Якутский Илья Муромец- врачебная история

Это было на крайнем Севере, в конце 80-х начале 90-х годов, республика Саха-Якутия. На одном из оленьих пастбищ приземлился вертолет, это была незапланированная, вынужденная посадка, на борту летели летчики, случайные жители Севера, державшие путь в совершенно другой пункт назначения и врач - офицер, довольно зрелый бородач, который ехал в коротенькую командировку по назначению вышестоящего командования. В тундре стояло несколько чумов, бегали северные лохматые собаки, невдалике виднелось многоголовое стадо северных оленей, узкоглазые ребятишки и такие же родители в оленьих шубах и унтах. Когда узнали что прилетел врач, посыпались просьбы об осмотре и лекарствах, Врач был очень достойный и порядочный человек, честно обещал всем помочь со своим дорожным портфелем-аптечкой.Якуты имели русские имена и фамилии, да при этом сносно говорили на русском языке.Гостей накормили олениной, строганиной и вдруг одна якутка  как-то застенчиво и скромно просит зайти в ее чум посмотреть хворого мужа. Врач устал с дороги и после всех медицинских визитов к сопливым детишкам и бабушкам с давлением, но отказать такой трогательной просьбе не смог, надел шапку, рукавицы и отправился на осмотр больного. Мужчина якут лежал в одеялах, сверху тулуп, да еще выделанные оленьи шкуры. Якутка сказала-:"Парализован, без движения уже три года". Врач возмутился:" Почему не в больнице и в таких условиях?"-, но потом начал осмотр. Руки и ноги мужчины падали ка плети, доктор достал булавку и молоточек. Результаты обследования его прямо скажем удивили и даже немного порадовали. Но об этом позже. Он попросил якутку рассказать - как это приключилось. А дело было на дальних пастбищах еще летом или вначале осени, она не помнит точно. Якутов было несколько, олени отрывали копытами мох ягель,паслись и все шло как обычно. Там был и ее муж. Вдруг один из пастухов увидел медвежьи следы и удивился, белые медведи здесь редкость, они живут в основном на льдинах и питаются рыбой и более крупной морской добычей. Всех насторожила эта находка. Разбили временное пристанище, зажгли костер и начали готовить еду, после легли спать. Вдруг ночью - беспокойный лай собак и рык, какой-то угрожающий и зловещий. Один из якутов вышел на мороз и нос к носу столкнулся с белой медведицей, которую привлек запах жаренного мяса. Он крикнул, но медведица не испугалась и, не обращая внимание на лай псов, продолжала приближаться. Ружья с собой не было - только охотничий нож, который и решил исход той схватки - медведь убежал с алой раной в боку, а тот якут остался лежать со страшными рваными порезами на лице и шее. На шум вышли остальные и попытались оказать активную помощь. Раненый был испуган до самой смерти и бредил, не мог пошевелить ни рукой ни ногой, лежал как тряпичная кукла.
Рваные порезы были обработаны, тем что оказалось под рукой, и на утро на санях  в собачьей упряжке он был отправлен с далекого пастбища домой к жене.Туда приезжал позже какой-то врач, но развел руками и не смог ничем помочь, сослался на тяжелую травму, которую получил больной в борьбе со зверем. Прошло три года, а якут так и лежит, говорить может, но в основном о той ситуации, а по ночам ему снятся кошмары и белый медведь. Вот вроде и все. Врач усмехнулся, еще раз осмотрел больного и сказал якутке:" Я постараюсь помочь, ничего не гарантирую, но ты, мать, жди и надейся, я скоро прилечу и привезу хорошего специалиста". Через день вертолет был подремонтирован и благополучно улетел. Прошли месяцы, а якутка все вспоминала эти слова - "жди, я постараюсь помочь".
Доктор тем временем успел съездить в Москву к своему студенческому другу, а ныне доценту- психотерапевту, они всю ночь беседовали, были уговоры взять отпуск и махнуть на Север- случай-то интересный, да и помочь обещали. Тот доцент согласился поговорить в институте и попросить две недели отпуска за свой счет. На том под утро и порешили. Потом был долгий полет с пересадками на самолетах и военный вертолет в ту самую якутскую деревню. Приехали оба, наш бородатый военный врач и доцент-психотерапевт. Их разместили в одном из чумов и накормили- вкусно-не вкусно - просто непривычно и необычно, тем, что называется, Бог послал и то что было в традициях и обычаях этого северного народа. На утро оба отправились в чум якутки и тщательно осмотрели больного. Доцент произнес:" Ты был прав, мой случай, истерический паралич, слышал сказку об Илье Муромце, который 30 лет и 3 года лежал парализованный на печи, а потом вылеченный не то волхвами, не то знахарями, встал и пошел крушить врагов и Родину защищать? Вот тут 3 года без оставшихся 30. Я попытаюсь помочь. Больной лежал перед ними раздетый, худой, с атрофированной мышечной массой, его прикрыли одеялами и вышли покурить на воздух. Бородач спросил:"Правда поможешь?",- друг улыбнулся и сказал:"Это не органика и не те параличи, которые на всю оставшуюся жизнь. Будем работать". Несколько дней были сеансы гипноза и параллельный прием медикаментов, улучшения слабые и незначительные. Но видит Бог - прогресс. Истекли те две недели отпуска, доцент засобирался обратно в Москву и оставил целую гору лекарств  с подробным описанием и схемами как их принимать. Очень попросил друга: "Держи меня в курсе, если надо- еще прилечу, вырвусь!. Жене якутке подробно объяснили как давать таблетки, она плакала и смотрела на докторов, как на какие то Божества. Бородач сказал, что скоро прилетит вновь. Через  месяца полтора он, как обещал, вернулся и зашел в чум, больной сидел и пил бульон. Руки и ноги вполне шевелились, но он чувствовал еще слабость, что бы встать, был худой и пока еще немощный. Врач улетел и перед отлетом порекомендовал продолжить терапию и усиленное питание, обещал вернуться скоро. Он действительно вернулся и тот самый якут встретил его у чума опираясь на палку, но на своих двух ногах. Встреча была по-настоящему радушной и доктору предложили несколько оленей в подарок, Жена якутка вынесла новые, вышитые ею бисером унты. Врач за унты поблагодарил, но оленей не взял, дал еще какие то рекомендации и в тот же день улетел. Он написал письмо доценту другу в Москву с благодарностью и подробностями.Тот тоже был искренне рад и обещал написать статью об этом незаурядном северном случае, а назвать ее - "Якутский Илья Муромец", но это шутка. Вот и вся медицинская история с хорошим концом, дай то Бог ее героям долгой жизни и счастья и конечно профессиональных успехов!


Рецензии