (1936 – 2006),
декан Тульского политехнического института, кандидат технических наук. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1954). Выпускник Тульского горного института.

ТИМОНИН
Виталий Васильевич (1.09.1941)
выпускник средней школы №26 г. Орла (1958). Тру- дился на Орловском заводе «Текмаш» учеником модель- щика. По направлению военкомата поступил и окончил автошколу ДОСААФ. Служил в армии. После демобилизации трудился на заводах «Текмаш», им. Медведева и «Стекломаш» рабочим, а затем – начальником цеха. На- граждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Живёт в г.Орле.

ТИМОФЕЕВ
Николай Дмитриевич (6.10.1932 – 7.08.2008),
инженер-механик, подполковник запаса. Родился в Орле. Окончил средюю школу №26 г. Орла (1950). Вы- пускник Московского института инженеров механиза- ции и электрификации сельского хозяйства (1955). На- гражден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР. Похоронен на Наугорском кладбище г. Орла.

ТИМОХИНА
Галина  Ильинична (16.05.1941),
учитель начальных классов средней школы №26 г. Орла (с 1979 г.), заместитель директора по учебно-вос- питательной работе (1992-2000). Родилась в с. Тесновка Кростышенского района Житомирской области. Выпус- кница факультета начальных классов Орловского госу- дарственного пединститута (1981). Отличник народного просвещения (1993).

ТИНЯКОВА
Галина Семеновна (10.08.1946),
учитель немецкого языка средней школы №26 г. Орла (с 1970 г.). Родилась в Брянске. Окончила среднюю школу. Вы- пускница факультета иностранных языков Орловского госу- дарственного пединститута (1969). Награждена почётной гра- мотой Министерства образования РФ (2001).

ТИХОМИРОВА
Анна Алексеевна (1983),
учитель физкультуры. Родилась в г. Орле. Окончила лицей №4 г. Орла. Имеет высшее педагогическое образо- вание. Президент Орловской областной Федерации аэро- бики и фитнеса. Руководит филиалом Федерации в сред- ней школе №26 г. Орла.

ТРЕТЬЯКОВ
Геннадий Алексеевич (22.07.1939 – март 2004),
выпускник средней школы №26 г. Орла. Увлеченный авиа- цией, он еще в 8-м классе поступил в Орловский аэроклуб. Работал в Свердловском авиаотряде, был командиром авиа- лайнеров ТУ-114, ТУ-134. Жители г. Орла видели самолет ИЛ-18, который стоял в сквере напротив завода им. Медве- дева. Его командиром был Геннадий. Находясь на пенсии, продолжал работать авиадиспетчером в аэропорту г. Екате- ринбурга.

ТРИШКИН
Алексей Эдуардович (28.01.1968),
учитель химии и биологии высшей категории средней школы № 26 г. Орла (с 1989г.). Родился в г. Орле. Окон- чил среднюю школу №19 г. Орла. Выпускник биологичес- кого факультета Белгородского государственного педин- ститута (1990). Руководитель районного методического объединения учителей химии. Участник Орловского город- ского конкурса «Учитель года - 2007».Награжден грамо- той Министерства образования и науки РФ.

ТУЕНКОВ
Вадим Игоревич (29.04.1963-29.01.1999),
выпускник средней школы № 26 г. Орла (1980). Родился в г. Орле. Служил в армии. Работал корреспондентом газеты «Поколение» и ОГТРК. Похоронен на Наугорском кладбище г. Орла. Сын И. М. Туенкова.

ТУЕНКОВ
Игорь Максимович (29.09.1936 – 15.09.1988),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1954). Ещё в школе, в 10-м классе, играл за клубную хоккейную и фут- больную команды завода тракторных запасных частей «Аван- гард» и сборную команду области по футболу. Имел 1-й спортивный разряд по шахматам. Выпускник историко-фи- лологического факультета Орловского государственного пе- дагогического института. По окончании института парал- лельно с основной профессией получил дополнительную – тренера-преподавателя по спортивным играм. С 1960 по 1962 год, играл в футбольной команде мастеров класса «Б» «Ло- комотив», а с образованием футбольной команды класса «Б» «Спартак» в 1963 году стал её капитаном. По инициативе Туенкова в 1964 году были проведены областные соревнова- ния по футболу среди ветеранов общества «Динамо».В 1964 году перешёл на работу в уголовный розыск. С 1969 года – начальник отделения по делам несовершеннолетних.
В 1973 году с отличием окончил Киевскую высшую школу МВД СССР. С 1980 года – заместитель начальника отдела кад- ров Управления внутренних дел по Орловской области. Под- полковник внутренних войск. Награждён почётным знаком «За отличную службу в МВД» и 6-ю медалями. Ветеран труда.
Именем И.М. Туенкова назван мемориал по футболу, еже- годно проводимый Управлением внутренних дел области. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла.

ТУЧНИН
Леонид Михайлович (11. 03. 1946),
фотокорреспондент. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1964 г.). Заслуженный работник культуры РФ. Ныне работает в Орловском областном краеведческом музее.

ТУШКАНОВ
Алексей Владимирович (1.08.1934),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1953). В 1958 году окончил Московский инженерно-экономический ин- ститут им. Г.К.Орджоникидзе. Начинал трудиться в системе Аэрофлота в г. Чите. В 1961г. работал начальником планово-экономического отдела (ПЭО) на Орловском заводе приборов. В 1965-1967 гг. – старший преподаватель Орлов- ского филиала Всесоюзного заочного машиностроительного института. 1971-1988 гг. – заместитель председателя об- лплана. 1988-1993 гг. – начальник ПЭО Орловского завода «Автосельмаш». 1993-1996 гг. – директор по экономике Рос- сийского агентства инвестиций и недвижимости. Ветеран труда. На пенсии. Живет в Орле.

ТЮТЮНОВ
Михаил Васильевич (18.10.1940),
выпускник средней школы №26 г. Орла (1958). Трудо- вую деятельность начал в 1960г. после окончания техни- ческого училища на Орловском заводе приборов слесарем- регулировщиком. Окончил Всесоюзный заочный финан- сово-экономический институт и заочную Высшую партий- ную школу при ЦК КПСС. Избирался освобожденным сек- ретарем комитета ВЛКСМ завода приборов, работал в обкоме комсомола. Центральным комитетом ВЛКСМ в октябре 1968 года награждён значком «За активную работу в комсомоле». С января 1970 года работал в областной Плановой комиссии, райкоме партии, облисполкоме, об- коме КПСС. В 1983 году перешел на хозяйственную работу: сначала заместителем начальника областного управления бытового обслуживания населения, а с созданием в г. Орле главного территориального управления “Орелглавснаб” был утвержден 1-м заместителем начальника Главка. В годы перестройки был помощником депутата Государственной Думы, а затем начальником отдела Главного управления Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по Орловской области. В октябре 2008 года Цен- тральным комитетом КПРФ награждён памятной медалью «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Со- юза Молодёжи». Ветеран труда, на пенсии. Живет в Орле.



ТЯПКИНА (ПРАВДЮК)
Анжела Павловна (10.02.1968),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1985 г.). Окон- чила биолого-химический факультет Орловского государ- ственного пединститута (1990) и аспирантуру Московского государственного пединститута имени Ленина (1998). Кан- дидат биологических наук. Доцент. Заведующая кафедрой зоологии факультета естественных наук Орловского госу- дарственного университета.
У
УВАРОВА
Людмила Николаевна (18.11.1959),
учитель черчения и ИЗО средней школы №26 г. Орла (с 1983 г.). Родилась в г. Орле. Выпускница художественно-гра- фического факультета. Орловского государственного педаго- гического института (1983).

УМАН
Аркадий Ильич (23.04.1949),
доктор педагогических наук, композитор. Родился в Ле- нинграде. Живёт в Орле (с 1956). Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1966). Выпускник физико-математического факультета Орловского государственного пединститута. Служил в армии. Работает заведующим кафедрой общей пе- дагогики Орловского государственного университета.

УРАКОВ
Олег Валерьевич (11.11.1966),
композитор, аранжировщик, музыкант. Родился в Ижев- ске. Выпускник средней школы №26 г. Орла (1984). Окон- чил Орловское музыкальное училище. Служил в армии. Работает в коллективе популярной певицы Виктории Цы- гановой в Москве.

Ф
ФИЛАТОВА
Ольга Викторовна (13.12.1967),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1985 г.). Окон- чила биолого-химический факультет Орловского государ- ственного пединститута и аспирантуру Российского госу- дарственного педагогического университета имени Герце- на. Кандидат педагогических наук. Доцент кафедры «Тео- рия и история социальной педагогики и социальной рабо- ты» Орловского государственного университета.

ФОНКАЦ
Артур Наумович (7.04.1935),
заместитель главного технолога завода «Дормаш», глав- ный инженер проекта по спецпроизводству и электронике в институте ПКТИМАШ, шахматист. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла и с отличием Московский электро-механический институт. Награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».

ФРЕЙДМАН
Яков Давидович (1923 – 23.12.2009),
учитель физики средней школы №26 г. Орла, заслужен- ный учитель школ РСФСР (1965), ветеран Великой Оте- чественной войны. Родился в г. Дубровка, ныне Брянской области. Окончил авиационное училище. Выпускник фи- зико-математического факультета Орловского государ- ственного пединститута. Работал директором средней школы №25 г. Орла. Отличник народного образования (1960). Похоронен в Санкт-Петербурге.

ФРОЛОВ
Геннадий Васильевич (31.01.1947),
поэт, переводчик. Родился в Курске. Жил в г. Орле. Окончил среднюю школу №26 г. Орла (1965). Выпускник Литературного института имени М. Горького. Живёт в Москве.
Х
ХАРКЕВИЧ
Кира Александровна (23.01.1920),
учитель математики в старших классах средней школы
№26 г. Орла. Родилась в Орле. Окончила среднюю школу №5 г. Орла. Выпускница физико-математического факультета Орловского государственного пединститута. Отличник народного просвещения. Награждена почетными грамотами облуно и гороно.

ХОПЕРСКИЙ
Анатолий Иванович (5.08.1935 – 19.06.1971),
физик-ядерщик. Родился в г. Камышлов Свердловской области. Учился в средней школе №26 г. Орла. Выпускник Московского инженерно-физического института. Входил в юношескую шахматную элиту г. Орла.
Ц
ЦЕЛИНОВА
Любовь Фёдоровна (2.12.1962),
учитель математики средней школы №26 г. Орла (с 1985 г.). Родилась в д. Сабуровские Выселки Орловского района Орлов- ской области. Окончила Знаменскую среднюю школу (1980). Выпускница физико-математического факультета Орловского государственного педагогического института (1985).

ЦИРКУНОВ
Владимир Александрович (14.03.1937),
судья всесоюзной категории по баскетболу (1965). Ро- дился в посёлке Дубровка Брянской области. Живёт в Орле (с 1948г.). Учился в средней школе №26 г. Орла. Участвовал в судействе баскетбольных соревнований на Олимпийских играх в Москве (1980). Был чемпионом Орловской области по шахматам.
Ч
ЧАПКИНА (НАУМЧЕНКОВА)
Галина Сергеевна (5.10.1940),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1958). С 1958 по 1962 г. член сборной женской команды области по баскетболу. Выпускница факультета иностранных языков ОГПИ. Преподает французский язык в спецшколе г. Моск- вы. Отличник народного просвещения. Живет в Москве.

ЧАПЛИНСКИЙ
Владислав Леонидович (1934 – 2006),
директор Орловского завода «Живмаш». Окончил сред- нюю школу №26 г. Орла (1953). Выпускник МВТУ имени Баумана.

ЧЕРНИКОВ
Виктор Афанасьевич (28.03.1939 – 12.11.2003),
мастер спорта по велосипедному и лыжному спорту. Ро- дился в с. Высокое Дросковского района Орловской области. Выпускник средней школы №26 г. Орла. Закончил Смо- ленский государственный институт физкультуры. Работал преподавателем физкультуры в Орловском строительном техникуме. Похоронен на Лужковском кладбище г. Орла.

ЧЕСНОКОВА
Лидия Сергеевна (16.05.1938),
методист отдела общих проблем воспитания и допол- нительного образования Орловского областного инсти- тута усовершенствования учителей. Родилась в с. Козь- минское Свердловского района Орловской области. Ра- ботала старшей  пионерской  вожатой  в  школе  №26 г. Орла (1956-1960). Выпускница физико-математического факультета Орловского государственного пединститута (1968).

ЧЕХАНКОВ
Фёдор Яковлевич (22.09.1939),
народный артист РСФСР. Родился в Челябинске. Учился в средней школе №26 г. Орла. Любопытно, что у Фёдора Чехан- кова проявилось актёрское дарование ещё тогда, когда он учился в младших классах: он играл роль Серёжи в спектакле «Анна Каренина» Орловского драматического театра. Снимался в кино, был ведущим популярной передачи «Артлото» (Центральное телевидение). Актёр Московского театра Советской Армии.

ЧЕЧИЛЬ
Алексей Павлович (29.02.1976),
кандидат педагогических наук, доцент факультета иностранных языков Орловского государственного университета. Родился в г. Орле. Выпускник школы № 26 г. Орла (1993). Окончил с отличием Орловский государственный пединститут. Автор научного труда «Особенности выражения эмоционального состояния говорящего в современном французском языке».

ЧУКИНА
Галина Ивановна (18.02.1959),
выпускница средней школы № 26 г. Орла. Родилась в Архангельской области. Заместитель директора по учебно- воспитательной работе в школе № 17. Закончила физико- математический факультет Орловского государственного пединститута. Отличник народного просвещения.

ЧУРАКОВ
Евгений Иванович (22.08.1937),
учитель истории средней школы №26 г. Орла (1978-
1980). Родился в Пензе. Окончил железнодорожную сред- нюю школу №8 г. Пензы (1956). Выпускник истфака Пен- зенского государственного пединститута имени В. Г. Белин- ского (1960). Заведующий Орловским ГОРОНО (1985- 1997). Начальник управления образования администрации г. Орла (1985-1998). Отличник народного просвещения РСФСР (1986). Награжден медалями «За трудовую доб- лесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
Ш
ШАНИНА
Алла Афанасьевна (1.04.1943),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1960). Родилась в с. Жидково Орловского района Орловской области. Окончила физико-математический факультет Орловского государствен- ного пединститута (1964). Сейчас работает учителем матема- тики, информатики и черчения в средней школе №47 г. Орла. Награждена почётной грамотой Министерства просве- щения РСФСР (1977) и медалью «Ветеран труда» (1987). По- бедитель Орловского областного шахматного фестиваля среди женщин. (1970). Дочь А.М. Журбы. Сестра М.А. Журбы.

ШЕВЯКОВА
Галина Владимировна (11.06.1953),
учитель химии средней школы №26 г. Орла (1989-2005).
Родилась г. Ливны Орловской области. Руководитель ка- бинета химии Орловского областного института усовершен- ствования учителей.

ШЕМЕТУН
Людмила Дмитриевна (15.06.1936),
учитель математики средней школы № 26 г. Орла (1962-
1975). Родилась в г. Орле. Окончила железнодорожную среднюю школу № 29 г. Орла. Выпускница физико-матема- тического факультета Орловского государственного педин- ститута. Награждена почётной грамотой Министерства об- разования России.

ШЕСТАКОВА
Мария  Фёдоровна (10.11.1938),
учитель географии высшей категории средней школы
№26 г. Орла (1984-2004). Родилась в с. Гниловка Рыльс- кого района Курской области. Выпускница исторического факультета Иркутского государственного пединститута (1962). Среди учеников М.Ф.Шестаковой – победители  районных и областных олимпиад по географии.

ШИБКОВА
Валентина Андреевна (1.06.1941),
выпускница средней школы №26 г. Орла. Окончила Ор- ловское медицинское училище. Работала на станции пере- ливания крови, фельдшером на станции скорой помощи. В настоящее время на пенсии. Живет в Орле.

ШИПИЛОВА
Людмила Ивановна (30.01.1942),
заслуженный учитель школ РСФСР (1989). Родилась в г. Павловске Воронежской области. Работает учителем рус- ского языка и литературы средней школы №26 г. Орла (с 1967г.). Отличник народного просвещения (1985). Возглав- ляла школу передового педагогического опыта учителей- словесников Заводского района г. Орла (с 1993 г.). Награж- дена медалью «Ветеран труда» (1987).

ШУБЕНИЧЕВА
Мария Николаевна (22.070.1941)
выпускница средней школы №26 г. Орла (1958). Трудо- вой путь начала ученицей в раскройном цехе производствен- ного швейного объединения «Радуга». В 1964 году была на- правлена предприятием на учёбу в Московский технологический институт лёгкой промышленности (МТИЛП). После окончания института, вернувшись на «Радугу», с 1969 года по 1980 год работала сменным мастером, начальником цеха, начальником производственного отдела, заместителем главного инженера ПО. С 1980 по 1985 год – старший научный сотрудник НИИЛЕГМАШа. Ветеран труда. Живёт в г. Орле.

ШУРУПОВА
Анна Петровна,
учитель начальных классов средней школы №26 г. Орла, (50- е гг.). Завуч, заслуженный учитель РСФСР. В 1950 году награждена орденом Ленина. Отличник народного просвещения.
Щ
ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ
Евгений Васильевич (1.04.1941 – 18.01.2008),
выпускник средней школы №26 г. Орла. После оконча- ния Воронежского института работал в системе управления “Орелстрой” на многих строительных объектах города и об- ласти. Участвовал в строительстве Орловского сталепрокат- ного завода.

ЩЕРБАКОВА
Лидия Ивановна (28.10.1930),
отличник народного просвещения (1974). Родилась в д. Корытинка, ныне Знаменского района Орловской области. Окончила с серебряной медалью среднюю школу рай- центра Знаменское. Выпускница физико-математического факультета Орловского государственного пединститута (1954). С 1969 по 1983 гг. работала директором и учителем физики средней школы №26 г. Орла. За подготовку школы к новому учебному году награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973).

ЩУКИНА
Раиса Дмитриевна (7.09.1944),
выпускница средней школы №26 г. Орла (1961). Окон-
чила Московский химико-технологический институт имени Менделеева. Работала на заводе. Живёт в Обнинске.
Я
ЯКУБСОН
Адольф Зосимович (8.04.1936),
тренер Орловской футбольной команды «Спартак» (1970), кандидат в мастера спорта по шахматам (2001). Ро- дился в Брянске. Выпускник средней школы №26 г. Орла и Смоленского института физкультуры.


Рецензии
Огромное спасибо за сохранение в памяти всех этих имен. Сейчас появились еще люди, заслуживающие попасть в это список, очень надеюсь, что выйдет обновление.

Светлана Анохина 2   25.09.2019 13:30     Заявить о нарушении