Литературный семинар в Дивеево

   Литературный семинар в селе Дивеево (29 - 30. 10. 2016 г.), организованный Нижегородской писательской организацией Союза писателей России (руководители семинара М. Рубцов, Д. Фаминский) и Дивеевским литературным союзом (руководитель Н. Зима), уже в который раз собрал людей пишущих, интересующихся словом. Как всегда, приехали участники из Нижнего Новгорода и области (Володарск, Лукоянов, Арзамас, Дивеево, Вознесенское, Нарышкино). Представлены Удмуртия (Ижевск, Воткинск), Самарская область (Жигулёвск), Хабаровск. В нынешний год семинар впервые приобрёл международный статус, добавились литераторы из Одессы (Украина), Тирасполя (Приднестровье). В качестве семинаристов оказались не только начинающие поэты и писатели, но и уже зрелые авторы, руководители литературных объединений и творческих коллективов, редакторы изданий. Темы разные, как сама жизнь: события на Украине, судьба России, духовность, красота родного края, людские судьбы. Как мне показалось, в подавляющем большинстве случаев основа творчества семинаристов - именно любовь к своим истокам, интерес к месту рождения и проживания, внимание к деталям, трогающим душу простотой детских впечатлений. Подобное зерно, заложенное в труд писателя, может прорасти как интересными сюжетами, так и историческими исследованиями, несущими несомненную пользу потомкам. На семинаре в подавляющем большинстве представлены поэты. Их творчество также может войти в подобные сборники или вылиться в отдельные книги. Интересно же иметь в селе или деревне песню о каком либо выдающемся или просто запомнившемся земляке, событии!
К удачам семинара я отношу: меткие комментарии С. Джигун и её проникнутые гражданским пафосом стихи; лиричные, пронизанные любовью к Родине и землякам стихи В. Масановца, М. Савченко, Н. Трониной, А. Поповского, С. Пашанина, В. Липатова, Л. Светловой; заряженные энергией, смелые в сравнениях стихи Н. Янг, Т. Кильдюшкиной; заставляющие думать и сопереживать стихи Г. Микрюковой; помогающие задуматься о человеческой жизни, короткой, как миг, рассказы Г. Загитовой, Г. Катышовой (жаль, концы уж слишком печальные); замечательные в собственном исполнении произведения Г. Скляровой; находки В. Шитова в употреблении старинных слов. У всех участников семинара нашлись плюсы.
   Эксперт семинара по русскому языку, Заслуженный учитель России и поэт Валентина Пономарёва, проживающая в селе Нарышкино, представила книгу краеведа Николая Шемякова «Моё Нарышкино» о родном селе. Книга и автор в семинаре не участвовали, но, на мой взгляд, вполне отражают атмосферу мероприятия и показывают пример достойного развития творческого потенциала человека, любящего историю своей страны.   
   Интересно также, что семинар проходил в районной библиотеке, в комнате с выставкой фото-картин о. Игоря Пчелинцева о жизни на Афоне. И совсем рядом Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь...

   Дмитрий Фаминский


Рецензии