Мяса хочу

В восьмидесятых годах, во времена всеобщего дефицита, на предприятиях раз в месяц выдавали мясные наборы. В плотную жёлтую бумагу было завёрнуто 1,5 кг. мяса. И, как в лотерею - кому что достанется. Кому шкурки кусок, кому копытца половина или косточка.А самые счастливые становились обладателями настоящего куска мяса. Редко, конечно, попадало, но случалось.
За мясом мы ездили в Москву. На руки продавали по 2,5 кг. Подходили к прилавку, показывали пальцем на кусок мяса, покупали, опять занимали очередь. Так затаривались на месяц.
В 82 году мы с мужем поехали отдыхать в Ленинград. Жили на Васильевском острове. Однажды, случайно набрели на мясную лавку. Зашли и обомлели! Такого мы не видели никогда. Тушки подвешены к потолку, мясо аккуратно выложено на прилавках. И, самое странное - никакой очереди.
Робко подхожу к продавцу и спрашиваю:
- У вас мясо по талонам?
Она отвечает:
- Нет.
Я продолжаю допытываться:
- Только по Ленинградской прописке?
- Нет.
Я, всё ещё не надеясь на неслыханную удачу, шепчу:
- Любым даёте.
- Конечно.
- А сколько килограмм в руки?
- Сколько хотите.
Настроение сразу поднялось!
Накануне отъезда мы с мужем пошли затариваться мясом.
Подошли к прилавку. Глаза разбежались! Прошу продавца:
- Взвесьте нам пожалуйста восемь килограмм мяса.
Продавец очень вежливо спрашивает:
- Что вам?
Думаю, плохо слышит, что-ли?
Громко, чётко говорю:
- Восемь килограмм мяса пожалуйста взвесьте!
А она опять:
- Что вам?
Ну, думаю, издевается! И, как заору:
- Мяса хочу! 8 кило!
Продавец улыбнулась:
- Вы откуда?
Я буркнула:
- Из Горького.
Она продолжала с улыбкой спрашивать:
- Вам на первое или на второе?
- На второе.
Классного мы мяса привезли тогда из Ленинграда! Такого, даже в Москве не покупали.
И, только несколько лет спустя, я узнала, что есть не просто обезличенные куски мяса, а есть грудинка, окорок рулька и т.д.


Этот рассказ был опубликован в этом году в газете "Моя семья" №34 в рамках конкурса "Рожденные в СССР".


Рецензии
Да....Трудно даже поверить,что был ТОГДА ТАКОЙ магазин.Может, уже начинались кооперативы?

Вадим Егоров   25.10.2018 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули. В Ленинграде тогда было всё и без очередей. Очень спокойный город, по сравнению с Москвой. Не знаю, как сейчас.

Елена Ляхова   26.10.2018 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.