***

Мужчина стоял у окна, уныло наблюдая за грозой по ту сторону стекла. Это было не весеннее буйство перед жарким летом, а бесконечная осенняя череда дождей, сопровождающаяся холодным ветром, кромсающим все живое на своем пути. Так было всегда. Одиночество, коньяк, дождь и холод. Карл прекращал жить в тот момент, когда с дерева срывался первый желтый лист. Жил ли он вообще?

Воспоминания топили его в печали, а он их – в алкоголе. Нет, вы не подумайте ничего, просто Карл был среднестатистическим мужчиной, который пережил горе. Несколько лет назад осень унесла с собой не только летний зной и светлые дни, но и его семью. Жена и дочь. Смысл жизни и счастье. Эти слова были синонимами в его понимании.

Мужчина отошел от окна и перевел взгляд на темное помещение. Ему следовало бы спать, но он просто налил себе еще кофе. Тяжелое сердце словно ломало его грудную клетку изнутри, пока затуманенный мозг повторял, как мантру, что каждый год Карл все ближе к смерти или к безумию.

– Возможно, я уже сошел с ума, – шептал он, смотря в свой телефон. Все еще не удалил сообщения от них, контакты висят в телефонной книжке, как висело тело его жены в петле. Он бежал от самой мысли еще раз увидеть это в своем сне. Больше кофе. Больше энергетиков. И алкоголя.

Карл продолжал глядеть в окно, потому что его моральных сил не хватает ни на что иное. Хотя... запасы коньяка исчерпали себя, поэтому надо все же выйти в магазин. Лениво раскачиваясь, мужчина ушел в сторону спальни. Он прекрасно знал, где и что он оставил в последний раз, поэтому его квартира всегда во мраке. Как и его жизнь.

***

Город наполнился людьми, как только закончился дождь. У всех выходные, веселье, отдых, их ждет тепло уютного дома или любимых. Их ждет хоть что-то.

Карл шел почти незаметной тенью по улицам, чтобы дойти до «любимого» винного магазина. По дороге он закуривал, останавливаясь около мусорных баков и стряхивая пепел трясущимися руками.

– Мне надо кое-что показать тебе, – прозвучал неожиданно до ужаса знакомый голос. Мужчина испуганно взглянул на руку, которую сжимала девочка лет семи. Она тянула его за собой, а он будто и дышать разучился. Карл застыл на месте, думая, что он окончательно сошел с ума или спился, что его психолог уже завтра передаст его в руки психиатра...

– Алиса, – едва уловимо прошептал он сиплым голосом. Девочка медленно обернулась, хотя и продолжала тянуть отца за руку, – Папа, торопись, я должка показать тебе это.

Еще секунда – и Карл бы начал кричать, но его резко остановило ощущение чьей-то руки на плече. И он уже знал, кто был за его спиной. Дочь не могла появиться одна, а значит...

– Пошли посмотрим, что там Алиса хочет показать, – его жена спустила свою хрупкую ладонь с его плеча, а затем взяла его свободную руку. Это окончательно уверило  мужчину в происходящем: перспектива безумия уже не казалась столь страшной, и даже несколько привлекательной. По крайней мере, он снова с ними. Держит их за руки, как держал когда-то давно.

– Хорошо, – криво ухмыляясь, Карл попытался скрыть слезы то ли счастья, то ли отчаянья, но в его горле застрял ком. Дочь Алиса лучезарно улыбнулась в ответ, и они втроем пустились кудато вперед, ловко минуя прохожих. Счастливый Карл даже готов принять то, что его сейчас может сбить автомобиль. Ведь это будут самые прекрасные последние минуты жизни. Он согласен на самоубийство, потому что, кто знает, может, Бог позволит ему быть с ними?

– Я люблю вас, – говорит он на надрывной ноте, все же срываясь на плач. Его жена сильнее сжимает ему руку и едва слышно шепчет, – И мы тебя очень-очень любим.

Слезы катятся по щекам, пока их шаг уже перерастает в бег. Улицы проносятся перед глазами, фонари сливаются в длинную комету, которая мчится сквозь космос ночного города. Жена и дочь неожиданно завели его в переулок: уже давно растерянный Карл начал лишь озираться по сторонам, протрезвев от эйфории безумия. Его уже трудно было удивить.

– Я думал, что вы ведете меня к себе. Где мы? – Спросил мужчина несмелым шепотом, смотря то на Алису, то на Катрин. Маленькая девочка отпустила его руку и слегка отхошла назад, в тени. Она перевела свой, еще недавно живой, а теперь тусклый, взглчд на кучу черных мешков с мусором, – Мы любим тебя, папа... Сильно.

Девочка сорвалась на плач, зарывая лицо в ладони и нервно подергиваясь. Казалось, что она терпела все это время и просто сломалась в итоге. К ней подошла её мать и слегка обняла ту за плечи, – Милый, мы хотим... Хотим, чтобы ты жил. Потому что мы любим тебя.

– Папа, – сквозь икоту и всхлипы продолжала Алиса, "проглатывая" половину слов, – посмотри потом, что там за мешками.

– Что? – Карл едва ли не падал в обморок от происходящего, мысленно содрогаясь в страхе от того, что лучший сон стал кошмаром. Почему они хотят, чтобы он жил? Без них? Он не сможет: его жизнь – тьма, простирающаяся по всей временной линии. Как же он сможет жить без них?

Двое самых близких ему людей стояли безмолвно, опустив взгляд на землю. Будто извиняясь за что-то. Мужчина чувствовал, что их встреча скоро подойдет к концу. Хотелось быть с ними. Но все, что оставалось ему - это лишь сомкнуть свои обьятья вокруг близких. 

Молния рассеклв небо огромной белой трещиной, ослепляя весь мир на какие-то миллисекунды.

Он еще крепче прижал свою семью, понимая, что они буквально таят в его руках, постепенно растворяясь в воздухе. Слышался шепот бесконечного потока всхлипов, вздохов и слов, которые хотелось сказать при жизни, которые хотелось бы повторять вечно.

Я. Так. Люблю. Вас. Это разрывает меня. Убивает меня. И все же любить вас – подарок Бога. Милость Творца. И большего рая не существует.

– Прощай, – и удар грома окончательно разлучил семью уже навсегда. Мужчина остался в своем привычном, но губительном одиночестве, ощущая, как его сердце стало еще тяжелее, как оно едва ли выдерживало все случившееся. Осталось лишь исполнить их последнюю просьбу.

Карл подошел к мусорным мешкам, аккуратно отодвинул их в сторону. И снова он потерял самообладание, снова ему казалось, что все происходящее обернулось сном. За мусором лежала молодая женщина без сознания, а её руки сжимали еле дышащего ребенка, обернутого в грязную простыню. Оба могли замерзнуть в этом переулке, кто знает, нашли бы их вообще?

Из-за этого он здесь? Они завели его сюда, чтобы он обнаружил это?

Карл достал телефон, чтобы позвонить в скорую и полицю. Смахнув пальцем экран блокировки, он увидел на дисплее сообщение:

«Алиса 22:00

Пожалуйста, живи, потому что они не смогут без тебя. Мы любим тебя».

Спасительный дождь наконец-то обрушился на город. Мужчина взял ребенка на руки и скинул свое пальто на женщину, свободной рукой набирая скорую помощь.

Однажды он будет рассказывать этим двоим, как нашел их в том темном переулке, или как они нашлись в его темной жизни.

Однажды, в такую же непогожую осеннюю ночь.


Рецензии