Ньютон - великий алхимик!

       "Всё в мире пронизано божественным духом..." писал гениальный Исаак Ньютон (4 января 1643 года — 31 марта 1727 года).
       Мало известно и даже специально скрывалось от широкой публики долгое время (до 30-х годов 20-го века), что Ньютон активно и на высоком научном уровне занимался алхимическими исследованиями и изучал алхимические труды средневековья и древности.
       Научный подход Ньютона наиболее лаконично можно передать следующими его мыслями:
       "Лучшим и наиболее безопасным методом философствования, как мне кажется, должно быть сначала прилежное исследование свойств вещей и установление этих свойств с помощью экспериментов, а затем постепенное продвижение к гипотезам, объясняющим эти свойства. Гипотезы могут быть полезны лишь при объяснении свойств вещей, но нет необходимости взваливать на них обязанности определять эти свойства вне пределов, выявленных экспериментом… ведь можно изобрести множество гипотез, объясняющих любые новые трудности".
       "Как в математике, так и при испытании природы, при исследовании трудных вопросов, аналитический метод должен предшествовать синтетическому. Этот анализ заключается в том, что из экспериментов и наблюдений посредством индукции выводят общие заключения и не допускают против них никаких возражений, которые не исходили бы из опытов или других надёжных истин. Ибо гипотезы не рассматриваются в экспериментальной философии. Хотя полученные посредством индукции из экспериментов и наблюдений результаты не могут ещё служить доказательством всеобщих заключений, всё же это - наилучший путь делать заключения, который допускает природа вещей".
       Ньютон верил в возможность превращения (трансмутацию) одного химического элемента в другой и на протяжении тридцати лет - особенно активно 12 лет, будучи в Кембридже - занимался алхимическими исследованиями.
       Книги по алхимии составляли десятую часть его библиотеки. Трудов по химии или алхимии он не публиковал - всё складывал в специальный ящик (теперь это можно видеть в документальных фильмах), - и единственным прискорбным известным результатом этого многолетнего исследования, к сожалению, стало серьёзное отравление Ньютона ртутью в 1691 году. Есть мнение, что это отравление повлияло на ухудшение характера Ньютона.
       Что поделаешь, физикам далеко до химии. Как сказал один из самых выдающихся современных физиков, лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман: "Химия - это самая сложная физика...; физики отдали ее химикам..." .
       При эксгумации тела Ньютона в его организме было обнаружено опасное для здоровья содержание ртути.
       Ньютон реально верил, что можно синтезировать философский камень и получить эликсир жизни. Есть воспоминания современников, что Ньютон написал трактат по химии, "объясняющий принципы этого таинственного искусства на основании экспериментальных и математических доказательств", но рукопись, к несчастью, сгорела при пожаре, и Ньютон не делал попыток её восстановить.
       Сохранившиеся письма и заметки указывают на то, что он размышлял над возможностью объединения законов физики и химии в единую систему мира. Несколько гипотез на эту тему он поместил в конце своей книги "Оптика или Трактат об
отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света".
       "Алхимия имеет дело не с металлами, как полагают невежды. Философия эта - не из тех, что служат тщеславию и обману, она служит скорее пользе и назиданию, притом главное здесь - познание Бога".


Рецензии