Хозяйка дома своего

     У меня дома живёт забавный хомячок «Хомочка», который очень нравится, когда ей  уделяют много внимания, любви и ласки. Хома пушистая, двух цветов, белого и светло-рыжего. У неё нежно-розовые, изящные лапки и мокрый, розовенький носик. Аккуратные, маленькие ушки торчат в разные стороны. Быстро бегающие глаза похожи на чёрные бусинки. Главная её прелесть – маленький хвостик.

    Живёт она в металлической просторной клетке, так как деревянную Хома легко бы перегрызла.  В клетке находятся кусочки бумаги, ткани и немного опилок. Из всего этого Хомочка устроила себе уютное гнёздышко.

    Я научила её выполнять сложные трюки. Хоме нравится высоко забираться по лесенке, крутить прогулочное колесо. У неё необыкновенный режим дня, днём она крепко спит, просыпается к вечеру, а самой жизнерадостной становится ночью. Моя Хомочка – обжора и может есть всё подряд. Её любимое блюдо – свежая морковь, капуста, творог и каша по утрам.  Можно с увлечением часами наблюдать, как Хомочка пихает скрученные лапками бумажки в защёчные мешки. Она выглядит как бобёр! Когда Хоме дают семечку, она тщательно её очищает.

    Её большое достоинство чистоплотность, Хома умывается по нескольку раз в день. Хомочка сообразительная и цепкая, а ещё она реагирует на знакомые ей голоса, встаёт на задние лапки, и шевелит ушками и мордочкой. Хома очень озорная и любит бегать. В клетке ей не разгуляться, поэтому я даю ей побегать по дивану. Но, если она захочет спрыгнуть с него или ещё с какой-нибудь вершины, она может упасть и нанести себе травму. В такие моменты нужно быть очень внимательной и осторожной, наблюдать за каждым её движением.

    Дорогие друзья, надо помнить, что животные в доме – это не одно сплошное удовольствие! Это ещё и большая ответственность за судьбу питомца и масса проблем. Наши питомцы – лучшие друзья, а мы должны их беречь и ухаживать за ними.

   Фатима Гюлметова, 8 «э» класс, школа № 87, Санкт-Петербург


Рецензии