За что их ненавидели

За что затравили Пушкина?
За талант."Молодой многообещающий поэт",как говорили о нем незадолго до гибели изучаем пушкиноведами 250 лет.Сотни диссертаций,тысячи книг и статей.
А ведь у Пушкина не было другого выхода кроме гибели.Долг 200000 рублей.(Корова стоила 3 рубля).Или долговая тюрьма или гибель.Последние годы жизни его преследовали мысли о самоубийстве.
-За что они меня так ненавидят?воскликнул однажды Высоцкий со слезами на глазах,за кулисами,имея в виду артистов Таганки.
Для того чтобы поэта слушали ему надо писать  и говорит так как не пишет и говорит никто кроме него.Надо быть "другим человеком".
И вот это вызывает неприятие 95% поэтов,которые обычные люди.
Однажды я взял в библиотеке 5 томов одного известного в СССР поэта.Я потратил несколько дней и прочитал все тома.Я не нашел ни одной свежей мысли.
Они даже консерваториев не кончали,это не песни,а черт знает что,-так комментировали композиторы творчество Анчарова,Окуджавы,Высоцкого...
А поэты считали,что тот,кто не имеет диплом Литературного института,тот не имеет права считаться поэтом.
Высоцкий переживал,что его не считают поэтом и это в то время когда вся страна пела его песни и они звучали из каждого утюга.Высоцкого тогда аттестовали как "разговорника",на минимальную ставку.На певца он не тянул.
Окуджава извинялся перед композиторами,сообщая,что то,что он исполняет это не песни и даже не мелодекламация,это чтение стихов под гитару.
Композиторы не могли понять почему так любят поют Окуджаву,который консерваториев не кончал и почему их песни не поют.В Союзе писателей числилось 10000 писателей и,
естественно всем им было неприятно,что народ поет и читает неписателей и непоэтов,вместо того чтобы читать дипломированных членов.
Их негавидели за то,за что и любили-за талант.


Рецензии